Interested Article - Радчук, Павел Петрович

Павел Петрович Радчук ( 1909 1943 ) — советский военный лётчик . Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1943). Гвардии подполковник .

Биография

Будущие Герои Советского Союза — лётчики АДД В. В. Решетников , В. Ф. Рощенко , П. П. Радчук , П. П. Хрусталев . 1943 г.

Родился 3 августа 1909 года в селе Сычин Холмского уезда Люблинской губернии Российской империи (ныне в черте города на правах повята Хелм Люблинского воеводства Польской Республики ) в крестьянской семье, украинец .

Детство пришлось на тяжёлое время Первой мировой войны , революционных потрясений и гражданской междоусобицы , которые сопровождались голодом, разрухой и эпидемиями. Война отняла у него отца, а в 1915 году вследствие стремительного продвижения немецких войск к Люблину он вместе с матерью и братом вынужден был бежать вглубь страны. Семья Радчук осела в Ростове , но через два года город стал ареной новых социальных потрясений. В 1920 году от сыпного тифа умерла мать, а вскоре он потерял и брата. Попал в детскую коммуну, где провёл три с половиной года. После окончания седьмого класса в 1924 году устроился подсобным рабочим на Гомельницу № 1 акционерного общества Хлебопродукт .

В 1926 году вступил в комсомол . По решению комсомольского собрания был направлен на учёбу в школу фабрично-заводского ученичества , по окончании которой в 1927 году вернулся работать на мельницу уже квалифицированным слесарем. Свободное от работы время посвящал общественной работе: он состоял членом агитколлектива, активно участвовал в самодеятельности, был руководителем духового кружка.

В 1929 году по рекомендации комсомольской ячейки поступил в военно-теоретическую школу лётчиков. В ноябре того же года вступил в ВКП(б) . Окончив в 1930 году ВТШЛ, продолжил обучение в "3-й военной школе лётчиков и лётчиков- наблюдателей им. Ворошилова" в городе Чкалов (Оренбург) . После её окончания для дальнейшего прохождения службы, 25 декабре 1931 года,   его направляют   в «9-ю Военную школу лётчиков и  лётчиков-наблюдателей»   на должность лётчика-инструктора  в город Рогань Харьковской области Украины.   11 июля 1933 года,  Радчук был переведён «90-ю тяжёлую бомбардировочную авиационную эскадрилью», на должность командира корабля, а  19 марта 1936 года ему было присвоено звание старший  лейтенант. 15 февраля 1937 года Радчука переводят в 102-ю тяжёлую бомбардировочную авиационную  эскадрилью на должность инструктора–лётчика по технике пилотирования и  теории полёта. 13 апреля 1938 года Радчуку присваивают очередное воинское  звание капитан, а 25  августа 1938 года он был уволен в запас  РККА по статье 43 пункт «а» (за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией).

17 февраля 1939 года Павел Радчук был определён в кадры РККА и откомандирован  в распоряжение Центрального Совета ОСОАВИАХИМ СССР в счёт «1000».

С началом Великой Отечественной войны направлен в 579-й дальнебомбардировочный авиационный полк, формирование которого началось в Подмосковье . В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант П. П. Радчук с октября 1941 года в должности командира дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф . Боевой крещение принял в Битве за Москву . Произвёл не менее трёх одиночных боевых вылетов в дневное время. Будучи одним из наиболее опытных лётчиков полка, часто вылетал на боевые задания в качестве ведущего в паре с молодым экипажем, а нередко водил в бой и звено дальних бомбардировщиков. Вскоре ему было присвоено звание капитана. К февралю 1942 года в составе своего полка, в начале декабря 1941 года переименованного в 751-й дальнебомбардировочный авиационный полк, совершил 35 боевых вылетов на бомбардировку ближних и дальних тылов противника, в том числе крупнейших на московском направлении аэроузлов противника в Смоленске и Вязьме . За отличие в Московской битве награждён орденом Красного Знамени .

В марте 1942 года в дальнебомбардировочной авиации произошли большие преобразования, в результате которых 751-й дальнебомбардировочный полк был преобразован 751-й авиационный полк дальнего действия. П. П. Радчук, досрочно получивший звание майора, был назначен на должность командира авиационной эскадрильи. Среди целей его экипажа в этот период появились промышленные объекты в Кёнигсберге , Данциге и Варшаве . Но всё же приоритетной целью оставалась военная инфраструктура противника в ближних и дальних армейских тылах. Однополчанин П. П. Радчука В. В. Решетников впоследствии вспоминал:

География наших ударов расширялась. Из ночи в ночь бомбим железнодорожные узлы — Псков, Брянск, Смоленск, ещё и ещё Брянск, Харьков… Налетаем целыми дивизиями. В небольших промежутках наносим удары по аэродромам бомбардировщиков — Луга, Орша… В хорошую ночь с большой высоты пожары, особенно станционные, видны за 100, 200, а то и 300 километров. Горят они охотно и долго. Но, чёрт возьми, воюем с немцами, а названия целей — городов и станций — сплошь русские!

Решетников В. В. Что было — то было.

К сентябрю 1942 года на счету экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4 в составе командира корабля майора П. П. Радчука, штурмана корабля капитана П. П. Хрусталёва , стрелка-радиста старшего сержанта В. К. Шереметьева и воздушного стрелка сержанта Колосова произвёл с начала войны 120 успешных боевых вылетов и нанёс значительный урон врагу.

В августе 1942 17-ю авиационную дивизию дальнего действия перебазировалась под Сталинград . Во время Сталинградской битвы майор П. П. Радчук совершил 24 ночных боевых вылета. При этом летал, как правило, с повышенной бомбовой нагрузкой и порой делал до четырёх вылетов за ночь. За отличие в боях приказом Наркома обороны № 137 от 26 марта 1943 года 751-й бомбардировочный авиационный полк дальнего действия был преобразован в 8-й гвардейский, а в двадцатых числах апреля П. П. Радчук был произведён в гвардии подполковники. К этому времени он имел на своём боевом счету 207 успешных вылетов с общим налётом 715 часов, при этом не имея ни одного случая потери ориентировки или невыполнения боевого задания. При этом 9 боевых вылетов он совершил на бомбардировку объектов в глубоком вражеском тылу, в том числе в Берлине — 1 вылет, в Кёнигсберге — 4 вылета, в Данциге — 2 вылета, в Варшаве — два вылета. 25 апреля 1943 года командир полка гвардии полковник В. Г. Тихонов представил гвардии подполковника П. П. Радчука к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 27 июля 1943 года.

В середине мая 1943 года из состава 8-го гвардейского авиационного полка дальнего действия было выделено несколько экипажей, из которых началось формирование 19-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Командиром нового соединения был назначен гвардии подполковник А. И. Шапошников , а его заместителем стал гвардии подполковник П. П. Радчук. К середине сентября 1943 года общими усилиями они создали вполне боеспособный коллектив, который хорошо зарекомендовал себя во время Смоленско-Рославльской операции , за что был удостоен почётного наименования «Рославльский». В конце сентября — начале октября 1943 года лётчики полка активно участвовали в Битве за Днепр , нанося бомбовые удары по Восточному валу немцев. Как заместитель командира полка П. П. Радчук уделял много внимания подготовке молодых экипажей. «Вместе в Павлом Петровичем Радчуком, теперь уже заместителем командира полка, мы, все три комэска, Франц Рогульский , Саша Романов и я, возвратясь с боевого задания, пересаживались, пока ещё держалась ночь, в передние кабины и крутили над аэродромом полёт за полётом с наконец дождавшимися нас молодыми лётчиками», — вспоминал Василий Васильевич Решетников.

Утром 5 октября гвардии подполковник П. П. Радчук вернулся с боевого задания по бомбардировке немецких укреплений на правом берегу Днепра . После короткого отдыха он решил потренировать экипаж лейтенанта П. И. Чеботарёва , однако во время учебного полёта самолёт неожиданно стал терять высоту и врезался в землю между селом Иваньково и деревней Иваньковского района Тульской области . Лётчики П. П. Радчук и П. И. Чеботарёв погибли на месте. На следующий день, не приходя в сознание, от полученных травм скончался стрелок-радист старший сержант Н. А. Спорыхин . Вспоминая обстоятельства гибели гвардии подполковника П. П. Радчука, В. В. Решетников в своих мемуарах отмечал:

Причин его гибели так никто и не раскрыл. Свидетелей не было. Обломки молчали. В них лежал Павел Петрович и экипаж молоденького лейтенанта Чеботарёва. Кто-то уверял, будто вскочили они в мощно-кучевое облако и оттуда вывалились в беспорядочном падении. Предположений было множество — техника, ошибки, усталость… Поговаривали о залётном «мессере». Это предположение начальству понравилось больше других. На том и сошлись.

Решетников В. В. Что было — то было.

Похоронен П. П. Радчук на Соборной (Красной) горе в городе Серпухове Московской области .

В ноябре 2012 года фрагменты разбившегося у села Иваньково Ил-4 были обнаружены тульскими поисковиками .

Награды

Оценки и мнения

Павел Петрович Радчук в то время являлся «асом» наших военно-воздушных сил. Он обладал очень высокой техникой пилотирования самолёта, летал в любых метеорологических условиях днём и ночью. По характеру очень спокойный и жизнерадостный. Летать с ним было одно удовольствие. После взлёта до цели и от цели до посадки пел наши любимые советские песни, особенно любил «Широка страна моя родная». Водку совершенно не употреблял. Хороший спортсмен, очень любил гимнастические упражнения на снарядах: турнике, брусьях, коне. Павел Петрович был хороший лыжник. Физической зарядкой занимался регулярно в любых условиях, куда бы ни бросала нас война. Был большой патриот нашей любимой Родины.

Из воспоминаний однополчанина Н. Д. Харченко .

Память

  • Именем Героя Советского Союза П. П. Радчука названа улица в Серпухове .
  • Имя Героя Советского Союза П. П. Радчука увековечено на мемориале на Соборной площади в Серпухове.

Примечания

  1. В 1928 году АО Хлебопродукт вошло в состав ВГАО Союзхлеб.
  2. Дата гибели П. П. Радчука приведена согласно списку безвозвратных потерь полка и воспоминаниям В. В. Решетникова. В некоторых источниках, в частности в кратком биографическом словаре Герои Советского Союза и на сайте «Герои страны» датой гибели указано 6 октября.
  3. Ныне Ясногорский район Тульской области.
  4. . Дата обращения: 21 сентября 2013. 22 сентября 2013 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Решетников В. В. [militera.lib.ru/memo/russian/reshetnikov_vv/index.html Что было — то было]. — М. : Эксмо, Яуза, 2004. — 544 с. — ISBN 5-699-08747-8 .
  • Он бомбил Берлин и Кёнигсберг. // Армейский сборник . - 2020. — № 5. — С.183-184.

Документы

  • Дата обращения: 21 сентября 2013. Архивировано из 11 мая 2017 года.
.
.
  • . Архивировано из 10 мая 2012 года.
.
.
.
.
.
.

Ссылки

  • . Сайт « Герои страны ».
  • .
  • . Архивировано из 25 сентября 2013 года.
Источник —

Same as Радчук, Павел Петрович