Interested Article - Бипризма Френеля

Получение интерференции света с помощью бипризмы Френеля.

Бипри́зма Френе́ля — оптическое устройство для получения пары когерентных световых пучков, предложенное Огюстеном Френелем . Бипризма представляет собой две одинаковых треугольных прямоугольных призмы, с очень малым преломляющим углом, сложенные своими основаниями. На практике бипризму обычно изготавливают из пластинки стекла.

С помощью бипризмы можно наблюдать интерференцию световых пучков .

Использование для получения когерентных пучков света бипризмы Френеля представляет собой один из вариантов метода деления волнового фронта . В соответствии с количеством интерферирующих пучков света интерференцию, получаемую с помощью бипризмы Френеля, относят к двухлучевой интерференции .

Позволяет по известному показателю преломления стекла и по известному углу призмы измерять длину волны светового излучения.

Принцип работы

Для получения интерференции источник света S располагают симметрично относительно призм, составляющих бипризму. Углы падения лучей на поверхности призмы малы, поэтому все лучи отклоняются ею на одинаковый угол , равный , где — показатель преломления материала, из которого изготовлена призма, а — преломляющий угол призмы.

В результате такого преломления образуются два когерентных пучка света, вершины которых S 1 и S 2 можно рассматривать как точки расположения мнимых изображений источника S . На экране когерентные лучи от источников S 1 и S 2 перекрываются и формируют интерференционную картину, представляющую собой набор чередующихся между собой светлых и тёмных полос .

Обычно в качестве источника света используют узкую щель, расположенную параллельно ребру бипризмы и освещённую ярким источником монохроматическим светом . В таком случае интерференционная картина на экране представляет собой систему чередующихся светлых и тёмных полос, параллельных щели. Практически в демонстрационных опытах высокая степень монохроматичности излучения не требуется и для получения интерференционной картины достаточно прикрыть источник белого света светофильтром , изготовленным, например, из цветного стекла. Если используется белый свет без светофильтра, то интерференционная картина будет состоять из разноцветных полос, причём полностью тёмных полос наблюдаться не будет, поскольку места минимальной освещённости для света с одной длиной волны будут совпадать с местами максимальной освещённости для света с другой длиной волны . При увеличении ширины щели освещённость экрана возрастает, но одновременно с этим контраст интерференционной картины падает, вплоть до полного её исчезновения.

В экспериментах с бипризмой Френеля интерференционные полосы наблюдаются в области перекрытия пучков на экране при любом расстоянии от экрана до бипризмы. О таких полосах говорят, что они не локализованы .

Теория

Величина расстояния между мнимыми источниками определяется углом поворота и расстоянием между источником света S и призмой; при малых для расстояния выполняется :

Из общей теории двухлучевой интерференции известно, что максимумы освещённости на экране образуются на расстояниях от центра экрана, удовлетворяющих условию

где — расстояние между призмой и экраном, длина волны света, а — целое число, принимающее значения 0, ±1, ±2, …

Отсюда следует, что в случае бипризмы для положений максимумов выполняется

Соответственно для расстояний между максимумами справедливо соотношение

Освещённость экрана в точке с координатой зависит от разности фаз пучков, интерферирующих в этой точке:

где — освещённость, создаваемая одним из интерферирующих пучков, а разность фаз имеет вид

Таким образом, освещённость экрана изменяется от минимального значения до максимального

Перекрываемая пучками света область на экране в направлении координаты имеет протяжённость, приблизительно равную . Отсюда, используя приведённое выше выражение для расстояния между максимумами освещённости , получаем, что число наблюдаемых в экспериментах с бипризмой Френеля интерференционных полос равно:

См. также

Примечания

  1. Борн М. , Вольф Э. Основы оптики. Изд. 2-е. — М. : «Наука» , 1973. — С. 245—248. — 720 с.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Ландсберг Г. С. Оптика. — М. : Физматлит , 2003. — 848 с. — ISBN 5-9221-0314-8 .
  4. Сивухин Д. В. Общий курс физики. — 3-е изд., стереот. — М. : Физматлит , МФТИ , 2005. — Т. IV. Оптика. — С. 212—213. — 792 с. — ISBN 5-9221-0228-1 .

Литература

Источник —

Same as Бипризма Френеля