.in
- 1 year ago
- 0
- 0
Полусве́т ( фр. demi-monde ) — ироническая характеристика высших слоёв французского и английского (реже — американского) общества второй половины XIX века в их , уже не замкнутой исключительно сословным , аристократическим кругом, высшим обществом , светом.
С носителями высокого потомственного статуса, представителями лучших семейств здесь соседствуют теперь люди случая , ловцы удачи , авантюристы , модники , аферисты . В этом смысле, полусвет — характерный феномен западных обществ в начальные периоды эпохи модерна .
Одна из отличительных черт демонстративно роскошного, ориентированного на развлечения и острые ощущения, гедонистического образа жизни высокопоставленных и состоятельных слоев Второй империи и Третьей республики — социальная роль , даже социальный круг или класс дам полусвета ( демимонденок , фр. demi-mondaine ), актрис, певиц, танцовщиц, элегантных куртизанок , содержанок того или иного популярного и влиятельного, знатного и богатого мужчины, которые не только не скрывают, но всячески выставляют напоказ свою связь с покровителем, толкают его на безудержные денежные траты и другие жертвы, сопровождают на публике, на бульваре , в театре и т. п. Таким образом они используют новые (по крайней мере в таком широком масштабе), не связанные с принадлежностью к знатному роду и с наследуемой позицией образцы карьеры, успеха и признания, новые основания для статуса в обществе, его повышения и обмена на богатство — искусство соблазнения, эротическую игру, кокетство, флирт, провокацию, а то и скандал.
Среди первых дам полусвета наиболее прославленной и надолго задавшей модель поведения стала англичанка Кора Перл , с 1860-х годов блиставшая в Париже . С ней соревновались Жанна де Турбе (в будущем — графиня де Луан), Паива и другие. Свою вереницу демимонденок дала прекрасная эпоха ( Вальтесс де Ла Бинь , Лиана де Пужи , Клео де Мерод , Каролина Отеро , Эмильена д’Алансон , Виржини Готро ).
Само слово полусвет ввел в обиход Александр Дюма-сын , назвав им комедию, премьера которой состоялась в парижском театре Жимназ 20 марта 1855 года .
В качестве ближайших предшественниц дам полусвета как социальной роли обычно рассматривают героинь романов Бальзака (например, Утраченные иллюзии , 1836 — 1843 ), Теккерея ( Ярмарка тщеславия , 1848 ), Дюма-сына ( Дама с камелиями , 1848 , пьеса — 1852 ).
Бальзаковские образы развили далее Золя ( Нана , 1880 ), Мопассан ( Милый друг , 1885 ), Поль-Жан Туле ( Моя подруга Нан , 1905 ). Летописцем и аналитиком полусвета стал Марсель Пруст . Позднее галерею дам полусвета прекрасной эпохи — уже не без ностальгии — вывела в своих романах Сидони Колетт ( Жижи , 1944 , и др.).
В XX веке , под влиянием крупномасштабных социальных процессов, сдвигов в социальной стратификации , растущей демократизации, борьбы за избирательные права женщин , феминистского движения и др. понятие полусвета и образ демимонденки постепенно выходят из употребления. Вместе с тем, они сохраняются в культуре — фигурируют в словесности, на театральной сцене, а особенно в кино.