Interested Article - Амбруаз Нормандский
- 2020-12-13
- 1
Амбруаз Нормандский , или просто Амбруаз ( фр. Ambroise , англ. Ambroise of Normandy , лат. Ambrosius ; ум. после 1195 , 1196 или 1199 ) — нормандский хронист и трувер , один из летописцев Третьего крестового похода и биографов короля Ричарда Львиное Сердце , вероятный автор рифмованной хроники «История Священной войны» ( фр. L'Estoire de la guerre sainte ).
Биография
Биографические сведения почти отсутствуют и могут быть извлечены лишь из его собственного сочинения. Неизвестно, когда он родился, какое получил образование и имел ли духовный сан . Возможно, он был уроженцем Эврё в Нормандии и служил каноником в Реймсе . По другим данным, он был секретарём королевского суда в Анжу . Также возможно, что он был близок ко двору Алиеноры Аквитанской в Пуатье .
С Ричардом Львиное Сердце, он, по-видимому, познакомился ещё в 1170-х годах, когда тот был графом Пуату , после смерти в 1189 году Генриха II Плантагенета сопровождал нового короля на коронацию в Англию , а затем отправился с ним в Святую землю , возможно, в качестве придворного менестреля .
В военных действиях личного участия, вероятно, не принимал, являясь, однако, их очевидцем и получая информацию явно из первых рук. В частности, наблюдал разорение королевским войском Мессины , пребывание Ричарда I на Кипре и штурм им Лимасола , осаду Акры (1189—1191) и неудачный поход на Иерусалим , сражение при Арсуфе (сентябрь 1191 г.), в котором находился среди рядовых воинов , битву при Яффе (август 1192 г.), казнь английским королём 2 500 пленных сарацин и пр.
Обстоятельства дальнейшей жизни, а также места и времени смерти Амбруаза по завершении крестового похода остаются неизвестными. Вероятно, он окончил свои дни между 1196 и 1199 годами не в Англии, а на континенте, возможно, в Реймсе или Пуатье.
Хроника
Его основное сочинение, старофранцузская рифмованная «История Священной войны» ( фр. L'Estoire de la guerre sainte ), известная также как «Хроника Амбруаза», охватывает события начиная со взятия Иерусалима Саладином в 1187 году до освобождения Ричарда Львиное Сердце из австрийского плена в 1199-м , и состоит из 12313 , 12332 или 12352 октосиллабических стихов .
Амбруаз удивительно точен в своей хронологии и, очевидно, основывался на собственных записях, делавшихся во время паломничества в Святую землю . Другими источниками ему служили рассказы участников и очевидцев, которых он, описывая битву под Яффой , перечисляет поимённо, и на которых позже ссылается его младший современник Ральф Коггсхоллский , а также гипотетический дневник осады Акры, составлявшийся в ставке Ричарда I .
Как историк Амбруаз не демонстрирует ни большой политической проницательности, ни осведомлённости в военных вопросах, но с наивной живостью стремится объективно и точно описать всё, что видел сам, практически не искажая фактов . Настроенный против как сарацин , так и французов , он далеко небеспристрастен, что проявляется в его отношении к партии, поддерживавшей Конрада Монферратского против Ги де Лузиньяна .
Амбруаза скорее можно рассматривать как биографа, нежели обстоятельного летописца крестового похода, но его «История Священной войны» является довольно ценным источником о событиях 1190—1192 годов в Утремере , существенно дополняя разнообразными подробностями сочинения современников, в первую очередь хронику другого участника крестового похода Роджера Ховеденского . Так, рассказывая о штурме Ричардом Мессины в начале сентября 1190 года, он указывает на предательскую роль его неверного союзника, французского короля Филиппа Августа , сообщая о сватовстве Генриха II Шампанского к королеве Иерусалима Изабелле в апреле 1192 года, отмечает, что колебавшийся граф был впечатлён очаровательной внешностью вдовы убитого ассасинами Конрада Монферратского , а описывая поход Ричарда в августе-сентябре 1191 года на Яффу, указывает, что ряды всадников в его войске были настолько плотны, что нельзя было бросить яблоко , не попав в воина или в лошадь .
Ричард I Львиное Сердце выведен в поэме-хронике Амбруаза в качестве персонажа эпического , не только непобедимого воителя, в сражении способного одним ударом меча снести голову и отрубить руку закованному в латы мусульманскому эмиру , но и неутомимого труженика, не гнушавшегося носить на своих плечах брёвна для строительства осадных машин . Но за всей этой апологетикой выступает личность довольно противоречивая, воинская доблесть в которой сочетается с недальновидностью и горячностью, несвойственной опытному полководцу. Чтобы указать читателю на это, хронист специально выдумывает диалог между Саладином и сопровождавшим короля в походе епископом Солсберийским Хьюбертом Уолтером :
Они собрались вместе и долго говорили.
О Ричарда победах стал вспоминать султан,
Епископ же в ответ ему повел такую речь:
«О короле моем я много могу вам рассказать,
И что он лучший рыцарь, каких нет в этом мире,
И воин превосходный, но если бы кто смог
В себе соединить достоинства его и ваши,
То с тех времен, как мир был Богом сотворен,
Другого б не нашлось такого храбреца».
Когда епископ кончил, султан сказал ему:
«Сколь мужествен король, я знаю хорошо,
Но слишком он безумно ведет свою войну!
А я, каким бы ни был великим королем,
Хотел иметь бы разум, умеренность и щедрость
Скорее бы, чем храбрость, которой меры нет»
Книги 2-6 « Итинерария паломничества и деяний короля Ричарда» ( лат. Itinerarium Peregrinorum et Gesta Ricardi regis ), латинского прозаического повествования о событиях Третьего крестового похода, составленного между 1216 и 1222 годом главой лондонского у ворот Олдгейт Ричардом де Темплом , опираются на хронику Амбруаза или же являются её вольным переводом . Однако, первая книга «Итинерария», несомненно, содержит оригинальные сведения, к тому же, всё это сочинение переполнено риторическими оборотами , несвойственными стилю нормандского трувера .
Некоторые историки XIX — первой половины XX века рассматривали сочинение Ричарда де Темпло в качестве первоисточника для «Истории Священной войны» , подобной точки зрения, например, придерживался опубликовавший его в 1864 году в академической Rolls Series епископ Уильям Стэббс , но убедительных доказательств эта гипотеза так и не получила. Вовсе не исключено, что оба автора вместе побывали с Ричардом в Святой земле, но создали в разное время два независимых произведения, дополнивших друг друга, или же основанных на общих источниках . Тем не менее, ряд исследователей до сих пор ставят под сомнение авторство Амбруаза, считая, по крайней мере, его труд вторичным .
Рукописи и издания
Единственная известная полная рукопись хроники Амбруаза, датируемая концом XIII века , хранится в собрании Ватиканской апостольской библиотеки (Reginensi latini, MS 1659, f. 1ra-89v); также известны два более поздних фрагмента, один из которых находится ныне в библиотеке раритетных книг Университета Кэйо ( Токио ) .
Ещё в первой половине XVIII века выписки из ватиканской рукописи «Истории Священной войны» сделал учёный монах- бенедиктинец из конгрегации святого Мавра Бернар де Монфокон . В 1844 году отрывки из хроники Амбруаза опубликовал в Мангейме в немецком переводе филолог Адальберт фон Келлер , а в 1885 году их переиздали в Ганновере в 27 томе серии «Scriptores» учёные редакторы « Monumenta Germaniae Historica » . Но ценность хроники как источника впервые обосновал только французский филолог- медиевист Гастон Парис , подготовивший в 1897 году её оригинальное комментированное издание.
Новейший английский перевод хроники выпущен был в 2003 и 2011 годах в Ипсвиче в двух томах под редакцией профессора кафедры французского языка Бристольского университета Марианны Дж. Эйлс и историка-медиевиста профессора Редингского университета ( Беркшир ) . Комментированная академическая публикация подготовлена была к изданию в 2014 году профессором средневековой литературы университета Париж III Новая Сорбонна Катрин Круази-Наке.
Примечания
- Damian-Grint Peter. // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
- от 11 марта 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
- от 11 марта 2022 на Wayback Machine // LCCN .
- Перну Р. Крестоносцы. — СПб.: Евразия, 2001. — С. 306.
- ↑ от 17 июля 2021 на Wayback Machine // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
- ↑ Kroll W. Ambroise // Lexikon des Mittelalters . — Bd. 1. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 521.
- ↑ Molinier A. от 11 марта 2022 на Wayback Machine // Les Sources de l’Histoire de France: des origines aux guerres d’Italie. — T. III. — Paris, 1903. — p. 35.
- ↑ Ailes M. от 11 марта 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
- ↑ Davis H. W. C. от 11 марта 2022 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — Vol. 1. — Cambridge University Press, 1911. — p. 798.
- Перну Р. Крестоносцы. — С. 202.
- Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце: Король. Крестоносец. Авантюрист. — Харьков; Ростов н/Д, 1997. — С. 226.
- Vielliard F. от 11 марта 2022 на Wayback Machine // Bibliothèque de l'école des chartes. — T. 160. — Livr. 1. — Paris; Genève, 2002. — p. 5.
- Needler G. H. . — Leipzig, 1890. — p. 19.
- Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце… — С. 302.
- Norgate K. // The English Historical Review. — Vol. 25. — No. 99. — London; New York, 1910. — p. 542.
- Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце… — С. 145, 147.
- Перну Р. Крестоносцы. — С. 105, 133.
- Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце… — С. 305.
- Перну Р. Крестоносцы. — С. 165.
- Перну Р. Крестоносцы. — С. 204.
- Флори Жан. Ричард Львиное Сердце. Король-рыцарь. — СПб., 2017. — С. 616.
- Molinier A. от 11 марта 2022 на Wayback Machine // Les Sources de l’Histoire de France: des origines aux guerres d’Italie. — T. III. — Paris, 1903. — p. 35.
- Эсбридж Т. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю. — М., 2016. — С. 707.
- Кесслер У. Ричард I Львиное Сердце… — С. 182.
- Needler G. H. . — p. 20.
- Norgate K. // The English Historical Review. — Vol. 25. — No. 99. — London; New York, 1910. — pp. 539–541.
- . Compiled by Steven H Silver.
- Norgate K. // The English Historical Review. — Vol. 25. — No. 99. — London; New York, 1910. — pp. 537–538.
- Croizy-Naquet C. (ed.). Ambroise. L’estoire de la Guerre Sainte (introduction). — Paris: Champion, 2014. — pp. 65–83.
- Norgate K. // The English Historical Review. — p. 524.
Публикации
- Beiträge zur kunde mittelalterlicher Dichtung aus italiänischen Bibliotheken, hrsg. von Adelbert von Keller. — Mannheim: Bassermann, 1844. — vi, 718 p.
- L’estoire de la Guerre Sainte, histoire en vers de la troisième croisade (1190—1192) par Ambroise, publiée et traduite d’après le manuscrit unique du Vatican et accompagnée d’une introduction, d’un glossaire et d’une table des noms propres par Gaston Paris. — Paris: Imprimerie nationale, 1897. — [vii], xcv, 579 p. — (Collection de documents inédits sur l’histoire de France).
- Ambroise. Itinerarium regis Ricardi. Edited by M. T. Stead. — London: S.P.C.K., 1920. — 64 p.
- Ex Ambrosii carmine de Ricardi I itinere sacro. Hrsg. von Felix Liebermann // Monumenta Germaniae Historica . — Tomus 27. — Leipzig: Hiersemann, 1925. — pp. 532–546. — (Scriptorium series).
- The Crusade of Richard Lion-Heart Records by Ambroise. Translated by Merton Jerome Hubert, with notes and documentation by John L. La Monte. — New York : Columbia University Press, 1941. — xi, 478 p. — (Records of civilization, sources and studies, 34).
- Ambroise. L’Estoire de la Guerre Sainte. An edition, ph. d. dissertation, by Paul Jiries Amash. — Chapel Hill: University of North Carolina, 1965. — xxxiii, 470 p.
- Ambroise. The History of the Holy War: Ambroise’s Estoire de la Guerre Sainte. Edited and translated by Marianne Ailes, and Malcolm Barber. — Volume 1. — Ipswich: Boydell Press, 2003. — 464 p. — ISBN 978-1-84383-001-6 .
- Ambroise. The History of the Holy War: Ambroise’s Estoire de la Guerre Sainte. Edited and translated by Marianne Ailes, and Malcolm Barber. — Volume 2. — Ipswich: Boydell Press, 2011. — 234 p. — ISBN 978-1-84383-662-9 .
- Ambroise. L’estoire de la Guerre Sainte, édité par Catherine Croizy-Naquet. — Paris: Champion, 2014. — 1032 p. — (Les classiques français du Moyen Âge, 174).
Библиография
- Кесслер Ульрика. Ричард I Львиное Сердце: Король. Крестоносец. Авантюрист / Пер. с нем. C. А. Прилипского. — Харьков: Фолио; Ростов н/Д: Феникс, 1997. — 480 с. — (След в истории). — ISBN 966-03-0170-7 .
- Перну Режин. Крестоносцы / Пер. с франц. А. Ю. Карачинского, Ю. П. Малинина. — СПб.: Евразия, 2001. — 320 с. — (Clio). — ISBN 5-8071-0072-7 .
- Доманин А. А. Крестовые походы. Под сенью креста. — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2003. — 431 с. — (Загадки истории). — ISBN 5-9524-0205-4 .
- Грановский А. В. История короля Ричарда I Львиное Сердце. — М.: Русская панорама, 2007. — 320 с. — (Под знаком креста и короны). — 2000 экз. — ISBN 978-5-93165-126-2 .
- Флори Жан. Ричард Львиное Сердце. Король-рыцарь / Пер. с франц. А. В. Наводнюка. — 2-е. — СПб.: Евразия, 2017. — 668 с. — (Clio). — ISBN 978-5-8071-0348-2 .
- Эсбридж Томас. Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую землю / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2016. — 734 с. — (Memorialis). — ISBN 978-5-227-06545-2 .
- Needler George Henry . . — Leipzig: Gustav Fock verlag, 1890. — p. 76.
- Molinier Auguste. // Les Sources de l’Histoire de France: des origines aux guerres d’Italie, 1494. — Tome III. Les Capétiens, 1180—1328. — Paris: A. Picard et fils, 1903. — p. 35.
- Norgate Kate. // The English Historical Review. — Volume 25. — No. 99. — London; New York, 1910. — pp. 523–547.
- Davis Henry William Carless. // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — Volume 1. — Cambridge University Press, 1911. — p. 798.
- Edwards John Geronwy. The Itinerarium regis Ricardi and the Estoire de la Guerre Sainte // Historical Essays in Honour of James Tait, éd. by John Geronwy Edwards, V. H. Galbrait and E. F. Jacob. — Manchester, 1933. — pp. 59–77.
- Tyl-Labory Gillette. Estoire de la Guerre Sainte // Dictionnaire des lettres françaises: le Moyen Âge, éd. par Geneviève Hasenohr et Michel Zink. — Paris: Fayard, 1992. — pp. 415–416.
- Croizy-Naquet Catherine. Les figures du jongleur dans l’Estoire de la Guerre sainte // Le Moyen Âge. — Tome 104. — No. 2. — Bayeux, 1998. — pp. 229–256.
- Kroll Wilhelm. Ambroise // Lexikon des Mittelalters . — Band 1. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 521. — ISBN 3-476-01742-7 .
- Hanley Catherine. Reading the past through the present: Ambroise, the Minstrel of Reims and Jordan Fantosme // Mediaevalia. — Volume 20. — State University of New York Press, 2001. — pp. 265–271.
- Vielliard Françoise. // Bibliothèque de l'école des chartes. — Tome 160. — Livraison 1. — Paris; Genève: Librairie Droz, 2002. — pp. 5–52.
- Ailes Marianne J. Heroes of war: Ambroise’s heroes of the Third Crusade // Writing War: Medieval Literary Responses to Warfare. Edited by Corinne Saunders, Françoise Le Saux and Neil Thomas. — Cambridge: Brewer, 2004. — pp. 29–48.
- Ailes J. Marianne. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
Ссылки
- (отрывки в пер. А. Ю. Карачинского и Ю. П. Малинина на сайте « Восточная литература »)
- (парижское издание 1897 г.)
- (лондонское издание 1920 г.)
- (нью-йоркское издание англ. перевода 1941 г.)
- 2020-12-13
- 1