Харьков, Сергей Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Мироно́сицкая це́рковь — утраченный православный храм , существовавший в Харькове с конца XVII века до 1930 года. Располагался в Нагорном центре города напротив современного здания Харьковского театра оперы и балета за Зеркальной струей на месте сквера Победы . Церковь находилась в квартале бывшей Мироносицкой площади , ограничивавшейся нынешними улицами Сумской , Жён Мироносиц , и .
За время своего существования храм был одно-, трёх-, пятипрестольным, сменил три названия, несколько раз был перестроен и прошёл путь от кладбищенской загородной церкви к приходскому храму в центре города .
В 2015 году в другом месте города по другому проекту был построен храм, также освящённый в честь Жён-мироносиц .
Точных сведений о дате постройки первой Мироносицкой церкви не осталось, но сохранилось упоминание 1701 года об этой церкви, что и дало возможность отнести её постройку к концу XVII века. Первый храм представлял собой небольшое деревянное строение с гонтовой крышей. Располагался он за пределами тогдашнего города и дальнейшая судьба храма не нашла отражения в документах.
В 1771 году, согласно распоряжениям Синода , были закрыты все приходские кладбища, располагавшиеся в городской черте и для Троицкого, Успенского и Николаевского приходов была выделена территория для кладбища, расположенная к северу от города по Золочевской дороге на расстоянии не менее ½ версты от городской черты. В 1780 году прихожане этих трёх храмов обратились к генерал-майору Норову , возглавлявшему Харьковское наместничество , с просьбой о строительстве каменной церкви Жён-Мироносиц. 12 марта 1781 года была выдана храмозданная грамота с разрешением на строительство церкви, и 9 мая 1781 года протопоп М. Шванский заложил храм. Строительство заняло около двух лет и 9 июня 1783 года кладбищенская церковь была освящена. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами. Самый тяжёлый колокол весил 30 пудов 5 фунтов. Церковный двор огородили простой деревянной оградой.
Храм изначально не был приходским и в течение 18 лет не имел своего причта. В кладбищенской церкви служили в основном священники Успенского и Николаевского соборов. В 1792 году Мироносицкое кладбище закрыли так как вокруг него активно застраивались новые городские кварталы. В сентябре 1800 года Христофором, первым епископом Слободско-Украинским и Харьковским, было принято решение о начале постоянных богослужений в храме и назначен в Мироносицкую церковь священник Покровского собора Емельян Друзякин. Но служил он недолго, и в апреле 1801 года по просьбе полковника Чугуевского полка, направленной им в Харьковскую епархию , в храме стал служить полковой священник . А в 1802 году церковь стала приходской и был образован Мироносицкий приход в который вошли северные части Успенского и Николаевского приходов. Первым приходским священником стал Трифон Моисеевич Копьев, преподаватель Харьковского духовного коллегиума .
В 1806 году деревянная колокольня стала ветхой и было принято решение построить новую каменную. Начался сбор денег, но он шёл очень медленно, и необходимая сумма никак не набиралась. А в то время Харьков значительно расширился в северном направлении и количество прихожан Мироносицкой церкви увеличилось, что поставило более насущную задачу — расширение существующего здания храма. В 1813 году были проведены все согласования с Феоктистом, архиепископом Курским и Белгородским, временно управлявшим Харьковской епархией в связи со смертью Христофора. Было решено пристроить два притвора, освятив их во имя святого Николая Чудотворца и святых Жён-Мироносиц. Главный же престол освятить во имя Тихвинской Божьей Матери. Освящение и заложение притворов прошло 8 июня 1813 года. Строительство завершилось в начале 1819 года и 7 мая Николаевский предел освятил архиепископ Павел. Длина здания составила 38 аршин и ширина 25 аршин. Вся церковь была покрыта листовым железом и покрашена в зелёный цвет, крышу покрыли белым листовым железом, а вокруг церковного двора построили новую деревянную ограду. 16 октября был освящён Мироносицкий притвор. А 31 октября архиепископ Павел подписал храмозданную грамоту на переименование Мироносицкой церкви в Тихвинскую.
Несмотря на перестройку 1813—1819 годов, полностью переделка храма не была завершена из-за недостатка средств, и в июне 1826 года священник Трифон Копьев с прихожанами решили перестроить главный алтарь. Проект перестройки церкви и обновления фасада разработал профессор Харьковского императорского университета Евгений Васильев. Планируемая смета достройки составляла 12255 рублей и прихожане собрали необходимую сумму, но утверждение проекта затянулось надолго из-за смертей архитектора Евгения Васильева и главного идеолога планировавшейся реконструкции — священника Трифона Копьева. А занявший его место священник Михаил Кияновский не особо интересовался данным вопросом. Но в 1833 году новый настоятель церкви, священник Иаков Голяховский, вернулся к идее реконструкции. В 1834 году была согласована перестройка с руководством Харьковской епархии. В 1836 году согласовали проект в Харьковской Губернской Строительной Комиссии, и было начато согласование проекта в Главном Управлении Путей Сообщения и Публичных Зданий, в результате чего фасад слегка изменили «дабы дать церкви фасад более правильный и соответственный русскому штилю». 22 июня 1837 года проект был окончательно утверждён и с сентября начались строительные работы.
Осенью 1837 года были разобраны старые стены, а с весны 1838 по лето 1840 года стройку вчерне завершили. Отделочные работы продолжались почти весь 1841 год и 19 октября был освящён главный престол в память Воздвижения Креста Господня . Таким образом, церковь опять сменила имя и стала называться Крестовоздвиженской. Общая стоимость работ составила более 20 тысяч рублей серебром. Но два оставшихся престола ещё долгое время не были завершены. Северный предел был завершён только в 1847 году, а освящен 25 октября архимандритом Парфением во имя преподобного Сергия . Южный предел был освящён 25 августа 1856 года в честь Тихвинской иконы Божьей Матери .
После завершения работ и освящения всех престолов Крестовоздвиженская церковь стала пятипрестольной. В главном (холодном) храме находились Крестовоздвиженский, Сергиевский и Тихвинский, а в тёплом храме Николаевский и Мироносицкий. Зимой богослужения проводились только в двух отапливаемых голландскими печами притворах тёплого храма, а холодную церковь отгораживали от тёплой деревянной стеной. К 25 марта стену разбирали, и всё лето служили в притворах тёплого храма.
На протяжении более 30 лет в церкви не проводилось серьёзных реконструкций, только текущий ремонт и небольшие улучшения. В то же время количество прихожан постоянно увеличивалось, и храм становился тесен. В 1889 году новоизбранный церковный староста Л. П. Соколов начал сбор средств на реконструкцию храма. Проект реконструкции подготовил профессор Харьковского технологического института архитектор Михаил Иванович Ловцов . 18 июня 1890 года архиепископ Амвросий разрешил реконструкцию, и сразу же начались строительный работы, окончившиеся к ноябрю того же года. Были убраны и торжественно сожжены два престола тёплого храма, разрушены две стены, разделявшие тёплую и холодную церкви, увеличена высота потолка на 2 ¼ аршина и увеличены размеры окон, толстые колонны заменены тонкими и сделано центральное калориферное отопление. Также была обновлена внутренняя отделка храма, перестелены полы, позолочены иконы. Первоначальная сметная стоимость работ планировалась на уровне 5000 рублей, фактическая же составила около 12000 рублей.
К концу 1905 года в храме сделали электрическое освещение. Впервые храм осветили электричеством на всенощном бдении 25 декабря. Стоимость работ составила около 900 рублей.
В конце XIX века стало ясно, что старая колокольня 1819 года постройки стала слишком ветхой, а кроме того её вид не согласуется с перестроенным храмом. Средства на её перестройку начали собирать сразу же после окончания стройки 1890 года. В начале XX века архитектор В. Н. Покровский составил проект и на протяжении 1909—1911 годов была построена новая колокольня в стиле ростовских храмов XVII века, вторая в городе по высоте после Александровской колокольни Успенского собора . После установления Советской власти Мироносицкая церковь ещё некоторое время функционировала.
Согласно протоколу заседания Харьковского городского совета от 17 февраля 1930 года,
- Слушали : о закрытии и разрушении церквей.
- Решили : закрыть и разрушить Мироносицкую церковь за счёт строительства . Разрушение произвести путём взрыва.
- Закрыть и разрушить Николаевский собор путём разборки.
- Считать необходимым весь строительный материал после разрушения церквей, то есть кирпич и щебень, использовать на строительство школ-семилеток.
Храм был снесён 11 марта 1930 года около 4 часов утра.
На месте церкви планировали построить здание «Театра массового музыкального действа», в котором бы совмещались цирк, театр и кинотеатр. После переноса столицы в Киев первоначальные планы постройки театра остались нереализованными. В результате на этом месте был построен первый Харьковский троллейбусный парк.
После Великой Отечественной войны на месте депо разбили сквер Победы , заложили аллею героев-комсомольцев и установили Хрустальную струю .
Согласно ведомости 1801 года , составленной при образовании Мироносицкого прихода, в результате опроса жителей северных частей Успенского и Николаевского приходов выразили согласие на переход в новую приходскую церковь 741 человек (337 мужчин и 404 женщины). Реально же в течение 1802 года записались только 540 человек (246 мужчин и 294 женщины). В 1810 году священником Трифоном Моисеевич Копьевым в Харьковскую епархию подано прошение о передаче 30 дворов от более богатого Успенского прихода. Прошение было удовлетворено и в Мироносицком приходе стало 100 дворов. Приход постепенно рос за счёт застройки Харькова в северном направлении, но также и несколько раз терял прихожан, после образования новых приходов. Так, в 1851 году стала приходской и часть прихожан Мироносицкой перешли к ней. С 1873 по 1880 год Каплуновская церковь приписана к Мироносицкой, но после вновь становится приходской. В 1872 году восточная часть прихода передана новой на Журавлёвке . В 1885 году была построена на Клочковской улице , к которой отошла почти половина существовавшего на тот момент прихода.
1802 | 1810 | 1820 | 1830 | 1840 | 1850 | 1860 | 1870 | 1880 | 1890 | 1900 | 1907 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
мужчин | 327 | 368 | 529 | 541 | 718 | 743 | 553 | 539 | 652 | 622 | 812 | 746 |
женщин | 384 | 402 | 593 | 607 | 839 | 811 | 617 | 589 | 675 | 649 | 899 | 781 |
всего | 711 | 770 | 1122 | 1148 | 1557 | 1554 | 1170 | 1128 | 1327 | 1271 | 1711 | 1527 |
По состоянию на начало XX века к Мироносицкому приходу относились: Сумская улица (на север от ), Кокошкинская улица, Мироносицкая площадь , Мироносицкая улица , Мироносицкий переулок , Сердюковский переулок, , Епархиальная улица (до Ветеринарной), Ветеринарная (от Сумской до Епархиальной), Каразинская улица, Костомаровская улица, Проектный переулок, Госпитальная улица, Рымарская улица (от Первой женской гимназии), Классическая улица (правая сторона), Мордвинский переулок и Клочковская улица (от Классической улицы до Университетского сада ).
Священник Трифон Моисеевич Копьев (служил в храме 1801—1829, годы жизни 1768—1829 ) — был первым приходским священником Мироносицкой церкви. Получил образование в Харьковском коллегиуме , где позже стал преподавать. Свободно владел французским и латинским языками. С 1801 года являлся священником новообразованного Мироносицкого прихода, провёл расширение храма в 1813—1819 годах .
Священник Михаил Петрович Кияновский (служил в храме 1813—1834, годы жизни 1776—1834). Учился в Харьковском коллегиуме, с 1801 года был дьяконом города Золочева , с декабря 1802 года служил в Рождество-Богородичной церкви села Уды Харьковского уезда . В 1821 году стал вторым штатным священником при Мироносицкой церкви.
Священник Иоанн Лаврентьевич Ольховский (служил в храме 1834—1837, годы жизни 1805—1837). Получил образование в Смоленской духовной семинарии , был послушником в в городе Смоленске . С 1832 года служит псаломщиком , а после и иподиаконом в харьковском кафедральном Покровском соборе . С 1834 года служил священником в Мироносицкой церкви.
Протоиерей Пётр Иоаннович Секирский (служил в храме 1837—1878, годы жизни 1811—1878). Учился в Харьковском коллегиуме , на протяжении 1831- 1837 годов был священником в сельских храмах Харьковского уезда . С мая 1837 года служил в Мироносицкой церкви. Награждён орденом Святой Анны III степени.
Священник Иоанн Алексеевич Линицкий (служил в храме 1845—1846, годы жизни неизвестны). Окончил Харьковский коллегиум, преподавал в . В течение года служил в Мироносицкой церкви, а после переведён в .
Протоиерей Иаков Михайлович Голяховский (служил в храме 1832—1879, годы жизни 1800—1879). Окончил Харьковский коллегиум с серебряной медалью, преподавал в Харьковском духовном училище. С 1832 года служил священником в Мироносицкой церкви, провёл реконструкцию храма в 1837- 1841 годах . В 1839 году получил сан протоиерея . Награждён орденом Святого Владимира IV степени. Был членом многих обществ, как-то Епархиального попечительства очень бедных духовного звания, Попечительного комитета девиц духовного звания, Харьковской духовной консистории, законоучителем харьковских приходских училищ и др.
Протоиерей Андрей Георгиевич Щелкунов (служил в храме 1879—1895, годы жизни 1829—1895). Получил образование в Харьковской духовной семинарии, священник с 1851 года . До 1867 года служил в селах и Сумского уездов , после стал протоиереем в города Недригайлов . С 1877 года стал помощником настоятеля харьковской , с 1879 года — настоятель Мироносицкой церкви.
Протоиерей Павел Леонтьевич Григорович (годы жизни 1845—?, служил в храме 1878—1924). Учился в Харьковской духовной семинарии, с 1868 года был священником города Валки . С апреля 1878 года служил священником в Мироносицкой церкви. Был законоучителем в Харьковском институте благородных девиц , депутатом церквей благочиния 1 округа города Харькова, законоучителем женской гимназии Е. Н. Драшковской, заведующим церковно-приходской школой. В 1900 году возведён в сан протоиерея. Награждён орденом Святой Анны II степени.
Протоиерей Николай Николаевич Любарский (служил в храме 1895—?, годы жизни 1853—?). Получил образование в Купянском духовном училище, а после и в Харьковской духовной семинарии. Семинарию он окончил в 1877 году с серебряной медалью и был послан для продолжения образования в Киевскую духовную академию , которую окончил в 1881 году со степенью кандидата богословия-магистранта. На протяжении 1881— 1894 годов преподавал в , получил чин статского советника и в награду орден Святого Станислава II степени и орденом Святой Анны III степени. С 1894 года служит священником в , а с апреля 1895 года — Мироносицкой. Преподавал в женской гимназии Л. М. Черняковской, был законоучителем Харьковского музыкального училища, членом и почётным членом во многих организациях: Харьковского уездного отделения епархиального училищного совета, Совета епархиального женского училища, Харьковской духовной консистории, Харьковского уездного попечительства детских приютов, Епархиального попечительства очень бедных духовного звания, Епархиального миссионерского совета и Совета епархиального Озерянского братства. 7 апреля 1905 года возведён в сан протоиерея, стал настоятелем Мироносицкой церкви с 21 декабря 1905 года. Написал книгу Харьковская Крестовоздвиженская (Мироносицкая) церковь 1783—1908 гг , которую издало в 1908 году издательство «Южный край».
В начале XXI века Харьковская епархия предложила построить новую Мироносицкую церковь и эту идею поддержал мэр города Михаил Добкин . В 2008 году на градостроительный совет был вынесен проект (главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого ) строительства девятикупольного храма в стиле украинского барокко , который расположится в глубине сквера возле дома по улице Чернышевской, 15. Храм будет трёхпрестольным, рассчитанным на 330 человек. В цокольном этаже расположится нижний храм, под зданием разместится подземный автомобильный паркинг на 200 машин. Фасад храма оштукатурят в белый цвет, украсят мозаичным иконами. Строительство планировалось завершить к 2011 году .
23 августа 2008 произошло освящение закладки нового храма. Во время освящения проводилась акция протеста против строительства храма .
Впоследствии проект был заморожен и возобновлён только в сентябре 2013 года . Первоначально сроком завершения строительства назывался конец 2017 года , но в заявлении городского головы Генадия Кернеса от 20 ноября 2013 года сроки были сокращены вдвое . Отношение горожан к проекту было неоднозначным. Осенью 2013 года во время строительства Мироносицкой церкви, была демонтирована Аллея Славы, на которой были установлены бюсты Олега Кошевого и других молодогвардейцев .
Открытие нового храма Жен-Мироносиц состоялось 22 августа 2015 года. Нижний храм освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского .