Кочетков, Афанасий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Не путать с современником, князем Афанасием Ивановичем Вяземским по прозванию Долгой (ум. 1573) .
Князь Афана́сий Иванович Вя́земский — русский государственный деятель , дипломат , опричный воевода , наместник , оружничий , опричник и любимец Ивана Грозного .
Из княжеского рода Вяземских . Младший сын князя Ивана Андреевича Вяземского. Имел братьев князей: окольничего Василия Ивановича по прозванию Волк и голова и рында Лев Иванович.
В Дворовой тетради князь Афанасий Иванович назван « литвой дворовой » служивший « по Костроме » (1550). В 1551 году второй дворовый воевода в походе с Государём в Великие Луки и Полоцку . В ноябре 1553 года на свадьбе казанского царевича Симеона Касаевича с Марией Андреевной Кутузовой-Клеопиной, указал ему Государь быть седьмым стольником при нём. Во время Полоцкого похода (1562—1563), в котором он служил обозным воеводою, умело навёл порядок в движении войск, за что вошёл в число ближайших советников Ивана IV Васильевича . В 1564 году пожалован в оружейничие, в декабре сопровождал царя во время его отъезда в Александровскую слободу .
Межевал земли Мезени на опричные и земские (1565). В 1565 году был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их «братией», а себя — « игуменом », получив звание « келаря ». Во время кровавых оргий Грозного, вместе с Малютой Скуратовым , стоял во главе неистовствовавших опричников. Пожалован думным чином оружничего (между 1565 и 1566). В 1566 году на мирных переговорах с послами Великого княжества Литовского упомянут как окольничий , оружничий и наместник Вологды, в июле — второй в ответе с польскими послами. Вместе с А. Д. Басмановым заключил в Александровой слободе союзный договор со шведскими послами (февраль 1567). В качестве 2-го воеводы участвовал в походе из Новгорода на Литовские земли (сентябрь 1567) . Зимой 1567—1568 годов второй воевода в Дорогобуже .
После падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. Князь Афанасий Иванович участвовал в тайных переговорах царя с английскими послами А. Дженкинсоном (Москва, сентябрь 1567) и Т. Рандольфом (февраль—июнь 1569), целью которого должен был стать военный союз между Русским государством и Англией , а также получение гарантий на случай бегства Ивана IV с семьёй в Англию. Принимал участие в расследовании заговора конюшего И. П. Фёдорова в пользу Старицкого князя Владимира Андреевича (1568). Участвовал в походе опричников на Новгород и Псков (1569—1570).
В 1570 году , после новгородского разгрома , он вместе с Фёдором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинён в том, что вёл переговоры с новгородским архиепископом Пименом , замышляя предать Новгород и Псков Литве , извести царя Ивана, а на государство посадить князя Владимира Андреевича . Обвинителем Вяземского явился облагодетельствованный им боярский сын , который донёс на князя, что он предуведомил новгородцев о гневе царском .
Князь А. И. Вяземский умер во время пыток (1570), его имя отсутствует в синодике опальных .
По данным Г. фон Штадена , наряду с боярином А. Д. Басмановым и постельничим П. В. Зайцевым производил в 1565 году набор в опричнину детей боярских Суздальского , Можайского и Вяземского уездов .
По словам немецкого дворянина , жившего в Москве в то время Альберта Шлихтинга , узнав об измене Вяземских, царь велел убить из засады его брата. После этого происшествия А. И. Вяземский несколько дней укрывался в доме лейб-медика , но вскоре был обнаружен и подвергнут торговой казни , битьём палками на рыночной площади, с вымоганием казны. Затем царь сослал бывшего любимца в Посад Городецкий на Волге , где тот и умер находясь « в железных оковах » .
Жена: имя неизвестно, о ней упоминает А. Шлихтинг, не называя имя.
По родословной росписи показан бездетным.