Interested Article - Мезенцев, Денис Васильевич
- 2021-04-04
- 1
Денис Васильевич Мезенцев ( 1926 , Старопершино , Уральская область — 1991 , Серов ) — работник лесозаготовительной отрасли народного хозяйства СССР, с 1948 года — тракторист , затем бригадир малокомплексной лесозаготовительной бригады Марсятского леспромхоза (посёлок Марсяты Свердловской области ).
В начале 1950-х годов Мезенцев первым на предприятии организовал малокомплексную лесозаготовительную бригаду. Постоянно перенимая и совершенствуя передовой опыт лучших лесозаготовительных бригад, он уже в годы Семилетки (1959—1965) добился высоких производственных результатов, за что в 1966 году был награждён орденом Ленина .
В годы 8-й пятилетки (1966—1970) бригада Мезенцева досрочно отчиталась о выполнении государственного задания и взятых на себя повышенных обязательств, в итоге выполнив шесть с половиной годовых норм заготовки леса .
За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана в развитии лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года бригадиру малокомплексной бригады Марсятского леспромхоза Денису Васильевичу Мезенцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» .
Делегат XV Всесоюзного съезда ВЦСПС , член ревизионной комиссии ВЦСПС .
Биография
Ранние годы
Денис Васильевич Мезенцев родился в 1926 году в крестьянской семье Василия Артамоновича и Евдокии Симоновны Мезенцевых в деревне Старо-Першина Старопершинского сельсовета Марайского района Курганского округа Уральской области РСФСР СССР , ныне село Старопершино — административный центр Старопершинского сельсовета Мокроусовского района Курганской области Российской Федерации или в деревне Большое Песьяное Большепесяьнского сельсовета Мокроусовского района Курганского округа Уральской области, ныне деревня входит в Лапушинский сельсовет Мокроусовского района Курганской области . Русский .
Семья у потомственного крестьянина Артамона Васильевича Мезенцева была большая — четверо сыновей и три дочери . Будучи сам хозяином рачительным и трудолюбивым, он рано приобщил к труду своих детей. Работая сообща, Мезенцевы после тяжёлых лет Гражданской войны и последовавшей за ней разрухи быстро встали на ноги. К 1926 году, когда в семье Василия Артамоновича родился сын Денис (Деонис), в их общем хозяйстве уже было четыре лошади, четыре коровы с телятами и два десятка овец — богатство по тем временам несметное. Постоянно брали на откорм поросят, а домашнюю птицу и вовсе никто не считал . Неудивительно, что когда в стране началась коллективизация , поначалу объявленная добровольной, Мезенцевы решили не вступать в колхоз и попали в разряд кулаков . В 1930 году вся большая семья Артамона Васильевича «от мала до велика» была не только раскулачена , но и разделена: всех их выслали на спецпоселение в разные уголки Северного Урала .
Василий Артамонович с женой и двумя малолетними детьми — Денисом и Фелофием — попал в специально организованный для ссыльных посёлок Красный Лангур Ивдельского района Тагильского округа Уральской области, стал работать лесорубом . Уже здесь, в Красном Лангуре, у него родились ещё двое детей — сын Фёдор и дочь Евлампия. Деонис, или, как все называли его в быту, Денис пошёл в школу, но семилетку не окончил — началась война . Как и многие поселковые подростки, он стал работать на лесозаготовках . Ни профессии, ни рабочего опыта у него не было. Трудился сначала «на подхвате» у лесорубов , но скоро своим трудолюбием и ответственностью заслужил доверие бригады и стал работать коновозчиком на вывозке леса . Евлампия Васильевна Мезенцева позднее вспоминала:
Денис страшно уставал, но очень гордился тем, что работает наравне со взрослыми. Жили мы в ту пору в Красном Лангуре, а работал Денис в 48 квартале, почти у Ваткуля . Придёт с работы уставший, поест кое-как и уже спит и во сне всё свою лошадку погонял, да ещё как взрослый и заругается .
Позднее, уже работая в Марсятском леспромхозе, Денис Васильевич научился ловко орудовать лучковой пилой и топором , сам стал профессиональным лесорубом. В 1944—1945 годах он несколько раз получал повестку в армию, но дальше Серовского райвоенкомата не уезжал — трест «Серовлес» всякий раз выбивал для мастеровитого работника бронь . За самоотверженный труд в самое тяжёлое для страны время Денис Васильевич был награждён своей первой правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .
Герой Социалистического Труда
В детстве Денис Васильевич мечтал, что после окончания школы будет работать на тракторе , но его мечта стала сбываться уже после войны, когда его направили на курсы трактористов-трелёвщиков . Вернувшись в 1948 году в Марсяты, Мезенцев сел за рычаги трактора . Вскоре руководство леспромхоза поручило ему организовать первую на предприятии малокомплексную бригаду . Изучая передовой опыт других лесозаготовительных бригад и адаптируя его к местным условиям, Денис Васильевич уже скоро сделал свою бригаду лучшей в леспромхозе . Изо дня в день выполняя собственный план, он вносил весомый вклад в выполнение производственного плана всего предприятия.
Одной из первых в бригаду Мезенцева сучкорубом попала молодая девушка по имени Галя, которая позднее стала его женой. Галина Андреевна потом вспоминала о своём муже-бригадире:
…А работал — загляденье! Никаких лишних движений, никакой ругани, спокойно, споро дело делалось. Любил свою работу и любил, чтобы в бригаде все хорошо работали. Сам горел на работе и лентяям спуску не давал .
Жёсткую дисциплину и коллективизм в бригаде вспоминал в своё время и М. М. Гладий , глава администрации Марсятского сельсовета, некогда также поработавший у Мезенцева:
Денис Васильевич был немногословным, на первом месте у него были работа и крепкая производственная дисциплина. В бригаде была полная взаимозаменяемость, каждый член бригады владел тремя-четырьмя специальностями .
Ещё одним качеством бригадира было его бережное отношение к технике. Многие работники Марсятского леспромхоза отмечали, что когда подходило время списывать трактор, на котором работал Денис Васильевич, вдруг выяснялось, что он даже не был в капитальном ремонте .
За высокие производственные успехи Д. В. Мезенцев неоднократно поощрялся почётными грамотами и денежными премиями, дважды награждался знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» . Его имя много раз заносилось на доску почёта Марсятского леспромхоза и треста «Серовлес». Коллектив Мезенцева одним из первых освоил передовой метод крупнопакетной погрузки хлыстов и доказал его преимущества, что способствовало росту темпов вывозки леса и снижению транспортных расходов . По итогам Семилетки за досрочное выполнение государственного задания Денис Васильевич был награждён орденом Ленина .
Восьмая пятилетка стала лучшей в карьере бригадира. Работая ритмично и слаженно, бригада Мезенцева досрочно справилась с плановым заданием, а в итоге выполнила шесть с половиной годовых норм заготовки леса . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года трактористу Марсятского леспромхоза Денису Васильевичу Мезенцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» .
Дальнейшая биография
Начало 1970-х годов стало для марсятских лесозаготовителей временем непростых испытаний. В связи с истощением лесного фонда Марсятский леспромхоз был преобразован в лесопункт и присоединён к более успешному Андриановскому леспромхозу. Резкое сокращение объёмов заготовки повлекло за собой и падение заработков, в результате чего многие работники бывшего леспромхоза стали перебираться на более перспективные предприятия. В сложившихся условиях руководство лесопункта сделало ставку на проверенных работников, и прежде всего на бригаду Героя Социалистического Труда Д. В. Мезенцева. И Денис Васильевич уже скоро показал, что внедряя передовые технологии производства, осваивая новую лесозаготовительную технику, можно добиваться результата и при бедной лесосырьевой базе. Опыт бригады Мезенцева был подхвачен трудовым коллективом лесопункта, в результате чего к концу 1973 года предприятие вновь встало на ноги .
Ещё один резерв увеличения объёмов производства крылся в организации летней заготовки в труднодоступных из-за болот и отсутствия развитой транспортной инфраструктуры участках тайги . С этой проблемой постоянно сталкивались многие уральские леспромхозы. Инженеры треста «Серовлес» предложили перейти на вахтовый метод заготовки в летний период укрупнёнными бригадами. Одним из первых новый метод успешно опробовал бригадир Атымского леспромхоза А. П. Барболин. Проанализировав опыт соседей, Мезенцев быстро оценил все преимущества и активно поддержал его. Уже к лету 1974 года в глухой тайге в 50 километрах от Андриановичей появился вахтовый посёлок. Летом этого же года укрупнённая бригада Дениса Васильевича, в состав которой вошёл 21 человек, заготовила, стрелевала, вывезла на верхний склад и заштабелевала 30 тысяч кубометров древесины, которая с наступлением зимы была успешно вывезена на нижний склад предприятия . В следующем 1975 году коллектив Мезенцева за летний сезон повторил своё достижение. По итогам областного социалистического соревнования 1975 года бригада Дениса Васильевича была признана лучшей среди вахтовых бригад «Свердлеспрома» . Всего же за 9-ю пятилетку (1971—1975) она заготовила 256 тысяч кубических метров леса, в том числе 33 тысячи — сверх плана .
Ещё 12 с небольшим лет Д. В. Мезенцев находился на своём трудовом посту. И хотя Марсятский лесопункт по-прежнему считался неперспективным, он продолжал отдавать предприятию все свои силы и опыт.
Весной 1989 года вышел на пенсию и вскоре переехал в Серов , где ему предоставили двухкомнатную квартиру. Но прожил он вдали от ставших ему родными мест всего около двух лет.
В 1991 году Дениса Васильевича Мезенцева не стало . Похоронили его рядом с отцом и братом Фелофием в посёлке Марсяты Марсятского сельсовета Серовского района Свердловской области , ныне посёлок входит в Серовский городской округ Свердловской области .
Общественная жизнь
Член КПСС с 1965 года , Денис Васильевич Мезенцев был не только отличным работником, но и активным общественником. Начиная с 1959 года, он неоднократно избирался депутатом Марсятского Совета депутатов трудящихся, был членом рабочего комитета профсоюза Марсятского леспромхоза, в 1963 году был избран депутатом Свердловского облсовета . 20—24 марта 1972 году Денис Васильевич участвовал в работе XV съезда ВЦСПС , входил в состав ревизионной комиссии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов .
Награды
- Герой Социалистического Труда , 7 мая 1971 года
- Орден Ленина , 1966 год
- медали, в том числе:
- Знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР», дважды
- Неоднократно заносился на Доску почёта Марсятского леспромхоза и треста «Серовлес»
Примечания
- , с. 125, 126.
- Дата обращения: 30 ноября 2020. 27 апреля 2019 года.
- ↑ , с. 315.
- ↑ , с. 125.
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
- Посёлок Красный Лангур находился в 13 километрах от посёлка Маслово Ивдельского городского округа Свердловской области. от 26 августа 2011 на Wayback Machine .
- , с. 126.
- , с. 127.
- ↑ , с. 128.
- ↑ , с. 129.
- , с. 316.
- ↑ , с. 317.
- , с. 129—130.
- , с. 131.
- , с. 318.
- ↑ , с. 130.
- , с. 319.
- , с. 320.
- ↑ , с. 322.
- ↑ , с. 134.
- , с. 326.
Литература
- Антонов А. И. Трудовая династия // Кавалеры Золотых Звёзд. — Серов, 2005. — С. 125—134. — 160 с.
- Дзюбинский Л. И. Герой Социалистического Труда Д. В. Мезенцев // Герои города Серова. — Серов, 2010. — С. 315—326. — 414 с.
Ссылки
- 2021-04-04
- 1