Она поясняет некоторые особенности функционирования проекта или отражает мнение части участников о них. Эссе не являются
правилами или руководствами
. Вы можете
эту страницу или
её в соответствии с текущей ситуацией в сообществе.
Во многих конфликтных темах происходит принудительная поляризация сообщества по примерно одному и тому же механизму.
Появляется участник (или группа участников), которые начинают отстаивать некую точку зрения и пытаться вносить её в статью (или группу статей).
Пока это всего лишь POV-pushing. Но другие участники, не согласные с проталкиванием такой точки зрения начинают этому сопротивляться и противостоять. Если конфликт не остановить в этой точке, то начинается поляризация и/или противостояние.
Других участников пытаются делить на «свой-чужой» (
начинается «вербовка сторонников» и «отталкивание оппонентов»
).
Эта точка неприятная, но не самая опасная, так как тут происходит «всего лишь» деление/сортировка, принудительной поляризации пока ещё нет. Но клин уже начинает вбиваться.
С «своими» (с «друзьями») начинают дружить. С «чужими» (с «врагами») начинают воевать. Если кто-то оказывается нейтральным в теме, то его либо пытаются «переманить на свою сторону», либо записывают во «враги».
IMHO самое опасное происходит в этой точке, так как часто тут начинает работать принцип «
кто не с нами, тот против нас
», «кто не готов с нами отстаивать нашу точку зрения — тот не с нами» (
а, значит, против нас
). Начинается усиленная поляризация нейтральных участников.
Те, кто придерживаются нейтральной позиции, часто либо оказываются вовлечены в один из лагерей, либо вынуждены уйти из темы. Либо происходит принудительное «приписывание» и «выталкивание» нейтральных участников в один из лагерей
Это связано с тем, что наиболее активным и непримиримым бойцам нужно точно знать «кто свой»
Вторая опасная точка, нейтральных участников становится все меньше (их либо затянуло в одни из лагерей, либо они ушли). Как следствие — конфликт становится всё острее, всё полярнее.
Конфликт часто выносится на форумы, широкие обсуждения, где «вербуются новые сторонники».
Но группа, вербуя новых сторонников, часто вызывает появление и новых противников проводимой позиции. В конфликт вовлекаются всё новые участники, конфликт разрастается. Поляризация становится всё сильнее и всё непримиримее. Захватывает все больше участников. Обсуждение становятся все более эмоциональными.
На последнем (крайнем) этапе — в конфликт вовлечено всё сообщество. Вокруг сплошные эмоции. Любой голос разумности тонет в эмоциональных потоках. На написание энциклопедии и какую-либо созидательную деятельность времени, сил и ресурсов не остаётся.
(По счастью, до этой последней стадии руВП не доходила, но пару раз была на короткие моменты очень близка к этому.)