Interested Article - Филателистический интернационал

Филателистический интернационал (сокращённо Филинтерн , также Объединение пролетарских филателистов , позднее — Всемирное объединение коллекционеров «Филателистический интернационал» ; эспер. Tutmonda asocio de kolektantoj , Filintern ) — основанная в 1924 году международная филателистическая организация, объединявшая пролетарских филателистов и бонистов под лозунгом «Коллекционеры всех стран, соединяйтесь!» .

История создания

Подготовительный этап

Решение о создании Филинтерна было принято в июне 1924 года в Москве . Филинтерн основывался на тех же идеологических и организационных принципах, что и другие подобные интернациональные организации: Коминтерн , Профинтерн , Крестинтерн , Спортинтерн , КИМ и им подобные . В июньском номере журнала «Советского филателиста» за 1924 год инициативное Бюро по организации Красного Филинтерна обратилось к читателем с призывом: «Филателисты всех стран, соединяйтесь!». В воззвании Бюро говорилось о необходимости создания международного филателистического объединения трудящихся всех стран в противовес существующим буржуазным филателистическим обществам, а также декларировались следующие задачи этого объединения:

  1. Международное объединение филателистов всех стран для дружной совместной борьбы против дорого обходящейся рядовым коллекционерам опеки торговых марочных фирм и отдельных марочных торговцев.
  2. Международная организованная борьба со спекулянтами и фальсификаторами почтовых марок и бон и активный бойкот фальшивых и спекулятивных выпусков, рассчитанных на обирательство коллекционеров.
  3. Снабжение коллекционеров всех стран марками и бонами всего мира по самым доступным и дешёвым ценам и — с этой целью — создание международного потребительско-кооперативного марочного органа.
  4. Создание для коллекционеров всех стран живой постоянной связи — и с этой целью — использование международного языка эсперанто для издания международного филателистического печатного органа «Красный Филинтерн» .
  5. Борьба со всем, что стоит на пути прогресса филателии .

Организационные заседания

Первое

Первое заседание предварительного совещания по организации международного филателистического общества коллекционеров-трудящихся — Филателистического интернационала состоялось 22 июня 1924 года в помещении государственной Организации Уполномоченного по филателии и бонам (Москва, 1-я Тверская-Ямская улица , д. 3). На заседании присутствовали 28 участников с решающим голосом и 22 участника на правах гостей. Совещание открыл Ф. Г. Чучин (1883—1942; репрессирован ) , предложив избрать президиум. В состав президиума совещания вошли семь человек, представленные Правлением Всероссийского общества филателистов : Ф. Чучин, Б. Памфилов, Н. Бруггер ( СССР ), Гутман ( Эстония ), Казаков ( Франция ) и Морис Шерман ( США ) .

На заседании были заслушаны приветствия организующемуся Филинтерну, доклады с мест, а также избраны три комиссии — мандатная, организационная, с правом кооптации представителей иностранных коллекционеров, и редакционная :

  • В мандатную комиссию вошли: от Уральского областного отдела ВОФ — В. Веркмейстер, от Правления ВОФ — Б. Памфилов и от Секции юных филателистов — М. Артамонов.
  • В организационную комиссию: от ЦК Союза эсперантистов Советских стран — Яковлев, от Правления ВОФ — Л. Эйхфус, от Секции юных филателистов ВОФ — М. Артамонов.
  • В редакционную комиссию: от Правления ВОФ — Ф. Чучин, от редакции « Советский филателист » — Б. Розов , от Союза эсперантистов Советских стран — В. Поляков.

Второе

На втором заседании, состоявшемся 30 июня 1924 года присутствовали 27 участников с правом решающего голоса и 29 участников на правах гостей. На нём был заслушан доклад организационной комиссии, занимавшийся выработкой проекта устава Филинтерна. Проект устава был принят в качестве подсобного материала для Временного устава Филинтена, составление которого было поручено Организационному бюро. Редакционная комиссия сделала доклад о печатном органе Филинтерна и представила программу журнала Филинтерна. На заседании также был утверждён состав редакции журнала: редактор — Анатолий Фриц, помощник редактора — Юрий Милютин, технический редактор — В. Эльнордо .

Заседание закончилось избранием Организационного бюро, в которое вошли: от Правления Всероссийского общества филателистов — Л. Эйхфус, от Секции юных филателистов — М. Артамонов, от ЦОО ВОФ — В. Бессонов , от официального органа Филинтерна — Фриц, от ЦК Союза эсперантистов Советских стран — В. Поляков. В качестве кандидатов были избраны: от Всероссийского общества филателистов — Б. Памфилов, от официального органа Филинтерна — Б. Розов, от ЦК Союза эсперантистов — Демидюк, от Секции юных филателистов — Горбунов и от Секции бонистов ВОФ — Вязельщиков. Организационному бюро было дано право кооптации представителей иностранных коллекционеров .

Деятельность общества

С 1 июля 1924 года Организационное бюро Филателистического интернационала открыла запись в члены Филинтерна, сообщив об этом в седьмом номере журнала «Советский филателист» от 1924 года. Единовременный членский взнос за полгода составлял 1 рубль 50 копеек. Каждый член Филинтерна бесплатно получал: ежемесячный журнал Филинтерна, членский билет, рекомендовался иностранным коллекционерам в целях обмена и печатался в журнале Филинтерна на эсперанто (имя, адрес и предмет обмена). Запись в члены Филинтерна производилась в помещении редакции «Советского филателиста» по почте или лично .

На 1 октября 1924 года было принято 102 действительных члена Филинтерна, наибольшее количество из которых дал СССР. Зарубежными членами Филинтерна стали :

Первый конгресс Филателистического Интернационала состоялся в конце декабря 1924 года .

Секции организации были созданы в ряде стран. Одна из таких секций возникла в 1926 году в Дрездене (Германия) с целью содействия занятию рабочими филателией независимо от « буржуазных » организаций коллекционеров Веймарской республики . В её цели входило создание «пролетарских кружков кругового обмена» .

В Советском Союзе Всероссийское общество филателистов на первом съезде, проходившим в конце декабря 1924 года, объявило себя секцией Филинтерна. Филателистический интернационал фактически прекратил свою деятельность перед Второй мировой войной .

В 1927 году организация уже имела изменённое полное название — Всемирное объединение коллекционеров «Филателистический интернационал» (Филинтерн) , и в её рядах насчитывалось около 2000 человек .

Исполнительный комитет

По состоянию на 1927 год, работу Филинтерна возглавлял Исполнительный комитет в следующем составе :

  • председатель — Леонгард Карлович Эйхфус (1892—1937; репрессирован) ,
  • товарищ председателя — Борис Яковлевич Бабицкий,
  • член-секретарь — Валентин Иванович Поляков.

Печатный орган

Обложка журнала « Советский филателист — Советский коллекционер — Радио Филинтерна» (1926)

10 июня 1924 года издательством «Советский филателист» по соглашению с инициативным Бюро по организации Красного Филателистического Интернационала был выпущен в свет бюллетень-проспект «Radio de Filintern» , который должен был стать предшественником филателистического международного журнала «Красный Филинтерн». Предполагалось, что этот журнал будет издаваться на четырёх языках: эсперанто, английском , французском и немецком .

Однако печатным органом Филателистического интернационала в течение двух лет, с 1926 по 1927 год, был один из трёх разделов журнала «Советский филателист — Советский коллекционер — Радио Филинтерна», а именно «Радио Филинтерна», выходивший на иностранных языках или эсперанто . С 1928 года Филинтерн, Советская филателистическая ассоциация и Всероссийское общество филателистов (позднее Всесоюзное общество коллекционеров ) издавали единый журнал «Советский филателист» (позднее « Советский коллекционер »).

Программа печатного органа Филинтерна была принята на организационном заседании 30 июня 1924 года и включала в себя следующие положения :

  1. Пропаганда международного объединения филателистов-трудящихся всех стран для борьбы с организованными филателистами-торговцами.
  2. Печатная война всем фальсификаторам почтовых марок и бон, спекулянтам, нечестным обменщикам и всем врагам филателии.
  3. Борьба с измышлениями и извращениями буржуазной филателистической прессой филателистической действительности.
  4. Широкая популяризация идейной филателии и её научного, этического, эстетического, педагогического и экономического значения; приближение филателии к широким массам трудящихся.
  5. Внедрение в филателию языка эсперанто и установление, таким образом, живой связи филателистов всего мира между собой.
  6. Установление института филкоров во всём мире, чтобы с помощью их следить за всеми неприятельскими актами и своевременно парировать их на страницах журнала и установить своевременный обмен новостями со всего света.
  7. Организация кооперативного снабжения членов Филинтерна филателистическими материалами.

Адрес

Исполнительный комитет Филинтерна располагался по следующему адресу (данные 1927—1928 годов) :

Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 3. Телефон: 1-82-35 (днём) и 5-32-88 (вечером).

Конверт письма , отправленного 24 января 1928 года из Всемирного объединения коллекционеров (Филинтерна) в Базель . Адрес отправителя дан на языке эсперанто
А. М. Горький на почтовой марке СССР , 1946 ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 1054) )

Интересные факты

Чтобы иметь возможность своевременно получать новые марки разных стран, в Филателистический интернационал в 1927 году вступил Максим Горький . Сохранился его членский билет Филинтерна за № 1485, выписанный на имя А. М. Пешкова.

См. также

Примечания

  1. Всемирное объединение коллекционеров «Филателистический интернационал» (Филинтерн) // / Издание Московского Совета Р. И. и Н. Д . — 3-й год издания. — М. : Издательство Московского коммунального хозяйства , 1927. — С. 220. — 538 с.; Репринт: Директ-Медиа, 2013. — 504 с. — ISBN 5-4458-2028-9 . 5 октября 2017 года. (Дата обращения: 19 мая 2016) 17 марта 2013.
  2. В 1930-х годах в Европе была создана и существовала ещё одна международная организация с похожим названием, использовавшая в своей деятельности язык эсперанто, — ( Tutmonda Asocio Kolektanta , TAK ); см. об этом подробнее статью Такач, Йожеф (эсперантист) , а также:
    • от 29 декабря 2016 на Wayback Machine // Enciklopedio de Esperanto / Redaktis L. Kökény kaj V. Bleier; la lingvo-fakon K. Kalocsay; iniciatinto-ĉefredaktoro I. Ŝirjaev. — Unua eldono. — Budapest: Literatura Mondo, 1933. (эсп.) (Дата обращения: 3 июня 2016) . Дата обращения: 3 июня 2016. 14 марта 2016 года.
  3. Образован от коммунистического лозунга « Пролетарии всех стран, соединяйтесь! » и совпадает с таковым для Всероссийского общества филателистов .
  4. Интернационал Красный // / Издание Московского Совета Р. И. и Н. Д . — 3-й год издания. — М. : Издательство Московского коммунального хозяйства , 1927. — С. 34-а. — 86 + 40 с. — 6000 экз.; Репринт: Директ-Медиа, 2013. — 124 с. — ISBN 5-4458-2027-0 . 15 сентября 2016 года. (Дата обращения: 21 мая 2016) 17 марта 2013.
  5. Филателисты всех стран, соединяйтесь! // Советский филателист. — 1924. — № 6. — С. 2—3.
  6. от 18 мая 2016 на Wayback Machine // Вологда , XII — начало XX века: Краевед. словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров. — Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1993. — 298 с. (Дата обращения: 20 мая 2016) 20 мая 2016 года.
  7. Международная филателия // Советский филателист. — 1924. — № 7. — С. 26—28.
  8. В ходе «советской чистки аппарата» осуждён и выслан на Соловки ; см.: Соколов В. М. // . — Ростов-на-Дону , 1929. — № 3 (13). — С. 17. (Дата обращения: 20 мая 2016) 20 мая 2016 года.
  9. Снят с работы «в порядке советской чистки аппарата »; см. .
  10. Запись в члены Филинтерна // Советский филателист. — 1924. — № 7. — С. 31.
  11. Филателистическая хроника // Советский филателист. — 1924. — № 10. — С. 24—26.
  12. Хроника // Советский коллекционер. — 1925. — № 1. — С. 12—13.
  13. Филинтерн // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова . — М. : Связь, 1977. — С. 79—80. — 271 с. — 63 000 экз.
  14. Слободчиков Л. В. . Каталог однофамильцев . М. : Анализ фамилии. Дата обращения: 16 мая 2016. 16 мая 2016 года.
  15. Филателистическая хроника // Советский филателист. — 1924. — № 6. — С. 28—29.
  16. Klein J. J. (англ.) // Ямщик [Yamshcik = Post-Rider] : journal. — Toronto, Canada: Canadian Society of Russian Philately, 1997. — June ( vol. 40 ). — P. 3—5 . 4 марта 2016 года.
  17. По этому же адресу и тому же телефонному номеру находились также Всероссийское общество филателистов, Советская филателистическая ассоциация, издательство «Советский филателист» и редакция журнала «Советский филателист» («Советский филателист — Советский коллекционер — Радио Филинтерна»).
  18. См. аналогичный конверт, отправленный 17 января 1928 года, в публикации , p. 3.

Литература

  • Розов Б. Филателистический интернационал // Советский филателист. — 1924. — № 6. — С. 3—4.
  • Тужилин Н. // / Н. Тужилин. — Симферополь: Крым, 1966. — Гл. 11.
  • Филателистический интернационал (Филинтерн) // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 280. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 30 января 2017) 30 января 2017 года.
Источник —

Same as Филателистический интернационал