Interested Article - Кузьма Минин
- 2021-11-07
- 1
Кузьма́ Ми́нин (полное имя — Кузьма́ Ми́нич Ми́нин, Кузьма́ Ми́нич Косорýкий или Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий ; вторая половина XVI века — 21 мая 1616 ) — организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 годов в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций , русский национальный герой.
Происхождение
О ранних годах Минина известно мало. Согласно « Новому летописцу », его прозвище — «Сухорук» ( БРЭ считает этот факт неподтверждённым) . Упомянут в купчей , где Андрей Афанасьевич Попов продал двор с садом и огородом на Никольской стороне и при межевании упомянут двор Кузьмы Захарьева сына Минина Сухорука (24 ноября 1602) .
В 2002 году журналом «Огонёк» во врезке к статье историка В. Л. Махнача было заявлено о якобы татарском происхождении Кузьмы Минина. Интересно, что партнёром по солеварному делу и семейным другом Мининых был князь Дмитрий Пожарский, с которым Минины делили рассольную трубу. Кузьму Минина могли назвать по прямому христианскому имени Дмитрия Пожарского (которого также назвали Козмой (Космой), а не Дмитрием) . Некоторые исследователи, однако, считают что балахнинская версия, хотя и объясняет связь с Пожарским, по меньшей мере спорна, а версия о татарском происхождении «не выдерживает критики» .
То, что доподлинно известно сегодня, и подкрепляется точными научными данными, а не домыслами, — это генеалогическое древо рода Кузьмы Минина. Отец — Мина, мать — неизвестна, сыновья Мины — Кузьма Минин (жена Татьяна Семёновна, в монашестве Таисия) и Сергей Минин, была у Мины и дочь Софья (монахиня), их сестра. На Нефёде , единственном сыне Кузьмы Минина и его жены Татьяны Семёновны, древо обрывается. Кузьма Минин — великий гражданин, «выборный всей земли» — первый демократически избранный легитимный исполняющий обязанности главы российского государства , нижегородец, посадский человек Нижнего Новгорода, как он и именуется в сохранившихся документах своего времени.
Участие в ополчении
Достоверно известно только то, что в начале XVII века он завёл лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608—1610 годах в составе местного городского ополчения (под руководством воевод А. Алябьева и А. Репнина ) участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. Нижегородцам тогда удалось разбить тушинцев, очистить от них окрестности города и приобрести боевой опыт. Подробности о деятельности лично Минина становятся известными только с осени 1611 года , когда в Нижнем Новгороде зачитывали грамоту от патриарха Гермогена (но сейчас некоторые предполагают, что в реальности зачитывали грамоту Троицкого монастыря ). На созванном для обсуждения грамоты городском совете присутствовали духовенство и старшие в городе люди. В числе участников был и избранный в сентябре земским (посадским) старостой Кузьма Минин — человек среднего достатка и по ремеслу мясник. На следующий после собрания день содержимое грамоты было оглашено горожанам. Незаслуженно забытый сейчас, а в реальности возглавивший вместе с Мининым и Пожарским нижегородское ополчение патриот протопоп Савва убедил народ «стать за веру», но гораздо конкретнее оказалась речь выступившего за ним Минина :
Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником.
— С. М. Соловьёв. История России с древнейших времён. Том 8.
В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались прежде всего к Минину, и он подробно развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение на новых началах, созывать служилых людей и собирать на их содержание деньги.
Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского , лечившегося тогда от ран в нижегородском имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину.
При поддержке войск Пожарского Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось.
По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство» . К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой, в составлении которой, несомненно, участвовал Минин. В отличие от опиравшегося на исключительно храбрую, но низкооплачиваемую казацкую вольницу Первого ополчения, Минин не жалел денег на более дисциплинированных, пусть и более дорогостоящих, военных специалистов. И нижегородцы, и Пожарский сами участвовали в Первом ополчении, отбили почти 9/10 Москвы, а затем из-за отсутствия осадной артиллерии и специалистов по осаде городов ничего не могли поделать с засевшими в Китай-городе и неприступном Кремле поляками и малороссийскими казаками. Первыми пришли находившиеся недалеко от Нижнего Новгорода, в Арзамасе , смоленские стрельцы , участвовавшие в обороне Смоленска , но помилованные королём Сигизмундом после взятия города (при этом они отказались идти на службу к нему и к его сыну Владиславу ). Минин сумел положить даже рядовым военным специалистам очень высокое жалованье — от 30 до 50 рублей в год. К нему пришли многие люди из военных сословий — не только подданные Московского государства, но и множество наёмников из других стран — и с Востока, и с Запада, как подчёркивает Симон Азарьин — «со всей Вселенной». В начале апреля 1612 года в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе.
Кузьма вошёл в « Совет всей земли », созданный в Ярославле в середине 1612 года и до созыва Земского собора в 1613 году выполнявший функции высшего органа государственной власти, который он фактически возглавил, хотя из-за обычая местничества его подпись была только 15-й. Ведь он привлёк в Совет всей земли и приведшего с собой в Ярославль множество казаков ближайшего родственника Ивана Грозного — племянника его жены — князя Дмитрия Михайловича Черкасского , и самых родовитых бояр- Рюриковичей . Совет обратился за военной помощью к королю Швеции и императору Священной Римской империи, обещая их сыновьям московский престол — и получил из Германии и Швеции помощь большими воинскими отрядами, а, самое главное, обезопасил свой тыл от нападения шведов, их марионеточного Новгородского государства и Священной Римской империи в условиях, когда Речь Посполитая заключила с ними перемирие и хотела напасть на русских совместно с ними. Чтобы удержать часть служивых поляков, не исключал Минин и избрание на царство Владислава. Категорически отрицалась только возможность участия в управлении великой русской державой Сигизмунда III и любых других иностранцев, кроме принявшего православие царя. Впоследствии, на Земском соборе, всем иноземным претендентам на московский трон был дан от ворот поворот — чтобы не оскорблять никого из них и не вносить смуту в отношения христианских государств между собой. Простых иностранных кондотьеров в Ярославле Минин уже в ополчение не принимал. Казаки князей Черкасского и Шаховского организовали свой Круг, и Минин искал деньги на выполнение решений и «господ», и «товарищей», на всё полезное для державы Кузьма деньги находил сразу, а на остальное обоим органам власти тоже не отказывал, а «продолжал деньги искать». 7 апреля 1612 года Совет всей земли назвал Московское государство великой русской державой. Но тут ополчение начала косить страшная моровая язва. Вопреки ожиданиям Семибоярщины ополчение не разбежалось, а благодаря грамотным санитарным мерам эпидемию удалось прекратить. Убедившись в безопасности тыла, ополчение выступило на Москву .
В боях за Москву 22—24 августа (1—3 сентября н. ст.) 1612 г. Кузьма проявил также находчивость и воинскую доблесть. Его отряд, состоявший из трех дворянских сотен и хоругви перешедшего к нему на службу из Речи Посполитой ротмистра Хмелевского (во Втором ополчении было очень много людей из Речи Посполитой, обычно из её западнорусских земель, но также и противники Сигизмунда другого происхождения — например, опасавшиеся его мести участники Сандомирского рокоша ), форсировал Москва-реку и как снег на голову обрушился на поставленные гетманом Ходкевичем у Крымского двора две литовские роты. Пешие русские ратники увидели паническое бегство неприятеля, соединились с отрядом Минина и преследовали бегущих до самого стана Ходкевича. Здесь противник не смог выдержать натиска, потеряв на месте до 500 человек. Ходкевич вынужден был оставить Екатерининский стан и отступил к Донскому монастырю . Это обеспечило перелом в ходе сражения.
В августе с личным участием Минина был побеждён Ходкевич , а в октябре Москва была очищена от поляков. Кузьма Минин вместе с Дмитрием Тимофеевичем Трубецким и Дмитрием Михайловичем Пожарским управлял русским государством до созыва Земского собора, так как после объединения советов всей земли Первого и Второго ополчений в результате взятия Москвы и окончательного объединения ополчений Совет всей земли не собирался. Как и все великие князья, цари и правители Московского государства до Петра I «выборный всей земли» Кузьма Минин сам ничего не подписывал. Все грамоты, например, о созыве Земского собора , за него подписывали Трубецкой и Пожарский.
На другой день после венчания на царство (12 июля 1613 года) Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. В Думе было всего два думных дворянина — назначенный ещё Лжедмитрием I , но провозгласивший на Земском соборе всех Рюриковичей такими же иностранцами, как королевич Владислав, и сделавший поэтому возможным избрание Михаила Романова родственник Романовых Гаврила Пушкин с окладом 120 рублей и единственный назначенный самим Михаилом — Кузьма Минин с окладом 200 рублей. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 году ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву » во время путешествия царя в Сергиев монастырь ) и получал важнейшие «посылки» .
Смерть
Умер в 1616 году, «во время розысков» в «казакских местах» (там, где население бывшего Казанского ханства несло казачью службу провозглашённой великой русской державе) по случаю восстания татар и черемис . Кузьма Минин был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.
Позднее, в 1672 году его прах был перенесён на территорию Нижегородского кремля в Спасо-Преображенский собор первым нижегородским митрополитом Филаретом .
К 1830-м годам собор обветшал и был снесён по указанию нижегородского губернатора М. П. Бутурлина . В 1838 году был построен новый кафедральный собор , его фундамент был на несколько десятков метров сдвинут относительно старой постройки, а прах Минина и покоящихся рядом удельных князей был помещён в подцерковье.
В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был передан на хранение в историко-архитектурный музей-заповедник, а затем перенесён в Михайло-Архангельский собор Нижегородского кремля. По данным телепередачи « », в могиле на территории кремля лежит совершенно иной прах, а настоящие останки Минина продолжают оставаться в земле на том месте, где стоял Спасо-Преображенский собор . В настоящее время на месте кафедрального собора 1838 года постройки стоит деревянный крест.
С 1804 года над скульптурной композицией в Нижнем Новгороде в честь Козьмы Минина стал работать И. П. Мартос . По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 году поступило 18 000 рублей, но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве. В 1818 году Минину и Пожарскому воздвигнут памятник в Москве, а в 1828 году — гранитный обелиск в Нижнем Новгороде .
Семья
У Кузьмы (Козьмы) был единственный сын — Нефёд и сестра Софья (имя в монашестве). После смерти Минина царь грамотой от 5 июля 1616 года подтвердил право владения вотчиной в Нижегородском уезде — селом Богородское с деревнями — вдове Кузьмы Татьяне Семёновне и его сыну Нефёду. У Нефёда имелся двор на территории Нижегородского кремля , хотя сам он по своей службе жил в Москве, исполняя обязанности стряпчего . Сведения о нём довольно разрознены. В 1625 году он присутствовал при отбытии персидского посла, в 1626 году состоит «у государева фонаря» на двух царских свадьбах. Последнее упоминание в дворцовых разрядах относится к 1628 году. Он умер в 1632 году. Пожалованные вотчины вернулись в государственную казну и были отданы князю Якову Куденетовичу Черкасскому .
Татьяна Семёновна Минина продолжала жить в Нижнем Новгороде. По-видимому, в преклонном возрасте она постриглась в монахини, окончив жизнь в одном из нижегородских монастырей (скорее всего, в , расположенном на территории кремля ).
Оценки деятельности
Исторический портрет Минина большинство историков (в особенности И. Е. Забелин и М. П. Погодин ) описывают как достойный почтения за его героические действия, упоминая его подвиг перед отечеством как решительный шаг в защиту Родины, в отличие от Н. И. Костомарова , который считал его человеком «с крепкой волей, крутого нрава, пользовавшимся всеми средствами для достижения цели».
Память
- В Великом Новгороде, на памятнике « Тысячелетие России », открытом в 1862 году, есть скульптура Кузьмы Минина. Скульптор — Залеман Р. К.
- В Москве на Красной площади в 1818 году открыт памятник Минину и Пожарскому , архитектор Мартос И. П.
- В Нижнем Новгороде 4 ноября 2005 года была открыта копия московского памятника Минину и князю Пожарскому, скульптор Церетели З. К.
- Также в Нижнем Новгороде стоит обелиск в честь Минина и Пожарского , установленный в 1828 году (архитектор А. И. Мельников), и памятник Кузьме Минину на площади Минина и Пожарского (скульптор О. К. Комов , 1989).
- В Балахне установлен памятник Кузьме Минину работы скульптора А. И. Колобова (1943 г.), прежде стоявший в Нижнем Новгороде и замененный в 1989 году на памятник работы Комова.
- С 1909 по 1917 год, выходила газета « Козьма Минин ».
- В русском флоте с 1878 по 1909 год был крейсер « Минин ».
- В 1939 году на « Мосфильме » был снят исторический фильм « Минин и Пожарский ».
- Во время Великой Отечественной войны, с февраля 1942 года по 1945 год, громил врага бронепоезд № 659 « Козьма Минин ».
- В апреле 1960 года построен речной пассажирский теплоход « ».
- К Мурманскому морскому пароходству приписано судно «Кузьма Минин» (2018).
- В Павлодаре в Восточном микрорайоне есть улица Минина. Улица Минина также есть в Новосибирске и Минске.
- Памятник Минину и Пожарскому на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря (автор — Н. Мухин , 2019 год) .
- В честь Кузьмы Минина назван астероид (8134) Минин , открытый в 1978 году советским астрономом Л. В. Журавлёвой .
- 7 сентября 2011 года имя Козьмы Минина было присвоено Нижегородскому государственному педагогическому университету .
См. также
- Памятник Минину и Пожарскому
- Обелиск в честь Минина и Пожарского
- « Козьма Захарьич Минин-Сухорук » (пьеса)
Примечания
- ↑ . bigenc.ru . Дата обращения: 4 ноября 2021. 12 июня 2021 года.
- Дата обращения: 3 февраля 2017. 4 февраля 2017 года.
- ↑ Minin, Kuz‘ma //
- Н. П. ИнфоРост. elib.shpl.ru . Дата обращения: 4 января 2021. 28 февраля 2021 года.
- . ru.wikisource.org . Дата обращения: 5 ноября 2021. 5 ноября 2021 года.
- ↑ .
- Нижегородская учёная архивная комиссия. Памятники истории Нижегородского движения в эпоху Смуты и Земского ополчения 1611—1612 гг. Т. 11. Н-Новг. 1912 г. Сведения о Козьме Минине и его роде. стр. 525—526.
- ↑ Морохин Алексей Владимирович, Кузнецов Андрей Александрович. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. — 2012. — Вып. 10 . — ISSN . 16 сентября 2018 года.
- [ne.balakhna.ru/news/print.php?subaction=showfull&id=1287172560&start_from=&ucat=5& Нижегородский староста Кузьма Минин — родом из Балахны!//Балахнинское благочиние Нижегородской епархии 15.10.2010]
- Доподлинный текст обращения Минина неизвестен
- . bigenc.ru . Дата обращения: 5 ноября 2021. 20 июля 2021 года.
- . ru.wikisource.org . Дата обращения: 5 ноября 2021. 5 ноября 2021 года.
- . bibliotekar.ru. Дата обращения: 15 марта 2018. 28 декабря 2017 года.
- . encyclopedia.mil.ru. Дата обращения: 15 марта 2018. 16 марта 2018 года.
- . his.1september.ru. Дата обращения: 15 марта 2018. 4 марта 2016 года.
- Маркиз де Кюстин . от 28 декабря 2008 на Wayback Machine
- . www.civilization-tv.ru. Дата обращения: 15 марта 2018. 4 марта 2016 года.
- О возможном втором сыне Леонтии и его потомках, проживавших в Тульской губернии см. статью И. И. Голова « от 7 февраля 2009 на Wayback Machine »
- * Костомаров Н. И. Глава 30. Козьма Захарич Минин-Сухорук и князь Дмитрий Михайлович Пожарский // . 11 октября 2007 года.
- . «Российская газета» (4 ноября 2019). Дата обращения: 4 ноября 2019. 4 ноября 2019 года.
- . Мининский Университет . Дата обращения: 11 декабря 2023.
Литература
- / Пудалов Б. М. // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 373—374. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5 .
- Ильинский Н. С. : выбранное из исторических преданий / [соч.] Николаем Ильинским. — СПб.: Тип. губ. правления, 1799. — 78 с.
- Селезнев Ф. А. Нижегородцы и преодоление Смуты. 1606—1618 : 12+ / Ф. А. Селезнев. — Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2015. — 141 с.
- Берёзов П. И. Минин и Пожарский. — М.: Московский рабочий , 1957. — 344 с.: ил.
- Жизнеописания, факты и гипотезы, портреты и документы. В 30 кн. Кузьма Минин. Дмитрий Пожарский / авт.-сот. В. А. Шамшурин . — М. : Новатор, 1997. — 398 с : ил. — (Российские судьбы)
- Забелин И. Е. — М. : Аграф, 1999. — 335 с — (Новая история)
- Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский: Хроника смутного времени. — М.: Мол. гвардия, 1981. — 352 с.: ил. — ( Жизнь замечательных людей ).
- Перхавко В. Б. Военно-организаторская деятельность Кузьмы Минина. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 4. — С.81—88.
Ссылки
- Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XIX.
- Голов И. И. / Н. И. Куприянова (сост.). Записки краеведов-1975
- Привалова Н. И. / Н. И. Куприянова (сост.). Записки краеведов-1979
-
Сергей Скатов.
— 2.11.2005
- — 24.07.2007
- — 25.07.2007
- — 26.07.2007
- — 12.03.2008
- Карташова М. В. (недоступная ссылка) / Журнал «Нижегородский Музей» № 7-8
- Скатов Скатов. научная статья «Еще раз о родовых корнях Кузьмы Минина» 22. 02. 2011
- 2021-11-07
- 1