Калужский уезд
- 1 year ago
- 0
- 0
ЗАО Калу́жский хлебокомбина́т — завод по производству хлебобулочных изделий. Начал работать в 1936 году на базе 125 калужских пекарен в составе Московской области .
Калужская область была образована в 1944 году , из выделенных земель Тульской , Московской и других ближайших областей. С 1929 по 1937 годы Калуга принадлежала Московской области , с 1937 по 1944 годы к Тульской области .
Из статьи в газете « Коммуна » № 9 от 10 января 1934 года , в рубрике «Наши предложения третьей районной партийной конференции большевиков. Говорят рабочие, специалисты, инженеры, мастера, колхозники» рабочие пекарни № 3 выдвинули предложение: «Ставим вопрос о хлебозаводе . Много пекарен в Калуге , а что толку, все они мелкие, кустарного типа. Самая крупная пекарня — это наша пекарня № 3. Она даже немного механизирована и выпускает до 15 тонн хлеба в сутки. Но эта производительность также очень низкая. Ведь город с его возросшим населением поглощает огромное количество хлеба. В особенности даёт себя знать плохая пропускная способность наших пекарен после открытия 13 торговых точек Мосторга. Мы ставим вопрос о постройке в Калуге мощного хлебозавода. Эта необходимость назрела и ставится сейчас во весь рост» . И уже в мае 1934 года на базе действующих в Калуге 12-ти пекарен и Хлебозавода № 1 был создан «Калужский хлебокомбинат». По этим предприятиям было распределено выпекание хлебобулочной продукции:
Все операции по производству хлеба выполнялись вручную. Профессии тоже были соответствующие: дровокол, сажало, подручный, тестомес. На «Калужском Хлебокомбинате», во всех 12 пекарнях, был введен особый устав поведения рабочих, например, за появление на работе в пьяном виде отправляли в отпуск без оплаты на месяц и записывали выговор в трудовую книжку .
12 октября
1941 года
началась
оккупация
Калуги
и, чтобы не печь хлеб для
оккупационного режима
, дирекция «Калужского Хлебокомбината» принимает решение о роспуске рабочих по домам. За три месяца оккупации города «Калужский Хлебокомбинат» не работал, но в полевых условиях работники и пекари Хлебокомбината выпекали хлеб для ближайшей, расположившейся под Калугой
50-й армии
.
Хлеб, лепешки пекли практически из сена, соломы.
30 декабря
1941 года под командованием генерала
Ивана Васильевича Болдина
50-я армия освободила
Калугу
от
немецких войск
. Погибло 250 тысяч советских граждан, половина из них мирные жители.
После освобождения Калуги многие пекарни были разрушены, возникла острая необходимость в хлебе, и принял решение задействовать ещё одно здание под хлебокомбинат — бывший . В 1944 году при одной из последних бомбардировок города был разрушен главный завод № 1 Калужского хлебокомбината. Старообрядческий храм Сошествия Святого Духа был передан под одно из производств Хлебокомбината, где и сейчас [ когда? ] выпекается Старообрядческий хлеб.
13 июня 1961 года космонавт Юрий Гагарин приехал в Калугу , по этому случаю работники Калужского Хлебокомбината испекли каравай, которым встречали Гагарина. Традицию встречать известных гостей Калужской области караваем Хлебокомбината № 1 продолжают и по сей день. В 1970-х годах на съёмки в Калуге фильма «Белый Бим чёрное ухо» для съемочной площадки горячий хлеб доставляли прямо из печи. Актёр Вячеслав Тихонов регулярно просил привозить ему чёрный хлеб местного Хлебокомбината, чтобы прочувствовать место, в котором жил его герой.