Interested Article - Тросненская битва (1368)
- 2021-03-02
- 1
Тро́стненская би́тва — вооружённое столкновение между войском Великого княжества Литовского во главе с князем Ольгердом и сторожевым отрядом Великого княжества Московского на дороге вблизи Озера Тростенское . По другой версии, событие произошло на реке Тростна (Трасна) — левом притоке реки Нары юго-западнее Москвы . Битва произошла во вторник 21 ноября 1368 года (некоторые источники ошибочно указывают дату 21 декабря).
Накануне
В 1364 году от чумы умерли Всеволод и Семён Константинович , завещавший свой удел Белый Городок Михаилу Александровичу , что вызвало недовольство Еремея Константиновича . Митрополит Алексий поручил разобрать дело тверскому владыке Василию , и в 1366 году тот решил дело в пользу Михаила, за что был вызван в Москву и претерпел там протор велик . В 1367 г. Михаил отправился за поддержкой в Литву , к князю Ольгерду .
Воспользовавшись отсутствием Михаила Александровича, Василий Михайлович и Еремей совершили поход на Микулин. Однако Михаил вернулся от Ольгерда с литовской помощью, захватил в Твери жён Василия и Еремея, многих из их бояр, подошёл к Кашину, где находился Василий. Но по дороге, в селе Андреевском, его ждали послы от дяди и тверского епископа Василия . Они убедили Михаила помириться с Василием и Еремеем, целуя крест. Василий Михайлович должен был оставить Тверь племяннику, довольствуясь только Кашином.
В 1368 году дорогобужский князь Еремей Константинович приехал в Москву с требованием распределить уделы Тверского княжества . Великий князь Дмитрий и митрополит Алексей пригласили Михаила в Москву на третейский суд, гарантировав ему безопасность. Однако после суда князь Михаил Александрович и его бояре были схвачены. Неожиданный приезд в Москву ордынских послов напугал Дмитрия Ивановича . Взяв клятву «быть довольным и не жаловаться», он освободил Михаила. Кроме того, под давлением великого князя он должен был уступить князю Еремею Белый Городок, куда тот выехал с московским наместником.
В 1368 умер тверской князь Василий Михайлович и Михаил Александрович стал полноправным властителем Великого княжества Тверского . Под предлогом защиты сына Василия Михаила , Дмитрий Донской послал войска в Тверское княжество. Михаил бежал в Великое княжество Литовское , где вновь обратился за помощью к мужу своей сестры Ольгерду . Сумев скрытно провести все приготовления к походу, литовский князь двинулся на Москву (согласно московских летописей «первая Литовщина» ) .
Первую победу литовское войско одержало над князем Семеном Дмитриевичем Стародубским Крапивой на реке Ховхол (левый приток Протвы).
Далее, вероятно, пал Оболенск , князь Константин Юрьевич был убит.
Неожиданное появление войска Великого княжества Литовского «в силе тяжце» с юго-запада застало великого князя московского Дмитрия и его союзников врасплох.
В то же время войско Ольгерда, продолжая движение с юго-запада на Москву, оказывалось на южном берегу Москвы-реки. Однако, Московский Кремль (как и весь город в тот период) находился на берегу северном.
Тем самым, у тяжеловооруженного войска Ольгерда было два варианта для подхода к Кремлю либо заранее осуществить переправу в брод на северный берег Москвы-реки, либо ожидать установления продолжительных минусовых температур для формирования крепкого льда. Очевидно, что холод, сам по себе, для литовцев, стал бы негативным фактором.
Последнее обстоятельство ставит под обоснованное сомнение версию о месте сражения на реке Тростна (Трасна) (притока Нары), поскольку последняя не только является малозначительным географическим объектом (протяженность мелководной реки всего 12 км), но и располагается на пути к Москве, который требовал от войска Ольгерда затем проходить глубокие броды Москвы-реки в холодное время года либо ждать наступления сильных морозов, что представляло смертельную опасность.
Местом переправы, видимо, были выбраны мелкие броды в районе места, где ранее располагался древний город Руза . В том месте река еще не полноводна и позволяет тяжеловооруженной коннице и обозам преодолеть реку без потери времени и риска быть атакованными москвичами. В дальнейшем, единственным путем продвижения крупного войска Ольгерда могла стать Волоцкая дорога , к которой в то время (как и в настоящее) возможно было выйти по дороге от Рузы через деревню Вельяминово (ныне Аннино) и далее мимо Тростенского озера , связывающего реки Озерну и Тростню , по которым проходил средневековый водный торговый путь.
Вероятно, разгадав замысел Ольгерда князь Дмитрий Иванович направил на встречу сторожевой полк, состоящий из москвичей, коломенцев и дмитровцев, под командованием воеводы Дмитрия Минина и Акинфа Шубы .
Ход сражения
Учитывая, что войско Ольгерда многократно численно превосходило силы Минина и Шубы, то сражение с неприятелем на открытой местности не имело каких-либо шансов на успех москвичей. Принимая это во внимание, воеводы, руководившие сравнительно небольшими по численности отрядами, но состоявшими из лучших воинов, заняли позицию на самом высоком месте дороги 55°48′46″ с. ш. 36°23′43″ в. д. , окруженной плотным лесом, исключавшим охват московских ратников.
21 ноября 1368 года литовское войско, не имея другого пути, вступила в сражение с московским сторожевым полком. Имея существенный перевес в численности войску Ольгерда удалось разбить московский отряд. Многие князья и бояре погибли, а полки московские были истреблены совершенно.
Итоги
Победа в Тростненской битве открыла Ольгерду путь на Москву . Ольгерд, истязая пленников, спрашивал: где Великий Князь? и есть ли у него войско? Все ответствовали единогласно, что Димитрий в столице и еще не успел соединить сил своих. Московский князь Дмитрий вместе с митрополитом, боярами и своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем заперся в Кремле. Три дня простояла литовская рать под каменными стенами Кремля , возведенными в 1366 — 1368 годах. Кремль не взяли, однако опустошили окрестности, взяли много пленников и скота. Ольгерд снял осаду, получив известие о нападении на Литву ливонских рыцарей. Литовское войско ушло на запад, разоряя всё на своём пути. Воспользовавшись отсутствием основных литовских сил, московские войска во главе с Владимиром Андреевичем провели ответные набеги в смоленскую и брянскую земли.
Дмитрий Иванович вынужден был вернуть Белый Городок князю Михаилу Тверскому .
На месте сражения была образована деревня Побоище, просуществовавшая до 1812 года, когда в ходе войны с Наполеоном была сожжена. В настоящее время место именуется урочище Побоище. Протекающая рядом река-ручей названа Побоенка 55°48′31″ с. ш. 36°24′17″ в. д. .
Погибших в битве московских ратников свозили и хоронили в ближайшей в то время селе Вельяминово (ныне Аннино) на берегу ручья Переволочня, вскоре рядом была построена церковь.
Примечания
- Карамзин Н.М. История государства российского. 1993. Т.5 - C. 15
- Белы А. Тросненская бітва 1368 // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мн. : БелЭн, 2006. — С. 668.
- Фехнер М.В. Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI века. В кн.: Материалы и исследования по археологии СССР; Материалы и исследования по археологии Москвы, т. II, № 12. М.-Л., 1949. - C. 108
Литература
- ПСРЛ. — Т. 15,1. — Пг. , 1922. — Стб. 88.; Т. 25. — М. — Л. , 1949. — С. 185; Т. 28. — М. — Л. , 1965. — С. 75, 237.
- Белы А. Тросненская бітва 1368 // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мн. : БелЭн, 2006. — С. 668.
- Карамзин Н.М. История государства российского. 1993. Т.5 - C. 15
- 2021-03-02
- 1