Interested Article - Великое расхождение
- 2021-06-05
- 1
Великое расхождение (Великая дивергенция) ― термин, введённый политологом Сэмюэлем Хантингтоном (также известен другой вариант названия ― Европейское чудо : этот термин был введён Эриком Джонсом в 1981 году) . Обозначает процесс, посредством которого Западный мир (то есть в первую очередь Западная Европа и части Нового Света ) преодолел сдерживающие развитие факторы и в XIX веке стал наиболее сильной и богатой цивилизацией всех времен, затмив своей мощью империю Цин , империю Великих Моголов , сёгунат Токугава и Османскую империю .
Термин «Великая дивергенция» был введён американским социологом и политологом Сэмюэлем Хантингтоном в 1996 году и был также использован Кеннетом Померанцем в его книге « The Great Divergence: China, Europe, and the Making of the Modern World Economy» (2000). Этот же феномен исследовал Эрик Джонс, чья книга « The European Miracle: Environments, Economies and Geopolitics in the History of Europe and Asia» популяризировала альтернативный термин «Европейское чудо» . В целом и общем, оба термина обозначают социально-экономический сдвиг, в результате которого европейские страны продвинулись вперёд в развитии в период Нового времени .
Этот процесс сопровождался и подкреплялся достижениями эпохи великих географических открытий и последовавшим за ней возникновением колониальных империй. Значительную роль также сыграли эпоха просвещения , революция цен , научная революция и, наконец, промышленная революция . Ученые предложили множество теорий, чтобы объяснить природу великого расхождения: в них учитывались географические факторы, колониализм, доступ к ресурсам, а также традиции и обычаи западных народов.
До Великой дивергенции самыми развитыми регионами на земле была Западная Европа , Восточная Азия , Индийский субконтинент и Ближний Восток . Каждая из этих областей, имея различные политические и культурные институты, в конечном итоге вознеслась на различные степени развития. Западная Европа, Китай и Япония достигли относительно высокого уровня и начали сталкиваться с ограничениями в земельных площадях и прочих ресурсах, в то время как Индия все ещё обладала большим объёмом неиспользованных ресурсов.
Во время Европейского чуда технологические достижения, такие как железные дороги , пароходы , развитые орудия горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства в большей степени оказались распространены на Западе, чем на Востоке. Технологии привели к развитию процесса индустриализации и усложнению экономики в сферах сельского хозяйства, торговли, топлива и ресурсов, всё дальше отделяя Восток и Запад. В Западной Европе использование угля в качестве энергетического заменителя древесины в середине XIX века привело к началу становления энергетики в её современном виде.
Хотя в Китае уголь использовался и раньше, ещё во времена правления династии Сун , его использование впоследствии сократилось из-за перемещения основных центров производства на юг страны (где не было крупных месторождений) из-за разрушительных нашествий монголов и чжурчженей между 1100 и 1400 годами. Западные державы также имели преимущество перед странами Востока, располагая более крупными партиями сырья и выходом к торговым рынкам, которые располагались, в частности, в колониях. Китай и остальные страны Азии принимали участие в мировой торговле, но тем не менее колонизация принесла неоспоримое преимущество Западу . В XX веке Великая дивергенция достигла своего пика к началу Первой мировой войны, на котором находилась вплоть до начала 1970-х годов. Затем, спустя два десятилетия неопределенных колебаний, в конце 1980-х годов, ей на смену пришла Великая конвергенция (Great Convergence) ― тогда большинство стран третьего мира достигли значительно более высоких темпов экономического роста, чем основная часть стран Первого мира .
Временные рамки
Установление временных рамок Великой дивергенции является предметом спора среди историков. Традиционная датировка даётся началом XVI века: исследователи утверждают, что Европа вышла на траекторию более высоких темпов роста начиная именно с этого времени . В то же время Померанц и другие историки утверждают, что период наиболее быстрого расхождения имел место в XIX веке. Ссылаясь на данные о питании и дефицит товаров в Средневековье, эти ученые утверждают, что именно до XIX века страны Азии, а особенно Китай, были более богатыми и продвинутыми . Другие, признавая равенство доходов между самыми процветающими районами Китая и Европы около 1800 года, прослеживают первые значительные изменения в экономике европейских стран ещё в XVII веке . Есть и те, кто предполагают, что культурные факторы, обусловившие этот феномен, прослеживаются и в ещё более ранние периоды, например, во времена Ренессанса . Согласно Н. Фергюсону : "В течение столетия после 1520 года норма национальных сбережений Китая была отрицательной. В позднеминском Китае не было накопления капитала; скорее наоборот. Таким образом, история того, что Кеннет Померанц назвал «Великой дивергенцией» между Востоком и Западом, началась гораздо раньше, чем утверждал Померанц" .
Ситуация в различных странах до Великого расхождения
В отличие от экономики индустриальных стран, аграрная экономика имела большое количество условий, которые сдерживали её рост. Хотя в важнейших регионах Евразии был достигнут относительно высокий уровень жизни ещё к XVIII веку, нехватка земли, уменьшение плодородия почвы, вырубка лесов, отсутствие надежных источников энергии и другие экологические факторы ограничивали рост доходов на душу населения . Быстрые темпы обесценивания капитала послужили причиной того, что большая часть сбережений в условиях досовременной экономики тратилось на возмещение убытков, что затрудняло процесс накопления капитала . Массовые количества топлива, земель, продовольствия и прочих ресурсов оказались необходимы для возможности дальнейшего роста и накопления капитала, что привело к становлению колониализма . Промышленная революция преодолела эти ограничения, в результате чего стал возможен быстрый, устойчивый рост доходов на душу населения, причём произошло это впервые в истории человечества.
Западная Европа
После того, как набеги викингов , а также вторжения мусульман и венгров сошли на нет к X веку, Европа вступила в эпоху процветания, роста численности населения и территориальной экспансии. Период этот стал известен как Средние века . Торговля и коммерция оживилась, установилась специализация производства между различными районами, а также между жителями сельской местности и ремесленниками в городах. К XIII веку все лучшие земли оказались заняты и доходы от сельского хозяйства начали падать, хотя торговля и коммерция продолжала развиваться, особенно в Венеции и в других северных городах Италии. XIV век принес ряд бедствий: голод, войны, чума и прочие эпидемии. Падение численности населения привело к уменьшению арендных ставок и росту заработной платы, а также подрыву феодальных и вотчинных отношений, которые были характерны для средневековой Европы . В эпоху великих географических открытий мореплаватели находили новые пути из Европы в страны Америки и Азии. Развивалась коммерция, появлялись различного рода инновации, такие как акционерные общества и прочие различные финансовые учреждения. Новых военные технологии привели к укрупнению боевых единиц, что, в свою очередь, послужило одной из причин концентрации власти в тех государствах, где основной статьёй доходов в казну являлась торговля. Во Франции и Испании произошёл переход к абсолютной монархии , которая была связана с высокими налогами и государственной монополией в экономической сфере, что привело к рецессии . В Голландской республике власть осуществлялась видными представителями купеческого сословия, в то время как парламент в Англии получил контроль над управлением страной после долгой борьбы с монархом, кульминацией которой стала Славная революция . Эти механизмы управления оказались более благоприятными для экономического развития . В конце XVI века Лондон и Антверпен стали отдаляться в лучшую сторону от других европейских городов по размерам реальной заработной платы .
Запад имел ряд уникальных преимуществ по сравнению с Азией: большое количество угольных месторождений; открытие Нового Света , которое смягчило экологические ограничения экономического роста (такие как нехватка земли), а также прибыли от колонизации .
Китай
Китай на протяжении всей нашей эры имел большую численность населения, чем Европа, и в отличие от неё, Китай был политически объединённым в течение длительных периодов . Во время династии Сун (960—1279) в стране произошла революция в областях сельского хозяйства, водного транспорта, финансов, урбанизации, науки и техники. Около 1100 года китайская экономика стала самой передовой в мире . Технология заливного поля для выращивания риса открылась для доселе слаборазвитого юга страны, в то время как северный Китай оказался опустошён в результате набегов монголов и чжурчженей , а также наводнений и эпидемий. Центры промышленности, а также население переместились от Хуанхэ на юг страны, и эта тенденция продолжалась вплоть до XV века, когда север страны стал заново заселяться . В конце имперского периода (1368―1911), во время правления династий Мин и Цин , налогообложение было низким, а ВВП и население росло значительными темпами, хотя и без существенного увеличения производительности труда . Китайские товары, такие как шёлк , чай и керамика, пользовались большим спросом в Европе, что привело к притоку серебра, расширению денежной массы и содействию росту конкурентоспособности и стабильному рынку . К концу XVIII века плотность населения в Китае была выше, чем в Европе . В то же время в Китае было больше крупных городов, но гораздо меньше мелких, чем в современной Европе .
См. также
Примечания
- , p. 382 , Table A.7
- Buringh, Eltjo; van Zanden, Jan Luiten: «Charting the „Rise of the West“: Manuscripts and Printed Books in Europe, A Long-Term Perspective from the Sixth through Eighteenth Centuries», The Journal of Economic History , Vol. 69, No. 2 (2009), pp. 409—445 (416—417, tables 1&2)
- .
- .
- , pp. 36, 219–225.
- , p. 77.
- , p. 548.
- ↑ , pp. 242–243.
- Korotayev A., Goldstone J., Zinkina J. от 3 июля 2015 на Wayback Machine
- ↑ , pp. 51–52.
- , pp. 36, 219–225.
- ↑ , p. 77.
- ↑ , p. 548.
- Justin Yifu Lin, «Demystifying the Chinese Economy», 2011, Cambridge University Press, Preface xiv, от 27 мая 2013 на Wayback Machine
- .
- , pp. 36, 219-225.
- ↑ , p. 219.
- ↑ , p. 187.
- ↑ , p. 241.
- , pp. 11–13.
- ↑ , pp. 16–18.
- .
- , pp. 31–69, 187.
- ↑ , p. 227.
- ↑ , pp. 7, 113–199.
- , pp. 204–205.
- , p. 137, pp. 91–92, 203–204.
- , pp. 587, 590.
- , p. 569.
- , p. 579, pp. 62–66.
Литература
- Allen, Robert (2001), (PDF) , Explorations in Economic History , 38 : 411—447, doi :
- —— (2009), "Agricultural productivity and rural incomes in England and the Yangtze Delta, c. 1620–c. 1820", The Economic History Review , 62 (3): 525—550, doi :
- Bairoch, Paul (1976), "Europe's Gross National Product: 1800–1975", Journal of European Economic History , 5 (2): 273—340
- Brenner, Robert ; Isett, Christopher (2002), , The Journal of Asian Studies , 61 (2): 609—662, doi :
- [in английский] ; Gupta, Bishnupriya (2005), , International Macroeconomics and Economic History Initiative , 14 апреля 2013 года.
- Chen, Kunting (2012), (PDF) , Annals of Economics and Finance , 13 (2): 317—353
-
[in английский]
; Feenstra, Robert C. (2003), "Technology in the Great Divergence", in Bordo, Michael D. (ed.) (ed.),
(PDF)
, University of Chicago Press, pp. 277—320,
doi
:
,
ISBN
978-0-226-06600-4
{{ citation }}
:|editor=
имеет универсальное имя ( справка ) -
Comin, Diego (2008),
(PDF)
,
The New Palgrave Dictionary of Economics
(2nd ed.),
Palgrave Macmillan
, pp. 329—331,
doi
:
,
ISBN
978-0-333-78676-5
{{ citation }}
: Неизвестный параметр|editors=
игнорируется (|editor=
предлагается) ( справка ) - [in английский] (1973), The Pattern of the Chinese Past , Stanford University Press, ISBN 978-0-8047-0876-0
- [in английский] (1990), "Chinese Economic History in Comparative Perspective", in Ropp, Paul S. (ed.), Heritage of China , University of California Press, pp. 224—241, ISBN 978-0-520-06441-6
- Frank, Andre (2001), , Journal of Asian Studies , Cambridge University Press, 60 (1): 180—182, doi :
- Grinin L., Korotayev A. . Heidelberg — New York — Dordrecht — London: Springer, 2015.
- Habib, Irfan (1969), "Potentialities of Capitalistic Development in the Economy of Mughal India", The Journal of Economic History , 29 (1): 32—78, JSTOR
- [in английский] (2004), The Eastern Origins of Western Civilisation , Cambridge University Press , ISBN 978-0-521-54724-6
- [in английский] (2003) [1st ed. 1981], (3rd ed.), Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-52783-5
- Landes, David (2006), , Journal of Economic Perspectives , 20 (2): 3—22, doi :
-
Lin, Justin Yifu
(1995),
Economic Development and Cultural Change
,
43
(2): 269—292,
JSTOR
{{ citation }}
:|title=
пропущен или пуст ( справка ) - Maddison, Angus (2001), The World Economy, Volume 1: A Millennial Perspective , OECD Publishing, ISBN 978-92-64-18608-8
-
—— (2007),
Contours of the World Economy, 1–2030 AD: Essays in Macro-Economic History
, Oxford University Press,
ISBN
978-0-19-922721-1
- Мэддисон, Энгас Контуры мировой экономики в 1 — 2030 гг.: очерки по макроэкономической истории. — М.: Изд. Института Гайдара, 2012. — 584 с.
- Myers, H. Ramon; Wang, Yeh-Chien (2002), "Economic developments, 1644–1800", in Peterson, Willard (ed.), The Ch'ing Empire to 1800 , The Cambridge History of China , vol. 9, Cambridge University Press, pp. 563—647, ISBN 978-0-521-24334-6
- North, Douglass C. ; Thomas, Robert Paul (1973), The Rise of the Western World: A New Economic History , Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-29099-9
- Parthasarathi, Prasannan (2011), Why Europe Grew Rich and Asia Did Not: Global Economic Divergence, 1600–1850 , Cambridge University Press, ISBN 978-1-139-49889-0
-
[in английский]
(2000),
The Great Divergence: China, Europe, and the Making of the Modern World Economy
,
Princeton University Press
,
ISBN
978-0-691-09010-8
- Померанц Кеннет Великое расхождение. Китай, Европа и создание современной мировой экономики. — Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2017. — 592 с.
- Williamson, Jeffery G. (2008), "Globalization and the Great Divergence: terms of trade booms, volatility and the poor periphery, 1782–1913", European Review of Economic History , 12 (03): 355—391, doi :
- Kim, Jinwung (2012), History of Korea: From "Land of the Morning Calm" to States in Conflict , Indiana University Press, ISBN 978-0-253-00024-8
- Булдыгин С. С. // Вестник Томского государственного университета . 2019. № 439.
- 2021-06-05
- 1