Бегунов, Юрий Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Елецкий Юрий Константинович ( 16 ноября 1921 , Сухум — 21 февраля 2007 , Москва ) — советский и российский морфолог , доктор медицинских наук , профессор. Участник Великой Отечественной войны. Автор статей « Большой медицинской энциклопедии ».
Родился в г. Сухуми , в семье служащих. С 1939 по 1946 служил в рядах Советской Армии . Был санинструктором на фронтах Второй мировой войны , выносил с поля боя раненых, после боёв разыскивал тех, кто оставался жив, оказывал первичную медицинскую помощь. Воевал в 1-й Гвардейской Московско-Минской мотострелковой дивизии. Участвовал в защите Москвы , в районе Наро-Фоминска . В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Минска , Брянска , за взятие Кенигсберга . За время войны Ю. К. Елецкий был награждён медалями за личное мужество и отвагу. Капитан медицинской службы .
В 1946 Елецкий поступает во Второй Московский государственный медицинский институт им И. В. Сталина , который с отличием заканчивает в 1952. Выбрав специальность хирурга, распределяется в клинику профессора Б. В. Петровского . Не закончив ординатуры , назначается освобожденным председателем профкома МЗ СССР . В 1960 защищает кандидатскую диссертацию «Нервный аппарат трахеи и его трофическое значение», в 1970 — докторскую диссертацию «Морфологические и метаболические изменения, развивающиеся в печени при острой алкогольной (экспериментальное исследование)». С 1969 по 1991 год Елецкий руководит кафедрой гистологии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова .
За участие в Великой Отечественной войне Ю. К. Елецкий был награжден девятью медалями, в мирное время орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд» .
Умер 21 февраля 2007 в Москве .
Научная работа кафедры, возглавляемой Ю. К. Елецким, была направлена на исследование различных аспектов структуры, функции и реактивности органов пищеварительной системы в разнообразных условиях жизнедеятельности организма. В рамках этой проблемы им получены значимые для биологии и практической медицины результаты. Ю. К. Елецкий — автор научных публикаций (в том числе и монографий ), связанных с изучением морфофункциональных особенностей и эволюции внутренних органов. Научные выводы, приведённые в докторской диссертации Ю. К. Елецкого, позже подтвердились в фундаментальных клинических и клинико-лабораторных исследованиях (Колупаев Г. П. — «Диагностика хронической интоксикации алкоголем на разных её этапах» 1978). Под руководством Ю. К. Елецкого подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук. Особое место в исследованиях занимали работы, посвященные роли нервной системы в деятельности органов пищеварения .
Деятельность кафедры гистологии , возглавляемой Ю. К. Елецким, дважды была удостоена медалей ВДНХ СССР за внедрение современных учебных технологий. Являясь проректором по учебной работе, Ю. К. Елецкий совершал командировки по обмену опытом в университеты Финляндии , Дании , ФРГ , Чехословакии . Особенно тесным было сотрудничество с Карловым Университетом в Праге и Университетом Коменского в Братиславе .
Ю. К. Елецкий в течение многих лет был членом редколлегии журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», входил в состав президиума правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ). Он являлся председателем учебно-методического совета по морфологическим дисциплинам и членом центральной учебно-методической проблемной комиссии по преподаванию медико-биологических дисциплин при Минздраве СССР , был членом экспертной комиссии по медико-биологическим дисциплинам ВАК СССР . Долгое время возглавлял Совет ветеранов 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова .
Научная и преподавательская деятельность Ю. К. Елецкого нашла отражение в более чем 200 публикациях. Наиболее известными из них являются учебник «Основы гистологии с гистологической техникой» (в соавт. с О. В. Волковой, 1971,переведен на болгарский язык), монография « Эволюция структурной организации эндокринной части поджелудочной железы позвоночных » (в соавт. с В.В .Ягловым, 1978), « Гистология , цитология и эмбриология . Атлас.» (в соавт. с коллективом сотрудников кафедр гистологии лечебного и педиатрического факультетов,1996), а также ряд учебно-методических пособий по гистологии и цитологии для студентов и субординаторов. Заслуживают внимания публикации, посвященные анализу, совершенствованию и оптимизации учебного процесса в медицинских институтах, написанные в соавторстве с педагогами, кибернетиками и сотрудниками кафедры гистологии : «Совершенствование процесса обучения в высшей медицинской школе». Методическое пособие (в соавт с В. П. Беспалько, 1974), «Методика анализа учебной работы кафедр медицинских институтов». Методическое указание (в соавт. с С. А. Гаспарян, В. И. Капустинской, А. К. Синициным, 1974), «Учебно-методическое пособие по программированному контролю курса гистологии»(в соавт.с В. В. Ягловым, 1974).