Interested Article - Собор Георгия Победоносца «за верхом»
- 2020-02-10
- 2
Свято-Георгиевский собор (храм в честь великомученика Георгия «за верхом») — православный собор в Калуге , наравне с Троицким собором выполняющий для города функции соборного назначения. Построен в 1700—1701 годах. В соборе находится главная святыня Калужской епархии — чудотворная Калужская икона Божией Матери
Название
Название храма связано с топографическими особенностями его расположения — слово «верх» в обиходе местных жителей использовалось в значении «овраг», его уточнение «за верхом» означало «за оврагом» .
История
Ранее на месте собора находилась деревянная церковь, именуемая в описи 1626 года — «Георгия за старым острогом» (однако тут не исключена путаница с двумя другими Георгиевскими церквями ), а в описи 1685 года — «Георгия на песку 6 колоколами». Нынешняя каменная двухэтажная сооружена в 1700—1701 годах на средства купцов Коробовых . Иконы из деревянного храма были перенесены на нижний этаж нового. Первоначально приход состоял из 75 домов, причт — из священника, дьякона и двух дьячков . В приходе церкви состояли такие известные калужские семьи как Коробовы , , Гончаровы , Вяземские , Золотарёвы и Носовы .
Из семи колоколов, висевших на колокольне, один был отлит в 1739 на Невьянских заводах Демидова, а другой — в 1785 на заводе Ассона Струговщикова в Москве. В 1766—1767 в церкви проведены крупные ремонтные работы, расписан верхний храм (впоследствии роспись неоднократно подновлялась), установлен пятиярусный липовый иконостас и переделаны купола, пострадавшие во время пожара. В 1776 году галерея второго этажа покрыта кровлей. В начале XX века был расписан нижний храм. После Великой Отечественной войны полностью застеклена галерея .
С 1926 по 1999 год храм выполнял функцию кафедрального собора . После ареста калужского архиепископа Августина (Беляева) в сентябре 1937 года, службу в соборе некоторое время проводили священники Николо-Козинской церкви , в числе которых был Иоанникий (Дмитриев) , также вскоре арестованный и приговорённый к расстрелу. В феврале 1940 года собор был ненадолго закрыт. В 1950 году в соборе был тщательно заделан купол, подновлена роспись и промыта и восстановлена стенная живопись. В 1988 году к празднованию тысячелетия Крещения Руси в храме был произведен ремонт: здание подштукатурено и окрашено в красный цвет, перекрыта крыша, над главным куполом установлен новый крест, на западной стене алтаря выполнены новые росписи, иконостас, киоты и все храмовые иконы отреставрированы. В 1999 году титул кафедрального вернулся восстановленному Свято-Троицкому храму , однако церковь Георгия «за верхом» сохранила статус собора .
Архитектура
Церковь — пятиглавая, выстроена в форме полукорабль. Двухсветный четверик с примыкающей к нему трапезной поставлен на высокий подклет и окружен с трёх сторон галереей, опирающейся на четыре романских арки с каждой стороны. Четверик огибает поясок, украшенный полосой балясинок и ордерных сухариков и отсекающий декоративные закомары со вставленными в них раковинами. От подклета верхнюю церковь отделяет зубчатая полоса карнизов трехчастной апсиды в 5 кирпичей на угол. Порталы входов в верхнюю и нижнюю церкви выполнены из «мячковского камня» в русском стиле. На окнах витые колонки, а над ними резные кресты; в верхних окнах ставни. Углы церкви выделены группами полуколонок. Пятиглавье представляет собой вытянутые гранённые барабаны с маковицами типичной для XVIII века формы .
На галерею с северной и южной сторон ведут две широкие лестницы на ползучих арках (в настоящее время заложенных). Ограждающий галерею и лестницы, глухой парапет со стороны двора обработан ширинками . Со стороны улицы в кладку парапета вставлены фигурные балясины из белого камня. С галереи на колокольню ведёт внутристенная лестница. Колокольня — с шатровым верхом, представляет собой восьмигранное помещение с колоколами, поставленное на трехъярусный четверик. По всем граням шатра колокольни в четыре ряда расположены двойные, четырёхугольные и круглые пролёты слуховых окон. Нижний ярус колокольни укреплен контрфорсом ; по бокам его вырезано по кресту, заключенному в четырёхугольник, по углам которого по круглому диску, так что кресты окружены четырьмя дисками .
Внутреннее устройство
На первом этаже главный престол освящен в честь Великомученика Георгия , левый придел — во имя пророка Иоанна Предтечи , правый придел — в честь иконы Божией Матери « Утоли Моя Печали ». На втором этаже престол освящен в честь Воздвижения Креста Господня .
- Главные святыни
- икона Калужской Божией Матери . Празднования в её честь совершаются четырежды в год.
- образ Божией Матери «Утоли Моя Печали»
- образ Спасителя
- образ святителя Николая
- образ великомученика Георгия
- образы мучеников Гурия, Самона и Авива
- образ великомученицы Параскевы Пятницы
- Иерусалимская икона Божией Матери, написанная иконописцем Семеном Фалеевым в 1740 году .
Духовенство
- настоятель храма — Высокопреосвященнейший Климент , митрополит Калужский и Боровский
- протоиерей Николай Казаков
- иерей Сергий Гандера
- иерей Олег Прохоров
- диакон Николай Кабичкин
Примечания
- ↑ . Сайт Калужской епархии . Дата обращения: 14 мая 2018.
- Малинин Д. И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / Вступ. ст. и коммент: Ларин А. К. и др.. — Калуга: Золотая аллея, 1992. — С. 54−55. — 15 000 экз.
- ↑ Церковь Георгия за верхом // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова . — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 455. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1 .
- / сост. М. Попроцкий. — СПб. : Тип. Э. Веймара, 1864. — С. 400. — 770 с. 16 мая 2018 года.
- ↑ Фехнер М. В. . — М. : Стройиздат, 1971. — С. 55−60. — 224 с. — (Города СССР). 19 июня 2018 года.
- . georgsobor.cerkov.ru. Дата обращения: 27 февраля 2020. 27 февраля 2020 года.
Ссылки
- . Народный каталог православной архитектуры .
- 2020-02-10
- 2