Interested Article - Младограмматики

Август Лескин

Младограмма́тики ( нем. Junggrammatiker ) — школа в немецкой лингвистике XIX в. , впервые предложившая применить естественно-научные принципы верификации научного знания к лингвистике. В качестве конкретного примера они предложили гипотезу регулярных фонетических соответствий. Центральную роль в работах младограмматиков играло сравнительно-историческое языкознание , в частности, индоевропеистика .

Крупнейшие представители: Карл Бругман и Герман Остгоф (авторы «Манифеста» младограмматиков), Бертольд Дельбрюк , Август Лескин , Герман Пауль , Вильгельм Мейер-Любке , в России — Филипп Фортунатов и его школа.

Крупнейшими критиками младограмматизма были: Георг Курциус , Николай Крушевский , Гуго Шухардт (основатель противостоящей младограмматизму Школы слов и вещей ), Грациадио Исайя Асколи , Иоганнес Шмидт , Фердинанд де Соссюр .

Младограмматизм был господствующим течением в лингвистике конца XIX — 1-й трети XX века; позднее на Западе его сменили другие течения, в то время как в СССР идеи младограмматизма («историзма в языкознании») сыграли положительную роль при борьбе с «новым учением о языке» Н. Я. Марра . С позиций младограмматизма написана статья И. В. Сталина (фактически — в соавторстве с А. С. Чикобавой ) « Марксизм и вопросы языкознания ».

Кризис младограмматизма

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 февраля 2015. 4 марта 2016 года.
  2. от 27 августа 2017 на Wayback Machine Отдел грамматики и лексикологии
  • Томсен В. История языкознания до конца XIX века. — М., 1938.
  • Кацнельсон С. Д. Вступительная статья // Пауль Г. Принципы истории языка. — М., 1960.
  • Звегинцев В. А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях, ч. 1–2. — М., 1964–1965.
  • Алпатов В. М. История лингвистических учений. — М., 1998.
Источник —

Same as Младограмматики