Филимон
- 1 year ago
- 0
- 0
Филимон Степанович (Стефанович ) Колмогоров (1824 — 28 января 1893 ) — купец , предприниматель , потомственный почётный гражданин . С 1867 по 1870 год занимал пост главы тюменского города .
Русская купеческая династия Колмогоровых впервые начала проявлять активность в промышленной сфере c XVIII века. В XIX столетии кожевенное предприятие Филимона Степановича становится одной из лучших мануфактур в городе, заняв престижное место крупнейшего завода этого типа в Тюмени . Фабрика получала разные награды на различных выставках. В 1871 году фабрика получила награду на выставке в Тюмени, аналоге современной «Тюменской марки» .
Точная дата назначения Филимона Колмогорова на пост городского главы неизвестна, есть предположение [ кто? ] , что это произошло в 1860 -е годы. В 1870 -е годы, благодаря русско-турецкой войне , Колмогоров получил возможность поставлять обувь (сапоги) для российской армии, из-за чего смог накопить значительный капитал.
Собрав огромное состояние, Колмогоров активно занялся благотворительной деятельностью. Он являлся блюстителем Вознесенского училища, входил в попечительский совет Александровского училища. Благодаря ему Николай Чукмалдин , известный на то время писатель, добился успешной карьеры. Николай Чукмалдин испытывал большие личностные и финансовые проблемы. Филимон Степанович смог поднять его и дал нужное количество денег, чтобы Чукмалдин смог выйти из сложного положения .
Свыше 17 лет Филимон Колмогоров являлся председателем совета прогимназии для женщин. Позже на этом посту был и его старший сын, Григорий.
Филимон Колмогоров имел в собственности около 15-20 земельных участков. В эти участки входили сады, леса, усадьбы, краснокирпичный дворец, который был построен в 1858 году. Этот дворец был его основным домом.
В Тюмени была часть города, где в основном жили бедные люди, и улицы этой части были не украшены и смотрелись бедно. Благодаря Колмогоровым заречная часть Тюмени была значительно украшена их домом. Назывался он «Дом Ф. С. Колмогорова» и находился на улице Щербакова, № 4. Филимон Степанович также помогал жителям этой части города, пострадавшим от наводнения, открыл несколько школ и помогал соблюдать санитарные и противопожарные правила.
Сын Филимона Степановича Александр Филимонович прошёл обучение в Санкт-Петербурге и женился на популярной писательнице Надежде Лухмановой .
В 1893 году Филимон Колмогоров скончался. Он был похоронен на Парфёновском кладбище. В наши дни надгробие купца сохранилось, несмотря на то, что оно было установлено ещё в конце XIX века.
Всё его имущество, в том числе дворец и земельные участки, перешли его троим сыновьям и вдове.
За свои огромные заслуги перед государством и обществом в 1883 году был награждён званием потомственного почётного гражданина. С династией Колмогоровых очень тесно связана отечественная писательница Надежда Лухманова (1840—1907). Именно она являлась женой сына Колмогорова Александра. Надежда и Александр не смогли ужиться вместе, поэтому они расстались. Надежда Лухманова уехала в Санкт-Петербург, оставив Александру Колмогорову сына. Несколько позже она написала роман «В глухих местах», в котором использовала некоторые черты своего свёкра — Филимона Степановича Колмогорова — для образа купца Крутогорова .
По данным прямого потомка, А. Г. Колмогорова, Филимон Колмогоров построил дом как только Надежда Лухманова (жена сына Колмогорова - Александра) уехала из Тюмени. Эта усадьба была возведена из лицевого кирпича. В особняке был парадный балкон и имелись большие окна по всему периметру.
После революции особняк перешёл во владение государства и в нём был размещён клуб для рабочих подростков (1920). Во время войны дом был отдан под госпиталь . Во времена СССР в этом месте кипела вся общественная жизнь ближайшей округи. Именно здесь проходили собрания профсоюза, некоторые праздники и даже избирались люди в городской Совет.
С начала XXI века в доме Колмогоровых располагается Центр татарской культуры. В 2011 году был проведён капитальный ремонт, и дом стал одним из красивейших в Заречной части Тюмени.