Interested Article - Глушков, Виктор Михайлович

Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в ( 24 августа 1923 года , Ростов-на-Дону , РСФСР , СССР 30 января 1982 года , Москва , СССР ) — советский математик , кибернетик . Доктор физико-математических наук (1955), профессор (1957 ). Директор-основатель Института кибернетики НАН Украины (с 1962 г.). Вице-президент АН УССР (с 1962; член с 1961, членкор с 1958 ), академик АН СССР (1964) и « Леопольдины » (1970).

Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР . Заслуженный деятель науки УССР (1978). Депутат Верховного Совета СССР 8—10 созывов. Член КПСС с 1958 года .

Автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Под его руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ « МИР-1 » .

Биография

Родился в семье горного инженера . С детства имел сильную близорукость . Вспоминал, что уже к началу восьмого класса школы «овладел основными университетскими курсами» математики . Однако к концу десятого класса именно теоретическая физика стала «основным увлечением» юного Глушкова: «еще тогда я понял, что надо сосредоточиваться на чем-то одном, и выбрал теоретическую физику, а точнее квантовую химию. И если бы не война, это желание может быть и осуществилось» .

21 июня 1941 года окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 в Шахтах Ростовской области. Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила планы Глушкова поступать на физический факультет Московского государственного университета (однако он, будучи признан негодным к военной службе, успел поступить в Ростовский университет; откуда был мобилизован на рытье окопов ). Его мать была расстреляна немецкими оккупантами осенью 1941 года («Судьба ее выяснилась после войны. Она была депутатом Шахтинского горсовета. Ее выдала управдом, немка по происхождению», — вспоминал Глушков ). После освобождения города Шахты в начале 1943 года, Глушков был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса .

Осенью 1944 года Глушков стал студентом Новочеркасского индустриального института , его теплотехнического факультета (перед чем успел посетить Москву — «приехав туда, я понял, что это безнадежное дело — приезжих в университет не брали. Пришлось возвратиться» ). Как вспоминал В. М. Глушков: «В первые годы учебы я стал известен как студент, знающий досконально все области математики, а также основные сочинения Гегеля и Ленина» . Там он учился в течение четырёх лет, проявив интерес не столько к основному предмету — теплотехнике, — сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятёрки в зачётной книжке. Поняв на четвёртом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, Глушков решил перейти на математический факультет Ростовского университета . С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского , Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов , обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10—12 изданий. Защитив в 1948 году дипломную работу на «четыре» (см. об этом ), был направлен по распределению на Урал — в одно из учреждений, связанных с нарождавшейся тогда атомной промышленностью . Когда же В. М. Глушков добрался туда, оказалось, что ему изменили назначение, постановив поступить в Новочеркасский индустриальный институт; однако возвращаться у него уже не было средств. Первоначально он временно устроился в педагогическое училище в Нижнем Тагиле, затем декан Свердловского университета С. Н. Черников посодействовал устройству Глушкова в Лесотехнический институт , а также привлек его в свой математический кружок. В 1949 году Глушков принимает предложение Черникова о поступлении в заочную аспирантуру, в 1951 году защищает диссертацию кандидата физико-математических наук; с 1952 года — доцент . В 1953 г. — и. о. заведующего кафедрой теоретической механики Уральского лесотехнического института . Затем (1954-55 гг.) направлен в одногодичную докторантуру при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, после окончания её защитил там же 12 декабря 1955 года диссертацию на тему «Топологически локально нильпотентные группы» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, руководителем её был А. Г. Курош . Основной результат — формулировка и доказательство одной из интерпретаций пятой проблемы Гильберта , более общей, чем в работах Глизона и (но не самой общей из возможных, которая современными математиками ассоциируется с ). В то же время В. М. Глушков становится членом Московского математического общества .

По собственному признанию, узнал о том, как работают компьютеры и что они могут, из книги А. И. Китова «Электронные цифровые машины», появившейся в начале 1956 года .

Киевский период деятельности

Оставшаяся после переезда из Киева в Москву С. А. Лебедева его лаборатория вычислительной техники , в которой была создана первая в СССР и континентальной Европе ЭВМ — МЭСМ , была переведена в Институт математики АН УССР; директор которого Б. В. Гнеденко для заведования ею в 1956 году пригласил Глушкова. Переехав, тот с августа 1956 года жил и работал в Киеве . В декабре 1957 года на базе указанной лаборатории создан Вычислительный центр АН УССР, директором которого стал Глушков (а также заведующим отделом теории цифровых автоматов этого центра ). В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР создан Институт кибернетики АН УССР (в будущем — Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины), директором которого остался Глушков (как и заведующим отделом теории цифровых автоматов ).

С 1957 года он также преподавал в КГУ , где читал на механико-математическом факультете курс высшей алгебры и спецкурс по теории цифровых автоматов. С 1966 года и до конца жизни заведовал кафедрой теоретической кибернетики, созданной в том же году там на факультете , и позднее вошедшей в появившийся в 1969 году факультет кибернетики, инициаторами создания которого стали Глушков и И. И. Ляшко (его декан-основатель) .

Мемориальная доска Виктору Глушкову на здании факультета кибернетики КНУ

С 1962 года и до конца жизни вице-президент Академии наук УССР . Депутат Верховного Совета УССР (1967—1971 гг.), депутат Верховного Совета СССР (1971—1982 гг.) .

В 1963 году утверждён председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике . С 1964 г. член Киевского обкома Компартии Украины .

В 1964 году прошла разработка концепции АСУП и участие в создании и внедрении на Львовском телевизорном заводе, принятой в эксплуатацию в 1967 году.

В 1965 году Глушков завершил участие в создании алгоритмического языка АЛМИР-65 . В 1966 г. избран председателем Программного комитета Международной федерации по обработке информации . С 1966 года член ЦК КПУ (по 1982 ) ; делегат XXV и XXVI съездов КПСС .

В 1967 году в Киеве под руководством академика Глушкова была организована кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР , которой он заведовал . В 1968 году в Институте кибернетики АН УССР под руководством В. М. Глушкова на основе языка АЛМИР-65 был разработан новый язык программирования Аналитик .

С 1973 года председатель Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Президиума Академии наук УССР . При издании 1973 года энциклопедии « Британника », статья о кибернетике была заказана Глушкову. В 1974—1975 гг. вышла в свет двухтомная « Энциклопедия кибернетики », инициатором издания, организатором коллектива авторов и главным редактором которой был Виктор Михайлович Глушков .

Был советником генерального секретаря ООН по кибернетике. Был членом Государственного комитета СССР по науке и технике и Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Под его руководством защищено более двухсот кандидатских и полусотни докторских диссертаций .

Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных .

Осенью 1981 года состояние здоровья Глушкова ухудшилось. Он лечился в «Феофании» (Киев), откуда был направлен в Москву в Центральную клиническую больницу. Скончался там 30 января 1982 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище .

Автор более 700 работ .

Семья
  • Супруга — Валентина Михайловна (ум. 21.5.2003), были женаты с конца 1940-х годов.
  • Две дочери — Ольга и Вера. Старшая Ольга, д.э.н., профессор, зав.кафедрой информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова, замужем за Владимиром Анатольевичем Китовым, сыном А. И. Китова . Их сын Виктор Владимирович Китов (1982) — к.ф.-м.н., работает преподавателем в МГУ имени М. В. Ломоносова на факультете ВМиК .

Награды

Герой Социалистического Труда (13.03.1969), Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1978), Почётный гражданин города Шахты (26.12.1978) .

С 1975 года почётный иностранный член ( польск. ) . В 1976 году занесен во Всесоюзную книгу почета народных университетов .

Отечественные награды
Премии
Зарубежные награды и отличия

Память

Мемориальная доска в ЮРГТУ (НПИ)
  • В честь учёного АН УССР учредила премию его имени.
  • Имя академика В. М. Глушкова носят созданный им Институт кибернетики Национальной академии наук Украины
  • Проспект Академика Глушкова в Киеве.
  • В Новочеркасском политехническом институте на здании энергетического факультета установлена мемориальная доска с барельефом В. М. Глушкова, которая была открыта в годовщину его 60-летия — 2 июля 1983 года : «Здесь с 1943 по 1947 год обучался академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Глушков Виктор Михайлович (1923—1982)». Доска изготовлена в Киеве при содействии министра Шевченко А. Т.
  • Дочь — Вера Викторовна Глушкова, координирует сайт по истории ОГАС, который она делает совместно с Институтом кибернетики им. Глушкова НАНУ, ИПММС НАНУ, НТУУ «КПИ» и группой учёных из России: .
  • В честь учёного в СССР и Украине были выпущены почтовые конверты .
  • В искусстве . 17 марта 2022 года.

Примечания

  1. Глушков Виктор Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #105127902X // (нем.) — 2012—2016.
  3. (укр.) . 27 ноября 2010 года.
  4. . Архивировано из 17 декабря 2004 года.
  5. . Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
  6. В.М.Глушков. . 30 мая 2015 года.
  7. . Архивировано из 18 декабря 2004 года.
  8. . Архивировано из 18 декабря 2004 года.
  9. . Архивировано из 18 декабря 2004 года.
  10. . Архивировано из 18 декабря 2004 года.
  11. . Дата обращения: 31 декабря 2011. 23 мая 2013 года.
  12. . Дата обращения: 26 ноября 2010. 21 января 2011 года.
  13. . Дата обращения: 26 ноября 2010. 21 января 2011 года.
  14. . 3 июня 2008 года.
  15. . 18 мая 2012 года.
  16. . Шахтинский информационный портал. Дата обращения: 30 апреля 2010. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  17. . Дата обращения: 1 января 2022. 1 января 2022 года.
  18. . Дата обращения: 22 февраля 2018. 8 января 2018 года.
  19. . 14 августа 2007 года.
  20. . Дата обращения: 3 июня 2008. 3 июня 2008 года.
  21. . Дата обращения: 26 ноября 2010. 6 апреля 2013 года.
  22. . Дата обращения: 15 июня 2011. 20 февраля 2014 года.
  23. Гринченко Т. А., Стогний А. А. // Математичні машини і системи : журнал. — Киев, 2006. — № 4 . — С. 3—14 . — ISSN . 4 марта 2016 года.
  24. . 31 июля 2009 года.
  25. . Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано из 4 ноября 2013 года.
  26. : [ 1 января 2022 ] // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 262-263. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8 .
  27. За заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием Академии наук СССР.
  28. Ходаков В. Е. . — Херсон: Из-во ХНТУ , 2010. — С. 98. — 197 с. — ISBN 9789668447822 .
  29. . «Южный Университет» (20 апреля 2012). — Газета ЮФУ . Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано из 11 февраля 2017 года.
  30. . Дата обращения: 16 июля 2010. 20 февраля 2012 года.
  31. . 31 августа 2010 года.
  32. Дата обращения: 27 марта 2022. 28 января 2021 года.

Список произведений

  • Глушков В. М. Топологические локально нильпотентные группы. — М. , 1955. — 245 с.
  • Глушков В. М. // Успехи математических наук : журнал. — М. , 1957. — Т. XII , вып. 2 (74) . — С. 3—41 .
  • Глушков В. М. Синтез цифровых автоматов. — М. : ГИФМЛ , 1962. — 476 с.
  • Глушков В. М. Введение в кибернетику. — Киев: Изд-во АН УССР, 1964. — 15 000 экз.
  • Глушков В. М. . — М. : Знание, 1966. — 32 с. — (Библиотечка "Философские проблемы техники". В помощь занимающимся в системе партийной учебы). — 53 200 экз.
  • Глушков В. М. Введение в АСУ. — Киев: Техника, 1972. — 312 с.
  • Глушков В. М., Гнеденко Б. В. , Коронкевич А. И. Современная культура и математика. — М. : Знание, 1975. — (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Математика, кибернетика»).
  • Глушков В. М. . — М. : Статистика, 1975. — 160 с. — (Методы оптимальных решений). — 16 000 экз.
  • Глушков В. М., Валах В. Я. . — М. : Наука, 1981. — (Библиотечка «Квант»). — 150 000 экз.
  • Глушков В. М. . — М. : Наука, 1982. — 552 с.
  • Энциклопедия кибернетики / Глушков В. М. (отв. ред.). — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1974. — Т. 1—2. — 608 + 624 с.

Библиография о В.М. Глушкове

  • Академік Глушков : погляд у майбутнє / М. Г. Павленко. – Киев : Молодь, 1988. – 120 с.
  • Академик В. М. Глушков — пионер кибернетики / Сост. В. П. Деркач . — Киев: Юниор, 2003. — 384 с.
  • Гринченко Т. А., Стогний А. А. // Математичні машини і системи : журнал. — Киев, 2006. — № 4 . — С. 3—14 . — ISSN .
  • Капитонова Ю. В., Летичевский А. А. Парадигмы и идеи академика В. М. Глушкова. — Киев: Наукова думка , 2003. — 456 с.
  • Максимович Г. В. . 31 августа 2019 года. — (Серия «Эврика») — М.: «Молодая гвардия», 1978. — 206 с. (2-е издание, переработанное)
  • Малиновский Б. Н. . — Киев: Наукова думка , 1993. — 140 с. — ISBN 5-12-003983-9 .
  • Малиновский Б. Н. [lib.ru/MEMUARY/MALINOWSKIJ/0.txt История вычислительной техники в лицах]. — Киев: Фирма «КИТ», ПТОО «А.С.К.», 1995. — 384 с. — ISBN 5-7707-6131-8 .
  • Малиновский Б. Н. Академик В. Глушков. Золотые вехи истории компьютерной науки и техники в Украине. — Киев: , 2003. — 183 с. — 1000 экз. ISBN 966-7979-39-3 .
  • Малиновский Б. Н. . — Киев: Горобец, 2005. — 336 с. — ISBN 966-8508-04-1 .
  • Малиновский Б. Н. . — Киев: Горобец, 2011. — 336 с. — ISBN 978-966-2377-19-4 .

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • . Архивировано из 5 февраля 2012 года.
  • . 23 апреля 2007 года. на сайте Виртуального компьютерного музея
  • . 7 февраля 2008 года.
  • Мартынов К. 13 декабря 2017 года. Рецензия на книгу Benjamin Peters. How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet. — MIT Press, 2016.
  • Пихорович В. Д. . 10 января 2010 года. // Интернет-журнал «Пропаганда», 12 февраля, 2009
  • Пихорович В. Д. . 1 сентября 2019 года. // Интернет-журнал «Пропаганда», 2 января, 2018;
  • Самарский А. . 4 декабря 2010 года. // Интернет-журнал «Пропаганда», 29 августа, 2008
  • ООО «Голд Медиум» по заказу ВГТРК . 2019 г (2020-04-18). . Документальный фильм из цикла «Первые в мире» . 13 minutes in. Россия-Культура .
Источник —

Same as Глушков, Виктор Михайлович