Стародубское княжество (Северская земля)
- 1 year ago
- 0
- 0
Стародубское княжество — удельное княжество в Северской земле , существовавшее в общей сложности с середины XII века по 1517 год. Центр — город Стародуб (ныне — Брянская область ).
Стародубское княжество было образовано в ходе разветвления чернигово-северских Ольговичей и территориального дробления их владений. Всеволод Ольгович , став великим князем Киевским в 1139 году, отдал Чернигов двоюродным братьям Давыдовичам. Затем в Стародубе упоминается вернувшийся на юг из Новгорода Святослав Ольгович , из чего в частности Войтович Л.В. делает вывод о стародубском княжении Святослава в 1141—1146 годах. После изгнания в ходе междоусобной войны Святослава Ольговича Стародубом владели Давыдовичи, пошедшие на союз с Изяславом Мстиславичем .
Стародуб был удержан Изяславом Давыдовичем при его переходе в Киев и занятии черниговского княжения Святославом Ольговичем в 1157 году (последний жаловался, что кроме Чернигова владел только семью городами пустыми, где жили псари да половцы ). После пресечения династии Давыдовичей Стародуб вместе с другими черниговскими волостями оказался под властью потомков Всеволода Ольговича (в отличие от северских, которыми владели потомки Святослава Ольговича): Святослав Всеволодович отдал лепшую волость (под которой понимается Стародуб) брату Ярославу , а во Вщиже посадил сына . Реконструкцию мест и дат княжений предпринял Войтович Л. В. , однако сведения первоисточников очень скудны и не содержат прямых предпосылок для выводов исследователя. Согласно его реконструкции, Стародуб перешёл от Ярослава Всеволодовича сыну Святослава Всеволодовича Олегу , которого исследователь считает старшим. В то же время например Зотов Р. В. считает старшим Владимира , княжившего (по Войтовичу) во Вщиже с 1167 года.
На рубеже XII/XIII веков историки фиксируют закрепление удельных столов Чернигово-Северской земли за определёнными линиями, но достоверные примеры касаются некрупных столов ( Козельск , Трубчевск , Рыльск и др.) и непонятно, осели ли какие-либо линии Ольговичей в Новгороде-Северском и Стародубе. Потомки Олега Святославича (Давыдовичи) как правило считаются последними новгород-северскими князьями, однако согласно старейшим ( Карамзин Н. М. ) и новейшим (Безносюк С. Н.) исследованиям в Новгороде-Северском осталась младшая ветвь.
С монгольским нашествием на Русь известия о княжестве исчезают, во второй половине XIII века территория оказывается под властью брянских князей.
В частности Насонов А. Н. и Зайцев А. К. считают Стародуб и Сновск ( Сновская тысяча ) единой волостью, изначально включавшей и Новгород-Северский, а в 1164 году отделённой от него . По реконструкции того же Войтовича Л. В., сновскими князьями были Ярославичи.
В 1356 году во время междоусобиц Брянским княжеством овладел великий князь литовский Ольгерд . После этого стародубским князем был Патрикей Наримунтович , считающийся внуком великого князя литовского Гедимина . Данное мнение базируется на отождествлении Патрикея Наримунтовича с Патрикеем Давыдовичем стародубским, упомянутым в Любецком синодике . По другой версии, Патрикей был сыном князя Давыда, бывшего старостой Гродно и служившим Литве против крестоносцев .
Также стародубским (и трубчевским ) князем был Дмитрий Ольгердович , участник Куликовской битвы (1380), погибший в битве на Ворскле (1399).
В 1455 — 1517 годах Стародубским княжеством владели бежавший из Великого княжества Московского бывший можайский князь Иван Андреевич и его потомки. В 1465 им также были переданы Брянск (до 1486) и Гомель.
В 1499 годах по грамоте великого князя литовского Александра Ягеллона в вотчину Семёна Ивановича Стародубского входили города Стародуб , Гомель , Чернигов , Карачев и Хотимль . Это было крупнейшее удельное княжество на территории ВКЛ .
В 1500 году Семён Иванович Можайский-Стародубский перешёл на службу к великому князю Московскому Ивану III со всеми своими владениями. Литовско-русский договор 1503 года подтвердил вхождение этих территорий в состав Русского государства .
В 1517 году Стародубское княжество было ликвидировано.