Марк Помпей Сильван Стаберий Флавиан
- 1 year ago
- 0
- 0
Флавиан Михайлович Флавицкий ( 18 января 1848 года , Усмань — 1 ноября 1917 года , Казань ) — русский учёный, химик, член-корреспондент Петербургской академии наук . Представитель Казанской химической школы .
Родился 18 января 1848 года в городе Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкая область ) в семье смотрителя уездного училища. Брат Н. М. Флавицкого .
Среднее образование получил в Первой Харьковской гимназии ; по окончании её в 1865 году, в том же году поступил в Императорский Харьковский университет на физико-химическое отделение физико-математического факультета. Окончил курс в 1869 году и по представлении диссертации «Об удельных объёмах тел жидких и твёрдых», был утверждён в степени кандидата.
В сентябре 1870 года поступил в Горный институт , но оставался там один месяц, решив окончательно специализироваться по химии. Благодаря рекомендации Н. Н. Бекетова , академик А. М. Бутлеров предложил Флавицкому заниматься в его, только что устроенной в Петербурге, университетской лаборатории, где он и начал работать с октября 1870 года.
В конце мая 1871 года начал в Харьковском университете экзамен на степень магистра химии и окончив его в начале октября, а в середине этого месяца был избран профессорским стипендиатом и командирован в Императорский Санкт-Петербургский университет . В качестве профессорского стипендиата, продолжал заниматься в лаборатории А. М. Бутлерова в течение всего 1872 года и до мая 1873 года. В Харьковском университете получил звание приват-доцента химии.
В августе 1873 года, находясь в Казани , на съезде естествоиспытателей и врачей, получил, по рекомендации Бутлерова, предложение занять место хранителя музея при химической лаборатории и по избрании на эту должность, в декабре 1873 года перешёл на службу в Императорский Казанский университет .
В феврале 1874 года получил поручение физико-математического факультета вести преподавание обязательного курса физической химии . Продолжал вести курс до половины 1875 года, оставаясь в то же время и хранителем музея химической лаборатории. После защиты диссертации 2 февраля 1875 года «Об изомерии аминоленов из аминального алкоголя брожения», 8 марта того же года удостоен степени магистра химии, после чего избран был доцентом химии на медицинском факультете, где он и преподавал аналитическую химию . После защиты диссертации 1 февраля 1881 года «О некоторых свойствах терпенов и их взаимных отношениях», 14 февраля того же года получил степень доктора химии.
В конце мая 1884 года он был избран советом, а в конце августа утверждён экстраординарным профессором по кафедре химии на физико-математическом факультете и с этого времени начал вести преподавание неорганической и физической химии.
Осенью 1884 года получил приглашение преподавать неорганическую и органическую химию в Казанском ветеринарном институте . В 1888 году утверждён ординарным профессором .
19 ноября 1896 года по выслуге 25 лет оставлен на службе на следующее шестилетие. 15 февраля 1899 года утверждён заслуженным профессором, а 15 октября 1901 года по выслуге 30 лет, оставлен сверхштатным профессором, с поручением преподавания и заведования лабораторией неорганической химии.
В 1907 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.
Скончался 1 ноября 1917 года в Казани.
Будучи профессором Казанского университета, Флавиан Михайлович издал в 1894 году учебник «Общая или неорганическая химия». Этот учебник весьма оригинален по своему содержанию и структуре. Флавицкий сильно ограничил круг рассматриваемых явлений и законов, но требовал, чтобы студент усвоил их взаимосвязь на основе «теории химических форм» (ТХФ) и других личных идей автора. Особенностью книги также являются многочисленные упоминания на работы самого Флавицкого и его сотрудников в то время, когда имена многих видных химиков упомянуты лишь однажды или вообще не названы. В предисловии автор указал на следующие особенности курса: 1) ТХФ применена для классификации так называемых молекулярных соединений; 2) развиты обобщения, которые выражают зависимость свойств гидратов от атомных весов составляющих их элементов; 3) периодический закон – наиболее широкое обобщение в области химии; 4) сделана попытка объяснить причины этого закона на основании свойств атомного движения элементов; 5) развитие ТХФ приводит к определению химического строения, т.е. способа связи этих элементов в молекулах сложных веществ; 6) автор «не признаёт строго научной, а потому не ввёл современную электрохимическую теорию атомности и построенную на ней теорию электролитической диссоциации». В книгу Флавицкий не включил теорию растворов, закон Гесса , закон действия масс , правило фаз , представления об эвтектике . Причиной химических превращений Флавиан Михайлович называл «особую силу, называемую химическим сродством или короче, — химизмом».
В разделе "Периодический закон и естественная система элементов" первые 10 страниц написаны по Менделееву. Далее изложена теория химических форм и особенно подробно "функция, выражающая периодический закон - функция котангенса. Первая её публикация была сделана Флавицким в Казани в 1887 г. Пошли возражения, и сам автор был даже доволен тем, что знаменитый датский химик Ю. Томсен, независимо от него, развил в 1895 г. ту же идею. Сущность её в том, что если располагать элементы по окружности по порядку величин атомных весов, то котангенс будет той функцией, которая изменяется так же, как изменяется характер элементов. "увеличение металличности у металлов и уменьшение неметаллических свойств у металлоидов может быть выражено как уменьшение угла котангенса с увеличением атомного веса, что приводит к увеличению котангенса в положительном значении". Флавицкий изобразил схему, на которой на 14 радиусах поместил известные ему элементы, как он писал, наиболее естественным образом .