Interested Article - Серафим (Климков)
- 2020-12-31
- 1
Архимандрит Серафим (в миру Григо́рий Ю́рьевич Климко́в , в схиме Даниил ; 19 апреля 1893 , село Ольховец , Округ Бобрка , Королевство Галиции и Лодомерии — 14 февраля 1970, Москва) — иеромонах Русской православной церкви , сподвижник архиепископа Феодора (Поздеевского) , деятель даниловской группы непоминающих .
Биография
Родился 19 апреля 1893 года в селе Ольховец Бобрецкого уезда Галиции (ныне Перемышлянского района Львовской области ), находившемся на территории Королевства Галиции и Лодомерии . Григорий был младшим в семье, где было ещё три сына, Иван, Николай и Василий, и дочь Софья. Хотя в крае было сильно влияние католичества семья Климковых исповедовала православие .
После окончания местной сельской школы, в 1905—1912 годах, учился во Львовской классической гимназии. В 1913 году поступил в Житомирскую духовную семинарию — сразу на третий курс. В 1915 году был зачислен в Московскую духовную академию ; стал иподиаконом ректора академии епископа Феодора (Поздеевского) , оказавшего большое влияние на юношу. В 1917 году был рукоположен целибатом в священнический сан . Стал служить в храме Девяти Мучеников Кизических . В июне 1921 года священники храма о. Евгений (Кобранов) и о. Григорий были арестованы по делу «Братства Девяти мучеников Кизических», но уже через неделю о. Григорий был освобождён.
Получив благословение Алексия Мечёва и Алексия Зосимовского , поступил в Данилов монастырь , где был пострижен в иеромонаха с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского епископом Серафимом (Звездинским) .
Вначале ему поручили исповедовать детей, а затем — взрослых. Пройдя хорошую духовную школу под руководством архимандрита , он считал необходимым постоянное раскрытие своей души перед духовником. Несмотря на то, что как духовник отец Серафим отличался большой строгостью, число его духовных детей быстро увеличилось. О его строгости епископ Николай (Никольский) говорил: «… Я считаю, что он не понимает разницу в натурах, в организмах. Он мерит всё по одной мерке. Он не понимает, что есть организмы хрупкие, которые могут надломиться под напором» . Однако сам о. Серафим однажды на полях письменной исповеди своей духовной дочери написал: «Это суровость внешняя, а под этой суровостью — глубокое, глубокое желание спасения тебе».
В июле 1924 года он посетил Дивеевский монастырь и Саровскую обитель ; в этом же году стал архимандритом. 10 июня 1927 года был арестован, обвинён в том, что «использовал религиозный фанатизм отдельных верующих в антисоветских целях». Был отправлен в ссылку на Северный Урал: жил в посёлке Табара; затем — в 30 км от Обдорска , в селении Лабытнанги .
После отбытия срока жил под Москвой — в Верее и Дорохово , без права открытого служения. В 1936 году поселился в Киржаче Владимирской области. В декабре 1936 года, когда по делу о «Даниловском иноческом братстве» были арестованы, и осенью 1937 года расстреляны, многие из его духовных чад и даниловских монахов, ему же удалось избежать ареста; во время арестов он оказался в Москве; его разыскивали, но он нелегально жил у своих духовных чад, продолжая служить в домовых храмах. Знавший его со своего детства А. П. Арцыбушев отмечал: «…батюшка был прекрасным конспиратором, выследить его было трудно. В то время как многие „непоминающие“ батюшки, хотя и тайно, но постоянно жили в одном и том же месте и обнаружить их было легко, отец Серафим всё время менял места своего пребывания. Для этого его духовные дети покупали домики в подмосковных городах и посёлка, расположенных недалеко друг от друга <…> Между всеми этими домиками постоянно поддерживалась связь. Духовные дети батюшки всегда знали, где он находится сейчас и где будет через некоторое время» . В одном из таких домиков, в Верее, он оказался, когда город был оккупирован немецкими войсками в 1941 году. При отступлении немцев он вместе с Тихоном (Баляевым) уехал на родину — в Закарпатье, откуда, впоследствии, ему предлагалось вообще уехать за границу, но о. Серафим отказался; служил с февраля 1944 года до прихода советских войск в сентябре в селе Битля около Дрогобыча . В ночь с 25 на 26 мая 1945 года был арестован и 30 декабря 1945 года военным трибуналом осуждён к 10 годам лагерей: отправлен под Красноярск ; в 1953 году был переведён «в вечную ссылку», а в 1956 году освобождён. Прописанный у своей духовной дочери в Иваново, жил, в основном, в Москве. Был пострижен в схиму с именем Даниил.
Скончался 14 февраля 1970 года. Похоронен на Котляковском кладбище в Москве, участок 70, могила сохранилась (чёрный гранитный крест).
Примечания
- . Дата обращения: 4 ноября 2017. 17 февраля 2018 года.
- По другим сведениям был рукоположен в 1920 году епископом Евсевием .
- Арцыбушев А. П. Святые среди нас. — М.: Даниловский благовестник, 2013. — 336 с. — С. 95.
- Арцыбушев А. П. Святые среди нас. — М.: Даниловский благовестник, 2013. — 336 с. — С. 160—162.
Литература
- Пастырь эпохи скорбей и гонений // 100 вопросов самому себе. Духовная анкета. — М.: Даниловский благовестник, 2001. — С. 72-95.
- // XXIV Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета : Материалы. — М. , 2014. — С. 143—152 .
Ссылки
- 2020-12-31
- 1