Interested Article - Храм Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине
- 2021-04-04
- 1
Храм Мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине — православный храм в Ярославском районе Москвы . Относится к Сергиевскому благочинию Московской (городской) епархии Русской православной церкви . Главный престол освящён в честь святых мучеников Адриана и Наталии Никомидийских , приделы — в честь иконы Божией Матери « Нечаянная Радость » и блаженного Василия Московского .
Построен в неорусском стиле Сергеем Ильинским по проекту Владимира Глазова в 1914 — 1916 годах, регулярные богослужения начались в 1916 году. Никогда не закрывался. В храме служили священномученики Владимир Моринский и . В конце 1930-х — начале 1940-х годов несколько лет принадлежал обновленцам, затем вернулся в Патриаршую церковь.
На территории храма находятся крестильная церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны и водосвятная часовня Иоанна Крестителя . К церкви Адриана и Наталии приписан храм-часовня в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Малыгина .
История
В 1913 году жители посёлков Торговых служащих, Дубняки и Красная Сосна подали прошение в Московскую духовную консисторию о разрешении построить новый храм. Деньги на строительство (15 тысяч рублей) пожертвовал потомственный почётный гражданин , купец первой гильдии Александр Иванов . Собственную землю под храм (1736 кв. саженей) в посёлке Лосиноостровском рядом со станцией Лосиноостровская Ярославской железной дороги выделил крестьянин Серпуховского уезда Московской губернии Сергей Карпов .
В январе 1914 года Московская духовная консистория утвердила строительный комитет в составе упомянутых благотворителей, священника Михаила Преферансова, трёх мещан, отставного полковника и семи крестьян. В июне того же года консистория постановила разрешить строительство. Посвящение храма мученикам Адриану и Наталии было выбрано по инициативе Александра Иванова, который жил в Мещанской слободе рядом с другим храмом в честь этих святых .
Закладка состоялась 22 июня ( 5 июля ) 1914 года. В этот день был совершён крестный ход из церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеевском . Проект здания разработали архитектор Владимир Глазов и инженер С. М. Фоминский, строительными работами руководил архитектор Сергей Ильинский . Сначала стройка шла быстро, но начавшаяся Первая мировая война совершенно прекратила поток пожертвований, и некоторое время храм стоял без кровли и купола. По воспоминаниям прихожан, в это время строительство поддержал настоятель Покровского собора на Красной площади протоиерей Иоанн Восторгов , нашедший необходимую сумму для его завершения. Строительные работы были закончены в начале 1916 года .
2 ( 15 ) апреля 1916 года главный престол во имя мучеников Адриана и Наталии освятил протоиерей Иоанн Восторгов. С этого дня богослужения в храме не прерывались . Южный придел иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» освятил 21 августа ( 3 сентября ) 1916 года епископ Можайский Димитрий (Добросердов) . Северный придел во имя блаженного Василия Московского (согласно рассказам прихожан, это посвящение было выбрано по просьбе отца Иоанна Восторгова) , сооружённый усердием благотворителя В. А. Боброва , освятил 18 сентября ( 1 октября ) 1916 года благочинный 6-го округа Московского уезда священник Василий Городецкий .
5 мая 1922 года в храме работала Московская уездная комиссия по изъятию церковных ценностей, которая изъяла 25 серебряных предметов общим весом 14 кг .
27 июля 1924 года Божественную литургию в храме совершил Патриарх Московский и всея России Тихон .
17 августа 1925 года посёлок Лосиноостровский был преобразован в город Лосиноостровск, а в 1939 году — переименован в Бабушкин в память о полярном лётчике Михаиле Бабушкине .
В 1931 — 1935 годах в храме служил диакон , а в 1934 —1935 годах — священник Владимир Моринский , которые сегодня прославлены как новомученики .
Как минимум с ноября 1936 года по декабрь 1943 года храм принадлежал обновленцам . Тогдашний настоятель, протоиерей Михаил Кузнецов, занимал должность благочинного приходов Москвы и Московской области и считался кандидатом на место обновленческого епископа , но вернулся в Патриаршую церковь и с перерывами служил в храме до своей кончины в 1967 году . За время его настоятельства были пристроены боковые входы, деревянные полы заменены на каменные, после Великой Отечественной войны вокруг церкви посажены липы и множество цветов. Отец Михаил организовал хор из 12 человек и ревностно проповедовал. Храм часто посещали высокие церковные гости .
В августе 1960 года , после открытия Московской кольцевой автомобильной дороги , город Бабушкин вошёл в состав Москвы, а храм оказался в её границах. Многие москвичи приезжали сюда креститься, так как здесь от них не требовали предъявить документы и не сообщали о крестинах на работу, что было распространённой практикой советского времени .
В позднесоветские годы благодаря трудам настоятеля протоиерея выполнена роспись стен в храме, построены просфорня, склад, помещения для отдыха и трапезная для духовенства. К 1000-летию Крещения Руси обновлена и расписана комната для крещения . Отец Владимир был помощником и другом Патриарха Московского и всея Руси Пимена , который неоднократно возглавлял богослужения в церкви .
При его преемнике протоиерее открыта воскресная школа 2000 — 2003 годах на территории церкви построен крестильный храм праведных Иоакима и Анны , в 2005 — 2007 годах — часовня пророка Иоанна Предтечи для освящения воды . В 2014 году во дворе поставлен поклонный крест в память о священномучениках Владимире Моринском, Григории Самарине и всех пострадавших в годы гонений за веру . В 1999 году к храму приписана часовня преподобного Сергия Радонежского на улице Малыгина, которая в 2016 году перестроена в церковь .
, к западу от храма возведена небольшая звонница . ВВ 2017 году храм стал центром Сергиевского благочиннического округа .
Устройство
Эклектичная архитектура здания выдержана в формах неорусского стиля с использованием элементов как византийского, так и древнерусского зодчества . Компактная и пропорционально уравновешенная композиция памятника складывается из собственно храма, представляющего собой низкую купольную ротонду византийского типа на четверике с полукруглой в плане апсидой, двух симметричных приделов по сторонам и притвора с крыльцом на западном фасаде. Обращение к мотивам псковской архитектуры проявилось в форме щипцовых завершений боковых фасадов приделов и особенно — в трактовке высокого второго этажа притвора, изначально построенного как звонница псковского типа, увенчанная тремя луковичными главками (по назначению не используется с 1960-годов, когда в рамках хрущёвской антирелигиозной кампании колокольный звон был ограничен) . Особенностью здания является подземный ход для священнослужителей с храмового двора в алтарь .
Интерьер церкви решён как единое четырёхстолпное пространство, освещённое высокими арочными окнами. В западной части храма устроены хоры. В храме сохранилось большинство черт внутреннего убранства начала XX века , к тому же времени относятся здания сторожки и дома причта .
Церковь расположена на открытом пространстве в окружении современной многоэтажной застройки и хорошо видна при проезде по Ярославскому шоссе, к которому обращена восточным фасадом. Ограда церковного участка построена в первой половине XX века и обновлена в конце 2000-х годов .
Святыни
В церкви находится более 80 святынь, включая икону мучеников Адриана и Наталии с частицами мощей, единственный в Москве список с Новодворской иконы Божией Матери , список с редкой Трубчевской иконы Божией Матери , деревянное Распятие работы школы Виктора Васнецова , а также ковчежцы с частицами мощей . Мощи святых и частицы других чтимых предметов в течение многих лет собирал по всему миру протоиерей Николай Дятлов. В 1997 году он передал их церкви, в которой к тому моменту прослужил более 20 лет .
При храме
При храме действуют семейный клуб , молодёжная группа , проходят встречи в рамках программы «Московское долголетие» .
Воскресная школа
В 1992 году при храме была открыта воскресная школа для детей, в которой обучали основам Закона Божия и церковного пения. На май 2023 года в школе работают три группы: начальной ступени, основной ступени и для взрослых .
В группе начальной ступени основным предметом является Закон Божий, в группе основной ступени — Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Основы православного вероучения, Литургика, История Христианской Церкви, История Русской Церкви, Христианская этика. В группе для взрослых занятия проходят по программе «Введение в православие» .
Занятия ведут клирики и прихожане храма. Школа работает с сентября по май в помещении часовни Иоанна Крестителя. Запись в группы проходит в сентябре, точное расписание собеседований, как и регулярных занятий, объявляется в начале этого месяца .
Настоятели
- протоиерей Николай Ильинский ( 26 ноября ( 9 декабря ) 1916 — июнь 1931(?) )
- священник Владимир Моринский (?) (август 1934 — 1 апреля 1935)
- протоиерей Михаил Кузнецов (6 ноября 1936 — 3 февраля 1949 )
- протоиерей Николай Реформатский (?) (1949—1950)
- архимандрит Леонид (Лобачев) (25 мая 1950 — 4 января 1951)
- протоиерей Феодор Божанов (10 января 1951 — 1955)
- протоиерей Николай Синьковский (17 февраля 1955 — 18 марта 1955)
- протоиерей Михаил Кузнецов (май 1957 — 29 апреля 1967)
- протоиерей Владимир Соколов (1967 — июль 1991 )
- протоиерей Николай Дятлов (июль 1991 — 28 сентября 2017 )
- протоиерей Анатолий Алефиров (с 28 сентября 2017 )
Духовенство сегодня
- протоиерей Анатолий Алефиров
- протоиерей Николай Крикота
- протоиерей Георгий Ланкин
- священник Феодор Сидоров
- священник Сергий Осипов
- священник Георгий Мицинский
- диакон Олег Королёв
- диакон Георгий Муратов
Примечания
- , с. 4.
- ↑ , с. 6.
- ↑ , с. 7.
- ↑ , с. 8.
- ↑ Паламарчук П. Г. . — М. : АО «Книга и бизнес», АО «Кром», 1995. — Т. 4. — С. 12-13. — 584 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-7119-0068-4 . 9 мая 2023 года.
- , с. 14.
- , с. 16-17.
- ↑ , с. 26.
- , с. 19-21.
- , с. 21-23.
- ↑ , с. 24.
- , с. 25.
- , с. 27.
- ↑ , с. 36.
- ↑ , с. 34.
- ↑ , с. 39.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- , с. 40.
- ↑ Адриана и Наталии в Лосиноостровской церковь / Шармин П.Н. // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — С. 54. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3 .
- ↑ Радость моя . // YouTube . — 2016. — 8 сентября. — Дата обращения: 08.05.2023.
- ↑ // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 10.05.2023.
- , с. 42.
- , с. 43.
- , с. 44.
- . Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии. Дата обращения: 29 сентября 2014. 11 мая 2023 года.
- . Патриархия.ru (20 декабря 2007). Дата обращения: 3 января 2015. 5 января 2015 года.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 10.05.2023.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 10.05.2023.
- // Управа района «Ярославский» города Москвы. — Дата обращения: 10.05.2023.
- ↑ // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 10.05.2023.
- , с. 12.
- ↑ // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- , с. 18.
- , с. 22.
- ↑ // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- ↑ , с. 29.
- // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 11.05.2023.
- , с. 31.
- , с. 32.
- , с. 37.
- ↑ , с. 38.
- // Московская епархия Русской Православной Церкви. — 2017. — 28 сентября. — Дата обращения: 11.05.2023.
- // Московская епархия Русской Православной Церкви. — 2017. — 28 сентября. — Дата обращения: 11.05.2023.
- ↑ // Сайт храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. — Дата обращения: 08.05.2023.
Литература
- Через век к вечности: храм мучеников Адриана и Наталии и его служители (1916—2016) 3000 экз. — ISBN 978-5-9908199-9-3 . / автор-составитель священник Феодор Сидоров. — М. : Русский печатный дом, 2018. — 48 с. —
Ссылки
- 2021-04-04
- 1