Interested Article - Распопов, Иван Егорович
- 2020-09-09
- 2
Иван Егорович Распопов (1918—1961) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1946). Гвардии капитан .
Биография
Иван Егорович Распопов родился 15 января 1918 года в деревне Курдюки Тамбовской губернии (ныне — в Инжавинском районе Тамбовской области ) в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы в родной деревне. Трудовую деятельность начал в 1933 году в колхозе «Серп и Молот». Вскоре стал бригадиром, а в 1938 году сход колхозников избрал его председателем колхоза. Мать Ивана Егоровича Наталья Григорьевна вспоминала:
Ваня ловкий был такой. Ещё мальчиком лошадей норовистых всех объездил. Смелый был, не боялся ничего и от трудных дел не бегал, потому и избрали колхозники своим председателем, не посмотрели на то, что молодой был.
— Из воспоминаний Н. Г. Распоповой. Опубликовано на сайте отдела образования администрации города Рассказово.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Распопов был призван Инжавинским районным военкоматом Тамбовской области в декабре 1939 года. Военную службу начал в городе Минске красноармейцем взвода управления батареи 203-миллиметровых гаубиц в 350-м гаубичном артиллерийском полку большой мощности резерва Верховного Главнокомандования . Полк активно готовился к участию в войне с Финляндией . Боевые стрельбы стокилограммовыми снарядами по железобетонным целям, имитирующим финские ДОТы , шли практически ежедневно. В первых числах марта 1940 года в полк поступил приказ о передислокации в Карелию . 10—11 марта весь личный состав полка и его материальная база были погружены в эшелоны на станции Слепянка , однако в связи с подписанием Московского мирного договора приказ был отменён, и полк вернулся на прежнее место дислокации. В мае 1940 года 350-й гаубичный артиллерийский полк был переброшен в Закавказье . Его управление разместилось в посёлке Шаумяни Грузинской ССР . С началом Великой Отечественной войны полк, в котором командиром отделения служил Распопов, вошёл в состав Закавказского фронта . Дивизионы полка были развёрнуты на позициях вблизи советско-турецкой границы и готовились к возможному отражению нападения со стороны Турции . Однополчанин Распопова, в дальнейшем кандидат исторических наук С. С. Козьмин, в своих воспоминаниях отмечал:
Служба здесь не была спокойной. Турция, ближайший наш сосед, проявляла к СССР недружелюбие и, подстрекаемая Германией, совершала провокации. По приказу Верховного Главнокомандования один дивизион расположили в районе Ленинакана, нацелив орудия на Карс и Эрзерум. Отрабатывались соответствующие боевые задачи на случай неразумных действий со стороны Турции.
— С. С. Козьмин. На двух фронтах. Из сборника «Со святой верой в Победу».
В марте 1942 года в Тбилиси началось формирование аналогичного 1150-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности, и часть личного состава 350-го ГАП БМ РГВК, в том числе и сержант Распопов, была переведена в новое подразделение. Но уже вскоре Распопова направили на учёбу в Тбилисское горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров , которое окончил весной 1943 года .
В боях с немецко-фашистскими захватчиками Распопов — с сентября 1943 года в должности командира огневого взвода 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования на Южном фронте . Боевое крещение принял в Донбасской операции в боях за город Иловайск . Огнём орудий и колёсами его взвод поддерживал наступление частей , участвовал в боях за город Сталино . После взятия Иловайска и Моспино бригада была брошена на штурм немецкой линии обороны на реке Кальмиус и прорвала ей на участке Староласпа — Василевка , обеспечив ввод в прорыв кавалерийских дивизий 5-го гвардейского кавалерийского корпуса и их дальнейший выход к Днепру . В ходе Мелитопольской операции 18-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк должен был обеспечить прорыв частями 417-й стрелковой дивизии 44-й армии сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к Днепру в Токмакском районе Запорожской области . 11 октября 1943 года бойцы огневого взвода лейтенанта Распопова на руках перетащили свои орудия через противотанковый ров шириной до 7 метров и глубиной до 3 метров и, сходу вступив в бой с немецкой пехотой, отразили контратаку противника. В ходе боя артиллеристы уничтожили до взвода вражеских автоматчиков и 3 пулемётные точки, чем обеспечили продвижение своих стрелковых подразделений вперёд. 12 октября при штурме хутора Канадский , превращённого немцами в мощный опорный пункт обороны, огнём прямой наводкой бойцы Распопова разрушили 5 зданий с оборудованными в них огневыми точками.
После завершения Мелитопольской операции 6-я отдельная истребительно-противотанковая бригада была переброшена на 2-й Украинский фронт и, действуя в полосе наступления 5-й гвардейской и 53-й армий, участвовала в боях за расширение плацдарма , захваченного частями фронта на правом берегу Днепра. В рамках Знаменской фронтовой операции взвод лейтенанта Распопова огнём орудий и колёсами поддерживал наступление стрелковых подразделений на кировоградском направлении, в составе своего подразделения освобождал город Знаменку . 29 декабря в оборонительных боях на дальних подступах к Кировограду на южной окраине урочища Плоский Лес Распопов со своими бойцами продемонстрировал образцы стойкости и мужества, отразив в течение дня 4 контратаки превосходящих сил противника численностью до двух батальонов пехоты при поддержке 12 танков и самоходных артиллерийских установок. В ходе ожесточённого многочасового боя артиллеристы уничтожили до двух рот вражеских солдат, сожгли один танк и одну САУ .
Зимой — весной 1944 года лейтенант Распопов в составе своего подразделения освобождал Правобережную Украину , приняв участие в Кировоградской , Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, форсировал реки Южный Буг и Днестр . В боях за плацдарм на правом берегу Днестра был ранен, лечился в госпитале. За это время 6-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования . Распопов вернулся в свою часть в июне 1944 года уже в звании старшего лейтенанта и в скором времени был назначен командиром батареи. 28 декабря 1944 года бригада, в которой служил Распопов, была включена в состав 4-го Украинского фронта и начала подготовку к боям в Карпатах . В ходе начавшегося 15 января 1945 года в рамках Западно-Карпатской операции наступления 18-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, действуя в боевых порядках 140-й стрелковой дивизии 38-й армии , обеспечил прорыв немецкой обороны в районе Ясло . Батарея старшего лейтенанта Распопова неоднократно отражала контратаки противника, обеспечивала быстрое продвижение своей пехоты и способствовала её успеху в боях за город Горлице . Распопов со своими бойцами одним из первых достиг реки Дунаец севернее Новы-Сонч и, форсировав её, артиллерийским огнём прикрывал переправу частей дивизии. Смелые и решительные действия батареи Распопова получили высокую оценку командиров стрелковых подразделений. 4 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках 869-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии , батарея Распопова отразила две контратаки немецкой пехоты и самоходных артиллерийских установок, дав возможность одному из стрелковых батальонов овладеть высотой 322, которая имела важное тактическое значение для развития дальнейшего наступления. Особо Распопов отличился в боях в районе села в период с 9 по 12 февраля 1945 года.
8 февраля 1945 года войска 38-й армии начали штурм города Бельско-Бяла , крупного опорного пункта немцев, являвшегося воротами к Моравско-Остравскому промышленному району. Чтобы исключить возможность переброски противником резервов в город, а на перспективу не допустить отход гарнизона города на Моравскую Остраву было решено перерезать коммуникации противника к западу от Бельско-Бяла силами подвижной группы, в состав которой были включены и батареи 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. 9 февраля подвижная группа перерезала шоссейную и железную дороги Бельско-Бяла — Тешен в районе населённого пункта Ясеница. Командующий 38-й армией генерал-полковник К. С. Москаленко своих мемуарах отмечал:
Противник стремился любой ценой восстановить коммуникации к западу от Бельско-Бяла, надеясь, что это поможет ему удержать и сам город. Крупными силами, стянутыми с других участков, врагу удалось окружить указанную выше группу войск в районе населенного пункта Ясеница. Пытаясь уничтожить её, он непрерывно атаковал с севера, востока и запада.
— Москаленко К. С. На Юго-Западном направлении. 1943-1945. Воспоминания командарма. Книга II.
В течение четырёх суток советские войска в Ясенице вели ожесточённый бой с численно превосходящими силами врага в полном окружении. Основная тяжесть борьбы с немецкими танками легла на артиллеристов истребительно-противотанковых батарей. Однополчанин Ивана Егоровича капитан А. М. Мантаев вспоминал:
Имевшиеся в городе наши танковые подразделения из-за отсутствия горючего в этот момент вынуждены были по существу бездействовать, и в отражении танковых атак участвовать не могли. Вот в такой критический момент батареи нашего полка заняли огневые позиции для отражения нападения танковых сил врага.
— Из воспоминаний А. М. Мантаева. Опубликовано на сайте отдела образования администрации города Рассказово.
Батарея старшего лейтенанта Распопова оказалась на направлении главного удара немцев. Умело организовав оборону, Распопов силами личного состава отразил 8 атак танков и пехоты противника. Трижды он поднимал своих бойцов в рукопашную и отбрасывал врага на исходные позиции. Будучи дважды ранен, Распопов оставался в строю и продолжал руководить действиями своей батареи, уничтожившей за время боёв 2 немецких танка, самоходную артиллерийскую установку, бронетранспортёр с пехотой, четыре пулемётные точки и до 80 солдат и офицеров вермахта. 12 февраля 1945 года советские войска овладели городом Бельско-Бяла и через несколько часов деблокировали окружённую в Ясенице подвижную группу. После подхода подкреплений старший лейтенант Распопов был эвакуирован в госпиталь. 19 февраля 1945 года командир 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка полковник А. П. Молчанов представил старшего лейтенанта Распопова к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Распопову высокого звания был подписан 15 мая 1946 года.
После полученных в бою у Ясеницы ранений И. Е. Распопов продолжительное время лечился в госпиталях. В свою часть вернулся уже после окончания боевых действий в звании капитана. В январе 1946 года его перевели в Прикарпатский военный округ в 39-й гвардейский механизированный полк 11-й гвардейской механизированной дивизии. С июля 1946 года гвардии капитан Распопов в запасе. После увольнения из армии жил в городе Новоград-Волынском , работал начальником инкассации местного отделения Госбанка СССР , затем директором Новоград-Волынского пивоваренного завода . Избирался в городской Совет депутатов трудящихся. Почётный гражданин г.Новоград-Волынска .
29 января 1961 года после тяжёлой болезни скончался. Похоронен в Новограде-Волынском .
Награды
- Медаль «Золотая Звезда» (15.05.1946);
- орден Ленина (15.05.1946);
- орден Александра Невского (09.03.1945);
- орден Отечественной войны 2-й степени (26.02.1944);
- медаль «За отвагу» (15.11.1943);
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .
Память
Именем Героя Советского Союза И. Е. Распопова названа улица в посёлке Инжавино Тамбовской области. Почётный гражданин города Новоград-Волынский
Примечания
- Ныне Курдюмовская основная общеобразовательная школа.
- . TVAKKU . Дата обращения: 20 декабря 2018. 20 апреля 2011 года.
- Хутор Канадский находился к юго-западу от села Новолюбимовка Токмакского района Запорожской области.
- Віктор Ваховський, голова міської асоціації краєзнавців. . Віртуальний музей історії Звягеля (Новограда-Волинського) .
- . Офіційний сайт Новоград-Волинської міської ради . Дата обращения: 20 декабря 2018. 21 декабря 2018 года.
- от 13 октября 2022 на Wayback Machine (укр.)
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2 .
- Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава: очерки о Героях Советского Союза — тамбовцах. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. изд-во, 1968. — С. 150. — 192 с.
Документы
- Дата обращения: 28 октября 2013. Архивировано из 13 марта 2012 года.
- .
- .
- .
- .
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- .
- 2020-09-09
- 2