Нецкарж, Станислав
- 1 year ago
- 0
- 0
Станисла́в Влади́мирович Дробыше́вский (род. 2 июля 1978 , Чита ) — российский палеоантрополог и популяризатор научного мировоззрения . Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова . Научный редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру . Писатель, автор научных и научно-популярных книг, учебных пособий для студентов и научных монографий . Также публикуется в периодических научных изданиях. Видеоблогер , автор личного YouTube -канала.
Предки со стороны отца, по словам Дробышевского, из деревни Шепотовичи Чечерского района Гомельской области Белоруссии . Его родители были преподавателями научного атеизма в высших учебных заведениях Читы.
Отец — Владимир Станиславович Дробышевский (род. 26 июля 1945, Тула , СССР ) — советский и российский философ в области и философии права , развития и упадка современного правосознания и развития идеалистического направления в правовой мысли России . Доктор философских наук, профессор. В 1976 году окончил философский факультет ЛГУ . В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Преодоление внутриклассовых различий и становление социальной однородности общества» (специальность 09.00.02 — теория научного социализма и коммунизма ) . В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Право в российской культуре: Проблемы социальной методологии» (специальность 09.00.11 — социальная философия ) . С 1997 года являлся заведующим кафедрой теории государства и права юридического факультета Читинского государственного технического университета . С 2000 года являлся директором Института экономики, управления и права ЧитГТУ . Также был руководителем Забайкальского отделения Академии социальных наук и Забайкальского отделения Общества поиска и культуры . Действительный член МАПО и Российской федеральной муниципальной академии . Автор и соавтор более чем 80 научных трудов .
Мать — Любовь Алексеевна Смирнова, также выпускница философского факультета ЛГУ . [ источник не указан 708 дней ]
Родился в Чите, где прошли его детство и юность. Вспоминал, что уже в пятилетнем возрасте у него стало проявляться увлечение палеонтологией. Ключевую роль в развитии интереса к миру биологии и палеонтологии в частности, сыграла детская обучающая книга «Палеонтология в картинках» .
Учился в средней школе № 12 в Чите, участвовал в большинстве школьных олимпиад . Учась в 10-м классе, Станислав занял первое место в олимпиаде по биологии в Читинской области (и 5-е место в Сибири ). [ неавторитетный источник ] В 1995 году окончил среднюю школу с серебряной медалью . В том же 1995 году поступил на кафедру антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, и окончил в 2000 году. В 2000—2003 годах продолжил своё образование в аспирантуре биологического факультета МГУ, успешно защитившись в январе 2004 года. В 2002—2003 годах он являлся обладателем именной стипендии правительства города Москвы .
Автор и соавтор учебных курсов по антропологии, археологии и антропогенезу .
В сотрудничестве с М. А. Негашевой, Д. В. Богатенковым и И. А. Глащенковой участвовал в медицинских исследованиях: исследовал некоторые аспекты, влияющие на больных ишемической болезнью сердца .
Автор и соавтор большого числа статей, посвящённых анализу краниологических данных ископаемых гоминид, эволюции мозга, развитию адаптивных типов и другим подобным вопросам .
В своей монографии «Эволюция краниометрических признаков гоминид (канонический анализ)» учёный показал неравномерность эволюции разных частей черепа, определил темпы и направления эволюционных изменений.
Один из основных тезисов учёного состоит в том, что человеческие расы следует рассматривать как чрезвычайно биологически близкие категории, различия между которыми отражают лишь локальные адаптации или являются результатом случайностей генетико-автоматических процессов, причём локальные малочисленные расы гораздо более специализированы и дальше ушли от исходных в сравнении с «большими расами». В монографии «Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид)» , учёный разработал и обосновал свою теорию [ источник не указан 708 дней ] об ускорении эволюции мозга предков человека вследствие перехода на мясную пищу.
В своих статьях и интервью С. В. Дробышевский часто затрагивает тему негативного влияния на сознание людей околонаучных мифов и всевозможных «альтернативных» теорий возникновения человека и его эволюции.
Статьи Дробышевского, посвящённые вопросам антропогенеза, публикуются в таких научно-популярных периодических изданиях, как « Природа », « Вокруг Света », « Техника — молодежи », « Наука и Жизнь ».
С 1997 года участвует в раскопках и антропологических экспедициях. Учёный проводит морфометрическое, кефалометрическое и морфоскопическое обследования живых людей, производит первоначальную обработку антропологических и палеоантропологических материалов экспедиций. Им сделаны измерения и систематизированы данные в общей сложности приблизительно по тысяче ископаемых и современных черепов.
Участвовал:
Дробышевский активно занимается популяризацией науки среди людей, не имеющих специального биологического образования.
Дробышевским было создано общественное движение популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского» — некоммерческое неправительственное общественное движение, нацеленное на развитие и ресурсную поддержку проектов [ источник не указан 853 дня ] . На пожертвования, собранные фондом, в 2023-м году производились раскопки четырёх археологических периодов в селе Хотылёво Брянской области. [ источник не указан 166 дней ]
Является экспертом международного общественного движения « » [ источник не указан 853 дня ] .
Считает, что в современной науке имеется гипертрофированная политкорректность .
С 2011 года вместе с научным журналистом Александром Соколовым участвует в развитии единого научно-популярного портала «Антропогенез.ру», посвящённого популяризации научных знаний о происхождении и истории человеческого вида и опровержению распространённых заблуждений ( расизм , отрицание эволюции ). Портал призван объединить усилия специалистов из различных областей научного знания: антропологии, генетики, археологии, палеонтологии, лингвистики и др. Идея создания проекта принадлежит журналисту Александру Соколову , который, исследуя и анализируя информацию, циркулирующую в интернете и телевидении, пришёл к выводу, что число учёных, занимающихся просвещением и пытающихся противостоять масштабному распространению лженаучных мифов в СМИ и интернете, очень мало. Соколов обратился за поддержкой к биологу-эволюционисту А. В. Маркову и позднее вышел на Дробышевского. Соколов и Дробышевский являются учредителями портала Антропогенез.ру.
А. Б. Соколов о портале Антропогенез.ру:
Я видел в сети разные версии: «МГУ», «Академия наук», мне лично писали, что мол я «отрабатываю какой-то грант»...<...> За проектом не стоит никого, кроме меня и Станислава Владимировича Дробышевского. Это целиком наше со Станиславом детище, наша частная инициатива. Нам не помогают никакие фонды и организации. Конечно, мы много с кем сотрудничаем — например, с Государственным Дарвиновским музеем, руководство которого охотно предоставляет нам помещение для мероприятий (огромное им за это спасибо!). Кроме того, надо поблагодарить ряд наших авторов, которые регулярно и терпеливо пишут ответы на вопросы читателей. А так – мы вольные птицы, делаем что хотим . Коллектив Антропогенез.ру .
Коллектив Антропогенез.ру в своём составе имеет около 30 авторов-корреспондентов и экспертов. Дробышевский является бессменным научным редактором портала с самого момента его основания. Дробышевский и другие энтузиасты портала Антропогенез.ру привлекают внимание общественности к качеству информации и призывают нести ответственность за вольно трактующиеся научные факты и теории, спекуляции, умышленное искажение и популяризацию искаженных фактов ради сенсации и коммерческой выгоды. Всё это касается, в первую очередь, книг, телепередач и каналов, претендующих на научность , но не имеющих к науке никакого отношения .
В дополнение к редакторской деятельности Дробышевский активно работает над своим авторским проектом «Достающее звено» — серией статей, где разъясняет проблемы, задачи и методы антропологии. Статьи дублируются серией короткометражных видеороликов, в которых учёный защищает научный метод изучения природы человека, а именно: на примере конкретных муляжей ископаемых черепов и скелетов показывает и рассказывает, как называется та или иная часть скелета, какие бывают пределы изменчивости вида, какие бывают патологии, за какие функции человеческого организма отвечают различные отделы мозга, чем человек отличается от обезьян и в чём схожесть, как проходила эволюция приматов. Видеоролики серии «Достающее звено» транслируются также на канале Youtube.com [ каком? ] .
В 2017 году по мотивам одноимённого интернет-проекта была издана книга Дробышевского « Достающее звено » в двух томах . В 2022 году второй том книги начал распространяться бесплатно и легально в рамках проекта « Дигитека » .
Учёный выступает на радио и телевидении . С 15 марта 2021 года ведёт авторскую программу «Человек разумный» на RTVI .
В 2014 году в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева была открыта выставка «10 черепов, которые потрясли мир». Выставка была сделана за несколько месяцев небольшой группой волонтёров, возглавляемых А. Соколовым и Дробышевским, которым оказали помощь сотрудники Тимирязевского музея . На выставке были экспонированы ряд знаменитых палеоантропологических находок , ранее никогда не выставлявшихся в России. Среди выставленных экспонатов были череп Knm-er 1470 ( человек рудольфский ), череп Knm-er 3373 ( человек прямоходящий ), череп Knm-wt 15000 ( мальчик из Турканы ) и другие. В рамках открытия выставки была проведена серия лекций Марии Медниковой , Александра Маркова , Марии Добровольской, Светланы Боринской .
По мировоззрению является атеистом , полагая, что «атеизм — это реализм », основывающийся на том, что есть реальность , которую можно изучать. В связи с этим считает неправильным определение атеизма как отрицания Бога , поскольку убеждён, что «сначала надо ещё доказать его существование», и поэтому «это не атеизм отрицает существование Бога , такой атеизм его доказывает» .
Принимал участие в дискуссиях на религиозную тему с философом Виктором Легой в передаче «Не верю» на телеканале « Спас » , а также с Николаем Хлопотиным из движения « Разумная Вера » и Ильей Храбровым .
Дробышевский женат, у него есть сын и дочь. [ источник не указан 284 дня ]
Лауреат государственной премии « За верность науке » Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года», как лучший популяризатор 2017 года .
Книга Дробышевского «Палеонтология антрополога» была подвергнута критике, в частности со стороны профессора кафедры биологической эволюции МГУ Андрея Журавлёва , который охарактеризовал книгу как «палеохалтуру», отмечая в ней наличие «фактических ошибок, извращённых фактов и какой-то немыслимой безграмотности во всех научных областях» .
Перед выходом издания в свет научные редакторы Михаил Гельфанд , Сергей Наугольных , Павел Скучас, Яна Шурупова потребовали удалить из книги свои фамилии, поскольку Дробышевский не принял во внимание многие их замечания, и «в результате в тексте остались серьёзные ошибки». По этой же причине фонд «Эволюция», участвующий в подготовке издания, попросил убрать свой логотип из книги .
По этому поводу Антон Нелихов заметил :
книга Дробышевского показывает: можно печатать под видом науки откровенную ерунду с таким числом ошибок, что править невозможно. В нашем непростом мире многое перевернуто с ног на голову, и жалко видеть перевернутого ученого, недавно ратовавшего за просвещение, а издавшего уже второй том, который превращает невежество в норму и узаконивает «письмо ошибками».
Отмечается также, что Дробышевский практически не упоминает в своём тексте палеонтологов, благодаря которым был накоплен и систематизирован материал по брахиоподам. И в этом плане его книга заметно отличается от изданий других авторов-палеонтологов, у которых «чувствуется страсть к своему делу и уважение к коллегам, даже к любителям» .
По мнению книжного обозревателя Владислава Толстова, который, по его словам, является поклонником творчества Дробышевского, автор «умеет рассказывать о предмете своего исследования, умеет рассказывать с шутками-прибаутками, но не теряет нить серьёзного повествования». Критик считает книгу великолепной и исключительной .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|