Interested Article - Гражданская война в Венесуэле (1901—1903)

Перейти к шаблону «История Венесуэлы» История Венесуэлы
Борьба за независимость (1811-1830)
Период независимости
Современная история (с 1998)

Гражданская война в Венесуэле (1901—1903) , или Либеральная революция , — попытка коалиции региональных лидеров во главе с , богатым банкиром, в союзе с транснациональными корпорациями ( New York & Bermúdez Company , Orinoco Steamship Company , Compañía del Cable Francés и других), свергнуть правительство Сиприано Кастро .

Предыстория

Сам Кастро пришел к власти в 1899 году после победы в гражданской войне , которая свергла президента Игнасио Андраде . Новое правительство намеревалось начать центристские реформы, отменить внешний долг, модернизировать вооруженные силы, для чего Кастро вступил в союз с наиболее влиятельными лидерами страны, тем самым ослабив многих других. Он использовал систему союзов, созданную Антонио Гусманом Бланко , введя в региональные правительства своих чиновников, что однако только спровоцировало рост недовольства на местах: многие лидеры встали перед дилеммой поддержать восстание или рисковать остаться изолированными и беспомощными в своих регионах.

Революционеров финансировали крупные банкиры, такие как Матос, Бултон и Велутини, которых президент Кастро под угрозой тюрьмы вынудил одалживать деньги правительству. На протяжении 1901 года Кастро сумел задушить бунты в Бермудесе и Боливара во главе с Пабло Гузманом, Орасио и Алехандро Дукарне, Сойло Видалем и другими. Конфликт приобрел международный характер после вторжения в штат Тачира колумбийских войск во главе с венесуэльским генералом Карлосом Рангелем Гарвивасом, в отместку за поддержку Кастро либералов в Тысячедневной войне в Колумбии. Кастро не остался в долгу и в сентябре 1901 года организовал вторжение венесуэльских войск на территорию Колумбии в районе полуострова Гуахира , но потерпел поражение.

Ход войны

В октябре Рафаэль Монтилья ("Тигр") возглавил повстанцев в штате Лара , а к декабрю восстание армейских частей во главе с членом Либеральной партии генералом Лусиано Мендоса охватило весь центр страны. Мендоса взял под свой контроль отряды региональных полевых командиров, каждый из которых мобилизовал и вооружил массы крестьян в предгорьях. Кастро отреагировал немедленно, мобилизовал верные себе войска и начал закупать современное оружие и большое количество военных кораблей и транспорта.

Лидер восстания, , планировал и направлял первоначальные операции с острова Тринидад . Он сумел убедить несколько местных полевых командиров, недовольных правительством, вступить в борьбу. Французская кабельная компания и немецкая железная дорога дали повстанцам $ 150 000, чтобы финансовая элита захватила власть в стране. В декабре 1901 года Матос, через свои связи, начал международную интригу против президента Кастро, когда канцлер Германской империи Теодор фон Холлебен передал госсекретарю США Джону Хэю подробный отчет о долгах правительства Венесуэлы. Матос тем временем купил в Лондоне корабль " Ban Righ ", который был переименован в "Освободителя", а также оружие и боеприпасы. Наконец, в январе 1902 года Матос со сторонниками высадился возле Коро , когда гражданская война уже распространилась по всей стране.

Матос имел большую тяжеловооруженную повстанческую армию, с которой он мог захватить большие площади. В июле 1902 года под контролем правительства Кастро оставались лишь штаты Миранда , Арагуа и Карабобо в центре страны и Трухильо , Сулия , Мерида и Тачира на западе. Из значимых сражений самым важным была осада Ла-Виктория в ноябре 1902 года : 9,500 солдат Кастро успешно остановили наступление 14,000 революционеров на Каракас .

Несмотря на недостаток сил, Кастро имел преимущество в качестве вооружения. После того, как за месяц повстанцам не удалось взять столицу, их лидеры стали ссориться между собой, что в конечном итоге стало причиной их неудачи. Войска Кастро использовали возможности разбить каждого лидера повстанцев поодиночке и вернули потерянные территории. Оставшиеся силы повстанцев разоружились по предложению Хуана Висенте Гомеса . После гибели или бегства большинства полевых командиров Матос покинул Венесуэлу и отбыл на Кюрасао .

Мануэль Антонио Матос

Блокада

После поражения революции транснациональные компании и европейские державы, требовавшие уплаты долгов, решили перейти от оппозиции к прямой операции вмешательства и стали душить национальную экономику. Особое внимание было уделено морской блокаде портов Венесуэлы 9 декабря 1902 года немецкими, английскими и итальянскими военными кораблями. Учитывая отвлечение сил правительства на серьезный международный кризис, 29 декабря 1902 года лидеры повстанцев Амабилис Соланье и Лусиано Мендоза напали на государственные учреждения в Каха-де-Агуа, недалеко от Баркисимето , и изгнали оттуда правительственные войска Леопольдо Батисты Гонсалеса Пачеко. Президент Кастро обратился за помощью к президенту США Рузвельту как посреднику в переговорах с европейскими кредиторами, и блокада вскоре была снята.

Завершение войны

В марте 1903 года президент Кастро послал сильный морской и сухопутный контингент под командованием генерала Хуана Висенте Гомеса разгромить войска Николаса Роландо в Сьюдад-Боливаре, на правом берегу реки Ориноко . После долгой морской блокады, которая завершилась высадкой десанта и кровавой битвой при Сьюдад-Боливаре, генерал Роландо был предан своим окружением и выдан Гомесу 21 июля 1903 года . Эту дату принято считать официальным окончанием гражданской войны.

Последствия

Кастро и его кабинет

Поражение революции положило конец венесуэльской политической нестабильности и борьбе между военачальниками и конец эпохи Великих венесуэльских гражданских войн . Потери в войне спровоцировали серьезную модернизацию правительственной армии. Военно-морской флот, почти уничтоженный англо-германской военно-морской блокадой, также вошел в период модернизации и укрепления.

Провозглашенный в период блокады лозунг «Наглые иностранцы осквернили священную землю Отечества» определил твердую новую государственную идеологию. Сиприано Кастро начал националистическую реакцию в стране, настолько масштабную, что многие из его противников присоединились к нему против морской блокады (например, «пацифист Эль-Мочо» — д-р Хосе Грегорио Эрнандес).

Реакция латиноамериканских стран на события в Венесуэле выражалась в разных формах: в военном училище в Чили повесили фотографию Кастро, и курсанты ежедневно салютовали ей; Перу заявила о возможности начала мобилизации в поддержку Венесуэлы; Луис Мария Драго , министр иностранных дел Аргентины и автор доктрины Драго , заявил о недопустимости вооруженных действий со стороны иностранных держав против стран Латинской Америки, чтобы заставить их выполнить долговые обязательства.

Литература

  • José Raimundo Porras Pérez. . Presente y Pasado. Revista de Historia . Año 16. Nº31, páginas 95-122. ISSN 1316-1369.
  • Domingo Irwin G. & Ingrid Micett (2008). . Caracas: Universidad Católica Andrés Bello. ISBN 978-980-244-561-5 .
  • Édgar Esteves González (2006). . Caracas: El Nacional. ISBN 980-388-247-3 .
Источник —

Same as Гражданская война в Венесуэле (1901—1903)