Interested Article - Церковь Георгия Победоносца «за лавками»

Церковь Георгия Победоносца «за лавками» — приходской храм Калужской епархии Русской православной церкви , расположенный в Калуге . Уникальна тем, что вся целиком выстроена в XVIII веке, но в трех различных архитектурных стилях: древне-русском , барокко и классицизме .

История

Первое свидетельство существования церкви обнаруживается в писцовой книге Бегичева и Пчелина за 1617 год, где упоминается Егорьевская сотня: «На Егорьевской на церковной земли за лавками». В описи 1626 года Георгиевская церковь значится в «старом остроге об одном верху» . Ныне существующее каменное здание считается построенным в 1700 году. Однако по наружной архитектуре, деталям украшений и конструкции постройки выдвигались предположения, что она является самой древней в Калуге .

Церковь существенно пострадала во время пожара в 1754 и была перестроена в следующем году. При этом была пристроена трапезная и построена колокольня . В начале XIX века обустройством церкви занялся калужский купец Никифор Галактионович Билибин, подавший прошение о постройке двух каменных приделов, а также трапезы и фасадов. В 1800 году губернский архитектор И. Д. Ясныгин украсил нижний ярус колокольни портиком с парными колоннами по сторонам. В то же время были переложены апсиды и сооружен придел, освященный во имя Корсунской иконы Божией Матери .

В 1930-е годы верхние ярусы колокольни и пятиглавие были разобраны . Во время Великой Отечественной войны церковь серьёзно пострадала от пожара. Колокольня, верхний пояс четверика и главки не сохранились. В 1960 году здание было признано памятником архитектуры. Восстановительные работы начались в 1968—1969 годах. Затем здание было передано научно-методическому центру народного творчества Департамента культуры и искусства. В 2009 году храм был возвращен Калужской епархии и в нём начались молебны .

В 2013—2016 годах были проведены реставрационные работы по фасадам, барабанам, кирпичным сводам четверика, оконным проемам, дверным блокам, козырьку, кровле четверика аспиды; восстановлено пятиглавие.

Архитектура

Храм представляет собой двухсветный четверик с пятиглавием в духе храмов XVII века . Основная часть выполнена в виде куба с трехабсидным алтарем . Четырёхскатная кровля увенчана пятью главами, которые сгруппированы «купой» в центре крыши. Форма глав древняя, шарообразная; ранее они были крыты чешуей. Трибуны глав изначально имели украшения в виде легкого фриза и колонок. Трапезная храма с фронтонами, края которых испещрены зубцами. Под фронтоном пилястры с ионической волютой; над окнами диски. Верхняя часть храма богато орнаментирована узорами. Вся декоративная отделка фасадов выполнена в кирпиче и имеет много общего с декором церкви Георгия за верхом . Карниз и фриз представляют образчики воссоздания из извести деревянных резных украшений. Большие окна имеют типичные наличники XVII века из колонок с перехватами и с закруглениями вверху, с крестом посредине .

Колокольня четырёхъярусная, постепенно суживающаяся кверху; второй и третий ярус равные восьмигранные; по углам поставлено по две дорические колонны, с 4 яруса начинается суженный восьмигранник с одной колонкой на каждом углу; четыре стороны этого восьмигранника уже четырёх других, выведенных полукругом с голосником в каждом. Над этим восьмигранником ещё меньший, глухой восьмигранник с тонкими колонками и полукругом на более широких сторонах. Наконец, четырёхугольная шейка сквозная с маленьким яблоком и крестом. Вход в церковь с портиком на парных колоннах с коринфской капителью и с зубчиками по краям фронтона. Над входом и по сторонам его священные изображения .

По левую сторону колокольни, в общем корпусе находилась древняя часовня, прежде представлявшая отдельное здание и находившаяся рядом с колокольней; при позднейших перестройках она была соединена с общим корпусом .

Примечания

  1. Малинин Д. И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / Вступ. ст. и коммент: Ларин А. К. и др.. — Калуга: Золотая аллея, 1992. — С. 63-64. — 15 000 экз.
  2. Богданов И. Описание нѣкоторыхъ древнихъ церквей г. Калуги // Калужские епархиальные ведомости. — 1866. — № 22 . — С. 670—672 .
  3. Фехнер М. В. . — М. : Стройиздат, 1971. — С. 90. — 224 с. — (Города СССР).
  4. Церковь Георгия за лавками // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова . — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 456. — 3100 экз. ISBN 5-89552-333-1 .
  5. Земля Калужская — земля святая / [Ред. и сост. : М.Н. Алексахина, Н.В. Богатырева]. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 365, [1] с. — ISBN 5-224-04088-4 .
Источник —

Same as Церковь Георгия Победоносца «за лавками»