Interested Article - Разумовский, Пётр Алексеевич

граф Пётр Алексеевич Разумовский (1775—1835, Одесса , Российская империя ) — русский аристократ, генерал-майор (1799), действительный камергер (1801), действительный статский советник (1806), последний русский представитель рода графов Разумовских .

Происхождение и семья

Род Разумовских, происходивший из украинских крестьян, возвысился благодаря многолетней любовной связи Алексея Разумовского (1709—1771) с императрицей Елизаветой Петровной . Состоя, как считается, в тайном браке с Елизаветой, Алексей Разумовский не мог жениться и иметь законных детей. Однако его брат Кирилл (1728—1803), который возвысился благодаря ему и вместе с ним, и стал последним (до Павла Скоропадского ) гетманом Украины , вступил в брак с Екатериной Нарышкиной . В этом браке родилось шесть сыновей, которые дожили до взрослого возраста, так что благополучию рода, казалось бы, ничего не угрожало.

Однако, это оказалось не так. Обладая колоссальным состоянием, Разумовские проматывали его с огромной скоростью; кичась своими знатностью и богатством, отличались, как правило, по отзывам современников (Васильчикова, Вигеля и других), самодурством и посредственными способностями; отличаясь любовью к женщинам, практически не имели законных детей.

Из шестерых братьев — сыновей гетмана Кирилла Разумовского, только старший, Алексей (1748—1822), имел двоих законных сыновей — Кирилла и Петра. Из них Кирилла он объявил сумасшедшим и потребовал заточить в Шлиссельбургскую крепость , где тот в самом деле помешался. Причины конфликта между отцом и сыном остались для современников неясны .

Таким образом, у шестерых братьев, владевших одним из крупнейших состояний в России, остался единственный законный наследник мужского пола — граф Пётр Алексеевич.

Биография

Пётр Алексеевич Разумовский родился в 1775 году. Его отцом был Алексей Кириллович Разумовский , а матерью — Варвара Петровна, урождённая графиня Шереметева .

В 1783 году был записан сержантом Лейб-гвардии Измайловский полк , но фактически был слишком юн для несения службы. В 1790-х годах был отправлен в образовательное путешествие за границу под присмотром педагога по фамилии Шель. В 1793—1795 годах слушал лекции в Геттингенском университете , где одним из его профессоров был Шлёцер — один из основных специалистов по русской истории своего времени, соавтор Норманнской теории .

Произведённый еще в 1793 году (заочно) в прапорщики, Пётр Разумовский вернулся в Россию в 1795 году и стал адъютантом своего деда, Кирилла Разумовского. Указ императора Павла І об упразднении военных штатов фельдмаршалов, не состоящих на действительной службе, заставил молодого графа П. А. Разумовского в 1797 году поступить на «настоящую» должность: он был переименован в подполковники и зачислен в Астраханский гренадерский полк , а затем, в 1798 году, был произведен в полковники с назначением командиром сводного гренадерского батальона в армии своего дяди, генерала от инфантерии (затем фельдмаршала ) Ивана Васильевича Гудовича . В августе 1799 года Разумовский был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Староингерманландского мушкетерского полка , но всего полгода спустя вспыльчивый император Павел за какой-то проступок уволил его с военной службы. Пробыв в отставке восемь месяцев, Разумовский снова был принят на службу в Лейб-гвардии Измайловский полк .

Пётр Разумовский получал много денег от родителей и деда, но находился всегда в долгах, не брезговал даже заимствовать для собственных нужд деньги из полковой кассы. Военной службой Разумовский тяготился, и в мае 1801 года был пожалован в действительные камергеры с исключением из полка и из генеральского списка.

После этого Разумовский поселился в Санкт-Петербурге на одной квартире со своим младшим братом Кириллом и опять наделал много долгов; последнее побудило его отца хлопотать о переводе сына на службу в Одессу , к генерал-губернатору герцогу Ришелье . Это не пришлось по сердцу молодому графу: его страшила скука в отдалённой провинции. Тем не менее, он был назначен, в звании камергера и в чине действительного статского советника , чиновником по особым поручениям при Новороссийском губернаторе (1806).

Все последующие годы Разумовский провёл в Одессе. Он был не чужд умственных занятий и завёл себе в Одессе великолепную библиотеку, которая после его кончины была распродана на торгах . Граф Разумовский умер в 1835 году в Одессе и был похоронен там же.

С его смертью в России пресёкся род графов Разумовских. Петра Разумовского, впрочем пережили его сводные (незаконные) братья: Перовские и Погорельский ; незаконные дети его многочисленных дядьёв, а также двоюродный брат, австрийский граф Максимилиан Разумовский, который в России не был признан в графском достоинстве, так как его отец, Григорий Кириллович , женился на своей второй жене, не разведясь с первой.

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Васильчиков А. А. Семейство Разумовских: в 5 т., Спб, 1880—1894.
  • Разумовская М. А. Разумовские при царском дворе: Главы из российской истории, 1740-1815 гг. = Die Rasumovskys. Eine Familie am Zarenhof / Мария Разумовская; Перевод: Татьяна Варшавская. — СПб. : Петербург-XXI век, 2004. — 272 с. — 1000 экз. ISBN 5-88485-131-6 . (в пер.)
  • Розанов С. С. Родственные связи семейства Разумовских: Книга 1: Род и потомство К.Г. Разумовского. Родословная роспись: Справочное генеалогическое издание.. — М. : Ирисъ, 2007. — 120 с. — 150 экз. ISBN 5-903216-04-8 .
Источник —

Same as Разумовский, Пётр Алексеевич