Interested Article - Шакловитый, Фёдор Леонтьевич
- 2020-05-28
- 1
Фёдор Леонтьевич Шакловитый (Шакловитой, Щегловитой, Большой ; середина 1640-х — 11 [21] октября 1689 ) — русский государственный деятель , думный дьяк (1676—1686), думный дворянин (1688), окольничий (1689), глава Стрелецкого приказа (1682—1689), сторонник и фаворит царевны Софьи Алексеевны .
Биография
Выходец из брянских детей боярских . Сын дворянина московского Леонтия Андреевича Шакловитого. Родился в с. Новосёлки в 40 км от Брянска. Его отец, как и сам Фёдор Леонтьевич и его брат, служили подьячими брянской приказной избы.
В начале 1660-х гг. поступил на службу в подьячие Разрядного приказа и по видимому был самым молодым по возрасту из дьяков. В 1669 году вёрстан окладом 5 рублей.
С 1672/73 года не вёрстанный подьячий Приказа тайных дел . Возможно, он попал туда по чьей-либо протекции, но без некоторых административных дарований и собственной энергии не мог бы удержаться там вплоть до расформирования приказа, последовавшего за смертью царя Алексея Михайловича . В год поступления в Приказ Тайных дел был повёрстан вновь окладом в 22 рубля в год, который соответствовал окладу старого подьячего. В декабре 1675 года его оклад был повышен до 25 рублей.
В марте 1676 года пожалован в дьяки Разрядного приказа . где занял место четвёртого дьяка , после думных дьяков Д.М. Башмакова и В.Г. Семёнова и дьяка П.И. Ковелина. После того, как В.Г. Семёнов возглавил Приказ, Шакловитый передвинулся на третье место. Когда П.И. Ковелин ушёл из Приказа, то Шакловитый стал вторым разрядным дьяком. В ноябре этого же года получил поместье в Данкове , а в мае переписывал товары в Большой Казённой палате и раздавал их по приказам.
В 1676-1681 годах, во время русско-турецкой войны 1672-1681 годов активно занимался организацией русской армии.
В 1682 году входил в состав комиссии по составлению родословных книг . После прихода к власти царевны Софьи Алексеевны 27 августа 1682 г. пожалован в думные дьяки , оставаясь в том же Разрядном приказе. 7 декабря того же года пожалован — в думные дворяне .
В декабре 1682 становится думным дьяком Стрелецкого приказа , а в следующем году и возглавил его. Активный сторонник идеи возведения на престол царевны Софьи Алексеевны . Под его руководством была составлена панегирическая история регентства правительницы Софьи.
В 1687 году по поручению царевны выяснил, что московский гарнизон стрелецкого войска благожелательно воспримет её возможное венчание на царство.
15 июня 1689 года становится окольничим и наместником Вяземским. В начале августа этого же года получив сведения о якобы готовящемся нападении на Московский кремль потешных конюхов " младшего " царя Петра I, усиливает охрану Москвы, чем, в свою очередь, спровоцировал бегство Государя из села Преображенское в Троице-Сергиев монастырь . В августе 1689 года предпринял попытку организовать выступление московских стрельцов против Петра I . После прибытия к Петру Алексеевичу в монастырь из столицы многих московских чинов (свыше 120 человек) и стрельцов (свыше 900 человек различного ранга) по приговору Боярской думы от 03 (13).09.1689 года Шакловитый через несколько дней доставлен под стражей в Троице-Сергиев монастырь.
Согласно выводам следствия, произведённого по царскому приказу в августе-сентябре, Шакловитый организовал заговор в пользу царевны Софьи Алексеевны и " старшего " царя Ивана V Алексеевича с целью убийства Петра I, его матери царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и ряда лиц из их ближайшего окружения (например князя Б.А. Голицына ). Бояре 11 (21) сентября признали Шакловитого виновным в " злых воровских умыслах и делах ".
Казнён вместе с двумя сообщниками 11 октября 1689 года на площади у Троице-Сергиева монастыря , где и был похоронен спустя две недели.
С. М. Соловьёв пишет: « 11 октября Шакловитый, Петров и Чермный были казнены смертию ». Н. Костомаров также пишет: «1 1 октября, в 10 часов вечера, против Лавры, у большой дороги, вывели преступников на смертную казнь при большом стечении народа. Шакловитому отрубили голову топором » . Вместе с Шакловитым, Петровым и Чермным собирались казнить ещё четырёх стрельцов , но их простили на плахе, заменив приговор на кнут и вечную ссылку в Сибирь (а трём из них, кроме того, вырезали языки). Серебряный образ чудотворца Николая , который был на нём во время казни, по указу царей Ивана V и Петра I Алексеевичей, от 03 октября 1689 года переданы церкви Вознесения Господня в Стрелецкой слободе, Троице-Сергиева монастыря .
В Москве до наших дней сохранился дом Ф.Л. Шакловитого, построенный им в пору его могущества и находится в Шубинском переулке, внутри квартала. Первые два этажа дома были каменные, третий, по русской традиции, деревянным. Разумеется, в последующие века дом перестраивался, но общий его объём, декор и следы оконных наличников XVII века хорошо просматриваются и сейчас, хотя здание находится в руинированном состоянии. До этого, в 1670-1671 годах он жил в другом районе столицы, в Белом городе , между Сретенкой и Покровкой.
Известно, что Ф.Л. Шакловитый имел вотчину в Дмитрове .
У Б.И. Куракина приведены позднейшие слухи о том, что между Софьей и Шакловитовым существовала плотская связь, но свидетельства времени её правления не подтверждают этого.
Герб Ф. Л. Шакловитого
Когда начался розыск по делу Ф. Л. Шакловитого, то к допросу был привлечён ахтырский полковник Иван Перекрёстов, который показал, что жили на дворе Шакловитого у Девичьего монастыря , Ян Богдановский и Тарасевич, которые печатали на листах персону царевны Софьи Алексеевны, да герб Фёдора Шакловитого. В современной иконографии сохранилась единственная гравюра с гербом Ф. Шакловитого: В щите обращённый влево — лев , держащий в лапах лавровый венок , перевитый лентою с продетыми через него перекрещенными булавою и мечем . Сверху солнечное сияние. В нашлемнике рука в латах, держащая булаву и меч щита. С обеих сторон щита: знамёна, пушки, литавры , оружие и прочая воинская арматура .
Художественный образ
- Образ Шакловитого появляется в романе А. Н. Толстого «Пётр I», где Шакловитый описан, как верный сподвижник царевны Софьи, жёсткий, беспощадный, готовый на любые меры ради сохранения власти Софьи.
- В современной литературе образ Шакловитого встречается в романе Руфина Гордина «Игра судьбы», пьесе Бориса Акунина «Убить змеёныша».
- В кино Шакловитого играли Вадим Спиридонов (« Юность Петра », 1980) и Карл Дюринг («Петр Великий», 1986).
- Персонаж оперы Модеста Петровича Мусоргского « Хованщина », который носит фамилию «Шакловитый», не имеет ничего общего с историческим прототипом.
Примечания
- ↑
- Дата смерти приводится по: Шакловитый Фёдор Леонтьевич // Советская историческая энциклопедия . — М.: Советская энциклопедия , 1976. — Т. 16. — С. 115.
- Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях . М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Шакловитые. стр. 464.
- С. М. Соловьёв. История России с древнейших времён. Т. 14.
- Костомаров Н. И. История России в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Гл. 13. Царевна Софья
Источники
- Розыскные дела о Фёдоре Шакловитом и его сообщниках. Т. 1‒4. — СПб.: Археографическая комиссия , 1884‒1893.
- Матвеев А. А. Записки // Записки русских людей / Ред. И. П. Сахаров. — СПб.: Тип. Сахарова, 1841. — С. 56.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Н. Мичатек. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Богданов А. П. Московская публицистика последней четверти XVII века. — М. : Институт российской истории РАН , 2001. — ISBN 5-8055-0071-X
- Фёдор Шакловитый. // Вопросы истории . — 1995. — № 3. — С. 155—159.
- Гербовед. Ноябрь 1914. Изд. С.Н. Тройницкий. СПб. 1914.// А.П. Барсуков . Герб Фёдора Шакловитого. стр. 163-166.
- О.В. Новохатко . Разряд в 185 году. Исследование о жизни Разрядного приказа в 1676/77 году. РАН институт российской истории. Ред. Н.Ф. Демидова. М. Изд. Памятники исторической мысли. 2007 г. Шакловитый Ф.Л. стр. 83-86. ISNB 5-88451-214-6.
- Большая российская энциклопедия 2004-2017 гг.
- 2020-05-28
- 1