Interested Article - Шумерская литература

Шумерское собрание пословиц
Поучения Шуруппака , середина 3 тысячелетия до н. э.

Шумерская литература — литература на шумерском языке , созданная в Древней Месопотамии в III — начале II тыс. до н. э. и, таким образом, претендующая (вместе с древнеегипетской ) на звание древнейшей литературы мира . Тексты дошли до нас в виде клинописных записей на глиняных табличках.

После исчезновения Шумера литературная традиция не прервалась, однако об огромном влиянии шумерской культуры на последующие литературы народов Древнего Ближнего Востока (как впрочем и о самом существовании шумеров) не было известно вплоть до второй половины XIX века, когда интенсивные археологические раскопки привели к обнаружению тысяч сохранившихся клинописных табличек по всему Ближнему Востоку и шумерская письменность была расшифрована.

К настоящему времени восстановлен достаточно объёмный пласт шумерской литературы, частично непосредственно в местном варианте, частично в более поздних копиях соседних народов. Многие истории и сюжеты скомпилированы из обрывочных фрагментов разной степени сохранности.

Будучи преимущественно анонимной, шумерская литература, вероятно, предоставляет самое древнее произведение, чьё авторство известно. Это гимны богине Инанне , написанные от имени верховной жрицы города Ура Энхедуаны .

История открытия

Жанры

История литературы
Литература Древнего мира
Классическая литература Древней Азии
Античная литература
Средневековая литература
Литература Нового и Новейшего времени

Существует некая неопределённость касаемо того, какие тексты столь древней эпохи считать обладающими литературной ценностью. Обстоятельства и цель их создания нам по большей части неизвестны. Также дискуссионным является вопрос их классификации и отнесения к тому, либо иному жанру. Очевидно, что критерии, применяющиеся к современным литературам, не могут быть использованы в полном объёме для описания произведений шумеров. Более того, у самих шумеров существовали свои принципы группировки литературных произведений, логика которых не совсем ясна. Возможно, некоторые из них воспроизводились под аккомпанемент разных музыкальных инструментов .

Несмотря на то, что шумеры ещё не знали о стихотворных размерах и рифме, большая часть их литературных произведений, тем не менее, относится к поэзии, так как «практически все прочие приемы и техники поэтического искусства применялись довольно умело: повтор и параллелизм, метафора и сравнение, хор и припев, … постоянные эпитеты, устойчивые формулы, тщательная деталировка описаний и длинные речи» .

Мифы Шумера

Единство шумерской мифологии условно: каждый город-государство имел свой пантеон, собственную генеалогию важнейших богов и местные варианты мифов. Согласно мифологическому мировоззрению шумеров, роль человека была более чем скромной. Боги создали людей, чтобы те служили им и делали их жизнь более приятной. Логика богов непостижима, а потому даже исполнение всех ритуалов и щедрые пожертвования не гарантировали благополучия на Земле. После же смерти, все было ещё печальнее. Всех ожидала подземная жизнь без света, с пылью и отбросами вместо еды и воды. И только те, кому живые приносили жертвы, ведут более сносное существование . Божествами подземного царства была Эрешкигаль со своим супругом Нергалом . Представления шумеров о царстве мертвых описывают мифы « », « » и шумерская песнь « Гильгамеш и подземный мир ».

Из многочисленных шумерских божеств выделяются четыре главнейших: бог неба Ан , бог воздуха Энлиль , бог воды Энки и богиня-мать Нинхурсаг . Они являются главными протагонистами шумерских космогонических мифов и повествований о сотворении людей и цивилизации: шумерский миф о потопе (герой которого, Зиусудра , получает бессмертие), « », « », « », «Энки и Эриду», «Энлиль и сотворение кирки», литературные диспуты «Лета и Зимы», «Овцы и Зерна».

Из мифов, посвященных другим богам, следует отметить мифы о детях Энлиля: боге луны Нанне (Сине) — «Путешествие Нанны в Ниппур», Нинурте — «Возвращение Нинурты в Ниппур», «Деяния и подвиги Нинурты» и богине любви и войны Инанне (Иштар) — « Инанна и Энки: перенос искусств цивилизации (ме) из Эриду в Урук », « », «Инанна и Шукаллетуда: смертный грех садовника», «Инанна и Билулу» и уже упомянутый миф «Нисхождение Инанны в нижний мир».

Серия мифов о супруге Инанны Думузи — « », «Путешествие Нанны в Ниппур», «Женитьба Думузи и Инанны», «Смерть Думузи», «Думузи и злые духи гала».

Героический эпос

Религиозные гимны

Диспуты

Поучительная литература

Поучения

Пословицы

Ламентации (плачи)

Эссе

Примечания

  1. .
  2. , с. 192—193.
  3. , с. 195.
  4. , с. 79.
  5. , с. 139.

Литература

  • Афанасьева В. К. . // История всемирной литературы: В 8 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. . — М.: Наука, 1983—1994. Т. 1. — 1983. — С. 83—100.
  • Крамер, Самюэль . Шумеры. Первая цивилизация на Земле / пер. с англ. Милосердовой А. В.. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2010. — 383 с. — ISBN 978-5-9524-4805-6 .
  • . (Тексты легенд и сказаний, эпосов и поэм Шумера и Аккада).
  • Москати, Сабатино. Цивилизации Древнего Востока / пер. с англ. Лисовой Н. И.. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2010. — 334 с. — ISBN 978-5-227-02056-7 .
  • (англ.) . Электронный корпус текстов шумерской литературы.
Источник —

Same as Шумерская литература