Совместное использование файлов
- 1 year ago
- 0
- 0
Из-за экономии на масштабах производства , свойственной телекоммуникационной индустрии, совместное использование телекоммуникационной инфраструктуры различными провайдерами услуг становится необходимым бизнес-процессом, и конкуренты становятся партнерами для снижения возрастающих инвестиций. Степень и метод совместного использования инфраструктуры может варьироваться в различных странах в зависимости от законодательной базы и конкурентного климата.
Совместное использование инфраструктуры национальными операторами зависит от законодательства соответствующего государства.
Например, в США в настоящее время основным является , пришедший на смену старому .
В России собственность на сети связи и средства связи регулируется статьями 5 и 8 . Совместное использование инфраструктуры законодательно ограничено "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования", согласно которому «часть средств связи одной сети при использовании в качестве узла связи другой сети должна быть программно, технически или физически отделена от одной из указанных сетей связи», что фактически позволяет совместно использовать только пассивную инфраструктуру. Радиоэлектронные средства (РЭС) необходимо регистрировать (и переоформлять в случае смены владельца). Совместное владение активной инфраструктурой в нормативных документах не предусмотрено.
Совместное использование инфраструктуры сокращает дублирование и направляет инвестиции в недостаточно обслуживаемые районы и инновационные продукты, а также улучшает клиентский сервис.
Обычно развертывание телекоммуникационной индустрии обладает свойством экономии на масштабах . Затраты операторов связи в основном обусловлены значительными инвестициями в технологии и развертывание инфраструктуры. Поскольку эти затраты постоянные и безвозвратные, то они являются фактором высокого риска. Кроме того, поддержание и обновление инфраструктуры делает этот риск еще выше. Например, операторы фиксированной связи сейчас мигрируют на сети нового поколения , а большинство операторов мобильной связи уже развернули 3G-инфраструктуру. Следовательно, совместное использование инфраструктуры может значительно снизить входной барьер и сократить риски развития.
Совместное использование инфраструктуры имеет также огромное влияние на конкуренцию. Рынок становится более привлекательным для новых игроков из-за сниженных входных барьеров. Такие игроки могут повышать конкуренцию путём эффективного инвестирования. Сокращая затраты на развертывание сети, совместное использование позволяет операторам обратить своё внимание на инновации, улучшение клиентского сервиса и в конечном итоге ведет к более хорошим коммерческим предложениям и более здоровой конкуренции.
Узел сотовой связи состоит из электронной (активной) и неэлектронной (пассивной) инфраструктуры.
Существует множество возможностей для совместного использования инфраструктуры между провайдерами телекоммуникационных услуг . Однако такое совместное использование зависит не только от технической возможности, но и от соответствующего законодательства.