Interested Article - Гидротриоксиды

Гидротриоксиды

Органические гидротриоксиды — органические соединения, представляющие собой производное триоксида водорода H-O-O-O-H, в котором один из атомов водорода замещён на углеводородный радикал. Существуют также элементорганические гидротриоксиды, например, R 3 SiOOOH.

Строение

Строение молекул гидротриоксидов определено при помощи квантово-химических расчётов . Было установлено:

  • Межатомные расстояния O-O в гидропероксидах и пероксидах примерно равны
  • Двугранный (торсионный) угол φ составляет 75-80°
  • Валентные углы H-O-O и C-O-O в гидротриоксидах больше аналогичных углов в соответствующих гидропероксидах. Так, угол O-O-O составляет 104—107°.

Благодаря наличию в молекулах гидротриоксидов O-H группы и её способности образовывать водородную связь, гидротриоксиды могут образовывать внутри- и межмолекулярные ассоциаты:

Наличие подобных ассоциатов оказывает заметное влияние на механизм реакций с участием гидротриоксидов.

Способы получения

Способы получения гидротриоксидов довольно просты и не требуют сложного аппаратурного оформления и жёстких условий реакции. Гидротриоксиды можно получить взаимодействием озона с органическими соединениями со вторичными или третичными атомами углерода ( кумол , декалин , адамантан , трифенилфосфин и др.), либо соединениями, у которых есть связь C-H, активированная гетероатомом у соседнего атома углерода ( спирты , простые эфиры , альдегиды , кетоны , диоксоланы , ацетали и др.).

  • Реакция с озоном в массе реагента

При этом способе получения охлаждённая озон-кислородная смесь пропускается через реагент при низкой (-70÷-80 °C) температуре. Таким способом можно получить, например, гидротриоксиды этанола , диэтилового эфира , ацеталей и др.

Реагент ( углеводород , алкилсиланы ) адсорбируется на поверхности силикагеля, через который при низкой температуре пропускается озон-кислородная смесь, после чего образовавшийся гидротриоксид смывается с поверхности силикагеля растворителем. Преимущество силикагеля заключается в том, что его высокополярная поверхность способна стабилизировать образовавшийся гидротриоксид. При синтезе гидротриоксидов следует избегать их контакта с примесями переходных металлов и их солей как катализаторов разложения пероксидных соединений.

Концентрацию гидротриоксидов измеряют по их реакции с , избыток которого определяют обратным иодометрическим титрованием . Во избежание разложения гидротриоксиды хранят при низких температурах (например, в жидком азоте).

Примеры гидротриоксидов: этанола (I), диэтилового эфира (II), ацеталя (III), адамантана (IV)

Свойства

Термический распад гидротриоксидов

Все гидротриоксиды — термически нестабильные вещества. Их распад начинается уже при температурах порядка −30 °C и протекает по радикальному механизму с разрывом связи O-O. Разложение сопровождается выделением синглетного кислорода , что подтверждается как его хемилюминесценцией в ИК-области ~1260 нм, характерным для , так и специфическими продуктами реакции синглетного кислорода с непредельными соединениями. Выход синглетного кислорода зависит как от природы гидротриоксида, так и от растворителя: с возрастанием полярности растворителя выход синглетного кислорода увеличивается, с усилением специфической сольватации растворителем — уменьшается.

Распад гидротриоксидов протекает по кинетическому уравнению первого порядка:

При распаде гидротриоксидов наблюдается образование свободных радикалов. Выход радикалов зависит от строения исходного гидротриоксида. Для гидротриоксида кумола Ph(CH 3 ) 2 COOOH он выше, чем для гидротриоксидов кислородсодержащих соединений, для которых характерно образование внутримолекулярных водородных связей и низкий выход радикалов из клетки растворителя. Общая схема радикальных реакций:

Индуцированное разложение гидротриоксидов другими радикалами:

Кроме хемилюминесценции синглетного кислорода в ИК-области наблюдается также хемилюминесценция и в видимой области спектра, обусловленная образованием возбуждённых карбонильных продуктов (с вовлечением в процесс молекул растворителя SolvH и растворённого кислорода):

Окислительные свойства

Гидротриоксиды проявляют окислительные свойства. В частности, они окисляют:

Литература

  • В. Л. Антоновский, С. Л. Хурсан. Физическая химия органических пероксидов. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. — 391 с.
  • В. В. Шерешовец, С. Л. Хурсан, В. Д. Комиссаров, Г. А. Толстиков. Органические гидротриоксиды // Успехи химии . — Российская академия наук , 2001. — Т. 70 , № 2 . — С. 123—148 .
Источник —

Same as Гидротриоксиды