Цифровая клавиатура
- 1 year ago
- 0
- 0
Энгармоническая клавиатура ( англ. enharmonic keyboard ) — клавиатура с более чем 12 клавишами на октаву, имеющая энгармонически сравнимые ноты c неодинаковыми высотами. У обычной клавиатуры, например, есть только одна клавиша и высота для нот до-диез и ре-бемоль, а у энгармонической клавиатуры есть для каждой из этих нот своя клавиша и высота. Чтобы выделить обе ноты, в таких клавиатурах традиционно используют раздельные чёрные клавиши , но диатонические белые клавиши могут быть также разделены .
Как важное устройство для сочинения, исполнения и исследования энгармонической музыки , энгармоническая клавиатура может производить микротоны и обеспечивает раздельные клавиши, по крайней мере, для некоторых пар не равных высот, которые должны быть энгармонически равны в обычных клавишных инструментах .
Клавиатуру с количеством клавиш более 12 ещё именуют микротоновая , хроматическая [ источник не указан 3973 дня ] или клавиатура с раздельными клавишами .
Известная схема эволюции ладового звуковысотного материала выглядит так :
пентатоника ↔ диатоника ↔ хроматика ↔ энармоника
Ещё в XIX веке первый русский исследователь энгармоники В. Ф. Одоевский указал, что получить энгармоническую гамму можно, объединяя две хроматических гаммы, бемольную и диезную. Этот факт независимо и недавно подтвердил известный итальянский эксперт с весомой оговоркой о том, что для получения энгармонических интервалов следует объединять пифагорейские хроматические гаммы, бемольную и диезную.
Диезная и бемольная хроматики обычной системы 12 равных делений октавы (12РДО) таковы, что после их объединения энгармоники не возникает, поскольку она вырождается в уничтожающий микротоновость энгармонизм и схема эволюции тормозится на этапе хроматики. Очевидно, что для снятия этого торможения необходимо разделить неразделимое в системе 12РДО, что получается после увеличения количества делений в октаве.
Достойно упоминания и указание Одоевского о возможности существования неполных энгармонических гамм, что может быть результатом пропуска тех или иных ступеней полной энгармонической гаммы. Этим ставится под сомнение необходимость наличия в энгармонической клавиатуре более 12 клавиш. В предельном случае достаточно оставить от полной энгармонической гаммы всего один интервал с признаками энгармоничности, чтобы гамма всё ещё оставалась энгармонической, хоть и неполной. Однако следует признать, что для практических нужд музицирования лучше всего иметь такие энгармонические клавиатуры, где есть возможность всегда иметь предельно полную энгармоническую гамму от любой присутствующей клавиши, а в соответствии с желанием применять тот или иной вариант неполной энгармонической гаммы, просто не нажимать клавиши исключённых из полной гаммы высот.
Названы по меньшей мере три причины для ранних воплощений энгармонических клавиатур в конструкциях пригодных для практического музицирования энгармонических инструментов .
В середине XVI века было замечено, что некоторые варварские исполнители изменяли мелодический образец 1-го лада так называемым diatessaron intenso (D-E-F#-G/A-B-C#-D) и эта же пряность применялась к 4-му ладу (E-F#-G#-A). Они это поясняли тем, что так лучше звучит .
Уже в 1666 году Лемми Росси ( ) отметил возрождение во времена Ренессанса греческого энгармонического рода, причём двухэтапное :
Теоретики Возрождения относили к метаболическим , или модулирующим , композиции с большим количеством знаков альтерации. Такими были, например, работы Карло Джезуальдо и Бенедетто Нардуччи, где часто предписывалось употребление третьего ряда клавиш. В то время подобные композиции обычно называли энармоническими . Руссо во времена Просвещения их рассматривал как типичные выражения энгармонического стиля итальянцев .
Энгармонический инструмент XV века, которым владел , был оснащён клавишами A×, H× и C× красного цвета − в дополнение к соответствующим белым и чёрным − что давало возможность пользоваться едва заметными для слуха интервалами .
Самый ранний энгармонический клавишный инструмент с точно известной датой изготовления построил в 1548 году Доминикус Пизауренсис по заказу и описанию Дж. Царлино . Обладающее диатоническими, хроматическими и энгармоническими свойствами клавичембало с 5 раздельными клавишами вместо 5 обычных чёрных, имело по одной дополнительной чёрной между белыми, где обычно их нет. Всего насчитывалось 19 клавиш на октаву.
Подобно итальянскому клавичембало Царлино, первый русский энгармонический клавицин , изготовленный по заказу и проекту князя В. Ф. Одоевского в 1864 году, имеет 19 клавиш в октаве . Схемы клавиатур одинаковы, за исключением того, что у Царлино 5 чёрных клавиш были разделены вдоль, а Одоевский их разделил поперёк.
Внушительная энгармоническая клавиатура с двумя ярусами мануалов и чёрными клавишами поперечного разделения с возвышением, сделала итальянский инструмент Вичентино , изготовленный в 1555 году, всемирно известным под именем . Дон Никола мог настраивать инструмент так, что два яруса мануалов составляли единый массив из 6 возвышающихся клавишных рядов с 36 клавишами в октаве, похожий на систему 31 равного деления октавы (31РДО). Пять пар чёрных клавиш в октаве такой настройки давали почти чистые унисоны каждая. Около 1561 года Вичентино также сделал с мастером Винченцо Коломбо один в Риме и после 1570 года один такой же инструмент в Милане с неизвестным мастером. Оба трубных органа была оснащены энгармоническими клавиатурами, похожими на изобретённую для архичембало . Все вичентиновы инструменты не сохранились.
Выдвинутый Вичентино принцип возвышения мануально-клавишных рядов энгармонической клавиатуры, оказался плодотворным и через 3 века развился в устройство, называемое общая, или , где один и тот же массив клавиш может поддерживать системы настроек с переменным количеством делений октавы .
1 мая 1875 года, в ходе заседания лондонской музыкальной ассоциации, профессор оксфордского университета Роберт Х. М. Бозанкет впервые исполнил три прелюдии Баха из ХТК на передовой обобщённой клавиатуре своего трубного с двумя регистрами. Один регистр был выстроен для системы 48 делений октавы и назывался положительным . Такое имя Бозанкет дал системам настройки с чистыми квинтами шире темперированных в обычной системе 12РДО, которую он назначил нулевой. Другой регистр, для системы 36 делений октавы, назывался отрицательным , так как его чистые квинты были заужены в сравнении с темперированными обычной системы.
Ещё одним и более известным инструментом оксфордского профессора, является поныне существующая бозанкетова 1872 года изготовления с изобретённой им обобщённой клавиатурой и единственным регистром регулярной циклической системы 53РДО .
За построенным в 1871—72 годах акустическим инструментом Бозанкета последовали поддерживающие систему 53РДО фисгармонии американского мастера Дж. П. Уайта. У одного из трёх им построенных акустических инструментов есть именная табличка:
Гармон No.3, Джэс. Пол Уайт, Изобретатель и Производитель, 1883
Оригинальный текст (англ.)Harmon No.3, Jas. Paul White, Inventor & Maker, 1883
Он хранится в консерватории г. Бостон, США . Конструкция клавиатуры и устройство гармонов Уайта во многом отличается от прототипа Бозанкета. Однако соблюдается осуществлённый Бозанкетом принцип организации единого массива из одинаковых клавиш, сохраняющего одинаковую аппликатуру в исполнениях одной и той же пьесы от разных нот.
Подобно уникальному энгармониуму Бозанкета и своеобразным гармонам Уайта, ещё и в Германии (до 1911 года) было построено не менее трёх фисгармоний Карла Андреаса Эйтца. Этот математик и учитель музыки приспособил для практического использования бозанкетовы положительную настройку и обобщённую клавиатуру . Кроме того Эйтц пометил клавиши слогами сольмизационной системы своего изобретения, чрезвычайно разработанной. Его слишком сложная методика была официально запрещена в Пруссии с 1914 по 1925. Перед началом Второй мировой войны фисгармония Эйтца с бозанкетовой энгармонической клавиатурой была в берлинском Колледже музыки .
Немецкие акустические инструменты с полными наборами искусственных комм были изготовлены и по разработкам Артура фон Эттингена (1914). Конструкция их клавиатур претендует на эргономически продвинутую версию решения Бозанкета. Показательно, что их назвали орфотонофониумы, то есть звучащие верными тонами . Этим подчёркнуто, что слух воспринимает правильно играемую в системе 53РДО тональную музыку, как верно звучащую. На фотографии можно видеть один из орфотонофониумов, хранящийся в Берлине. Несколько верных аккордов этого экземпляра (60 клавиш на октаву) можно также услышать . Ещё один орфотонофониум (72 клавиши на октаву) хранится в Лейпциге .
В Нидерландах после 1945 Адриан Фоккер добыл достаточную финансовую помощь для строительства трубного органа собственной конструкции и в 1950 году он был установлен в музее Тейлера г. Харлем. Теперь его обычно называют . Основной пульт оснащён тремя клавишными массивами системы 31РДО каждый, размещёнными на двух мануалах и педали. Был устроен и дополнительный пульт обычных 12-тоновых клавиатур для обеспечения игры в рамках выбираемых фрагментов полной системы 31РДО.
Первым органистом стал Пол Кристиан ван Вестеринг. Первый концерт был дан 10 сентября 1951 года с композициями Яна Питерсон Свелинка, Пола Кристиана ван Вестеринга и Яна ван Дейка. Концерты органа в период с 1951 по 1955 давались часто, как с новой 31-тоновой музыкой на основной пульте, так и с музыкой старинной, 12-тоновой, на дополнительном пульте в среднетоновых выборках. Потом концерты давались в каждое первое воскресенье месяца, за исключением января.
Возможности органа
Возможности дополнительного 12-тонового пульта те же, за исключением педали: она больше на одну октаву и Stopped flute 8' не действует. Девятью толкающими кнопками к мануалу можно подключать девять 12-тоновых выборок из системы 31РДО. Из них восемь фиксированных и одна позволяет произвольный набор тонов переключателями. Фиксированные выборки, по сути генераторы Эйлера-Фоккера, порождают квинтами, большими терциями и гармоническими септимами звукоряды из 12 тонов на октаву: [3 3 .5 2 ], [3 2 .5 3 ], [5 3 .7 2 ], [3 3 .7 2 ], [5 2 .7 3 ], [3 2 .5.7], [3.5 2 .7], [3.5.7 2 ]. В программируемой выборке среднетоновый звукоряд может быть выстроен с E Ь и G#. Употребление нот, задуманных композиторами 17 и 18 веков, восстанавливает старую красоту их творений. По словам Фоккера 12-тоновый пульт оглядывается на классическое прошлое, а пульт 31РДО клавиатур смотрит в будущее .
Инструмент был удалён из музея в 2000 году и ждал нового места. Место было найдено в зале BAM амстердамского и 17 мая 2009 года Фоккер орган вновь зазвучал для публики .