Пантелей, Николай Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Петро́вич Ста́ростин ( 13 [26] февраля 1902 , Москва — 17 февраля 1996 , Москва ) — советский футболист и хоккеист, один из первых руководителей спортивного общества «Спартак» .
Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1928, 1932, 1934 гг. В сборной Москвы: 1922—1935, РСФСР: 1928—1930. Капитан сборной Москвы: 1928—1933. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 1 гол . Играл нападающим в хоккей с мячом (до 1938).
Ответственный секретарь (1935, 1936) и председатель правления МГС «Спартак» (1937—1942), старший тренер « Динамо » ( Комсомольск-на-Амуре , 1945, 1946), «Динамо» ( Алма-Ата , 1952, 1953). Начальник команды «Спартак» (1936, 1955—1964, 1967—1975, 1977—1995). Почётный президент Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» (1991—1996), которое в настоящее время носит его имя .
Николай Старостин родился в московском районе Пресня , в семье егеря Императорского охотничьего общества . Учился в коммерческой академии, где и попробовал впервые играть в футбол. В те времена футбол ещё не пользовался большой популярностью, но, в последующие годы ситуация изменилась, этому виду спорта стали уделять гораздо больше внимания. В декабре 1909 года была основана московская футбольная лига МФЛ , которая просуществовала до апреля 1923 года.
Старостин приветствовал революцию, хотя и не принимал особого участия в ней . Вскоре после смерти своего отца от тифа в 1920 году Старостин поддерживал финансовое состояние своей семьи, играя летом в футбол, а зимой — в хоккей с мячом .
У Николая Петровича было три младших брата, однако он пережил их всех. Все братья играли в футбол в московском «Спартаке».
а также две сестры:
Супруга — Антонина Петровна Старостина, дочери — Елена Старостина и Евгения Старостина. Зять — Константин Ширинян — футболист, хоккеист и скульптор (автор памятника своему тестю на Ваганьковском кладбище), муж Елены. Внучка Екатерина Ширинян — супруга Сергея Королёва, внука Сергея Королёва . Правнучка Наталья Королёва .
1-й муж сестры Клавдии — футболист Павел Тикстон , 2-й (с 1924 г.) — Виктор Николаевич Прокофьев (1898—1938), футболист «ЗКС», «Дуката» и «Промкооперации», а середины 1930-х годов — один из руководителей команды «Буревестник»; репрессирован . Реабилитирован в 1956 году. У К.Старостиной и В.Прокофьева в 1925 году родилась дочь Ирина, Николай Петрович Старостин стал ее крестным отцом. 3-й муж — Виктор Иванович Дубинин .
1-й супруг Веры — Попов, Пётр Герасимович , 2-й — саксофонист Геворкян, Товмас Геворкович .
В 1917 году Николай Старостин начал профессионально играть в футбол в команде РГО «Сокол» . Весной 1922 года футбольная команда была переименована в «М. К. С.» (Московский Кружок Спорта). В 1923 году — в «Красную Пресню». Команда построив свой собственный стадион весной 1922 года, зарабатывала на существование продажей билетов на матчи и платным проведением выездных матчей по России . Вследствие реорганизации футбола СССР в 1926 году, Старостину приходится привлекать к спонсорству команды союз пищевых производителей, и команда переезжает на стадион «Томский» (позже — стадион Юных пионеров), рассчитанный на 13 тысяч мест. Впоследствии команда ещё неоднократно меняла своих спонсоров.
…Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Рафаэлло Джованьоли — «Спартак», весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать спортивное общество в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году.
В 1998 году, когда футбольная команда вышла из состава общества «Спартак», в эмблему был добавлен футбольный мяч.
После основания Премьер-лиги, каждый клуб, победивший в 5 чемпионатах, имеет право над своей эмблемой разместить золотую звезду…
В начале 1930-х Николай Старостин был капитаном сборной Советского Союза .
Как высококлассный спортсмен, Старостин достаточно быстро сблизился с Александром Косаревым , секретарем Комсомола , который к тому времени имел достаточное влияние на спортивную отрасль и, при этом, активно желал развивать её . В ноябре 1934 года, черпая средства из бухгалтерии команды «Промкооперация», Косарев взял на работу Николая и его братьев для того, чтобы усилить свою команду. Команда вновь изменила своё имя — на «Спартак» , в честь римского гладиатора Спартака , поднявшего восстание в Римской империи. Команда поддерживалась только народными массами , в отличие от ведомственных « Динамо », поддерживаемого НКВД , или ЦДКА , поддерживаемого РККА . Все четыре брата Старостина играли в команде, Николай при этом занимался делами команды.
В первом, весеннем 1936 года, розыгрыше первенства «Спартак» занял третье место и победил в осеннем чемпионате.
В 1938 и 1939 «Спартак» выигрывал и чемпионат, и Кубок СССР, сразу обеспокоив [ уточнить ] Лаврентия Берию , являвшегося главой общества «Динамо». Старостин позднее утверждал, что Берия в прошлом сам был футболистом, а Старостин в 1920-х годах играл против Берии во время поездки «Красной Пресни» в Грузию и полностью переиграл его, но достоверность этого рассказа вызывает сомнения . С тех пор соперничество «Спартака» с «Динамо» стало одним из самых непримиримых в советском (а позднее, и в российском) футболе .
В конце 1930-х годов многие из друзей и окружения Старостина, включая Косарева, были арестованы в ходе сталинских репрессий . Также со стороны НКВД были серьёзные попытки контролировать спортивные события. Особо острый конфликт возник из-за полуфинала кубка СССР 1939 года против тбилисского «Динамо» , который был переигран после того, как «Спартак» выиграл матч, забив спорный гол. «Спартак» выиграл эту переигровку, которая прошла через 18 дней после финала Кубка СССР, выигранного «Спартаком» у ленинградского «Сталинца», став тем самым единственным случаем в истории футбола, когда после финала вновь игрался полуфинал .
В марте 1942 года Берия сообщил Сталину о «профашистских настроениях и вражеской работе» братьев Старостиных, их причастности к шпионажу, к незаконному освобождению военнообязанных от призыва и экономическим преступлениям и получил распоряжение арестовать их «за спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации» . В том же месяце Николай Старостин был арестован. По рассказам Старостина, первоначально братьям инкриминировался террор, затем — хищение . Однако, окончательный приговор был вынесен по ст. 58-10 (антисоветская агитация) и 58-11 (организация) с оправданием по обвинению в измене Родине . Согласно обвинительному заключению ,
На протяжении ряда лет подсудимые Старостины, а также Денисов, Ратнер и Сысоев, используя своё должностное положение… систематически занимались расхищением спортивных товаров из предприятий системы промкооперации. Похищенные товары в большинстве случаев сбывались через магазин общества «Спартак»… деньги, вырученные от продажи, делили в разных долях между соучастниками хищений
Обвиняемым инкриминировалось также «бронирование от армии лиц, подлежащих призыву»
руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошёл в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осуждён) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу
Помощь Старостина в освобождении спортсменов от призыва была подтверждена и в интервью Анатолия Сеглина .
Старостин первоначально обвинялся по шести статьям: 58-1 п. «б» (покушение на измену Родине), 58-10 ч.2 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (антисоветская организация), 117 ч. 2 (получение взятки), 118 (дача взятки и посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РСФСР и статье 3 закона от 7 августа 1932 года (хищения). Однако суд исключил из обвинения статьи 58-1 п. «б» и 118. В результате — 10 лет лишения свободы и поражение в правах на 5 лет с конфискацией всего лично принадлежащего имущества [ источник не указан 3394 дня ] .
В сентябре 1950 года начальник УМГБ по Ульяновской области Грибанов Олег Михайлович , помог Николаю Петровичу в переезде из Краснодара в Ульяновск . Уже в феврале 1951 года, всего через несколько месяцев после приезда Старостина, ульяновское « Динамо » заявилось на Кубок РСФСР и добралось до 1/8 финала. Но в следующем 1951 году Грибанов, выполняя приказ МГБ, был вынужден арестовать Старостина и с извинениями объявить ему приговор Особого совещания о пожизненной ссылке в Казахстан в Акмолинск .
Через два года пребывания в заключении обвинение с Николая Старостина было снято [ источник не указан 4222 дня ] (версии причин освобождения различны — от популярности игрока до заступничества за него со стороны Василия Сталина потому, что ему нужен был тренер по футболу). Выпущен с формулировкой «-16» (запрещено жить в 16 центральных городах СССР). Однако братья Старостины отсидели весь свой срок, после чего, по некоторым источникам, за них также заступился Василий Сталин .
После смерти Сталина и последующего свержения и уничтожения Берии Хрущёвым все притеснения братьев Старостиных со стороны властей были объявлены незаконными, и братья были освобождены. [ источник не указан 1099 дней ] Андрей Старостин был приглашён на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр стал председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай в 1955 году был приглашён на должность главы спортивного общества «Спартак» — на этой должности он пребывал вплоть до 1992 года.
…"Спартак" — это философия общественной нравственности, а Николай Петрович являлся её творцом и хранителем. И значимость этого сильного, смелого и умного человека России в многогранной жизни «Спартака» — велика и неповторима… |
— мини-футбольный клуб «Спартак», официальный сайт |
1 февраля 1992 года Николай Старостин вместе с Олегом Романцевым , а также с армейцами Павлом Садыриным и , динамовцами Валерием Газзаевым и Николаем Толстых , торпедовцами Евгением Скомороховым и Юрием Золотовым выступили с меморандумом, в котором заявляли об отказе от участия в чемпионате СНГ по футболу — новообразовании, которым предполагалось заменить чемпионат СССР. . В результате этого документа, после некоторых переговоров со спортсменами 3 февраля, в обход других организаций (,) 8 февраля 1992 г. был создан Российский футбольный союз , внутри которого в тот же день была образована Профессиональная футбольная лига .
В 1993 году публично поддержал президента России Бориса Ельцина , призвав голосовать за доверие ему во время референдума 1993 г.
Николай Петрович Старостин скончался 17 февраля 1996 года на 94-м году жизни, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище . Могила расположена на Центральной аллее некрополя . Ранее на том же кладбище были похоронены его братья .
В центре Москвы, на Тверской улице, в честь Старостина была открыта мемориальная доска. Памятная доска располагается на фасаде дома 19, где на протяжении 30 лет он проживал. На мемориальной доске, выполненной из бронзы, изображён профиль Старостина, а вокруг его головы лавровый венок, который венчает эмблема «Спартака». На церемонии открытия памятной доски, автором которой стал архитектор Анатолий Вечуков, присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков , председатель Госкомспорта Павел Рожков и известные в прошлом футболисты Никита Симонян и Владимир Маслаченко . «Это событие становится особенно важным: Старостин был великим спортсменом и общественным деятелем, который активно участвовал в развитии футбола в СССР и в России», — сказал на церемонии открытия доски мэр Москвы .
На аллее Славы в « Лужниках » установлен памятник (работа скульптора А. Рукавишникова ).
Олег Романцев заявил в интервью в 2010 году, что планирует написать книгу о Николае Старостине .
В честь Николая Старостина названа улица в Новокосино .
В районе Богородское стадион «Спартаковец» , где проводят свои матчи молодёжный состав и команды детско-юношеской спортивной школы «Спартак» Москва, с 2014 года носит имя Н. П. Старостина (до 2014 года имел название «имени Игоря Нетто »).
Среди игроков имел неформальное прозвище «Чапай», опосредованно связанное с героем гражданской войны : как-то придя на тренировку футбольной команды « Спартак » после просмотра фильма « Орлята Чапая », в обращении к футболистам использовал фразу «Орлята Чапая», из-за чего как их тренер и получил прозвище.