Interested Article - Дольмен

Дольмен в Ирландии

Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней ). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол .

Терминология

В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.

В англоязычной археологической литературе термин является устаревшим и применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддаётся определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Во французском языке термин по-прежнему популярен. В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «дёс»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.

В России дольменами традиционно называют западнокавказские (теперь уже и уральские) каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Это распространяется и на похожие сооружения в других регионах мира.

История исследования

В 1660 году священнослужитель Йохан Пикардт из маленького городка Куворден , в Дренте , пришёл к заключению, что дольмены были построены великанами . Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того, что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.

Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремнёвые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились. Иногда, судя по найденным черепкам, число керамических сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.

Распространение

В основном дольмены расположены на Кавказе , в Корее , Индии , Северной Африке Рокнии ), Западной , Северной и Южной Европе.

Наибольшее количество дольменов обнаружено на Корейском полуострове (см. Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо ); до начала войны 1950—1953 г . их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000 . В Китае насчитывается около 50 дольменов в провинции Чжэцзян и около 700 в провинции Ляонин. Обнаружены захоронения дольменного типа и в Японии , главным образом на северо-западе острова Кюсю . Также имеются дольмены в странах Южной и Юго-Восточной Азии — Индии , Индонезии , Тайване и Вьетнаме .

В России , на Западном Кавказе, имеется большое количество дольменов. Кавказские дольмены были созданы в период ранней и средней бронзы с III—II тысячелетия до нашей эры и использовались до I тысячелетия до н. э. во времена существования дольменной культуры . Также мегалитические сооружения найдены на острове Веры на Южном Урале (озеро Тургояк, Челябинская область).

В Израиле , в заповеднике Гамла , находится Гиват-Базак — самое большое в стране поле дольменов. Площадь этого поля 3,5 кв. км, на которых найдено более 700 дольменов. Десять из них было раскопано археологами, девять оказались пустыми, а в десятом найден скелет без головы и левой ноги, ориентированный на восток, более позднего периода нежели сам дольмен. В целом дольмены были распространены в раннем бронзовом веке на всём Ближнем Востоке — например, они известны в Иордании, в долине Вади-Зарка (Wadi-Zarqa).

Дольмен у Росес
Дольмен у города Росес, провинция Жирона, Испания, 3000—3500 гг. до н. э.

В Испании , на окраине города Росес (180 км на северо-восток от Барселоны), провинция Жирона , на вершине холма, в конце XIX в. были найдены 3 дольмена, названные Creu Cobertella, Del Cap de l’home и Llit de la Generala, которые были изучены в 1919 г. и повторно в 1925 г. известными исследователями Пере-Бош Гимпере и . Они отнесли эти дольмены к древнегреческому периоду Иберии и установили период создания 3500—3000 гг. до н. э. В ходе раскопок было установлено, что на месте установки дольменов ранее выращивали виноград, и на склоне холма имелось обширное древнее поселение, на месте которого ныне находится курортный город Росес.

Устройство

В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу . Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П ( Стоунхендж построен из множества именно таких элементов).

В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа ) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет собой каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой (чаще всего), овальной, арочной, подтреугольной или квадратной формы, которое закрывается каменной пробкой, — однако его может и не быть ( ложнопортальный дольмен ): в этом случае отверстие может быть сзади или сбоку. Плиты часто соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперёд портала или фасада, образуя портальную нишу, которая перекрывалась общей крышей или имела перекрытие из отдельной плиты.

Малораспространённый тип — монолитный дольмен . К настоящему времени остался только один такой завершённый дольмен, находящийся в посёлке Волконка Лазаревского района города Сочи. Это уникальный памятник, внутренняя камера которого целиком высечена в скале через единственное отверстие. Или же, вероятнее, полость была выбрана в не очень твёрдой внутренней части песчаниковой скалы.

Дольмен мог строиться открыто на поверхности земли или же над ним насыпался курган , который впоследствии мог частично оседать или уничтожаться, а также на вершине кургана. Иногда дольмены принимали более сложную форму: например, имели входную галерею из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, к одной из продольных сторон которой подходила входная галерея (так что всё сооружение получало вид буквы Т ), или, наконец, дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другою камер, иногда всё более и более расширявшихся и углублявшихся в землю. Материал, из которого складывались дольмены, меняется в зависимости от местности: гранит, песчаник, известняк.

Строились дольмены в разное время людьми различных культур. В Западной Европе активным строительством занималось население, принадлежавшее к культуре «воронковидных кубков» , получившей своё название по используемым им характерным сосудам. Камень для дольменов в Западной Европе часто не вырубался, а использовались эрратические валуны , перенесённые в течение ледникового периода из Скандинавии .

Галерея

Назначение

Основной функцией для дольменов всех типов является погребальная , что подтверждено археологическими исследованиями .

Ориентировка дольменов (вектор, направленный от задней стены к фасадной плите. Прим. автора) на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север… наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с кромлехом группы «Волчьи Ворота», дольмен с визиром «Мамедова щель») показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни солнцестояний и равноденствий .

Кудин М. Дольмены и ритуал // Сочинский краевед. — Сочи, 1999. — Вып. 4.

Подобные наблюдения могут являться косвенным подтверждением предположения, что строителям дольменов был не чужд солярный культ .

Человеческие останки были обнаружены в немногочисленных дольменах, которые можно датировать с помощью радиоуглеродного анализа. Однако невозможно доказать, что эти останки датируются временем первоначальной установки камней .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 30 марта 2017. 2 июля 2015 года.
  2. Peterson Mark , Philip Margulies A Brief History of Korea. — 2010. — ISBN 978-0-8160-5085-7 .
  3. . Дата обращения: 12 октября 2014. 17 октября 2014 года.
  4. . 16 октября 2014 года. // Gochang Dolmens Heritage
  5. Дольмены / Монгайт А. Л. // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — С. 34. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15).
  6. . "Монолитный дольмен - это... Что такое Монолитный дольмен?". Словари и энциклопедии на Академике . {{ cite news }} : |access-date= требует |url= ( справка ) ; Внешняя ссылка в |author= ( справка )
  7. : [ 31 марта 2019 ] / А. Ю. Скаков // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 225-226. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2 .
  8. Lewis, S. (2009) Guide to the Menhirs and other Megaliths of Central Brittany , Nezert Books, ISBN 978-9522705952

Ссылки

  • . 25 февраля 2018 года.
  • . 26 февраля 2018 года. на megalithic.co.uk
  • Бегиристайн М. А. . Архивировано из 15 февраля 2009 года. // Герника: электронный журнал о баскской культуре, ISSN 1998-5096
  • на YouTube
  • на YouTube
  • на YouTube
Источник —

Same as Дольмен