Interested Article - Нетсталкинг

Неофициальный символ нетсталкинга — стилизованный дингир

Нетсталкинг ( англ. netstalking ) — это деятельность, осуществляемая в пределах сети методом поиска, направленная на обнаружение малоизвестных, малодоступных и малопосещаемых объектов c их возможным последующим анализом, систематизацией и хранением, с целью эстетического и информационного удовлетворения искателя [ источник не указан 935 дней ] . Под это определение попадает поиск объектов глубокой сети, в том числе IoT-устройств , поиск и описание ресурсов на устаревших протоколах, развитие осознанности в поиске . Хотя деятельность нетсталкеров иррациональна, но в процессе развиваются навыки сетевого поиска .

Возникновение нетсталкинга

Идея возникновения нетсталкинга связана с именем Джона Рафмана, художника из Канады. Рафман считается одним из пионеров движения мультимедийных художников, главным вдохновением которых является Интернет. Деятельность Рафмана заключается в поиске на сервисе Google Street View уникальных снимков. Самые интересные находки Рафман включил в свой проект «Девять глаз Google Street View», ставший впоследствии мультимедийной выставкой. По словам Рафмана, художник проводил в Интернете каждый день 8—12 часов в поиске невероятных и странных кадров .

Считается, что понятие нетсталкинга возникло в 2009 году в результате деятельности команды ИСКОПАЗИ [ неавторитетный источник ] .

Методы нетсталкинга

В нетсталкинге, как правило, разделяют два метода поиска необычной информации: делисерч и нетрандом . Общая методика нетсталкинга включает три основных этапа: поиск, анализ и архивацию вместе с опциональным написанием отчёта, носящего формальный либо лирический характер .

Делисерч

Делисерч — это целенаправленный поиск интересующих объектов, чьи характеристики определены. Несколько видов делисерча:

  1. Поиск избранных файлов в конкретных файловых хостингах при использовании тех или иных тэгов или поисковых запросов , которые, как уверен человек, должны привести его к тому, что ему требуется отыскать. Формат файлов не имеет значения, то могут быть видео, документы, изображения, аудиозаписи, всё, что угодно.
  2. Поиск информации через операторы поиска и команды.
  3. Поиск сведений в кэше Google или в архиве Интернета .

Нетрандом

Нетрандом — поиск скрытой и неизвестной информации в целом «методом тыка», что иногда называют «поиском иголки в стоге сена». Для нетсталкеров наиболее популярным способом поиска информации считается именно этот способ, ибо он позволяет исследователям сети найти заранее не определенные скрытые ресурсы. Выделяют несколько методов нетрандома [ источник не указан 935 дней ] :

  1. Проверка добавленных на файлообменные сети файлов посредством парсинга или сленговый вариант «спидщитсталкинг». Файлообменная сеть используется абсолютно любая.
  2. Работа с рандомайзерами, то есть с сайтами или программами, которые генерируют случайный файл или случайный ресурс.
  3. Сканирование или ручной перебор диапазонов IP-адресов .
  4. Сканирование или ручной перебор доменов в доменных зонах.
  5. Работа с крупными хранилищами файлов и сообщений ( FTP-узлы , BBS , P2P-сети ).

Зоны исследования

В поле анализа нетсталкеров лежит весь Интернет, который традиционно делится на несколько условных сегментов.

Видимая сеть

Видимая сеть ( англ. Surface Web ) — это общедоступный интернет . В этой части можно найти всё, чем пользуется среднестатистический пользователь сети: социальные сети , блоги , энциклопедии , новостные сайты и другие. Иными словами, видимая сеть — это всё, что можно найти с помощью обычных поисковых систем ( Google , Яндекс и другие). По оценкам, на видимую сеть приходится примерно 15-20 % всей информации в интернете .

Глубокая сеть

Глубокая сеть представляет для исследователей сети наибольший интерес в силу своей громадности и неизведанности, и именно для изучения этого сегмента нетсталкеры используют программы для сканирования диапазонов IP-адресов. Под данным типом находок можно также подразумевать любую информацию, не подключенную к Интернету или существовавшую там незначительное время, своевременно исчезнувшей из общего доступа и доступной лишь тем, кто ею обладает.

Категории находок:

Неиндексируемые ресурсы

  1. Динамический контент на страницах или цикличные переадресации ( например: формы заказов на онлайн-магазинах; введенные данные при регистрации; одноразовые страницы входа по пользовательскому логину и паролю; результаты поиска различных автономных механизмов ).
  2. Не распространяемый ботами или посетителями контент (например: веб-сайты, понятие о существовании которых имеют лишь владельцы домена, отвечающие за хостинг, провайдер и члены команды; IP-адреса с открытым 80-м портом и ресурсы, запрещающие индексацию средствами robots.txt или noindex ).
  3. Закрытые и частные сервисы, возможно, ограничивающие просмотр техническим путем (например: защищенные связкой логин-пароль роутеры; файловые и (или FTP ) ; URL для входа в панели управления; потоки видеонаблюдения через камеры безопасности; чьи-то приватные схемы обмена посланиями; форумы по приглашениям и другое, доступ к чему был ограничен людьми) .
  4. Содержимое внутренних файлов, которое веб-краулеры ещё не научились читать (например: любой текст внутри видеозаписи, домашней страницы; изображения, лежащие на FTP-узлах и помещенные в расшаренные папки; слова песни, произносимые певцом напрямую [не опубликованные где-то библиотеки значений и текстов, а именно слова с трека, считанные напрямую]; файлы из rar , zip или pgp архивов).
  5. Удаленное авторами и ныне недоступные ресурсы, профили людей, опубликованные ими данные, оффлайн-копии которых не были сделаны (например: любые отключенные за неуплату домены , удаленные по истечении срока хранения; файлы, опубликованные на файлообменных сайтах; удаленные треды на имиджбордах и загруженные в них изображения; убранные администрацией видеохостингов записи из-за нарушения списка прав) .
  6. Не индексируемое из-за неудобства и бесперспективности выдачи в результатах поиска (например: многотысячные и многомиллионные базы научных и исследовательских учреждений, предназначенные для сотрудников; ежесекундно обновляемый и меняющийся контент [главные страницы на имиджбордах]; whois-информация о доменах) .

Иное

  1. Временные данные передач между одним хостом и другим или появляющиеся в определенных областях на короткий промежуток времени. Например, файлы, переданные одним членом F2F сети другому.
  2. Интранеты , то есть изолированные локальные сети.

Теневая сеть

Теневая сеть (Даркнет, англ. Darknet ) — закрытое интернет-пространство, доступ к которому нельзя получить при помощи сетевых программ. Как правило, это сети правительственного, корпоративного или военного назначения . Самым известным и популярным представителем Даркнета является Tor. Популярность его обусловлена возможностью, при условиях некоторой анонимности, распространять любые материалы. Для её просмотра требуется наличие специального программного обеспечения, а именно Tor , I2P , Freenet или других сервисов, позволяющих обходить блокировку многих сайтов и давать доступ к закрытым ресурсам, недоступным для рядового пользователя интернета. На такие ресурсы невозможно попасть из стандартных браузеров и при наличии стандартного интернет-соединения. Даркнет может быть опасен для интернет-новичков, детей и рядовых пользователей , но содержит и информативные, и развлекательные ресурсы .

Основные находки нетсталкеров

Обычно в скрытых сегментах Интернета нетсталкеры находят нет-арт , или так называемое «сетевое искусство». Крупнейший проект Джона Рафмана «Девять глаз Google Street View» является одним из ярчайших проявлений нет-арта. Отличительной чертой нет-арта является тот факт, что Интернет является его первичной средой создания и распространения. Также очень часто нетсталкеры находят записи с камер видеонаблюдения и просматривают их в поисках странных или интересных событий. Ещё одним направлением является сетевая археология, то есть поиск некогда популярных, но теперь забытых ресурсов, в том числе на устаревших протоколах [ источник не указан 935 дней ] .

Другие находки включают заброшенные или нигде не проиндексированные сайты, незапароленные серверы и камеры [ источник не указан 935 дней ] .

Легенды

«Смертельные файлы»

Легенда о «смертельных файлах» зародилась ещё в 1990-х годах, когда была распространена теория о вреде 25-го кадра . Суть легенды о смертельных видео заключалась в том, что зритель, увидевший его, впоследствии кончает жизнь самоубийством. Связывали эту теорию, как правило, с влиянием детских мультсериалов на психику подростков. Позже было доказано, что к самоубийствам многосерийные мультфильмы отношения не имеют, а головная боль была вызвана эффектом плацебо . «Смертельные файлы» в виде пугающих роликов с искусственно созданными звуковыми эффектами являются одними из легендарных элементов нетсталкинга. Под видом таких записей обычно распространяются странные или пугающие, насыщенные спецэффектами ролики без чёткого сюжета.

«Карта уровней Интернета»

Мифическая карта «Весь Интернет»

Карта уровней Интернета — самая известная легенда, её называют также «Весь Интернет» и «Уровни сети». По этой легенде на уровне D располагаются доступные среднестатистическому пользователю страницы, а на уровне B и ниже располагаются самые паранормальные и неизведанные места сети, такие как: «Перевал», «несуществующие IP и протоколы», « YouTube уровня B», «Тихий дом».

На самом деле «схема интернета» является лишь мистификацией и источником мемов для нетсталкеров. Однако схема привлекает внимание людей до сих пор и стала отправной точкой для распространения другой известной легенды о «Тихом Доме» .

Красная комната

« Red Room » (с англ. «Красная комната») — городская легенда , рассказывающая о скрытом сайте в тёмной сети ( даркнет ), в которой идут прямые трансляции, во время которых проводятся пытки, изнасилования и убийства людей в прямом эфире, при этом зрители сами заказывают способ пытки и убийства жертвы с помощью донатов через криптовалюту , доступ к трансляциям ограничен, нужно купить пропуск за определённую сумму.

Настоящих «Красных комнат» так и не было обнаружено нетсталкерами, но было найдено несколько фейков, которые предлагали купить билет на стрим, который начнется через несколько дней. Когда срок наступал — страница просто удалялась. Потом же выяснилось, что передавать потоковые видеотрансляции через даркнет практически невозможно, а значит формат таких материалов существовать в тёмной сети не может.

Тихий дом

«Тихий дом» ( англ. Silent House ) — успешный проект Synthetical Science в сфере мемопроектирования, возникший около 2011 года. Авторы данного проекта утверждали, что «Тихий дом» является последней точкой на дне сети. Попавший в «Тихий дом» человек, по легенде, должен был познать истину и исчезнуть. Позже легенда приобрела новые мистические детали и подробности, а «Тихий дом» стал символом неизведанной части сетевого мира. Многие нетсталкеры в 2011—2013 годах действительно пытались найти «Тихий дом», но поиски оказались безуспешными. Позже один из участников Synthetical Science подтвердил, что «Тихий дом» — мистификация, призванная стимулировать интерес к нетсталкингу .

Критика

Из-за ореола таинственности вокруг деятельности нетсталкеров и легенд, распространённых ими, исследователи сети сначала привлекли внимание администраторов « групп смерти », а потом их деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Нет-арт, образы и легенды стали активно использоваться администраторами запрещённых «групп смерти» для собственной раскрутки. Например, легенда о «Тихом Доме», признанная самими создателями фикцией, приобрела культовое и суицидальное значения .

Считается, что занятие нетсталкингом у некоторых людей может вызвать неврозы, что связано с отталкивающей тематикой просматриваемого ими контента .

См. также

Примечания

  1. Игорь Вахницкий. . netstalk.ru. Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано из 7 августа 2018 года.
  2. . Код Дурова (4 мая 2018). Дата обращения: 10 ноября 2019. 1 декабря 2019 года.
  3. . из оригинала 14 апреля 2017 . Дата обращения: 1 апреля 2017 .
  4. . journonline.msu.ru. Дата обращения: 10 ноября 2019. 10 ноября 2019 года.
  5. . Lenta.ru . 2016-06-06. из оригинала 13 апреля 2017 . Дата обращения: 1 апреля 2017 .
  6. Руслан Владимирович Миронов. // Молодой ученый. — 2019. — Вып. 257 . — С. 228—230 . — ISSN . 10 ноября 2019 года.
  7. . Dark Side of the Web (англ.) . 2012-05-11. из оригинала 3 ноября 2017 . Дата обращения: 1 апреля 2017 .
  8. Lautenschlager, Steve (2016-02-06). . из оригинала 14 апреля 2017 . Дата обращения: 1 апреля 2017 .
  9. . m24.ru . 2016-03-23. из оригинала 20 мая 2018 . Дата обращения: 20 мая 2018 .
  10. . Lenta.ru . Дата обращения: 10 ноября 2019. 23 октября 2020 года.
  11. . siddh.ru. Дата обращения: 1 апреля 2017. 23 мая 2018 года.
  12. . Вечерний Бишкек . 2017-01-31. из оригинала 2 апреля 2017 . Дата обращения: 1 апреля 2017 .
  13. Пчелкин К.с. // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2016. — Т. 11 , вып. 2 . — ISSN . 10 ноября 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Нетсталкинг