Столица, Илия
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Илия́ ( араб. المطران ايليا , в миру Салим Насиф Карам , араб. سليم نصيف كرم ; род. 8 мая 1903 , , Ливан — 11 апреля 1969 , ) — епископ Антиохийской Православной Церкви , с 1935 года — митрополит Библский и Ботрисский, ипертим и экзарх Гор Ливанских . Участник экуменического движения .
Факты биографии, подтверждённые документально, — крайне скудны и отрывочны; некоторые сведения, как, например, о дате рождения противоречивы в разных источниках. Родитель будущего митрополита был торговцем, владевшим каменоломней.
Известно, по свидетельству родственников, что в возрасте 10 лет Салим окончил начальную школу, где изучал арабский и французский языки .
12 марта 1918 года стал иподиаконом Антиохийского патриарха Григория IV (Хаддада) .
В 1921 году поступил в Духовную семинарию при монастыре Баламанд в Северном Ливане, которую окончил в 1923 году .
5 августа 1923 года рукоположён во диакона Патриархом Григорием IV в Дамаске ; в декабре направлен к митрополиту Бейрутскому по просьбе последнего.
6 августа 1926 года возведён в сан архидиакона Бейрутской епархии; в 1930 года — архимандрита .
В начале 1930-х годов — представитель Антиохийской церкви при Сербском Патриархе, где завязал знакомства со многими деятелями Русской Зарубежной Церкви .
13 января 1935 года в кафедральном соборе Дамаска хиротонисан в митрополита Библского и Ботрисского (епархия Жбейля и аль-Батруна).
Присутствовал в 1935 году на торжествах в Белграде по случаю 50-летия священнослужения митрополита главы РПЦЗ Антония (Храповицкого) .
В ходе Второй мировой войны «переориентировался» на безоговорочную поддержку Московской Патриархии .
Первая поездка митрополита Илии в СССР , согласно имеющимся документам, состоялась в ноябре — декабре 1947 , по приглашению Московского Патриархата . Протокольная сторона первых дней визита детально изложена в Журнале Московской Патриархии № 1 за 1948 (обещанное на стр. 57 продолжение не последовало). Гость служил во многих храмах Москвы , Ленинграда , Киева и Одессы ; получил в дар лично от Патриарха Алексия I , приходов, священников и прихожан множество ценных икон, многие в дорогих окладах. Патриарх писал о госте своей сестре: «Он едет, обремененный подарками. В частности, я ему дал: облачение, митру, белый клобук и икону в жемчугах, большой портрет в раме, чашу, дискос и весь прибор <…> Кроме того, на нём моя шуба (беличья)» . 20 ноября Илия посетил Мавзолей В. И. Ленина .
Чрезвычайно радушная встреча митрополита, судя по рассекреченным в 1990-х документам, объясняется тем, что руководство СССР и Патриархия в тот период находились в процессе подготовки имевших состояться в 1948 празднования 500-летия автокефалии Русской Церкви и приуроченного к нему Совещания Глав Православных Церквей; последнему придавалось большое значение как внешнеполитическому мероприятию, призванному узурпировать лидерство во вселенском православии у Константинопольской кафедры . Древние восточные патриархаты рассматривали сам факт созыва Совещания Московским Патриархом как посягательство на прерогативу Константинополя и не собирались присутствовать на нём на высшем уровне. Караму в его беседах с Патриархом Алексием удалось создать несомненно ложное впечатление, что Антиохийский Патриарх не намерен следовать в фарватере Фанара . Так, в своём письме Председателю Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпову от 20 ноября 1947 Патриарх писал: «<…> М[итрополит] Илия вызвался быть нашим официозным (не официальным) посредником между нами и П[атриар]хами греками — и тут, по его мнению, решающим фактором является степень нашей возможности давать им деньги <…> доминирующим мотивом его высказываний является вопрос о материальной помощи: деньгами, богослужебными предметами, парчой, панагиями, крестами, митрами и т. д. Говорили подробно и о подворьях, и о будущем Совещании.»
Второй приезд Карама состоялся в июле 1948 года , в составе делегации на празднование 500-летия автокефалии . На праздничном обеде, данном 15 июля 1948 года Советом по делам Русской Православной Церкви в честь участников Совещания, митрополит Илия провозгласил, поднимая тост, что Православие должно быть сильным и единым, таким, как говорил И. В. Сталин, заявивший, что он хочет «сильного Православия». Зал вздрогнул. «Может быть, Иосиф Виссарионович и не говорил этих слов. Но я, лично, считаю, что только благодаря Сталину обеспечено процветание Русской Православной Церкви и Православия во всем мире» .
В августе — сентябре 1954 года сопровождал Антиохийского Патриарха Александра III в его поездке в СССР .
7 марта 1958 года посетил посольство СССР в Ливане и просил о помощи в ремонте пяти храмов епархии, лечении своего брата в СССР и повторил свою просьбу о приглашении его в СССР; в последнем было отказано со ссылкой (в межведомственной переписке) на «приём большого количества церковных делегаций, в том числе и Антиохийской церкви, прибывающих на празднование 40-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви»
Летом 1960 года , во время своего визита в СССР , участвовал в хиротонии архимандрита Никодима (Ротова) во епископа Подольского.
5-й визит — в 1963 году , во Псков . Поскольку в это время РПЦ подвергалась форменному разгрому (храмы закрывали сотнями и тысячами, а монастыри — десятками), в СССР могли пустить только самого проверенного «свидетеля», который затем бы на весь мир возвещал о «свободе и процветании» религии в правление Н. С. Хрущёва .
В мае 1968 года — в составе делегации Антиохийской Церкви на празднование 50-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви.
Скончался 11 апреля 1969 года , в Великую пятницу; похоронен в храме города Бхамдуна, близ Бейрута, где он служил. Во время гражданской войны 1970-х храм был взорван.
Сейчас останки покоятся в домашней церкви при старом городском госпитале. Родственники Илии строят новый храм на месте старого.
В конце 1990-х годов в СМИ, а затем и в монографиях , изданных с благословения видных иерархов Русской православной церкви, получила широкое распространение легенда об особой миссии Илии Карама, связывавшая его имя с Казанской иконой в Князь-Владимирском соборе Ленинграда , его личной встрече с Иосифом Сталиным .
Источником легенды, видимо, является протоиерей Василий Швец, встречавшийся с Илиёй в 1963 году во Пскове и изложивший её без каких-либо ссылок на источники в статье «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери»; её излагает также Сергей Фомин в книге «Россия перед вторым пришествием» . Свои страницы Василию Швецу для изложения его сведений предоставил журнал « Наука и религия » , созданный в 1959 году «для распространения научно-материалистического мировоззрения, борьбы за формирование коммунистических духовных ценностей».
Документальных свидетельств встречи Карама с Иосифом Сталиным нет, хотя из переписки между патриархом Алексием и Георгием Карповым , видно, что митрополит просил о таком «свидании» в 1947 году.
Старейший клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Василий Ермаков , бывший очевидцем приезда Илии Карама в Ленинград, отзывался о нём как о «проходимце, собиравшем и увозившем русское национальное достояние» .
Воспоминания митрополита Питирима о половине 1940-х:
Сейчас, говоря о той эпохе, часто упоминают митрополита Гор Ливанских Илию Карама — что он был молитвенником, большим другом России и т. д. Может быть, конечно, и так, только у нас полушутя называли его «грабителем». Увидит икону на аналое: «О, Матерь Божия! Матерь Божия!» — бросается к ней, целует, что-то бормочет на своём языке, — содержание речи сводится к тому, чтобы ему отдали икону. И не откажешь… В Одессе митрополит Борис [Вик] — уж на что умный человек — а имел неосторожность пригласить его к себе в келью — так потом пришлось чуть не все иконы со стенки дарить. Я всё это увидел, когда был ещё восторженным юношей, и впечатление осталось на всю жизнь. Потом, когда бывал на Востоке, видел там множество русских икон — в золотых окладах с драгоценными камнями. Ещё бы! Колчицкий тогда с амвона вещал: «Православные! К нам прибывают восточные Патриархи, которые молятся за нас у своих древних святынь. Вы можете принести им в дар имеющиеся у вас иконы». И понесли, бедные, у кого что ещё оставалось… Всегда говорю, что грехов у меня, конечно, много, но в одном я чист: никогда ни одному из них не подарил ни единой вещи .
По словам историка Андрея Кострюкова , «‹…› Достаточно почитать опубликованную ныне переписку Патриарха Алексия I с Г. Г. Карповым или воспоминания митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева), чтобы понять, что это был скорее аферист, чем боговидец. И свои сказочные истории митрополит Илия начал рассказывать уже после войны, когда впервые посетил Россию. И его переписка с советским руководством, которую он якобы вел, документально никак не зафиксирована» .