Interested Article - Шелапутин, Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Шелапутин (1848—1914) — промышленник, действительный статский советник , потомственный дворянин, общественный деятель, благотворитель и меценат. Член Московского общества исследователей природы .

Биография

Семья Шелапутиных. Павел Григорьевич с сыновьями Борисом, Григорием и Анатолием (1897).

Из купеческого рода Шелапутиных , обосновавшихся в Москве в конце XVIII века, старообрядец . Получил прекрасное домашнее образование, с детства увлекался искусствами и музыкой. В молодости Павел учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера .

Один из учредителей товарищества Балашихиннской мануфактуры (вместе с Иваном Ивановичем Карзинкиным — родственником по линии сестры) (1874) . К концу XIX века она вошла в число 100 крупнейших на европейской территории Российской империи предприятий и стала шестой в Московской губернии . Уже в то время Шелапутин начинает заниматься благотворительностью и создает при производстве дом призрения, где осуществлялся уход за 120 престарелыми работниками и сиротами. Был организатором и председателем совета Общества Средних торговых рядов в Москве.

В 1869 году Шелапутин приобрёл у Э. Д. Нарышкина имение Покровское-Фили . Не преследуя коммерческие цели, предоставил парк и лес для общего пользования горожан. Здесь же он устроил приют для неизлечимо больных на 20 человек .

Наряду с предпринимательством занимался общественно-религиозной деятельностью. До 1917 года имя Шелапутиных часто упоминали в разговорах. Когда речь заходила о дорогой покупке, говорили «Я ещё не сделался Шелапутиным!», или, зная о щедрой благотворительности этой семьи: «Ты угостишь меня по шелапутинскому счёту» .

Являясь членом Первого московского общества трезвости, организовал Рогожское отделение общества (1896) в своём доме на 1-й Рогожской улице и на свои деньги содержал две чайные, в которых были устроены читальня с библиотекой, а также книжный магазин.

Имел троих взрослых сыновей — Григория , Анатолия и Бориса , которых потерял за короткое время. Первым ушёл из жизни Григорий (1872—1898), обладавший талантом художника, друг М. В. Нестерова . Вторым умер Анатолий (1875—1906), скоропостижно, от воспаления лёгких. Анатолий был талантливым музыкантом, обладал абсолютным слухом. Его хорошо знали в музыкальных кругах Москвы, а Н. А. Римский-Корсаков посвятил ему одну из фортепьянных пьес. Последним умер Борис (1871—1913). Он вёл весёлый образ жизни, был связан с актёрами Московского Художественного театра , писал стихи .

В память о своих сыновьях и о родителях, на средства П. Г. Шелапутина в Москве были построены :

В память умершего последним сына Бориса (1913) Павел Григорьевич сделал ещё один крупный благотворительный взнос, обратившись в Министерство народного просвещения с просьбой принять 500 тысяч рублей на создание женской учительской семинарии и курсов кустарных промыслов с ремесленными мастерскими. Под планируемое учреждение П. Г. Шелапутин выделил большой участок земли в своём имении Покровское-Фили. Проект осуществлён не был .

Среди пожертвований П. Г. Шелапутина — средства на устройство зала эллинистического искусства в Музее изящных искусств , членом Комитета которого он состоял, а также оказал значительное содействие в строительстве и работе университетской обсерватории .

Всех пожертвований на просветительные и благотворительные учреждения сделано им на сумму около пяти миллионов рублей .

В 1913 году Шелапутин едет в швейцарский город Фрибур на лечение, где в следующем году умирает. Гроб с его телом едва успели перевезти через границу в последние мирные дни перед Первой мировой войной . Последнее пристанище Шелапутин нашёл на Рогожском кладбище .

В журнале « Нива » была помещена статья с такими словами: «…Имя Шелапутина известно всей культурной России: недавно скончавшийся Павел Григорьевич был ярким представителем того благородного меценатства, которым издавна отличалась Москва, создававшая множество культурных учреждений — больниц, школ и т. п. на частные средства» .

Примечания

  1. Член Общества купец Д. П. Шелапутин передал библиотеке более 2500 редких книг в 1831 году.
  2. Во второй половине жизни перешёл из старообрядчества в государственную Церковь.
  3. Власов П. В. Благотворительность и милосердие в России. — «Центролиграф», 2001. C. 345—347.
  4. В 1875 году капитал Товарищества составлял 600 тыс. рублей, в этот период на фабрике работало 905 рабочих, а уже через 11 лет на ней было занято 2687 работников, что позволило довести сумму годового производства до 3 млн рублей. В. И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» называл Балашинскую мануфактуру крупнейшим фабрично-заводским центром европейской России. В начале XX века сумма годового производства Товарищества приблизилась к 5 млн рублей, в 1903 году число рабочих на фабриках превышало 3000 человек.
  5. Очерк десятилетия Покровской лечебницы для приходящих больных П. Г. Шелапутина / Сост. Н. П. Бочаров . Москва: тип. М. П. Щепкина, 1883.
  6. .
  7. , с. 312.
  8. Названо в память матери П. Г. Шелапутина.
  9. Большой Трубецкой переулок, 18, переулок Виктора Хользунова, 14 (архитектор Р. И. Клейн , инженер И. И. Рерберг ). 1 ноября 1936 года в комплексе зданий по Трубецкому переулку состоялось открытие Академии Генерального штаба РККА . В настоящее время в здании находится Главная военная прокуратура .
  10. 28 сентября 1901 г.
  11. Миусская площадь, 9, корпус 3 (архитектор Р. И. Клейн , инженер И. И. Рерберг )
  12. В настоящее время — одно из зданий Химико-технологического университета .
  13. (Ныне Ленинский проспект, владение № 15 правая часть (архитектор Р. И. Клейн).
  14. Названо в память об отце П. Г. Шелапутина. Ныне Ленинский проспект.
  15. В память о сыне Анатолии Шелапутин-старший основал и финансировал реальное училище, а также в 1911 году открыл Педагогический институт, получивший имя самого Павла Григорьевича. Участок земли в 2000 кв. сажен, отведённый под строительство, Шелапутин пожертвовал городу. Сам он назвал это «посильным вкладом Родине».
  16. Большой Трубецкой переулок , 16.
  17. В 1902 году Московский университет заключил с генеральным застройщиком этой части Москвы П. Г. Шелапутиным соглашение, согласно которому «Шелапутин, дабы не препятствовать обсерватории в её астрономических работах и наблюдениях, за себя и за своих правопреемников обязался на полосе меридиана меридианного круга шириною в шесть сажен не возводить построек, никаких сооружений, крыш, не класть перекладин и не протягивать проволок выше одиннадцати сажен над уровнем Москва-реки у Данилова монастыря, а фабричных труб и дымовых труб от жилых помещений вовсе не сооружать»
  18. П. Г. Шелапутин // Нива. 1914. № 30. C. 392—393.

Литература

  • Г. Н. Ульянова. Благотворительность московских предпринимателей. 1860-1914. Словарь купцов-благотворителей. — изд. 2-е. — М. : Форум, 2014. — 496 с.
  • Е. Ю. Горбунова. Благотворители и меценаты в истории Московского университета / редактор: В. И. Тропин. — М. : Издательство Московского университета, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-211-05745-6 .
  • Наталья Дорожкина. // Журнал «История». — 2009. — № 6 .
Источник —

Same as Шелапутин, Павел Григорьевич