Interested Article - Данилов, Семён Степанович

Семён Степанович Данилов (1910—1971) — советский военнослужащий. В Рабоче-крестьянской Красной Армии служил с 1941 по 1945 год. Участник Великой Отечественной войны . Полный кавалер ордена Славы . Воинское звание — старшина .

Биография

До войны

Семён Степанович Данилов родился в 1910 году в деревне Киреево Свияжского уезда Казанской губернии Российской империи (ныне деревня Зеленодольского района Республики Татарстан Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . Окончил начальную школу . Сначала крестьянствовал. В период коллективизации вступил в колхоз . Позднее переехал в Казань , где до войны работал штукатуром в строительной организации .

На фронтах Великой Отечественной войны

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. С. Данилов был призван Казанским городским военкоматом в июле 1941 года . Прошёл военную подготовку в запасном стрелковом полку, освоил воинскую специальность сапёра . Не позднее апреля 1942 года был направлен в сформированную в Свердловской области 167-ю стрелковую дивизию и зачислен рядовым сапёром в 180-й отдельный сапёрный батальон.

Советские солдаты на Крещатике в освобождённом Киеве. Ноябрь 1943 года

В действующей армии красноармеец С. С. Данилов со 2 июля 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 20 июля. Боевое крещение принял в частной наступательной операции дивизии под Малой Верейкой . С августа 1942 года по январь 1943 года дивизия, в которой воевал Семён Степанович, вела позиционные бои севернее Воронежа в составе 38-й армии Воронежского фронта . Зимой-весной 1943 года С. С. Данилов принимал участие в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательной операциях, в ходе которых части соединения генерал-майора И. И. Мельникова вышли на подступы к городу Сумы , где закрепились на позициях, образовавших юго-западный участок Курской дуги . В мае 1943 года во время боёв за улучшение позиций в районе Пушкарёвки Семён Степанович был ранен , но к августу вернулся в строй. В период Битвы за Днепр красноармеец Данилов вёл инженерную разведку, прокладывал маршруты наступающим стрелковым частям через минные поля противника, обезвреживал оставленные немцами мины-сюрпризы, работал на переправах через Псёл , Десну и Днепр . Во время боёв за освобождение города Киева сапёры 180-го отдельного сапёрного батальона, действуя в качестве танкового десанта, обеспечили прорыв через минные заграждения противника 39-го отдельного танкового полка и вместе с танкистами ворвались в дачный посёлок Пуща-Водица . 5 ноября бойцы капитана Г. Ф. Самойловича на головных танках одними из первых вошли в Киев с севера. После освобождения города красноармеец С. С. Данилов в составе своего подразделения принимал участие в разминировании территории кондитерской фабрики и складов пивзавода, а также обеспечивал закрепление достигнутых дивизией рубежей к югу от столицы Украинской ССР .

Отразив мощный танковый контрудар противника под Киевом , войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Правобережной Украине . Красноармеец С. С. Данилов особенно отличился в боях на территории Каменец-Подольской и Тарнопольской областей.

Орден Славы III степени

Советские сапёры проделывают проход в проволочном заграждении

В начале апреля 1944 года 167-я стрелковая дивизия в составе 1-й гвардейской армии была брошена на ликвидацию окружённой северо-западнее Каменец-Подольского 1-й танковой армии вермахта . 2 апреля группа сапёров-разведчиков 180-го отдельного сапёрного батальона, в состав которой был включён красноармеец С. С. Данилов, получила задачу исследовать берега реки Збруч в районе населённого пункта Збриж и наметить удобные места для форсирования водной преграды . Действовать группе пришлось днём на виду у противника, но несмотря на интенсивный обстрел со стороны немцев, сапёры выполнили боевую задачу. Позднее Семён Степанович самоотверженно трудился на обустройстве переправ, по которым на левый берег реки переправились основные силы дивизии с техникой и артиллерией .

Тем не менее, сил, задействованных в операции по уничтожению крупной группировки противника, было недостаточно. 23 немецкие дивизии (в том числе 10 танковых) ценой больших потерь сумели вырваться из кольца в направлении города Бучач . Преследуя отходящие части врага, 167-я стрелковая дивизия вышла на рубеж реки Джурин у населённого пункта Джуринская Слободка , где противник имел заранее подготовленную линию обороны. Чтобы оценить силы противостоявших дивизии немецких соединений и выявить огневые средства врага командование решило провести разведку боем силами 520-го стрелкового полка. Группе сапёров, старшим которой был назначен С. С. Данилов, было поручено непосредственно перед атакой произвести инженерную разведку местности. Смело выдвинувшись к переднему краю немцев, Семён Степанович со своими бойцами под огнём врага проделал проходы в проволочных заграждениях и тщательно обследовал подходы к немецким траншеям на наличие мин. Умелая работа сапёров во многом определила успешные действия стрелковых подразделений при выполнении боевой задачи. При этом личный состав 520-го стрелкового полка не имел потерь на инженерных заграждениях противника .

В первой декаде апреля 1944 года немецкое командование перебросило на восточный фронт дополнительные резервы из Германии , Франции , Дании , Румынии , Венгрии и Югославии . Мощными контрударами и упорной обороной противник остановил дальнейшее продвижение советских войск и вынудил их перейти к обороне. 167-я стрелковая дивизия закрепилась на позициях в трёх километрах западнее Джуринской Слободки, которые удерживала до начала Львовско-Сандомирской операции . В преддверии крупномасштабного наступления 1-го Украинского фронта на Западной Украине в период с 15 по 20 июня 1944 года красноармеец С. С. Данилов, исполняя обязанности старшего группы поиска, проделал большую работу по инженерной разведке переднего края противника на участке 465-го стрелкового полка. Его стараниями было проделано семь проходов в проволочных заграждениях неприятеля и один проход через минное поле, обнаруженное во время разведывательных мероприятий . По оценке командира батальона капитана Г. Ф. Самойловича красноармеец Данилов «своим беспримерным мужеством и личной храбростью, созданием проходов в заграждениях противника обеспечил успешные действия групп дивизионных и полковых разведок» . За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом от 9 июля 1944 года Семён Степанович был награждён орденом Славы 3-й степени (№ 134399) .

Орден Славы II степени

Карпаты возле города Санок

13 июля 1944 года войска 1-го и 4-го Украинских фронтов перешли в наступление в рамках Львовско-Сандомирской операции. После ожесточённых боёв 1-я гвардейская армия прорвала оборону противника и развила наступление на станиславском направлении. 167-я стрелковая дивизия полковника И. Д. Дряхлова , наступавшая в составе в условиях сильно пересечённой местности с многочисленными водными преградами, благодаря слаженной работе своих инженерных подразделений, в том числе и 180-го отдельного сапёрного батальона, неотступно преследовала врага, и не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах, освободила несколько десятков населённых пунктов. 6 августа совместно с гвардейцами полковника Т. У. Гринченко дивизия освободила город Дрогобыч , и продвинувшись в северо-западном направлении, вышла к отрогам Карпатских гор . В дальнейшем ей предстояло вести наступление в тяжёлых условиях горно-лесистой местности с сильно заболоченными низменными участками. В период подготовки Восточно-Карпатской операции опытный сапёр красноармеец С. С. Данилов был придан одному из разведывательных взводов и неоднократно прокладывал путь разведгруппам через инженерные заграждения противника. Кроме того, Семён Степанович принимал непосредственное участие в разведоперациях. Так, 6 сентября 1944 года в районе города Санок при разведке переднего края немцев он засёк три вражеские пулемётные точки, которые позднее были уничтожены . Накануне наступления Данилов был направлен в расположение 3-го стрелкового батальона 465-го стрелкового полка, которому предстояло прорвать сильно укреплённую оборону противника у села Струже Мала (Stróże Małe). 9 сентября в критический момент боя, когда атака готова была захлебнуться, Семён Степанович смело бросился вперёд и личным примером увлёк за собой пехоту. Будучи ранен, он одним из первых ворвался в населённый пункт, где в ходе боя огнём из автомата уничтожил 7 немецких солдат. Несмотря на ранение, Данилов остался в строю и продолжал вести разведку маршрута наступления, благодаря чему 3-й стрелковый батальон уверенно продвигался вперёд . За доблесть и мужество, проявленные в бою, приказом от 14 октября 1944 года красноармеец С. С. Данилов был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 1543) .

Орден Славы I степени

Сапёры инженерной роты восстанавливают мост

Прорвав немецкую оборону, 167-я стрелковая дивизия после тяжёлых боёв 23 сентября 1944 года вышла к чехословацкой границе в районе Лупковского перевала . Немецкое командование вынуждено было спешно перебросить в район наступления 1-й гвардейской армии дополнительные резервы. На время противнику удалось остановить продвижение Красной Армии вглубь Словакии . Но уже в ноябре советские войска преодолели горные участки и вышли на Восточнословацкую низменность . Большую помощь наступающим частям своей дивизии в инженерном плане оказывал 180-й отдельный сапёрный батальон под командованием капитан-инженера Е. Д. Вагина . Сапёры особенно отличились во время боёв за город Михаловце . В ночь на 25 ноября бойцы батальона в тяжёлых погодных условиях и под интенсивным миномётным обстрелом со стороны противника возвели переправу через реку Черна Вода (Чъерна-Вода) в районе населённого пункта Блатне (Блатне Ревіштя), обеспечив переброску на западный берег полковой артиллерии, что способствовало развитию успеха дивизии в боях за плацдарм и отражению вражеских контратак в районе сёл Хажин и Ястрабье (Jастрабjе при Михаловцима). Днём 25 ноября и в ночь на 26 ноября, работая в ледяной воде, сапёры возвели большегрузный мост, обеспечив пропуск техники и артиллерии трёх дивизий 107-го стрелкового корпуса, что ускорило взятие советскими войсками города Михаловце . В ходе Восточно-Карпатской операции и последующем наступлении в восточной Словакии опытный боец Данилов неоднократно водил группы сапёров-разведчиков на ответственные задания командования. За боевые заслуги и умелое руководство группами ему было присвоено сержантское звание.

Сапёры-разведчики уходят на задание

В ходе дальнейшего наступления дивизии в Карпатах С. С. Данилов зимой 1945 года участвовал в прорыве немецкой обороны на реке Попрад , форсировал Дунаец у села Дембно (Dębno, Nowy Targ County), в составе своего подразделения освобождал Новы-Тарг . К концу операции 167-я стрелковая дивизия вышла к населённому пункту Липница-Велька (Lipnica Wielka) близ границы с Чехословакией , откуда была переброшена в район польского города Струмень . Здесь на берегу Вислы дивизия начала подготовку в Моравско-Остравской наступательной операции , в рамках которой ей предстояло прорвать сильно укреплённую оборону противника у населённого пункта Дрогомысль (Drogomyśl). В преддверии наступления сержант С. С. Данилов совершил свой главный подвиг.

Командование хотело знать всё об устройстве инженерных заграждений противника и организации его огневой системы, при этом не только на переднем крае, но и в глубине вражеской обороны. У войсковых разведчиков шансов было немного: все подступы к немецким траншеям были тщательно заминированы и опутаны несколькими рядами колючей проволоки . Поэтому к решению задачи была привлечена группа разведчиков-сапёров из состава 180-го отдельного сапёрного батальона, которую возглавил сержант С. С. Данилов. Но и опытным сапёрам подобраться к оборонительной линии немцев удалось не сразу. Две ночи 5 и 6 марта ушли на разведку нейтральной полосы и проделывание проходов в минных заграждениях. Работая в темноте под непрекращающимся пулемётным огнём впереди группы, Семён Степанович лично обнаружил пять минных полей. Уверенно продвигаясь вперёд, он сам себе проделывал проходы в заграждениях противника, сняв более 50 мин . Всего группой было обезврежено до 200 минно-взрывных устройств различного типа . В ночь на 7 марта сержант Данилов со своими бойцами сумел вплотную подобраться к немецким траншеям. Действуя в непосредственной близости от врага, сапёры полностью вскрыли систему его фортификационных сооружений, расположение траншей и огневых точек первой линии обороны . Но выполнена была только половина задания. Незадолго до рассвета, когда внимание немцев несколько ослабло, разведчики-сапёры пересекли передний край противника и углубились в его ближние тылы. В течение дня они вели разведку в глубине немецких оборонительных построений, фиксируя расположение долговременных сооружений, траншей и ходов сообщения, засекая позиции артиллерийских орудий и пулемётные точки, определяя численность и состав противостоящих дивизии сил противника. Результаты работы разведчиков были настолько впечатляющи, что Семёну Степановичу казалось, «что никогда ему не удавалось лучше выполнить подобное задание командования»" . Однако добытые ценные разведданные ещё надо было доставить в штаб дивизии. В ночь на 8 марта разведруппа отправилась в обратный путь, но на нейтральной полосе попала под шквальный миномётный огонь. Сержант Данилов был контужен близким разрывом мины и потерял сознание. Из-под обстрела его вынесли боевые товарищи. Как только Семён Степанович очнулся, он немедленно отправился с докладом к командиру . По оценке капитан-инженера Е. Д. Вагина «ценные, предоставленные своевременно, сведения обеспечили успех нашим наступающим частям» . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года сержант С. С. Данилов был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1075) .

В ходе начавшейся 10 марта Моравско-Остравской операции сапёры 180-го отдельного сапёрного батальона помогали частям дивизии преодолевать Вислу, дважды форсировать Одер , штурмовать Моравска-Остраву . Последней боевой операцией, в которой участвовал сержант С. С. Данилов, стала Пражская операция . Боевой путь Семён Степанович завершил на переправе через небольшую речку у населённого пункта Мерцдорф (ныне Martínkovice) к югу от города Браунау .

После войны

В 1945 году С. С. Данилов в звании старшины был демобилизован . После возвращения в Казань трудился в системе жилищно-коммунального хозяйства , затем работал в пожарной охране имени В. И. Ленина . Умер Семён Степанович 29 октября 1971 года . Похоронен в Казани .

Награды

Память

  • В мае 2016 года на мемориале «Аллея Героев» в парке Победы города Зеленодольска был установлен барельеф С. С. Данилова .
  • В декабре 2019 года на здании Дома культуры села Большие Ачасыры в честь С. С. Данилова была установлена мемориальная доска .

Документы

  • Номера в базе данных:
.
.
.

Примечания

  1. .
  2. от 26 августа 2016 на Wayback Machine .
  3. , с. 85.
  4. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  5. от 15 июля 2014 на Wayback Machine .
  6. .
  7. ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3121.
  8. .
  9. ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 2887.
  10. .
  11. , с. 86.
  12. от 17 октября 2021 на Wayback Machine .
  13. от 17 октября 2021 на Wayback Machine .

Литература

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М. : Воениздат, 2000. — 703 с. — ISBN 5-203-01883-9 .
  • Лобода В. Ф. Солдатская слава. — М. : Военное издательство, 1967. — Т. 2. — С. 85—86. — 352 с.
  • Шевченко Н. Я. Звёзды Славы. — Казань: Таткнигоиздат, 1969. — С. 43—55. — 211 с.

Ссылки

Источник —

Same as Данилов, Семён Степанович