Interested Article - Черников, Иван Андреевич

Иван Андреевич Черников (1918—2002) — советский военнослужащий. В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с октября 1939 года по май 1946 года. Участник Великой Отечественной войны . Полный кавалер ордена Славы . Воинское звание — гвардии старший сержант .

Биография

До войны

Иван Андреевич Черников родился 2 октября 1918 года в селе Лебеди Старооскольского уезда Курской губернии РСФСР (ныне в черте города Губкин Белгородской области Российской Федерации ) в крестьянской семье . Русский . Окончил 5 классов неполной средней школы . Трудился разнорабочим в местном колхозе . До армии успел жениться. Осенью 1939 года у Ивана Андреевича родился первенец — сын Николай, а через несколько дней он получил повестку из военкомата .

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. А. Черников был призван Старооскольским районным военкоматом Курской области в октябре 1939 года . Срочную службу начал в Киевском особом военном округе . С августа 1940 года служил в составе 490-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии . С началом Великой Отечественной войны его часть вошла в состав Юго-Западного фронта .

На фронтах Великой Отечественной войны

Война застала Ивана Андреевича под Перемышлем недалеко от советско-германской границы . В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец И. А. Черников с 24 июня 1941 года. Боевое крещение принял у населённого пункта Мостиска в бою против частей вермахта , прорвавшихся в направлении Львова . Затем отступал с боями на Тарнополь , Станислав , Винницу . Участвовал в сражении под Уманью , в ходе которого 173-я стрелковая дивизия попала в окружение и была почти полностью уничтожена. Ивану Андреевичу удалось избежать гибели и плена. Несколько недель он пробирался на восток, пытаясь выйти к своим, но не сумел преодолеть Днепр и в течение более чем двух лет вынужден был скрываться на территории оккупированного врагом Солонянского района Днепропетровской области . В октябре 1943 года район был частично освобождён советскими войсками, и Черникова вновь призвали в Красную Армию . После проверки и переподготовки 11 февраля 1944 года он был зачислен миномётчиком в 1-ю миномётную роту 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии . Отличиться Ивану Андреевичу удалось уже в первые дни пребывания в полку в боях под Никополем .

В результате наступления советских войск в ходе Никопольско-Криворожской операции немецкие войска на Никопольском плацдарме столкнулись с угрозой окружения, и немецкое командование вынуждено было начать их отвод. Наибольшую опасность в сложившейся обстановке для противника представляла наступавшая с севера 8-я гвардейская армия , части которой к утру 5 февраля 1944 года взяли под контроль стратегически важный опорный пункт Апостолово и дальнейшим рывком к Днепру могли перерезать пути отступления. Чтобы избежать очередного котла, 11 февраля немцы нанесли мощный контрудар в стык 8-й гвардейской и 46-й армий. Ожесточённый бой завязался в районе высоты 99,6, где держал оборону 137-й гвардейский стрелковый полк. Сам Иван Андреевич об этом бое рассказывал:

Наша часть заняла оборонительные позиции по обе стороны шоссе, по которому двигалась вражеская колонна. Вдалеке взрывы бомб, слышалась орудийная стрельба. Мы едва успели окопаться и замаскировать свои позиции, как показались фашисты. Впереди немецкой колонны бронетранспортёров ехало несколько мотоциклистов. Мы пропустили мотоциклы и обрушили свой огонь по бронетранспортёрам.

Петров В. Слава сержанта Черникова .

Третьей миной наводчик Черников подбил головной бронетранспортёр , застопорив движение колонны. В течение дня немцы несколько раз предпринимал попытки прорыва, но гвардейцы подполковника И. А. Власенко не пропустили врага. В тот день гвардии красноармеец И. А. Черников уничтожил ещё 3 пулемётные точки и более 15 солдат вермахта .

Отразив натиск немцев, полк по приказу командира дивизии перешёл в наступление, имея задачу овладеть крупным опорным пунктом врага селом Ново-Воронцовка . Из-за распутицы миномётчики взяли с собой только один миномёт и несколько десятков мин, которые пришлось несколько километров нести на руках. В бой с превосходящими силами противника гвардейцы вступили с ходу, даже не успев окопаться.

Я вёл огонь по фашистам, наступающим на наше подразделение, — рассказывает Черников. — Увидел, что немцы прорвались через оборонительные линии наших соседей справа и выходят к ним во фланг. Быстро оценив обстановку, даю команду членам расчёта Огаркову и Семёнову поднести к миномёту как можно больше мин, а сам быстро развернул миномёт в сторону прорвавшихся фашистов и открыл по ним беглый огонь. Меняя прицел, я с такой быстротой опускал мины в ствол миномёта, что когда первая мина разорвалась в гуще фашистских солдат, в воздухе уже было ещё несколько штук. Фашисты отступили, оставив на поле боя десятки убитых. Прорыв был ликвидирован.

Петров В. Слава сержанта Черникова .

15 февраля Ново-Воронцовка была взята, а через неделю Иван Андреевич за отличие в боях получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» .

Орден Славы III степени

После ликвидации Никопольского плацдарма немцев 47-я гвардейская стрелковая дивизия весной 1944 года продолжила победоносное шествие по Правобережной Украине , пройдя путь от Днепра до Днестровского лимана . В июне решением Ставки ВГК она в составе 8-й гвардейской армии была переброшена на 1-й Белорусский фронт и, заняв позиции под Ковелем , начала подготовку к Люблин-Брестской операции стратегического плана «Багратион» .

18 июля 1944 года 137-й гвардейский стрелковый полк прорвал сильно укреплённую и глубокоэшелонированную оборону немцев в районе деревни Ольшанка и, в тот же день на плечах бегущего противника форсировав реку , начал стремительное продвижение к городу Любомлю . В районе населённого пункта Скибы неприятель попытался остановить гвардейцев подполковника Власенко, бросив в бой крупные силы пехоты при поддержке самоходной артиллерии. В ходе ожесточённого боя, длившегося несколько часов, наводчик миномёта гвардии младший сержант И. А. Черников «обеспечил высокую эффективность миномётного огня, с первых выстрелов поражая немецкую пехоту». В составе своего подразделения Иван Андреевич участвовал в отражении 6 контратак, в ходе которых подавил огонь 6 пулемётов, а также истребил и частично рассеял до взвода вражеской пехоты. Сломив сопротивление немцев, ранним утром 19 июля 137-й гвардейский стрелковый полк ворвался на окраину Любомля. К полудню во взаимодействии с танкистами 11-го танкового корпуса части 47-й гвардейской стрелковой дивизии полностью очистили город от войск противника .

Продолжая преследование врага, в 3 часа утра 20 июля 137-й гвардейский стрелковый полк вышел на государственную границу СССР и с ходу начал форсирование Западного Буга . В числе первых на левый берег реки переправился взвод 1-й миномётной роты, в составе которого воевал гвардии младший сержант Черников. Быстро установив своё орудие на огневую позицию, Иван Андреевич открыл шквальный огонь по немецким траншеям, меткими выстрелами поражая огневые средства и пехоту врага. Когда осколком снаряда в расчёте был ранен заряжающий, Черников взял его обязанности на себя. Работая за двоих, он сумел обеспечить быстрое и точное выполнение приказов командира взвода. Благодаря эффективной огневой поддержке миномётчиков, штурмовые батальоны полка овладели прибрежными немецкими укреплениями. Захваченный гвардейцами подполковника Власенко небольшой плацдарм дал возможность основным силам дивизии с минимальными потерями преодолеть водную преграду и совершить стремительный бросок к Висле . За смелость и отвагу, за образцовое выполнение боевых заданий командования приказом от 17 августа 1944 года гвардии младший сержант И. А. Черников был награждён орденом Славы 3-й степени .

Орден Славы II степени

5 августа 1944 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия была введена на Магнушевский плацдарм и принимала участие в боях за его удержание и расширение. С этого плацдарма 14 января 1945 года части 8-й гвардейской армии перешли в наступление в рамках Варшавско-Познанской операции Висло-Одерского стратегического плана . При прорыве сильно укреплённой и глубокоэшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Монёхи (Moniochy) командир миномётного расчёта гвардии сержант И. А. Черников «проявил мужество и боевую выдержанность». Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийским и миномётным огнём, Иван Андреевич со своим расчётом в течение короткого промежутка времени меткими выстрелами подавил две огневые точки врага, мешавшие продвижению стрелкового подразделения, чем способствовал захвату первой линии траншей .

Опрокинув боевые порядки немцев, 137-й гвардейский стрелковый полк штурмом овладел опорным пунктом противника деревней Брониславов (Bronisławow) и, преследуя врага и не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах, к исходу первого дня наступления вышел в район населённого пункта Бобровники (Bobrowniki). Всё это время гвардейский расчёт сержанта Черникова находился в передовых подразделениях своего полка и огнём миномёта неоднократно подавлял огневые средства и рассеивал скопления пехоты неприятеля. 15 января во время боя за деревню Липки один из стрелковых взводов попал под плотный миномётный огонь врага и вынужден был залечь. Быстро вычислив, откуда бьёт вражеское орудие, Иван Андреевич ответными выстрелами накрыл огневую позицию немцев и уничтожил миномётную точку, дав возможность стрелковому подразделению продолжить атаку и овладеть населённым пунктом .

К вечеру того же дня оборона противника была прорвана на всю глубину, а 16 января части 47-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с 21-й гвардейской механизированной бригадой освободили посёлок Едлиньск (Jedlińsk) к северу от Радома , выполнив текущую боевую задачу.

После непродолжительной паузы 18 января 1945 года гвардейцы генерал-майора В. М. Шугаева продолжили наступление на запад, стремительно продвигаясь вслед за танковыми соединениями к Одеру . Гвардии сержант И. А. Черников участвовал в разгроме немецких войск в Мезеритцком укреплённом районе, штурмовал Шверин , участвовал в боях за плацдарм, захваченный частями 8-й гвардейской армии на западном берегу реки Одер в районе населённого пункта Ной-Маншнов (Neu Manschnow) юго-западнее Кюстрина . За отличие в боях приказом от 17 февраля 1945 года он был награждён орденом Славы 2-й степени .

Орден Славы I степени

С объединённого плацдарма на левом берегу реки Одер, получившего название « Кюстринский », 16 апреля 1945 года ударная группировка 1-го Белорусского фронта перешла в решающее наступление на Берлин . В ходе Берлинской операции расчёт гвардии сержанта И. А. Черникова находился в расположении одной из стрелковых рот своего полка и неоднократно способствовал успешному решению её боевых задач. При прорыве сильно укреплённой обороны немцев в районе Гольцова Иван Андреевич меткими выстрелами подавил две пулемётные точки и уничтожил расчёт артиллерийского орудия, чем способствовал взятию первой линией вражеских траншей .

Преодолевая упорное сопротивление врага, к вечеру первого дня наступления части 47-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к подножию Зееловских высот в районе Вербиг (Werbig)—Ной-Вербиг (Neu Werbig). Противник превратил возвышенности в мощный узел обороны и рассчитывал надолго задержать советские войска на этом рубеже. Перед 137-м гвардейским стрелковым полком 17 апреля была поставлена задача овладеть командной высотой. Брать её решили комбинированным ударом с фронта и фланга. Однако как только рота, которую сопровождал миномётный расчёт Черникова, поднялась в атаку, немцы из засады открыли по ней шквальный огонь и заставили гвардейцев снова залечь. Быстро сориентировавшись в сложной боевой обстановке, гвардии сержант Черников выдвинулся в том направлении, откуда вёлся огонь, и скоро обнаружил в кустарнике две пулемётные точки и скопление немецких автоматчиков. По его команде расчёт накрыл немецкие позиции огнём, под прикрытием которого рота пошла на штурм вражеских укреплений . Командная высота была взята, что дезорганизовало оборону противника. Продолжая развивать наступление на позиции врага с фланга, гвардейцы полковника Власенко оказали содействие другим полкам дивизии, в результате чего ещё несколько ключевых высот перешли под контроль советских подразделений. Противник пытался вернуть утраченные позиции и несколько раз переходил в контратаки, но все они были отбиты с большим уроном.

Наш расчёт находился на переднем крае, — вспоминал впоследствии ветеран. — Порой немцам удавалось настолько приблизиться к позиции, что моему расчёту приходилось браться за автоматы и вместе с пехотинцами встречать врага в ближнем бою.

Петров В. Слава сержанта Черникова .

Всего в боях на Зееловских высотах в этот день Иван Андреевич со своими бойцами уничтожил 4 пулемёта и до взвода вражеской пехоты .

Отразив натиск врага, подразделения 47-й гвардейской стрелковой дивизии перерезали рейхштрассе № 5 на участке Зеелов —Гузов (Gusow), а оттуда продвинулись к линии немецкой обороны «Вотан» (Wotan-Stellung) на подступах Мюнхебергу . Сломить сопротивление немцев на этой позиции советским войскам удалось только 19 апреля. Прорвав оборонительные порядки неприятеля, дивизия гвардии генерал-майора В. М. Шугаева устремилась к Берлину. Немцы продолжали отчаянно сопротивляться, поэтому каждый населённый пункт на пути к германской столице приходилось брать с боем. В период с 19 по 23 апреля только гвардейский полк полковника Власенко, сражаясь в предместьях Берлина, очистил от немецких войск более 400 кварталов, уничтожив около 750 солдат и офицеров вермахта и ещё 225 взяв в плен . Вечером 23 апреля 137-й гвардейский стрелковый полк вышел к реке Шпрее южнее Карлсхорста . Противник, укрепившись в развалинах завода на противоположном берегу реки, всеми имевшимися средствами пытался помешать переправе подразделений полка. Под сильным огнём врага в числе первых форсировал водную преграду расчёт гвардии сержанта Черникова. Быстро установив миномёт, Иван Андреевич обрушил на немцев шквал мин и в течение нескольких минут подавил вражеские огневые точки, истребив при этом много живой силы неприятеля . Преодолев Шпрее, 137-й гвардейский стрелковый полк совместно со 140-м гвардейским стрелковым полком ворвался на окраину Берлина . Продвигаясь к центру столицы Германии, гвардейцы генерал-майора Шугаева, среди которых был и гвардии сержант Черников, форсировали Ландвер-канал и, наступая по Потсдамер-штрассе, вышли к кварталу правительственных зданий. Здесь, недалеко от Рейхсканцелярии , 2 мая 1945 года Иван Андреевич завершил свой боевой путь. Через год после окончания войны за отличие в Берлинской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1-й степени .

После войны

На военной службе И. А. Черников оставался до мая 1946 года . Демобилизовавшись в звании гвардии старшего сержанта, Иван Андреевич вернулся на родину . Первое время работал в колхозе «Заря свободы» . В 1949 году перешёл на работу в Коробковскую геологоразведочную партию, занимавшуюся исследованием месторождений Курской магнитной аномалии . В геологоразведке Черников проработал 14 лет, пройдя путь от рабочего до сменного бурового мастера . На его глазах небольшой, основанный ещё до войны, рабочий посёлок Губкин , поглотив соседние деревни и сёла, в том числе Салтыково, Лебеди и Коробково, превратился в город с более чем двадцатитысячным населением. В 1959 году началось освоение расположенного рядом с городом Лебединского железорудного месторождения , и в 1963 году Иван Андреевич пришёл работать на Лебединский карьер, где до выхода на пенсию трудился машинистом дробилки на дробильно-сортировочной фабрике . В Губкине при содействии местных властей и руководства предприятия он построил свой дом, где жил вместе с женой Анной Филипповной и четырьмя детьми . Выйдя на заслуженный отдых, пенсионер-фронтовик вёл активную общественную жизнь, участвовал в патриотическом воспитании молодёжи и ветеранском движении . Умер Иван Андреевич 19 января 2002 года на восемьдесят четвёртом году жизни . Похоронен в Губкине .

Награды

медаль «За отвагу» (22.02.1944) ;
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» ;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ;
медаль «За взятие Берлина» .

Память

  • Бюст И. А. Черникова установлен на Аллее Героев у памятника воину-освободителю в городе Губкин Белгородской области .

Документы

  • Дата обращения: 5 января 2015. Архивировано из 13 марта 2012 года.
.
.
.
.
  • . Архивировано из 10 мая 2012 года.
.

Примечания

  1. .
  2. от 6 января 2015 на Wayback Machine .
  3. , с. 16.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. от 6 января 2015 на Wayback Machine .
  8. . Сайт « Герои страны ».
  9. .
  10. Деревня Ольшанка находилась в 8 километрах юго-восточнее посёлка Луков.
  11. .
  12. , с. 17.
  13. , с. 336.
  14. , с. 18.
  15. ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 158.
  16. .
  17. от 6 января 2015 на Wayback Machine .

Литература

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков . — М. : Воениздат , 2000. — 703 с. — 10 000 экз. ISBN 5-203-01883-9 .
  • Лобода В. Ф. Солдатская слава. Кн. 2. — М. : Военное издательство, 1967. — С. 336. — 352 с.
  • Кавалеры ордена Славы: документальные очерки / ред.-сост. В. И. Селезнева. — Воронеж: Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1969. — С. 410—413. — 424 с.
  • Алексеенко Н. П. История Губкинского района. — Губкин, 1999. — С. 99. — 173 с.
  • Ратная доблесть белгородцев: Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы / сост. Ю. И. Гончаренко и В. Е. Молчанов. — Белгород: Истоки, 1995. — С. 377—379. — 400 с.
  • Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы Губкинского городского округа: дайджест / сост. Р. П. Лысых, Т. М. Афанасьева. — Троицкий, 2010. — С. 16—18. — 20 с.
  • Петров В. Слава сержанта Черникова // Знамя Ильича : газета. — 1978. — № за 22 февраля .
Источник —

Same as Черников, Иван Андреевич