Студенческий меридиан
- 1 year ago
- 0
- 0
Студенческий городок Лефортово (Студенческий городок «Анненгофская роща») – комплекс зданий Московского энергетического института , необходимый для проживания иногородних студентов. Рассчитан на 3000 мест и является одним из самых больших в Москве .
Обслуживание студенческого городка Лефортово проводится компанией «Студенческий городок «Лефортово» ГОУВПО «МЭИ (ТУ)»» — дочерней по отношению к ГОУВПО «МЭИ (ТУ)». Дирекция городка расположена по адресу: г. Москва, ул. Энергетическая, д. 14, корп. 4.
Инициатива по строительству студенческого городка принадлежит бывшему директору МЭИ В.А. Голубцовой . За восстановление МЭИ после войны В. А. Голубцова была награждена орденом Красной Звезды.
Студенческий городок построен на территории исторической местности Анненгофская роща , которая была уничтожена смерчем в начале 20 в. Этот студенческий городок стал одним из первых и самых больших в СССР, объединив в себя учебные корпуса, общежития, спортивные залы, хозяйственные и административные корпуса различных высших учебных заведений, включая Институт связи, Электротехнический и Энергетический институты. Корпуса зданий, включенных в студенческий городок, строились по типовым проектам одновременно с несколькими подобными массивами во Всехсвятском и Дорогомилове . Студенческий городок занимает территорию между улицами Лефортовский вал , Энергетическая , Красноказарменная и Энергетический проезд на площади более 47 тыс. м², а также на улице 1-я Синичкина .
Студенческий городок построен по проекту архитекторов П. Н. Блохина, Б. В. Гладкова и А. М. Зальцмана в 1929 – 1930 годах. Архитектурными особенностями зданий, построенных в стиле советского авангарда , является большая площадь остекления, наличие эркеров в форме цилиндров и полукруглых балконов.
Городок включает в себя общежития по факультетам , Дом культуры, столовые, бассейн, стадион, учебные корпуса, санаторий-профилакторий, поликлиника, научно-техническая библиотека, пункты выдачи спортивного инвентаря, баня. Здания городка построены в 40-годы 20 века. Каждое лето в студгородке проводится ремонт общежитий.
Большинству зданиям студгородка около 80 лет. В настоящее время МЭИ включен в адресную инвестиционную программу по строительству новых корпусов общежитий для студентов и аспирантов. В настоящее время здесь идет снос старых построек и строительство двух новых .
Общежития делятся на коридорного типа — с удобствами на этаже проживания и блочного — (одна ванная комната и туалет на блок) типа. В корпусах общежитий есть комнаты отдыха и рабочие комнаты, спортивные и танцевальные залы, теннисные комнаты, гладильные комнаты, прачечные и ателье. Живут студенты в комнатах по 3-4 человека, аспиранты — по 2 человека. В общежитиях студгородка МЭИ действуют локальные вычислительные сети (ЛВС) с доступом в Интернет.
В центре городка находится памятник студентам МЭИ — участникам Великой Отечественной войны.