Interested Article - Тихвинский музей
- 2021-12-21
- 1
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей расположен в городе Тихвин Ленинградской области, на территории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря .
По инициативе тихвинского краеведа И. П. Мордвинова 21 мая 1913 года было открыто Тихвинское отделение Новгородского общества любителей древности (ТО НОЛД). Целью создания общества были «исследование древностей края» и широкая общественно-просветительная работа. Первым крупным мероприятием общества стало открытие выставки, посвящённой празднованию 300-летия победы тихвинцев в восстании над шведскими интервентами 14-15 сентября 1613 года.
Развитие музея стало одним из основных направлений деятельности Тихвинского общества любителей древности. Собрание музея пополнялось дарами местных жителей — крестьян и мещан, представители дворянства передавали в дар предметы искусства, исторические документы. В 1915 году общество осуществило в Тихвинском уезде ряд геологических, археологических и этнографических исследований. Материалы, полученные в результате экспедиций, пополнили фонды музея.
В 1917 году музей был национализирован. Его собрание пополнили национализированные частные — дворянские и купеческие — коллекции, архивы и материальные ценности монастырей уезда.
С 1919 года музей расположился на территории Тихвинского Богородицкого монастыря в здании Казённых келий. Директором музея стал В. И. Равдоникас .
В 1920-е годы собрание Тихвинского музея насчитывало более 23 тыс. экспонатов, среди которых выделялись коллекции древних икон и рукописных книг, артефактов эпохи войны с интервентами и др.
В начале 1930-х годов музей был перемещён в особняки Лохвицких на ул. Мопра, а затем в дом № 6 на площади Свободы.
В 1941 году при приближении немецких войск к Тихвину работа музея была прекращена, его коллекции упакованы, но не эвакуированы. 8 ноября фашистские войска заняли Тихвин и вывезли некоторые особо ценные экспонаты музея (судьба их неизвестна). В ходе боевых действий за Тихвин в здание музея попал снаряд, в результате разрушений и пожара часть коллекций погибла. Оставшиеся экспонаты, по словам старожилов, были забраны местными жителями.
В 1942 году было принято решение восстановить исторический музей в доме композитора Н. А. Римского-Корсакова. Однако музей, открывшийся в 1944 году, стал мемориальным, истории Тихвина была посвящена лишь комната в мезонине, но впоследствии эта часть экспозиции была свёрнута.
Возрождение Тихвинского исторического музея произошло в 1959 году усилиями группы учителей школы № 1. На протяжении почти 10 лет учащиеся школы под руководством преподавателей — О. А. Земель и И. П. Крупейченко работали над созданием музея. Экспонаты предоставлялись многими жителями Тихвина, музей был открыт для общественного посещения. К середине 1960-х годов коллекции музея насчитывали тысячи экспонатов, экспозиция состояла из 27 разделов и уже не помещалась в классах школы.
В декабре 1966 года в связи с празднованием 25-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков коллекции школьного музея были переданы в дар городу.
С 1968 года музей расположился на территории ансамбля Богородицкого монастыря. В 1970-е годы на баланс музея было передано большинство зданий монастыря — памятника архитектуры республиканского значения. В 1970—1980-е годы при посредничестве Тихвинского музея на всех зданиях монастырского ансамбля проводились масштабные реставрационные работы. Учитывая роль музея в сохранении архитектурного памятника, музею было присвоено имя — Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ).
В 1995 году была возрождена монашеская община, монастырский комплекс использовался совместно братией и музеем, начался процесс передачи зданий монастыря от государства — в собственность церкви.
В настоящее время Тихвинский музей занимает на территории монастыря здания Архимандричьих келий, Казённых келий, Житенный корпус. Фонды Тихвинского музея насчитывают около 36 тыс.экспонатов. Выставки музея:
- «Дом Пречистые Богородицы на Тихвине» (история Тихвинской чудотворной иконы и Тихвинского Богородицкого монастыря)
- Археологическая экспозиция
- Этнографическая экспозиция (жизнь и быть русских и вепсских крестьян)
- «К 100-летию начала Первой мировой войны»
- Городской быт Тихвина конца XIX — начала XX вв.
- В выставочном зале сменяются временные выставки
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 12 декабря 2014. Архивировано из 2 февраля 2014 года.
Литература
- Сергей Глезеров. . — ЛитРес , 2013. — ISBN 9785457497306 .
- Хабукина Н. А. // сост. Е.Г. Богданова, Е.К. Смирнова; под ред. Н.С. Козловой; отв. за вып. Л.К. Блюдова Грани библиотечного краеведения: Опыт библиотек Ленинградской Области. — СПб. , 2009. — С. 76 – 79 .
- 2021-12-21
- 1