Максим (митрополит Киевский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополит Дионисий (в миру Давид ; ок. 1300 — 15 октября 1385 , Киев ) — митрополит Киевский и всея Руси в 1383 — 1385 годах , епископ Суздальский и Нижегородский с 1374 года , православный святой.
Родился около 1300 года в Киевских пределах . Кто были его родители и где они жили — неизвестно .
Пострижен в монашество и рукоположён во иеромонаха в Киево-Печерском монастыре . Затем покинул монастырь и ушёл на Волгу , где поселился один в пещере, ископанной им самим на берегу реки недалеко от Нижнего Новгорода . В 1330 году на этом месте Дионисием была основана Печерская обитель с храмом во имя Вознесения Господня, где он был игуменом , а затем архимандритом . Эта обитель сделалась «училищем христианской веры и благочестия». В ней насчитывалось до 900 иноков .
В 1374 году святителем Алексием, митрополитом Московским , Дионисий за добродетельную жизнь и образованность был хиротонисан во епископа Суздальского и Нижегородского.
После смерти святителя Алексия преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Димитрию избрать на митрополичью кафедру епископа Дионисия. Но великий князь Димитрий пожелал иметь митрополитом своего духовника белого священника Митяя , спешно постриженного с именем Михаил и возведённого в сан Новоспасского архимандрита.
По повелению князя Михаил был избран в Москве Собором епископов в митрополита Московского. Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха будет незаконно. Михаил вынужден был ехать в Константинополь , озлобился на Дионисия и угрожал, что по своём возвращении из Византии не оставит Дионисия даже священником.
Дионисий хотел опередить Митяя и ехать в Константинополь сам, но был задержан и взят под стражу великим князем. Желая освободиться, Дионисий дал обещание не ехать в Константинополь и представил за себя порукою преподобного Сергия. Но как только получил свободу, по вызову патриарха поспешил в Византию вслед за Михаилом. Своим поступком он причинил много неприятностей Сергию .
В Константинополе Дионисий пробыл более года. За это время он прислал из Царьграда два списка с иконы Божией Матери Одигитрии , потом часть Животворящего древа и « страсти Христовы» (частицы орудий, которыми мучили Спасителя).
Патриарх Константинопольский высоко оценил достоинства Дионисия, возвёл его в сан архиепископа и наградил многокрестной фелонью . В конце 1381 года Дионисий возвратился из Греции с патриаршим поручением заботиться о борьбе с ересью стригольников в Новгороде и Пскове .
Убедившись в достоинствах Дионисия (после смены двух митрополитов), великий князь пожелал видеть его на митрополичьей кафедре. В 1383 году Дионисий вместе с племянником преподобного Сергия Феодором Симоновским вторично отправился в Царьград и был возведён в сан митрополита . Соборный акт 1389 года сообщает, что русские послы привезли готовое осуждение Пимена . Одновременно на Русь для расследования деятельности Пимена отправились патриаршие послы. Возвращаясь в Москву через Киев , Дионисий был задержан литовским князем Владимиром Ольгердовичем , который объявил, что так как московский князь по своей воле изгнал митрополита Киприана, то и князь киевский, подражая ему, задерживает Дионисия.
Протопресвитер Иоанн Мейендорф вполне обосновано предполагает, что Дионисий, оставшись пока в прежнем сане, должен был до соборного решения временно управлять митрополией . Только после этого, не нарушая на этот раз канонов, его можно было поставить митрополитом .
Дионисий скончался 15 октября 1385 года и погребён в Антониевой пещере Киевской лавры .
Из своей второй поездки в Константинополь Дионисий привёз реликвии Страстей Христовых , которые поместили в ковчег , ставший значимой реликвией московских великих князей.
Память празднуется 26 июня (9 июля), 15 октября (28 октября) в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых , 28 сентября вместе с Собором преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих , и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех преподобных отцев Киево-Печерских .