Interested Article - Чеджудо
- 2021-04-04
- 2
Чеджудо́ ( кор. 제주도 ? , 濟州島,濟州道 ? ) — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи . Официальное название провинции — Провинция с особой автономией Чеджу ( кор. 제주특별자치도 Чеджу тхыкпхёль чачхидо ). Его административный центр — город Чеджу . Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо , частью которой Чеджу являлся до 1946 года. Был известен европейцам под названием остров Квельпарт .
Названия
В корейском языке до — фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» (島) и «провинция» (道). Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Таблица ниже также включает названия административного центра провинции Чеджудо.
Русский | Официальное название | Хангыль |
Чеджу (остров) | Чеджудо | 제주도 |
Чеджу (провинция) | Чеджу тхыкпёль чачхидо | 제주특별자치도 |
Чеджу (город) | Чеджу-си | 제주시 |
Ниже перечислены исторические названия острова:
- Тои (도이, 島夷)
- Тонъёнджу (동영주, 東瀛州)
- Чухо (주호, 州胡)
- Тхаммора (탐모라, 耽牟羅)
- Сомна (섭라, 涉羅)
- Тханна (탁라, 竣羅)
- Тхамна (탐라, 耽羅)
География
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 1264
• • |
Остров Чеджу — ранее известный в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. Он сформирован несколькими вулканическими извержениями, случившимися за последние 1,2 миллиона лет. Состоит в основном из базальта (застывшей лавы) .
Здесь находится вулкан Халласан , появившийся 780 тысяч лет тому назад. Это самая высокая гора в Южной Корее (1947 м). К вершине Халласана восходит жерло вулкана. Ещё несколько паразитических кратеров расположены на его склонах и побережье. К настоящему времени он считается потухшим, так как последнее извержение произошло 25 тысяч лет назад.
Во время оледенений плейстоцена понизился уровень Мирового океана, обнажив сухопутные коридоры, соединившие Чеджудо с Корейским полуостровом и Японией . По ним осуществлялся обмен животными и растениями .
С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки» .
Климат
Климат субтропический муссонный , более тёплый, чем в остальной Корее . Чеджудо обогревается водами Тихого океана , но наиболее мощные обвалы сибирского холода зимой способны вызвать заморозки. Основные климатические характеристики для низменной части острова рассчитаны за период 1971—2000 гг. .
- Среднегодовая температура воздуха — +16 °С.
- Зима тёплая, точнее её нет как сезона. В январе термометры показывают в среднем +6 °С.
- Лето жаркое и душное. Самый тёплый месяц — август со средней температурой +26 °С.
- За год выпадает от 1200 мм осадков на западе острова до 1800 мм на его юго-востоке, на склонах вулкана — ещё больше.
- Сумма осадков за календарную зиму — от 120 до 200 мм. Помимо дождя, иногда идёт снег.
- За календарное лето в разных частях острова наливает от 500 до 800 мм.
- Зима ветреная. Летом ветер уменьшается, но в редкие дни возможны выходы тайфунов .
- Среднемесячная температура воды в море, восточнее Чеджудо, повышается от +13 °С в марте до +27 °С в августе .
Растительность
Чеджудо — единственная провинция Кореи, полностью удовлетворяющая критериям влажных субтропических ландшафтов .
Пояс вечнозелёных лесов занят сельскохозяйственными угодьями и населёнными пунктами. Леса покрывают гораздо меньшую площадь на невостребованных (плохих) почвах. Многие из них — вторичные, за исключением рощи торреи орехоносной , которой несколько сотен лет. В средней и верхней частях Халласана располагается крупный зелёный массив, состоящий из листопадных, смешанных и хвойных лесов; на вершине вулкана — ковры из рододендронов, других кустарников и трав. Они охраняются национальным парком «Халласан» .
Некоторые аборигенные для Кореи растения сохранились только на острове Чеджу. Это коричник камфорный , восковница красная , элеокарпус лесной, , рододендрон (R. weyrichii), перец (P. kadsura), стефания японская. Очень редка .
Кринум азиатский (трава) | Камелия японская |
В субтропических лесах наиболее обычны: вечнозелёные дубы, кастанопсис Зибольда, лавровые , каркас китайский , стиракс японский, клён дланевидный и маллотус японский. Кампанию им составляют: альбиция , , дендропанакс , фотиния , ардизия , аукуба , фикус , и прочие .
В национальном парке «Халласан» распространены: листопадные дубы, клёны, грабы, стиракс, волчелистник крупноножковый, падубы и саза . Ещё встречаются: , , сакура , берёза , симплокос , гортензия , , актинидия и многие другие. Среди хвойных деревьев и кустарников растут пихты корейская и цельнолистная , тис , сосны и можжевельник .
В городском озеленении, садах и лесных плантациях используются растения, завезённые из других стран. Некоторые из них одичали на острове, например: саговник поникающий , криптомерия , подокарп , банан , глициния , мыльное дерево … Выращиваются мандарины и местная хурма .
Животный мир
Провинцию Чеджудо населяют 28 видов млекопитающих. Здесь обитают сибирская косуля , барсук , колонок, мышевидные грызуны, белозубки и летучие мыши, включая нетопырей . Ещё в древности с острова исчезли медведи . В XX веке деятельность человека привела к гибели кабанов , пятнистых оленей и леопардовых кошек . Кабаны и олени позднее вернулись в дикую природу. На остров завезены: лиса , обыкновенная белка , бурундук и нутрия . В Чеджудо нет распространённых в Корее харзы , водяного оленя и корейского зайца .
Среди сухопутных змей встречаются: уссурийский щитомордник , , узорчатый полоз , тигровый и японский ужи. Водятся ящерицы: (Scincella vandenburghi) и корейская долгохвостка . Из США завезена красноухая черепаха .
Земноводные представлены: (Hynobius quelpaertensis), дальневосточной квакшей , дальневосточной жерлянкой , и бурой лягушкой (Rana uenoi) .
На острове встречаются различные виды птиц: сапсан , белоспинный дятел , обыкновенный фазан , японская белоглазка , малая кукушка … Рядом с человеком живут: воробьи, синицы, вороны, сороки и ласточки. На фоне остальных птиц выделяются своей красотой: питта-нимфа, синий каменный дрозд , чёрная райская мухоловка и Ficedula zanthopygia . С водой связаны следующие виды: малая колпица , серая и восточная рифовая цапли, аисты, бакланы, гуси, утки, бекасы и чайки .
Характерны крупные экзотичные бабочки: графиум (Graphium sarpedon), бианор , ксут , данаида сита … На острове найдены: цикады , богомолы , стрекозы , муравей-древоточец , термиты , жужелицы и сколопендра .
Чеджудо богат рыбой. В одной только водятся 76 видов, включая . Пользуются спросом: японский терпуг , кефали , японский анчоус и прочие промысловые рыбы .
История
Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна (耽羅) до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё , сохраняя при этом широкую автономию. В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.
В 1270 году Чеджу стал колыбелью против монголов . Благодаря поддержке простого народа, восставшим удалось взять под контроль все морские перевозки вдоль южных морских границ страны. В начале 1273 года объединенные Корёско-монгольские войска общей численностью около 10 тыс.человек на 160 кораблях атаковали остров. Более 1300 человек были взяты в плен . После подавления Самбёльчхо в 1273 году Корё окончательно завоевали монголы, однако сами они в основном не селились на Корейском полуострове, исключение составлял остров Чеджудо. Он подходил для занятия скотоводством и служил базой для планирования военных походов в Японию. Уже в 1294 году после переговоров остров вновь вошёл в состав государства Корё, хотя монголы оставались на острове вплоть до 1374 года, а в 1367 году остров полностью стал частью Корё.
В 1488 году корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 году и вскоре переиздана в Японии , приобретя широкую известность в обеих странах.
После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханча .
26 февраля 1945 года императорская ставка в Токио отдала приказ о проведении мероприятий по обеспечению боевой готовности в метрополии, в соответствии с которым на территории Японии и Кореи предусматривалось увеличение численности войск и создание к сентябрю 1945 года новых армейских частей. Первый этап мобилизации начался в конце февраля 1945 года и прошёл успешно (в конце февраля в Корее сформировали две дивизии береговой обороны и две отдельные смешанные бригады; для руководства этими соединениями в ходе второго этапа мобилизации был создан штаб 58-й армии на острове Чеджудо), второй этап мобилизации закончился в начале апреля 1945 года .
После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи . До 1946 года остров входил в состав провинции , затем получив статус провинции.
Весной 1948 года на острове вспыхнуло крестьянское восстание , при подавлении которого правительственные силы проявили исключительную жестокость . Восстание привело к гибели от 14 до 30 тысяч человек, что составляло значительную часть (до 10 %) населения острова , и оставило глубокий след в местной исторической памяти.
До начала 1960-х годов основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристический центр.
С начала 2010-х годов местное население острова вело борьбу против планов строительства на острове военной базы. Американский кинодокументалист Реджис Трембли ( англ. Regis Tremblay ) снял фильм «Призраки Чеджудо» ( англ. The Ghosts of Jeju , 2013) . Тем не менее, база была открыта 26 февраля 2016 года .
Административное деление
Чеджудо поделена на два города («си»). Далее даны их названия в русской транскрипции, на хангыле и ханчче . В 2005 году жители Чеджудо проголосовали на референдуме за объединение этих территорий в одну, управляющуюся правительством провинции. Это является частью плана по созданию . Также до 2006 года существовало два уезда — Намчеджу и Пукчеджу . В 2006 году они были объединены с городом Согвипхо.
Карта | № | Наименование | Хангыль | Ханча | Административный статус |
---|---|---|---|---|---|
1 | Чеджу | 제주시 | 濟州市 | Город | |
2 | Согвипхо | 서귀포시 | 西歸浦市 | Город |
Экономика
Бюджет острова на 2006 год составляет $1,11 миллиарда (1,11 триллиона вон ), что на 10 % больше, чем в 2005 году (когда бюджет составлял 1,005 триллиона вон). Валовой продукт в 2006 году запланирован на уровне $8,48 миллиардов, или 8,48 триллионов вон, что составляет около $15 000 на душу населения.
Обеспечение электроэнергией
Потребности в электроэнергии острова намного превышают количество вырабатываемой электроэнергии. Покрывается эта разница за счёт электроэнергии из материка. Электросети острова соединены с материком посредством высоковольтной линии Хэнам-Чеджу . Однако, часть потребностей острова в энергии покрывается за счет местных электростанций. В 2001 году на Чеджудо было 4 электростанции, ещё несколько находились в стадии разработки. Наиболее значимая из них это газовая электростанция в Чеджу-си. Современные генераторы этой станции, сконструированные в 1980-х годах, заменили прежние 1968 года.
Туризм
Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Климат, ландшафт, пляжи сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других уголков Азии: Японии, Китая и т. д. Большая часть корейцев отправляется на Чеджу во время медового месяца , поэтому на острове есть большое количество парков и аттракционов специально для молодоженов, например Love Land .
Авиамаршрут из Сеула на остров Чеджудо был назван самым популярным авианаправлением в мире в 2017 и 2018 годах, с показателями 2018-го — более 13,4 млн пассажиров и в среднем 180 регулярных рейсов в день .
Общество и культура
Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт — знаменитый харыбан («каменный дед»), вырезанный в лаве.
Другой аспект жизни жителей Чеджудо — матриархальная структура семьи, распространённая по большей части в прибрежных районах Удо и Мара и менее распространённая в остальных частях острова. Самый яркий пример такой структуры — хэнё ( 해녀; 海女 , «женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков , морских ежей и множества других продуктов моря .
Символы провинции
- Цветок : Рододендрон ( Rhododendron weyrichii — Чхамккот )
- Дерево : Коричник камфорный ( Cinnamomum camphora — Нокнаму )
- Птица : Белоспинный дятел ( Dendrocopos leucotos quelpartensis )
Регионы-побратимы
Все эти регионы также являются островами:
См. также
Примечания
- // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 424.
- . Дата обращения: 20 октября 2015. 24 ноября 2015 года.
- Если речь идёт об острове, то на ханча «Чеджу-до» пишется 濟州島, а если речь идёт о провинции, то 濟州道
- ↑ Kang HG., Kim СS., Kim ES. // Journal of Marine and Island Cultures. — 2013. — № 2 (2) . — С. 85—92 . 13 февраля 2022 года.
- ↑ Dolezal J., Altman J., Kopecky M., Cerny T., Janecek S., Bartos M., Petrik P., Srutek M., Leps J., Song JS. (англ.) // PLOS One . — Public Library of Science , 2012. — No. 7 (3) . — ISSN . 14 апреля 2022 года.
- . // whc.unesco.org. Дата обращения: 31 мая 2012. 23 июня 2012 года.
- Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано из 18 сентября 2016 года.
- от 13 октября 2017 на Wayback Machine . Температура воды в открытой акватории Японского моря.
- Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. — Москва: Высшая школа, 1991. — С. 366 (258). — ISBN 5-06-001731-1 .
- Дата обращения: 22 декабря 2017. 23 декабря 2017 года.
- ↑ от 20 января 2022 на Wayback Machine .
- // Korean Culture and Information Service.
- Дата обращения: 22 декабря 2017. 23 декабря 2017 года.
- Chang C.S., Kim H., & Chang K.S. Provisional checklist of vascular plants for the Korea Peninsula flora (KPF). — DESIGNPOST, 2014. — С. 660. — ISBN 978-89-968648-3-7 .
- Park J.H., Kim C.H., Suh H.D., Hwang K.S. // Acta Hortic. — 2005. — С. 93—98 . 23 декабря 2017 года.
- // The Jeju Weekly. 16 января 2018 года.
- ↑ от 16 января 2018 на Wayback Machine .
- от 16 января 2018 на Wayback Machine .
- от 16 января 2018 на Wayback Machine .
- от 16 января 2018 на Wayback Machine .
- Hyuck Joon Kwun, Jinsoon Park, Hye Seon Kim, Ju-Hee Kim, and Hyo-Seon Park. (англ.) // Zookeys. — P. 135—154 . , 2017. —
- Курбанов С. О. Курс лекций по истории Кореи: с древности до конца XX века. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2002. — ISBN 5-288-03016-2 ., с. 174.
- История второй мировой войны 1939–1945 гг. (в 12 томах). / редколл., предс. А. А. Гречко. Том 11. Поражение милитаристской Японии. Окончание второй мировой войны. М., Воениздат, 1980. стр.37-39
- . Дата обращения: 22 августа 2018. 21 августа 2018 года.
- . ИноСМИ.Ru (3 апреля 2018). Дата обращения: 3 апреля 2018. 4 апреля 2018 года.
- (2008). Дата обращения: 15 декабря 2008. Архивировано из 24 февраля 2009 года.
- Kim, Hun Joon. (англ.) . — Cornell University Press , 2014. — P. —41. — ISBN 9780801452390 .
- . Дата обращения: 28 августа 2019. 12 февраля 2017 года.
- . The Korea Herald (29 февраля 2016). Дата обращения: 8 сентября 2016. 9 июня 2020 года.
- . Дата обращения: 14 марта 2006. Архивировано из 29 ноября 2005 года.
- David Casey. (англ.) . routesonline.com (13 сентября 2018). 25 января 2021 года.
- Андрей Ланьков. . // lankov.oriental.ru («Сеульский вестник» 2007 г.). Дата обращения: 31 мая 2012. Архивировано из 16 июля 2013 года.
Ссылки
- (кор.)
- 2021-04-04
- 2