Interested Article - Другет, Миклош I

Миклош (Николай, Николас) (I) Другет из Герен ( венг. gerényi Druget (I.) Miklós , словацк. Mikuláš I. Druget Horiansky ; 1300-е годы — май/июнь 1355) — венгерский барон и военный лидер первой половины XIV века . Будучи членом известной семьи Другет, он прибыл в Венгерское королевство вместе со своим отцом и братьями по приглашению короля Карла I на рубеже 1327/1328 годов. Николай поступил на службу при королевском дворе в качестве одного из воспитателей принцев Лайоша и Андраша В этом качестве он смело защищал королевских детей во время покушения Фелициана Заха на королевскую семью в 1330 году . После этого Миклош Другет был назначен мастером виночерпиев.

После того, как его старший брат Вильгельм умер без наследников мужского пола, Миклош Другетй должен был унаследовать его большое богатство и власть в Северо-восточной Венгрии в 1342 году , но в результате придворных интриг недавно возведенный на престол Людовик I конфисковал большую часть наследства. Миклош и его младший брат Янош II смогли сохранить землевладения только в большей части малозаселенной северо-восточной части Венгерского королевства, в графствах Унг и Земплен . Тем не менее, несмотря на политическую маргинализацию, Миклош Другет не потерял благосклонности при королевском дворе. Участвовал во втором неаполитанском походе Лайоша Великого, став капитаном оккупированного Салерно в 1350 году . Вернувшись в Венгрию, он был назначен королевским судьей в 1354 году , но умер в следующем году. От него происходила Геренская ветвь дома Другет, которая угасла к концу XIV века . Гуменнская ветвь рода, как единственная сохранившаяся ветвь семьи Другет, происходила от его младшего брата Яноша .

Биография

Николай родился в 1300-х годах. Второй Яноша I Другета (ок. 1286—1333) и Паски де Бононенси. Семья Другет принадлежала к неаполитанской знати французского или провансальского происхождения, прибывшей в Апулию ( Южная Италия ) вместе с графом Карлом I Анжуйским в 1266 году . К первому десятилетию XIV века братья Филипп и Янош — отец Миклоша — считались самыми видными членами семьи. Янош Другет поступил на службу к Клеменции Венгерской, которая короткое время была королевой-консортом Франции . Филипп Другет присоединился к брату Клеменции Карлу Роберту в его экспедиции в Венгрию, на трон которой он претендовал и который успешно приобрел к 1310 году . У Миклоша было два брата, Вильгельм Другет (старший) и Жан II Другет (младший). Они выросли вместе при королевском дворе Клеменции в Париже и Экс-ан-Провансе . Миклош Другет, безусловно, был взрослым к 1324 году , когда платил папскую десятину от имени семейной часовни Святой Марии в ранге приходской церкви, которая находилась в феодальном поместье Другетов в Паскароле .

Покушение Фелициана Заха на королевскую семью в 1330 году , картина Сомы Орлая Петрича

Янош Другет и его семья были приглашены из Неаполя в Венгрию королем Карлом I , чтобы унаследовать богатство и власть Филиппа Другета, который десятилетиями жил в Венгрии как самый верный товарищ короля по оружию, и к моменту его смерти (июнь/июль 1327 года ) он был одним из влиятельных и могущественных баронов королевства. В то время как Янош сменил своего брата на посту палатина Венгрии, Вильгельм Другет, которому было за двадцать, унаследовал богатство своего покойного дяди и крупную провинцию на северо-востоке Венгрии, мгновенно став самым богатым и могущественным магнатом в Венгерском королевстве . Николас I также прибыл в Венгрию в 1327 или 1328 году . Вместе с Николаем Тапольчани (или Кнесичем) Миклош Другет стал воспитателем («педагогом») венгерских принцев Людовика и Андрея, которые в то время были еще маленькими детьми. Миклош Другет и Миклош Тапольчани присутствовали, когда разъяренный дворянин Фелициан Зах пытался убить всю королевскую семью на обеде 17 апреля 1330 года в королевском дворце Вышеграда. Согласно повествованию Венгерской иллюминированной хроники , двум наставникам удалось спасти жизни принцев, встав на пути Фелициана. Другет и Тапольчани получили тяжелые ранения в голову, но они оба успешно восстановились после инцидента .

Во время подготовки военного похода в Польское королевство бездетный Вильгельм Другет объявил свою последнюю волю и завещание в замке Шарош (современный Шариш, Словакия) 9 августа 1330 года , где он назначил наследником всех своих владений своего младшего брата Миклоша, опять же по принципу первородства (то есть младший брат Янош II был исключен из наследства) . Соответственно, Николай Другет должен был унаследовать восемь замков — Шаланц (Сланец), Парич (близ Требишова), Барко (Бреков), Йезене (Ясенов), Палоча (Плавеч), Любло (Стародубовня), Шоколы (sokoľ) и Nedec или Dunajec (Niedzica) с окрестными землями. Замки, заложенные на территории провинции Другет на северо-востоке Венгрии, в комитатах Шепеш, Абай, Сарос и Земплен , все, кроме одного, расположены на территории нынешней Словакии. Дунаец находится в Польше. Кроме того, Николай также стал наследником некоторых неопознанных земель в комитате Сатмар и Уйбече («Новая Вена»), поселении к северу от Пешта. Миклош унаследует хартии и документы Уильяма, весь его конезавод, рабочий инвентарь, его лошадей-гарантов и его оружие при условии, что он должен их сестре Клеменции 300 марок чистого серебра из дохода перечисленных поместий, на которые он предоставляет таможенную пошлину Lubló их сестре до полного урегулирования .

Николас Другет был впервые назван мастером виночерпиев королевской хартией в августе 1332 года . Кроме того, он также служил ишпаном комитата Угоча с того же месяца . Он занимал эти должности до 1343 и 1342 годов соответственно . Историки Игнац Аврелий Фесслер и Иштван Мишкольчи считают, что Миклош Другет сопровождал принца Андрея в Неаполь в 1333—1334 годах, где он был помолвлен со своей двоюродной сестрой Джоанной, внучкой и наследницей короля Роберта Неаполитанского. Миклош, как воспитатель шестилетнего Андрея, некоторое время оставался в Неаполе. Однако, как подчеркивает Джура Харди, для этого нет источника . Миклош участвовал в войне против Австрийского герцогства летом 1336 года. Он присутствовал при осаде форта Крайсбах (около современного Вильгельмсбурга ) в июле .

Конфискация его наследия

Король Венгрии Карл I Роберт скончался в Вышеграде 16 июля 1342 года . Его 16-летний сын Людовик I взошел на венгерский престол без сопротивления пять дней спустя. Хотя Людовик достиг совершеннолетия, его мать королева Елизавета и ее приближенные — в первую очередь Томас Сеченьи — оказал на него мощное влияние, что привело к немедленной политической маргинализации Уильяма Дрюгета. Через два месяца после смерти Карла I Вильгельм также умер в сентябре 1342 года . После этого его поместья на северо-востоке Венгрии должны были вернуться к короне, поскольку у него не было законных наследников мужского пола. Под влиянием королевы Елизаветы и Томаса Сеченьи — «польской партии» — Людовик отверг последнюю волю и завещание Вильгельма от 1330 года , и его младший брат Николай не был признан его наследником. Вместо него Николай Жамбоки в течение нескольких недель был сделан палатином Венгрии, который до этого занимал лишь незначительные должности (до этого эту должность занимали три последовательных члена семьи Друже — Филипп, Иоанн I и Вильгельм). Венгерские бароны были сыты по горло Другетами, потому что, основываясь на опыте предыдущих десятилетий, они чувствовали, что они могут иметь только второстепенные роли по сравнению с ними. Людовик, который уже родился в Венгрии, не имел эмоционального отношения к месту происхождения — Неаполю — своей семьи, в результате семья Другет больше не пользовалась этим особым вниманием. Идея о том, что Миклош Другет должен стать следующим лордом провинции Дрюгет, никогда серьезно не рассматривалась. После непродолжительного правления Томаса Сеченьи полуавтономная провинция на северо-востоке Венгрии была разделена и ликвидирована к началу 1343 года .

Король Венгрии Людовик I Великий , его изображение в Хронике венгров

Николай Другет также был отстранен от своих придворных должностей на рубеже 1342 и 1343 годов . Последний раз он был назначен магистром виночерпиев в январе 1343 года , а управление комитатом Угоча было отнято у него еще осенью 1342 года . Королевский двор также конфисковал подавляющее большинство частной собственности Другетов. 7 января 1343 года состоялось судебное заседание, на котором Николай и его младший брат Иоанн II представили хартию, чтобы доказать свое право на наследие Вильгельма. В результате братьям вернули три замка — Барко, Йезене и Невицке, Украина) — из девяти, которые у них были, и они были фактически оттеснены на территорию Унгского и Земпленского комитатов, относительно малозаселенной области в северо-восточном углу королевства, в то время как регионы, богатые рудниками или на торговых путях между Польшей и Центральной Венгрией, были конфискованы. Николай и Иоанн стали владельцами поместья Хомонна в Земпленском уезде, которое состояло из 22 деревень. Они также владели Саламоном (Соломоново, Украина), Захони и деревней Земплен (сегодня Земплин, Словакия) с ярмаркой в юго-восточной части уезда. Николай и Иоанн унаследовали деревни Nagykapos и Mocsár (совр. Veľké kapušany и Močiar в Словакии, соответственно) в Унгском уезде.

Николай служил ишпаном комитата Унг с 1343 по 1354 год — последняя оставшаяся должность в бывшей политической администрации распадающейся провинции Другет. Местные дворяне продолжали служить Другетам. Например, его первым вице-ишпаном был Доминик Чичери . Его бывшая невестка Мария Фоллия — вдова Уильяма и фрейлина королевы Елизаветы — еще больше уменьшила его наследство: когда она сопровождала Елизавету в Неаполь, она воспользовалась своим предполагаемым правом вдовы на фамильное поместье Уильяма в Неаполе, когда ей была предоставлена часть от Паскаролы, главной феодальной собственности Другетов, королевой Джоанной в январе 1344 года . Сербский историк Джура Харди подчеркивает, что Мария не имела законного права наследовать феодальное поместье по сравнению с братьями ее покойного мужа, которые не получили приглашения сопровождать Елизавету в ее поездке в Неаполь . В последующие годы были различные судебные иски между братьями Другет и орденом Лелеш (Leles), которые претендовали на владение Надькапосом для себя .

Возвращение к элите

Несмотря на политическую маргинализацию, Николай Другет не опозорился при королевском дворе. Вместе с несколькими другими лордами он участвовал в неаполитанском походе короля Людовика Великого в 1350 году . Следовательно, Николай вернулся на свою первоначальную родину, Неаполитанское королевство , после более чем двух десятилетий. Также возможно, что он ранее прибыл в Южную Италию в качестве члена наемников Стефана Лакфи, поскольку его имя становится редким в отечественных источниках после 1347 года и вообще не появляется в исторических документах. После того, как венгерский монарх начал свою вторую кампанию в апреле 1350 года , венгерская армия, прибывшая через Адриатическое море , в последующие месяцы двинулась к Неаполю. Город Салерно был осажден и занят 27 июня 1350 года . После того, как Людовик решил вернуть Венгрию после захвата Аверсы, он назначил Андрея Лакфи губернатором Апулии, в то время как Николас Другет и Фра Мориале были назначены военными капитанами Салерно и Аверсы соответственно. Их войска успешно сражались против Людовика Тарентского . Джура Харди считает, что Николай воспользовался своим личным военным присутствием и посетил феодальное поместье Паскарола, чтобы «убедить» вассалов и подданных снова быть верными. Эта земля была последним пунктом связи семьи Другет со старой родиной. Венгрия, тем временем, стала их новым домом, несмотря на потери 1342 года , который был богаче и просторнее, чем Паскарола .

Замок Старград (Овар), недалеко от Незбудски-Лучки, принадлежал Миклошу Другету, когда он занимал должность королевского судьи в 1354—1355 годах

Людовик и Джованна подписали мирный договор в марте 1352 года . Джованна и её муж Людовик Тарентский вернулись в Неаполитанское королевство , а войска Людовика Великого были выведены. Николай I Другет также вернулся в Венгрию в 1352 или 1353 году . Он проживал в королевстве до апреля 1353 года . В награду за участие в неаполитанской кампании венгерский монарх подтвердил свое законное владение над Уйлаком (Новосадом) в Земпленском комитате и заверил его, что предоставит Надасд (Trstené pri Hornáde) в комитате Абауй после смерти Марии Фоллии, которая владела деревней до конца своей жизни. В ноябре 1353 года король Людовик даровал Николаю и его брату Иоанну «право меча». После смерти Томаса Сеченьи в апреле 1354 года Николай Другет был назначен королевским судьей — второй по престижности светской должностью в королевстве. Кроме того, он также служил ишпаном комитата Туроц . В результате его брат Янош Другет сменил его на посту ишпана комитата Унг в том же году .

Возвращение Другетов к национальной элите и власти оказалось лишь временным. Миклош Другет скончался всего через год, в мае или июне 1355 года . У Николая было два сына от его неизвестной жены, Янош III и Ладислав I. Они оставались местными — хотя и видными — дворянами в комитате Унг без национального политического значения. Вскоре после 1343 года Миклош Другет перенес свою постоянную резиденцию в Герены (современные Горяны, район Ужгорода ). Он построил там укрепленный особняк. От него происходила Геренская линия семьи Другет, но эта ветвь вымерла через два поколения к концу XIV века . После возможного раздела наследства брат Николая, Янош II , управлял родовыми поместьями в Земпленском комитате. Происходившая от него Гуменнская линия рода Другет продолжала существовать до 1684 года , как единственная сохранившаяся ветвь рода Другет .

Примечания

  1. , pp. 62–65.
  2. , p. 222.
  3. , pp. 246–247.
  4. , p. 225.
  5. , pp. 144–146.
  6. , pp. 322–323.
  7. , pp. 74, 181–182.
  8. , pp. 297–300.
  9. , pp. 43, 217.
  10. , p. 90.
  11. , p. 332.
  12. , p. 277.
  13. , pp. 190–192.
  14. , pp. 273, 333, 376.
  15. , p. 219.
  16. , pp. 369–370.
  17. , p. 216.
  18. , p. 124.
  19. , p. 390.
  20. , pp. 7, 215.
  21. , p. 110.
  22. , pp. 397–401.

Источники

  • Bertényi, Iván. Az országbírói intézmény története a XIV. században [History of the Institution of Judge Royal in the 14th Century] : [ венг. ] . — , 1976. — ISBN 963-05-0734-X .
  • Engel, Pál. Magyarország világi archontológiája, 1301–1457, I. [Secular Archontology of Hungary, 1301–1457, Volume I] : [ венг. ] . — História, MTA Történettudományi Intézete, 1996. — ISBN 963-8312-44-0 .
  • Hardi, Đura. Drugeti. Povest o usponu i padu porodice pratilaca Anžujskih kraljeva [Drugeths. The History of the Rise and Decline of the Escorts of Angevin Kings] : [] . — Faculty of Philosophy, , 2012. — ISBN 978-86-6065-108-4 .
  • Kristó, Gyula. Az Anjou-kor háborúi [Wars in the Age of the Angevins] : [] . — Zrínyi Kiadó, 1988. — ISBN 963-326-905-9 .
  • Markó, László. A magyar állam főméltóságai Szent Istvántól napjainkig: Életrajzi Lexikon [Great Officers of State in Hungary from King Saint Stephen to Our Days: A Biographical Encyclopedia] : [ венг. ] . — Helikon Kiadó, 2006. — ISBN 963-208-970-7 .
  • Zsoldos, Attila. A Druget-tartomány története 1315–1342 [The History of the Druget Province 1315–1342] : [ венг. ] . — MTA Bölcsészettudományi Kutatóközpont Történettudományi Intézete, 2017. — ISBN 978-963-4160-63-2 .
Источник —

Same as Другет, Миклош I