Петровско-Разумовская аллея
- 1 year ago
- 0
- 0
Любо́вь Вячесла́вовна Разумо́вская (в девичестве Арасимович ; 2 [14] июля 1897 ; , Гродненская губерния , Российская империя — 22 сентября 1969 ; Ленинград , СССР ) — советский филолог и историк-медиевист, источниковед, полонист, доктор исторических наук. Старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики АН СССР . Специалист по истории польского крестьянства и аграрной истории средневековой Польши.
Любовь Вячеславовна (в девичестве Арасимович) родилась 2 (14) июля 1897 года в уездном городе Бельске Гродненской губернии в многодетной семье (шестеро детей). Отец — потомственный почётный гражданин , юрист, служил по судебному ведомству, с 1914 года — Петроковского окружного суда в Царстве Польском Российской империи, после 1917 года работал в Наркомюсте в Ташкенте , с 1920 преподавал обществоведение в ташкентских средних школах, умер в 1930 году в Ленинграде. Мать — домохозяйка, умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде .
В Петрокове Любовь Вячеславовна окончила женскую гимназию, а с началом Первой мировой войны в 1914 году семья эвакуировалась в Казань . Там она осенью того же года поступила на Казанские высшие женские историко-филологические курсы . Её дипломная работа «Басня в русской и польской литературах. И. А. Крылов, И. Красицкий, А. Нарушевич» была представлена в виде доклада на заседании Общества любителей русской словесности при Казанском университете . После сдачи в 1918 году госэкзаменов и получения диплома слависта-языковеда, Любовь Вячеславовна была оставлена при кафедре славянских литератур Университета. Занимаясь историей литературы Польши и Чехии, она выступала с докладами на заседаниях Славянского кружка при Высших женских курсах. Параллельно с 1918 по 1920 год преподавала в Казанском училище слепых , а также работала делопроизводителем Отдела народного образования и преподавала русский язык в одной из средних школ Казани .
В 1920 году Любовь Вячеславовна переехала в Ташкент , куда ранее был переведён на службу её отец. После прочтения в Туркестанском государственном университете (с 1923 — Среднеазиатский государственный университет) две публичные лекции она в том же 1920 году была избрана старшим ассистентом кафедры славянских языков историко-филологического факультета . Вела семинары по польскому и сербско-хорватскому языкам, а также преподавала историю русской литературы в старших классах двух ташкентских средних школ .
Осенью 1921 года Любовь Вячеславовна была направлена в Петроград для продолжения обучения. В 1921—1923 годах, занимаясь под руководством специалистов в области лингвистики и филологии профессоров М. Г. Долобко , В. М. Жирмунского , академиков П. А. Лаврова и Е. Ф. Карского , она успешно сдала магистерские экзамены при Научно-исследовательском институте сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока им. А. Н. Веселовского при Петроградском университете и получила квалификацию преподавателя Высшей школы .
С 1922 по февраль 1923 года Любовь Вячеславовна работала воспитателем и преподавателем в Воспитательно-клиническом институте для нервнобольных детей. Весной 1923 года по рекомендации П. А. Лаврова она была принята внештатным сотрудником Славянского отделения Библиотеки Академии наук , а в 1924 году утверждена в штатной должности научного сотрудника БАН , где возглавила отдел польской литературы. Помимо основной библиотечной работы, она совместно с В. П. Адриановой-Перетц занималась описанием старопечатных польских книг из собрания БАН . В 1926 году Любовь Вячеславовна окончила Высшие курсы библиотековедения при Государственной Публичной библиотеке . С 1929 года, после ликвидации в том году Славянского отделения, она до 1930 года работала в разных отделах БАН в должности учёного библиографа. В 1932—1935 годах была библиотекарем отдела каталогизации, заведующей читальным залом .
В то же время Любовь Вячеславовна в 1925—1926 годах состояла ассистентом кафедры славянской филологии Ленинградского государственного университета , в 1929—1932 — доцентом на Отделении национальных меньшинств Педагогического института им. А. И. Герцена , в котором на польском языке преподавала историю польского языка для польских студентов , и в 1934—1940 — на историческом факультете ЛГУ .
В 1935 году Л. В. Разумовская уволилась из БАН и в том же году была принята научным сотрудником I разряда в Институт книги, документа и письма АН СССР , а после реорганизации последнего, слиянием его с Историко-археографическим институтом и образованием Ленинградского отделения Института истории АН СССР , в 1936 году была переведена в него на должность младшего научного сотрудника (по состоянию на 1939 год — научный сотрудник ) . В 1938 году Л. В. Разумовская вошла в состав новообразованного в ЛОИИ Сектора славяноведения , в котором исполняла обязанности его секретаря .
После начала Великой Отечественной войны Л. В. Разумовская в июле 1941 года уволилась из ЛОИИ и вместе с дочерью эвакуировалась в Ташкент, где в 1941—1942 и 1944—1945 годах в должности старшего преподавателя, а затем — доцента читала курс истории славян на филологическом и историческом факультетах Среднеазиатского государственного университета . После эвакуации в Ташкент Института истории АН СССР и его Ленинградского отделения с частью сотрудников Л. В. Разумовская в мае 1942 года была восстановлена на работе в ЛОИИ . В ноябре 1943 года она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему «Хроника Гельмольда как источник для истории прибалтийских славян» , после чего была переведена на должность старшего научного сотрудника ЛОИИ АН СССР . Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» .
В 1945 году Л. В. Разумовская вместе с ЛОИИ была реэвакуирована в Ленинград. В том же году она по рекомендации академика Н. С. Державина была приглашена на должность доцента кафедры славяноведения филологического факультета ЛГУ , в котором до 1952 года читала курс истории славян, историю польского языка, а также вела занятия по чешскому языку. Там же она подготовила учебник чешского языка с хрестоматией .
В 1947 году Л. В. Разумовской было присвоено учёное звание доцента. В начале 1950 года она была привлечена Институтом славяноведения и балканистики АН СССР к подготовке к изданию коллективной работы по истории Польши. В июне того же года постановлением Президиума АН СССР Л. В. Разумовская была зачислена старшим научным сотрудником в ИСл . В 1958 году она издала монографию «Очерки по истории польских крестьян от древних времён до XV века», которая в 1960 году была ею защищена в качестве докторской диссертации в ИСл АН СССР .
В 1968 году вышла на пенсию .
Умерла в следствии тяжёлой болезни 21 сентября 1969 года в Ленинграде .
Ещё на 3-м курсе на Казанских высших женских историко-филологических курсах Любовь Вячеславовна под руководством профессоров Н. М. Петровского и А. М. Селищева начала специализироваться в области славяноведения .
Работая в Институт книги, документа и письма Л. В. Разумовская в середине 1930-х годов занималась исследованием восстания Пугачёва . В частности по поручению академика Б. Д. Грекова ею для 2-го тома издания «История СССР» была написана глава «Крестьянская война 1773—1775 гг.» .
В Ленинградском отделении Института истории АН СССР она под руководством Ш. М. Левина занималась сбором, систематизацией и оформлением библиографических материалов по истории Туркмении . В 1937 году Л. В. Разумовская вошла в группу под руководством С. Н. Валка , готовившей к изданию Польской и Литовской Правды и Вислицкого Статута . Совместно с Ш. М. Левиным, С. Н. Валком и Б. М. Кочаковым готовила сборник документов по истории рабочего движения конца XIX — начала ХХ веков. Также участвовала в сборе материалов для «Исторического словаря» .
Во второй половине 1940-х годов основной областью научных интересов Л. В. Разумовской была средневековая история Польши в эпоху феодализма, главным образом истории польского крестьянства , польского города в средние века и аграрной истории Польши . Будучи в Секторе славяноведения ЛОИИ АН СССР она принимала участие в подготовке трёхтомного издания «История Польши» . Л. В. Разумовская собирала материалы в польских архивах в Познани , Варшаве и Кракове . Как сотрудник Сектора славяноведения ЛОИИ она принимала участие в подготовке трёхтомного издания «История Польши» .
Кроме прочего Л. В. Разумовская также занималась исследованиями Прибалтики и России в Средние века, публикациями источников по истории западных славян , славяно-германских отношений и по славянскому источниковедению .
С 1950-х годов она всецело предполагала сосредоточиться на подготовке к публикациям переводов средневековых источников по славянской истории .
Монографии
Статьи, главы
Переводы
Подготовка к изданию