Interested Article - Национальная галерея изобразительных искусств Албании

Национальная галерея изобразительных искусств ( алб. Galeria Kombëtare e Arteve ) расположена в столице Албании , Тиране ; является государственным учреждением, подчинённым .

История

В 1946 году группа художников совместно с Комитетом искусств создали первое учреждение по экспонированию изобразительного искусства — Пинакотеку. Через несколько лет, 11 января 1954 года, была открыта Национальная галерея изобразительных искусств, однако — в связи с быстрым ростом фондов — уже в 1956 году она была вынуждена переехать на улицу Фортуци. К 1974 году галерее стало тесно и там, и 29 ноября она переехала в здание на бульвар Мучеников Нации, в котором располагается и в настоящее время .

В 1999 году при галерее была открыта библиотека, которая на сегодняшний день насчитывает свыше 4200 изданий по теории и истории искусства .

В 2009 году в галерее была проведена реконструкция, которая позволила применять новые технологии визуализации для экспонирования основных фондов .

Коллекция

Коллекция галереи насчитывает свыше четырёх тысяч работ албанских и зарубежных мастеров .

Постоянная экспозиция

Портрет сестры художника Колы Идромено Тоны

Постоянная экспозиция представлена в шести залах галереи.

Первый зал называется «Начало живописи в албанских городах (1883—1930)» и посвящён периоду становления светской живописи в Албании. Самая ранняя представленная здесь картина — портрет Тоны Колы Идромено 1883 года. Также в этом зале экспонируются работы таких художников, как (алб.) , (алб.) , Зеф Коломби и другие.

Второй зал — «Реализм в живописи и Рисовальная школа (1930—1950)». В 1931 году в Тиране открылась Рисовальная школа. Учившиеся за рубежом художники ( Одисе Паскали , (алб.) , Вангьюш Мио и другие) преподавали в ней то, чему научились, соотечественникам. Среди тех, кто учился в этой школе (алб.) , (алб.) и другие.

Третий зал — «Академическая живопись и историко-политическое искусство (1950—1980)». Здесь представлены работы, характерные для времени, когда в Албании установился коммунистический режим. В это зале представлены работы Неджмедин Займи , Садика Кацела, (алб.) и других.

Четвёртый зал — «Социалистический реализм. Создание моделей Нового Человека (1960—1989)». Для этого периода албанской живописи характерны обслуживание политического режима и пропаганда, художники учатся на примерах живописи из Советского Союза . Здесь представлены работы Кристакя Рамы , (алб.) , (алб.) и других.

Пятый зал — «Формальная живопись соцреализма (1969—1974)». В этом зале представлены работы, созданные в рамках соцреализма , но под влиянием модернистской западной живописи. Здесь экспонируются работы Байрама Маты, Эдисона Гьерго, Алуша Шимы, Исуфа Суловари, Эдуарта Хилы и других.

Шестой зал — «Модернистская живопись и скульптура (1989—2001)». Здесь представлены работы художников, начиная с 90-х годов XX века: Али Осеку, (алб.) , Найады Хамзы, Ориона Шимы, Ксенофона Дило, Даниша Юкниу, Исмаила Лулани и других .

Примечания

  1. (англ.) . National Gallery of Arts. Дата обращения: 6 апреля 2016. 1 февраля 2016 года.
  2. (англ.) . National Gallery of Arts. Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано из 3 мая 2016 года.
  3. // Краткая история Албании / под редакцией Г. Л. Арша . — М. : Наука , 1992.
  4. (англ.) . National Gallery of Arts. Дата обращения: 6 апреля 2016. 3 мая 2016 года.

Ссылки

  • (англ.) (алб.)
Источник —

Same as Национальная галерея изобразительных искусств Албании