Interested Article - Пряхин, Иван Савельевич

Иван Савельевич Пряхин (1922—1983) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1943). Лейтенант .

Биография

Иван Савельевич Пряхин родился 30 декабря 1922 года в селе Шокша Темниковского уезда Тамбовской губернии РСФСР СССР (ныне село Теньгушевского района Республики Мордовия Российской Федерации ) в крестьянской семье. Мордвин-шокша . Окончил начальную школу . Трудился в сельском хозяйстве. В 1938 Иван Савельевич переехал в город Ковров Ивановской области . Работал землекопом в Ковровской стройконторе Ивановского строительного треста, дорожным рабочим в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги , разнорабочим на Ковровском заводе № 2 имени К. О. Киркижа .

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска рвались к Москве , и советское правительство приняло решение о подготовке Ковровского пулемётного завода к эвакуации. И. С. Пряхин в составе группы рабочих завода был направлен в Тюмень для подготовки промышленной площадки, на которой должны были разместиться заводские цеха. В ходе Московской битвы враг был отброшен от стен столицы, и эвакуировать предприятие не потребовалось. В феврале 1942 года Тюменским районным военкоматом Омской области И. С. Пряхин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии . Иван Савельевич окончил школу младших командиров, после чего был направлен в Сухой Лог , где шло формирование 167-й стрелковой дивизии , и был назначен на должность наводчика станкового пулемёта пулемётной роты 520-го стрелкового полка. 2 июля 1942 года 167-я стрелковая дивизия прибыла на Воронежский фронт и была включена в оперативную группу генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова . Боевое крещение Иван Савельевич принял 21 июля 1942 года в бою под Малой Верейкой . С началом Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции части дивизии заняли оборону севернее Воронежа у села Большая Верейка , и удерживали занимаемые позиции до начала 1943 года в составе 38-й армии . К началу Воронежско-Касторненской операции Иван Савельевич был уже командиром пулемётного расчёта.

Зимой 1943 года сержант И. С. Пряхин принимал участие в операции по окружению и ликвидации частей 2-й армии вермахта под Касторной , затем сражался в Третьей битве за Харьков . С марта 1943 года 1943 года 167-я стрелковая дивизия оборонялась на юго-западном фасе Курской дуги в Сумском районе Сумской области . К лету 1943 года Иван Савельевич был произведён в старшие сержанты и принял под командование пулемётное отделение 3-го стрелкового батальона своего полка. Батальон в полном составе отличился 19 июня 1943 года в бою за село Битица , продемонстрировав образцы стойкости и мужества при отражении атаки численно превосходивших сил врага. Многие бойцы батальона были награждены медалями «За отвагу» , в том числе и старший сержант И. С. Пряхин, огнём своего пулемёта уничтоживший 27 солдат вермахта и вражескую огневую точку. В августе 1943 года Иван Савельевич принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции , в ходе которой 167-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе села Великая Чернетчина и вышла на рубеж реки Псёл , прикрыв правый фланг наступающих сил Воронежского фронта. Старший сержант И. С. Пряхин особо отличился в Битве за Днепр .

Разгромив немецко-фашистские войска Курской битве , Красная Армия практически без паузы начала операцию по освобождению Левобережной Украины , в рамках которой войска Воронежского фронта провели Сумско-Прилукскую фронтовую операцию . 1 сентября 1943 года пулемётная рота 520-го стрелкового полка в числе первых форсировала реку Псёл у села Великая Чернетчина и заняла высоты у села Зелёный Гай , обеспечив переправу основных сил своего полка. 2 сентября 1943 года полк штурмом овладел хутором Топали севернее Сум , создав условия для успешного проведения операции по охвату города с севера. Оказавшись под угрозой окружения, противник начал стремительный отвод войск из областного центра, в результате чего Сумы были полностью освобождены. Организованное сопротивление немецкие войска смогли оказать только на подступах к городу Ромны . Во время ожесточённого боя под Ромнами 15 сентября 1943 года старший сержант И. С. Пряхин со своим отделением сумел вплотную подобраться к позициям противника и шквальным огнём пулемётов уничтожил до 30 вражеских солдат. Немцы взяли горстку смельчаков в кольцо, но пулемётчики Пряхина за счёт правильно организованного огня легко вышли из окружения, не потеряв при этом ни одного бойца и полностью сохранив материальную часть. На ближних подступах к Ромнам противник на безымянной высоте оборудовал ДЗОТ , который вёл беспрерывный огонь по подразделениям полка, препятствуя их продвижению вперёд. Уничтожить вражескую огневую точку вызвался старший сержант Пряхин. Иван Савельевич под ураганным огнём сумел подобраться к ДЗОТу и уничтожить его гранатами. Вечером 15 сентября 1943 года 3-й стрелковый батальон форсировали реку Сулу и завязал бой на окраине города. Закрепиться в городской черте ему мешала огневая точка, которую противник оборудовал на чердаке одного из домов. Выдвинувшись на линию огня, Иван Савельевич ответным огнём уничтожил вражеский пулемёт вместе с расчётом, чем дал возможность батальону закрепиться на городской окраине. Стремясь выбить советские части из города, немцы предприняли яростную контратаку. На участке, где оборонялось отделение старшего сержанта И. С. Пряхина, противник бросил в бой до роты пехоты, но несмотря на численное превосходство не смог продвинуться ни на шаг. За счёт правильной расстановки огневых средств и стойкости личного состава Иван Савельевич со своими бойцами удержал занимаемые рубежи до подхода основных сил полка. К полуночи 15 сентября 1943 года город Ромны был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Преследуя отступающего противника, подразделения 38-й армии в конце сентября 1943 года вышли к Днепру и разгромили остатки оборонявшихся на левом берегу реки немецко-фашистских войск численностью до семи дивизий в районе Дарницы . В ночь на 2 октября 1943 года в числе первых старший сержант И. С. Пряхин со своим отделением форсировал Днепр у села Вышгород . При захвате плацдарма он огнём из пулемёта уничтожил свыше 50 солдат противника и подавил огонь четырёх огневых точек. Отделение старшего сержанта Пряхина прочно закрепилось на захваченном плацдарме, что позволило основным силам 3-го стрелкового батальона форсировать Днепр с минимальными потерями. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту Пряхину Ивану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

О награждении Иван Савельевич узнал во время выписки из медсанбата, куда он попал после ранения, полученного 11 октября 1943 года в бою под Новыми Петровцами . И. С. Пряхина направили на краткосрочные армейские курсы младших лейтенантов, по окончании которых вернулся в свой полк и принял под командование взвод пулемётной роты 3-го стрелкового батальона. Но проявить себя в новой должности Ивану Савельевичу сразу не удалось. В первом же бою 11 февраля 1944 года он был ранен и вновь оказался на больничной койке. После излечения он вернулся в свою часть, воевавшую в составе 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта , и принимал участие в Проскуровско-Черновицкой операции . В период подготовки летнего наступления Красной Армии в Западной Украине 520-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии вёл позиционные бои в Чортковском районе Тарнопольской области . 26 июня 1944 года младший лейтенант И. С. Пряхин принимал участие в разведке боем у села Палашовка . Когда противник контратаковал участвовавшие в разведке подразделения, пулемётчики Пряхина шквальным огнём прикрыли отход своих частей и сорвали наступление врага, истребив до 40 солдат и офицеров неприятеля.

5 августа 1944 года 1-я гвардейская армия была передана 4-му Украинскому фронту . В ходе Львовско-Сандомирской операции Иван Савельевич со своими бойцами участвовал в освобождении города Дрогобыч . Затем он сражался на территории Чехословакии и южной Польши , приняв участие в Восточно-Карпатской , Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях, в составе своего подразделения освобождал города Новы-Тарг и Моравска-Острава . Боевой путь Иван Савельевич завершил 9 мая 1945 года в освобождённой Праге . В феврале 1946 года лейтенант И. С. Пряхин уволился в запас. Некоторое время он жил в селе Шокша Мордовской АССР , а в 1954 году с семьёй переехал в город Владимир . Умер Иван Савельевич 13 июня 1983 года. Похоронен во Владимире на Улыбышевском кладбище .

Награды

Память

  • Мемориальная доска с барельефом Героя Советского Союза И. С. Пряхина установлена на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в городе Владимире.
  • Памятная стела в честь Героя Советского Союза И. С. Пряхина установлена на Площади Победы в городе Коврове Владимирской области.

Примечания

  1. Ныне МОУ «Шокшинская средняя общеобразовательная школа».
  2. Город Ковров входил в состав Ивановской области до образования Владимирской области в 1944 году
  3. Ныне ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва».
  4. С 1935 года и до образования Тюменской области в 1944 году город Тюмень входил в состав Омской области.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Геройская быль: очерки и зарисовки о Героях Советского Союза — уроженцах Мордовии / сост.: В. С. Ионова, А. Д. Ширяев; под ред. М. П. Глебова. — 2-е изд. — Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1985. — С. 266—269. — 367 с.
  • Шёл парнишке в ту пору…: герои-комсомольцы в боях за Советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / авт.-сост. В. Н. Немятый и др. — К. : Молодь , 1985. — С. 246. — 367 с.
  • Солдаты Победы: книга о фронтовиках Владимирской области — ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 5-ти томах / редкол.: Е. А. Завьялов и др.; сост. Е. И. Селиверстов и др. — Владимир: Фолиант, 2005. — Т. 1. — С. 27. — 496 с.

Документы

  • Дата обращения: 25 июня 2013. Архивировано из 13 марта 2012 года.
. Дата обращения: 25 июня 2013. 30 июня 2013 года.
. Дата обращения: 25 июня 2013. 30 июня 2013 года.
. Дата обращения: 25 июня 2013. 30 июня 2013 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 25 июня 2013. Архивировано из 30 июня 2013 года.
  • . Дата обращения: 25 июня 2013. 30 июня 2013 года.
Источник —

Same as Пряхин, Иван Савельевич