Interested Article - Сиреневая моль-пестрянка

Сире́невая моль-пестря́нка , или сире́невая моль ( лат. Gracillaria syringella ), — вид чешуекрылых из семейства молей-пестрянок (Gracillariidae). Вредитель городских зелёных насаждений. Минирует и сворачивает в трубку листья сирени , ясеня и бирючины . Изначальный ареал ограничен Европой . В начале XX века с саженцами сирени попал в Северную Америку , в начале XXI века обнаружен на юге Западной Сибири . В течение года обычно развивается два поколения , в степной и лесостепной зоне может быть до четырёх поколений.

Описание

Имаго

Голова покрыта длинными белыми и серо-коричневыми чешуйками. Верхнечелюстные и верхнегубные щупики выступают вверх перед головой. Галея нижних челюстей образует хоботок длиной 4 мм. Усики нитевидные, достигают кончиков крыльев. Тело сверху покрыто серыми чешуйками. Брюшная сторона почти белая .

Размах крыльев имаго составляет 11—12 мм. Задние крылья немного короче передних . Передние крылья желтовато-бурые с характерным рисунком из коричнево-красных и светло-жёлтых пятен и бурых линий. Задние крылья бурого цвета. Внутренний край обеих пар крыльев окаймлён длинными волосками . Нижняя сторона обеих пар крыльев светло-серая .

Передние ноги широко расставлены и направлены вперёд. Задние ноги расположены по бокам брюшка . На голенях задних ног имеется две пары шпор. Одна пара находится на концах голеней, а вторая в дистальной трети длины голеней. Голени средних ног имеют только концевую пару шпор. Шпоры асимметричны, расположенная ближе к телу шпора имеет большую длину. На голенях передних ног шпор нет . На прегенитальных сегментах брюшка самцов находятся пара андрокониальных пучков из нитевидных чешуек. Лопасти вальв широкие, покрыты щетинками везде, кроме самой вершины .

Яйцо

Яйца овальные, 0,42—0,54 × 0,19—0,26 мм. Отложенные яйца прозрачные. Их поверхность имеет сетчатую структуру. По мере развития яйцо становится непрозрачным .

Гусеницы

Гусеница сиреневой моли-пестрянки

Гусеницы имеют пять возрастов. На первых трёх стадиях лусеницы минируют листья, а последние две скручивают их. Гусеницы первого возраста полупрозрачные, сплюснутые, тело их разделено на голову и 13 других сегментов (три грудных и десять брюшных). Десятый сегмент очень маленький. Голова клиновидная, ротовые органы направлены вперёд . Мандибулы трёхзубчатые светло-коричневые, сильно склеротизированы . У гесениц второй стадии мандибулы становятся четырёхзубчатыми , остальные признаки — как у гусениц первого возраста .

Гусеницы третьего возраста имеют светло-зелёный цвет из-за хлорофилла, находящегося в их кишечнике. Ротовые органы направлены вниз. На нижней губе появляются шёлковыделительные железы. На груди появляются три пары ног. Каждая нога состоит из трёх сегментов и заканчивается длинным коготком. На 3, 4, 5 и 10-м брюшных сегментах образуется по паре выступов, на каждом из которых расположены один или два кольца крючков .

Гусеницы четвёртого возраста — светло-зелёные, цилиндрические. Головная капсула — светло-коричневая. Шелковыделительные железы становится больше. Другие признаки — как у предыдущей стадии. Окраска гусениц пятого возраста меняется от зелёной до желтовато-белой по мере взросления и прекращения питания. Голова коричневого цвета .

Особенности гусениц сиреневой моли-пестрянки
Возраст Длина, мм Ширина, мм Продолжительность развития, суток
I возраст 0,44—1,36 0,16—0,20 4—5
II возраст 0,88—2,20 0,20—0,28 4—5
III возраст 2,08—3,60 0,32—0,38 4—5
IV возраст 3,12—5,78 0,48—0,60 8—10
V возраст 4,40—8,00 0,68—0,80

Куколка

Куколка продолговатая, светло-коричневая, длиной 7—10 мм. Она покрыта белым паутинистым коконом. Кокон покрывается частицами почвы и мусором. Куколка способна двигаться и, будучи потревоженной, брюшной конец тела изгибается из стороны в сторону. Ротовые органы, усики, ноги и крылья отделены от тела и слиты друг с другом. Две пары ног полностью соединены с крыльями .

Образ жизни

Лист сирени, поврежденный сиреневой молью-пестрянкой

Основным кормовым растением гусениц является сирень . Они также повреждают бирючину и ясень , могут питаться на бересклете , снежноцвете , жасмине , бузине , филлирее , форцизии и . Есть предположение, что гусеницы, питающиеся не свойственными данному виду растениями, не могут завершить цикл развития .

В течение года на большей части ареала вид имеет два поколения . В степных и лесостепных районах Украины может быть до четырёх поколений. Вылет первого поколения наблюдается в мае. Численность гусениц первого поколения, как правило, низкая, численность же второго возрастает в 20—25 раз, и они наносят серьёзный ущерб, съедая до 80—100 % листвы . Продолжительность лётной активности имаго составляет 14—21 дней. Продолжительность жизни самок — около 5—7 суток. Самцы живут, обычно, не более суток . В состоянии покоя передняя часть тела приподнята, задняя опущена и опирается на брюшко и концы крыльев .

Спаривание происходит на траве, стволах деревьев и ветвях и на нижней поверхности листьев сирени. Продолжительность спаривания — от нескольких минут до, как минимум, 25 минут

Откладка яиц происходит вечером. Самки откладывают яйца вдоль центральной и боковых жилок в виде ленты по 2—12 штук на нижнюю сторону листа . В течение суток самка может отложить до 80 яиц, после чего снова происходит спаривание. В лабораторных условиях максимальная плодовитость составила 272 яйца . Самки избегают откладывать яйца на очень молодых листьев или на участках, расположенных слишком близко к краю листа .

Развитие в яйце протекает в течение 5—10 суток. Гусеницы четвёртого возраста становятся очень активными и группой выходят на поверхность листа и собираются на нижней поверхности. Вышедшие гусеницы сворачивают лист паутиной поперечно черешку. Процесс сворачивания листа занимает около двух часов. В свёрнутом листе гусеницы линяют в четвёртый раз . После окончания питания гусеницы спускаются на землю на паутинных нитях . Окукливание происходит в почве на глубине 1—5 см . гусеницы, заражённые наездниками, окукливаются в свёрнутых листьях или трещинах коры. Через 18 суток вылетает второе поколение молей. Цикл развития повторяется. Зимуют куколки .

Естественными врагами гусениц являются наездники следующих видов: , , , , , , , . Второе поколение сиреневой моли подвергается большему поражению наездниками, чем первое. Куколками моли питаются рыжие лесные муравьи , которые могут уничтожить почти всех куколок, находящихся в почве на глубине не более 2 см .

Хозяйственное значение и меры борьбы

Листья, повреждённые сиреневой молью, снижают интенсивность фотосинтеза и теряется декоративность. Сильнее повреждаются растения в зелёных насаждениях городов, в меньшей степени — в питомниках .

По наблюдениям В. В. Строкова, сирень венгерская , сирень мохнатая и сирень персидская устойчивы к вредителю , а З. В. Лунёва с соавторами указывают, что сирень венгерская и сирень персидская сильно повреждаются . Американский энтомолог Р. Мурдох разделил растения, повреждаемые сиреневой молью-пестрянкой, на четыре группы. К сильно повреждамым он отнёс сирень обыкновенную, , сирень венгерскую , ясень обыкновенный . Легко повреждаемыми являются сирень персидская, сирень мохнатая, сирень гималайская , сирень Комарова , ясень узколистный , и . Незначительно повреждаются ясень манновый , ясень согдийский , бирючина обыкновенная . Едва повреждаются ясень американский , , ясень пенсильванский . По мнению В. И. Кузнецова, данные о повреждении сиреневой молью-пестрянкой листьев ясеня связаны с ошибочной идентификацией, а на самом деле ясень повреждает .

Для подавления численности моли применяют механические и химические методы борьбы. Из химических препаратов используют метафос , фосфамид и актеллик . Также рекомендуют применять бактериальный препарат лепидоцид . Листья с минами собирают и уничтожают. Для уничтожения куколок осенью или весной требуется рыхлить или перекапывать почву под кроной на глубину 10—15 см. Уменьшению вредоносности способствует подкормка и полив растений .

Кариотип

В диплоидном наборе насчитывается 30 пар хромосом .

Распространение

Встречается в Западной Европе, европейской части России и Малой Азии . В Западной Сибири вид стал известен в 2013 году. Обнаружен в Новосибирской и Омской областях . В Северную Америку эта моль была завезена в 1923 году, встречается на юге Канады и в США .

В первые о моли, минирующей листья сирени, сообщил Антуан Реомюр в 1736 году во Франции . В 1794 году по сборам из Германии датский энтомолог Иоганн Фабриций дал первое научное описание этого вида под названием Tinea syringella . В 1864 году Генри Стэнтон отмечал многочисленность этого вида в Англии , Франции, Германии и Швейцари . В Северной Америке первоначально (1923 год) вид был отмечен в окрестностях Торонто , в Ньюкасле , Гуэлфе и Оттаве . В 1924 году он был найден в американском штате Вашингтон . В 1925—1928 годах вид был обнаружен в Британской Колумбии , Квебеке , Филадельфии и Нью-Йорке , в 1936 году — в Вермонте , в 1938—1939 годах — в Нью-Брансуике , Новой Шотландии и Айдахо , в 1943 году — в Ньюфаундленде . Сиреневая моль-пестрянка была завезена в Северную Америку на стадии куколки с саженцами сирени и попала на западное и восточное побережье в одно и то же время. Запрет на транспортировку растений с почвой в Канаде был введён только в 1965 году .

Комментарии

  1. Название дано по . В статье В. В. Строкова — Tetrastichus cyclogaster .
  2. Название дано по . В статье В. В. Строкова — Eulophus stramineipes .
  3. Название дано по от 14 октября 2021 на Wayback Machine . В статье В. В. Строкова — Eulophus punctiscuta .

Примечания

  1. De Prins W. O. (англ.) // Nota Lepidopterologica : journal. — 1985. — Vol. 8 , no. 4 . — P. 351—362 . — ISSN . 13 мая 2019 года.
  2. Вредные нематоды, моллюски и членистоногие / Редактор тома В. Г. Долин . — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Киев: Урожай, 1987. — Т. 2. — С. 264—265. — 576 с. — (Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений).
  3. Лунёва З. С., Михайлов Н. Л. Судакова Е. А. Сирень. — М. : Агропромиздат, 1989. — С. 251—252. — 256 с. — ISBN 5-10-000599-8 .
  4. Коломоец Т. П. Вредители зелёных насаждений промышленного Донбасса / ответственный редактор А .Г. Дунаевский. — Киев: Наукова думка , 1995. — С. 131—132. — 216 с. — ISBN 5-12-004135-3 .
  5. Строков В.В. // Энтомологическое обозрение : журнал. — 1956. — Т. 35 , № 4 . — С. 789—798 . 30 апреля 2021 года.
  6. Murdoch R .F. M. (англ.) // Quaestiones entomologicae : journal. — 1967. — Vol. 3 , no. 4 . — P. 247–282 .
  7. Кузнецов В. И. Семейство Gracillaridae — моли-пестрянки // Определитель насекомых европейской части СССР. Т. IV. Чешуекрылые. Вторая часть // (Гершензон З. С. и др.) / под общ. ред. Г. С. Медведева . — Л. : Наука, 1981. — С. 188. — 788 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР ; вып. 130). — 3650 экз.
  8. Князев С. А., Кириченко Н. И., Барышникова С. В., Триберти Р. // Евразиатский энтомологический журнал : журнал. — 2018. — Т. 17 , № 4 . — С. 261–272 . — doi : . 15 июля 2019 года.
  9. Puplesiene J., Noreika R. (англ.) // Phegea : journal. — 1993. — Vol. 21 , no. 2 . — P. 55—63. . — ISSN . 2 августа 2019 года.
  10. Лухтанов В. А., Пуплясене Ю. В. // Энтомологическое обозрение : журнал. — 1996. — Т. 75 , № 2 . — С. 310—323 . — ISSN . 2 августа 2019 года.
  11. Fabricius J. C. . — Hafniae, 1794. — С. 328. — 349 с.

Ссылки

Источник —

Same as Сиреневая моль-пестрянка