Interested Article - Телятевский, Андрей Петрович
- 2020-06-21
- 1
Князь Андрей Петрович Телятевский (ум. 1569 ) — русский военный деятель, сын боярский , рында , голова и опричный воевода во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного .
Старший из двух сыновей боярина князя Петра Ивановича Телятевского-Ватутина . Младший брат — опричный воевода князь Иван Петрович Телятевский-Зубан, упомянутый в 1569 году, когда по роспуску больших воевод, он был оставлен первым воеводою Большого полка в Калуге.
Биография
В 1550-х годах в Дворовой тетради записан после Ярославских князей среди помещиков по Ярославлю .
В июле 1557 года князь Андрей Петрович Телятевский впервые упоминается в свите царя Ивана Грозной в чине рынды « с первым государевым копьем » во время коломенского похода « по вестям князя Дмитрея Вешневецкого , что царь крымский (хан Девлет Герай ) вышел со многими прибылыми людми ».
Зимой 1558 / 1559 года участвовал в войне с Ливонским орденом , ходил в Ливонию под Ригу и Ругодив « в передовом полку …с царевым Шиголеевым (бывшего казанского хана Шигалея ) двором ». Участвовал со своим родственником князем С.И. Пунковым-Микулинским в битве под Чествиным. В марте 1559 года назначен в царскую свиту рындой « с большим государевым копьем » на случай похода в Тулу « по крымским вестем » к южной границе, но этот поход не состоялся.
Около 1562 года царь Иван Грозный , составляя новую духовную грамоту , включил князя Андрея Петровича в регентский совет при его сыне Иване , что обозначало великое доверие к князю со стороны Государя .
Зимой 1562 / 1563 года участвовал в царском походе на Полоцк , « в яртоульном полку » первым воеводой и стоял за Двиною напротив Лужных ворот на Чёрной горе. В его подчинении было 628 детей боярских , плюс ещё 384 у второго воеводы А.И. Бутурлина, плюс ногайцы и астраханские татары . После взятия Полоцка князь Андрей Петрович, по видимому, запомнился Государю, как толковый и исполнительный военноначальник .
В 1563- 1564 году командовал передовым полком в Вязьме по " литовским вестям ". В этом же году, первый воевода Передового полка в Вязьме, Дорогобуже и Ржеве . В сентябре в чине воеводы Передового полка участвовал в отражении нападения польско-литовских войск, появившихся под Великими Луками . Также упомянут посыльным воеводою Передового полка в походе на Лифляндию и третьим воеводою при царевиче Иване Ивановиче при представлении гонца крымского калги . Согласно советскому историку Степану Веселовскому , князь Андрей Телятевский получил чин думного дворянина . Для сына боярина это было небольшой честью, но следует иметь ввиду, что в это время Государь был очень скуп на пожалования в Думу .
Летом 1565 года — первый воевода передового полка на русско-литовской границе. В этом же году он уже в опричнине, послан из Москвы первым воеводою на помощь Болхову « октебря в 1 день, как царь крымский (хан Девлет Герай) приходил к Болхову …из опришнины посылал государь под Болхов …воевод с Москвы князя Андрея Петровича Телятевского ». По сообщениям летописи боевые действия у Болхова (в них участвовали и земские войска), увенчались успехом: основные силы крымцев, устроивших набег, вынуждены были спешно уйти, а небольшие отряды подверглись разгрому . За эту службу он пожалован золотым.
Осенью 1567 года — первый воевода Большого полка под Калугой (это пик его военной карьеры). В сентябре упоминается в свите царя Ивана Грозного среди воевод Государева полка « на посылки » в новгородском походе против Великого княжества Литовского , что несравненно низко с его недавними постами. Это объясняется оттеснением князей Телятевских от управления военной машины выдвинувшимися в опричнине — Плещеевыми .
Весной 1568 года был отправлен « по литовским вестем » среди прочих « воевод в посылку и с ним людей из опричнины » в Вязьму , где был оставлен вторым воеводой большого полка (при князе Михаиле Темрюковиче Черкасском ). В июле воевода в Можайске .
Зимой 1568 / 1569 года князь Андрей Петрович Телятевский отправлен воеводой в Брянск , а « по вестям сходиться » должен был с рязанскими воеводами, но уже во время выхода всего опричного войска к Калуге в 1659 году он был назначен всего лишь первым воеводой полка правой руки . Воеводой большого полка, то есть главнокомандующим опричного корпуса, был назначен кравчий Фёдор Алексеевич Басманов . Князь А. П. Телятевский бил челом « в отечестве о счете » на Ф. А. Басманова, но « …вскоре разболелся, и умер ».
Погребен в Троице-Сергиевом монастыре , где над его могилой был установлен надгробный камень с надписью: " Князь Андрей Петрович Телятевский представился 75 (1567) году марта в 30 день " .
Семья
Князь Андрей Петрович Телятевской от брака с некой Аксиньей (была ещё жива в 1576 году) имел двух сыновей:
- Телятевский Андрей Андреевич Хрипун (ум. 1612) — стольник, рында, воевода и боярин.
- Князь — рында и голова,
Выбор в опричнину
Причины выбора князя Петра Андреевича Телятевского Государём в опричнину не ясны. Откудо такое доверие? Известно, что он выполнял службу с большой осмотрительностью: он в 1567 году провёл расследование о смерти Алексея Адашева в Юрьеве-Ливонском и изъял оставшиеся после покойника заготовки для " летописца лет новых " .
В.Б. Кобрин проводит логическую связь между успешным выполнением щекотливой миссии, возложенной на Телятевского, и обретением статуса доверенной персоны Ивана Грозного .
Р.Г. Скрынников полагает, что сам выбор Телятевского для этого поручения диктовался простым обстоятельством: но был человеком молодым и при Адашеве не занимал видных постов, а потому, следовательно, и не был ничем скомпрометирован .
Критика
У А.Б. Лобанова-Ростовского в "Русской родословной книге" и П.Н. Петрова в "Истории родов русского дворянства" показаны два выше указанных сына.
М.Г. Спиридов показывает еще и третьего сына, князя упомянутого в 1604 году посланным на помощь вторым воеводою Большого полка к Новгороду-Сиверскому против войск Лжедмитрия I , коего на двух боях разбил. В 1606 году отправлен вторым воеводою войск против литовцев, которых на реке Вязьме побил.
По одним сведениям князь Андрей Петрович, умер 30 марта 1567 года и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре . На самом деле князь А. П. Телятевский скончался в марте 1569 года, на службе в Калуге .
Литература
- М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение….. М. Унив. тип. 1810. Ч. 2. 1810 г. Телятевский Андрей Петрович. стр. 189-190, 191.
- Володихин Д. М . «Воеводы Ивана Грозного», Москва, «Вече», 2009 г. стр. 261-264. Приложение № 3. Реестр опричных воевод. стр. 286. ISBN 978-5-9533-3665-9
- А.Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Том II. Изд.второе. СПб., Типогр. А.С. Суворина. 1895 г. № 16. Телятевский Андрей Петрович. стр. 293, 294.
- П.Н. Петров . История родов русского дворянства. Т. 1. Изд. Герман Гоппе. СПб. 1886 г. Телятевский Андрей Петрович. стр. 135.
Ссылки
Примечания
- А.А. Зимин . Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI века. М.-Л. АН СССР. 1950 г. стр. 123.
- Собрание государственных грамот и договоров . Ч. 1. М. 1813 г. стр. 474-475.
- Сост. Е.В. Барсов. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских, при московском университете. Кн. 1. Изд: Универс. Типогр. М. 1902 г.//Древнейшая Разрядная книга официальной редакции (по 1565), изданная под наблюдением действительного члена П.Н. Милюкова. стр. 189, 204, 212-213, 234.
- Д.Н. Александров. Д.М. Володихин . Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII-XVI веках. М. 1994 г. стр. 108-110.// А.Л. Хорошкевич . Россиия в системе международных отношений середины XVI века. М. 2003 г. стр. 334-337.
- С.Б. Веселовский . Исследование по истории опричнины. М. 1963 г. стр. 234.
- Разрядная книга 1559-1605 гг. М. 1974 г. стр. 45. //Лебедевская летопись.// ПСРЛ . Т. 29. стр. 348.
- Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Рис. Ред. А.Н. Попов. 1879 г. Список надгробий Троице-Сергиева монастыря составленный в половине XVII века. стр. 95.
- Опись царского архива XVI века и архива Посольского приказа 1614 года.//Под. ред. С.О. Шмидта . М. 1960 г. стр. 43.
- В.Б. Кобрин . Указные сочинения. стр. 76.
- Р.Г. Скрынников . Царство террора. СПб. 1992 г. стр. 143.
- Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М. 1880 г. стр. 23.
- В.П. Николаева . Новые надписи на каменных плитах XVI–XVII вв. из Троице-Сергиевой лавры // Нумизматика и эпиграфика. Вып. 6. М. 1966 г. стр. 236.
- 2020-06-21
- 1