Interested Article - Другет, Янош II
- 2020-12-16
- 2
Янош (II) Другет ( венг. homonnai Druget (II.) János , словацк. Ján II. Druget Humenský ; ок. 1320—1362) — венгерский дворянин неаполитанского происхождения. Будучи несовершеннолетним сыном своего отца, он прибыл в Венгерское королевство вместе со своей семьей по приглашению короля Карла I Роберта на рубеже 1327 / 1328 годов , став самой могущественной семьей в Венгрии. Однако недавно возведенный на престол Людовик I конфисковал большую часть их богатства в 1342 году . Янош сменил своего старшего брата Миклоша Другета на посту ишпана графства Унг в 1354 году . Янош был основателем и первым членом гуменнской ветви семьи Другет. Это оставалось единственной выжившей кадетской ветвью семьи к началу XV века , следовательно, все последующие Другеты произошли от Яноша. Семья Другет вымерла в 1684 году .
Крестник королевы Клеменции
Янош II был третьим и младшим сыном Яноша (Жана) I Другета (ок. 1286—1333) и Паски де Бононенси. Семья Другет принадлежала к неаполитанской элите французского или провансальского происхождения, которая прибыла в Апулию ( Южная Италия ) с графом Карлом I Анжуйским в 1266 году . К первому десятилетию XIV века братья Филипп и Жан Старший считались самыми важными членами семьи. В то время как Янош поступил на службу Клеменции Венгерской , на короткое время королевы-консорта Франции и Наварры , Янош II был намного моложе своих старших братьев, Вильгельма и Николаса I. Он родился в конце 1310-х или начале 1320-х годов, а его крестной матерью была сама королева Клеменция, согласно её последней воле и завещанию в 1328 году . У них также была сестра, возможно, по имени Клеменция, которая была того же возраста, что и Янош, и также была крестницей вдовствующей королевы. Дети Яноша Другет выросли вместе в королевском дворе Клеменции в Париже и Экс-ан-Провансе . Также вероятно, что Янош Другет уже родился там .
Карьера в Венгрии
Жан (в Венгрии — Янош) Другет и его семья были приглашены из Неаполя в Венгрию королем Карлом I Робертом , чтобы унаследовать богатство и власть Филиппа Другета, который умер в 1327 году . В то время как Янош Старший Другет сменил своего брата на посту палатина Венгрии, его старший сын Вильгельм, которому было за двадцать, унаследовал богатство своего покойного дяди и крупную провинцию на северо-востоке Венгрии, мгновенно став самым богатым и могущественным магнатом в Венгерском королевстве . В венгерских исторических записях нет упоминаний о Яноше Младшем до 1343 года , вероятно, из-за его малолетства. Когда бездетный Вильгельм Другет составил свое последнее завещание в августе 1330 года , где он назначил наследником всех своих владений своего младшего брата Миклоша по принципу первородства (то есть младший брат Янош II был исключен из наследства) .
Король Карл и Вильгельм Другет умерли в течение нескольких недель в 1342 году . Поскольку у Вильгельма не было потомков мужского пола, Миклош Другет унаследовал бы его большое богатство и власть в Северо-восточной Венгрии, но в результате придворных интриг недавно возведенный на престол Людовик I конфисковал подавляющее большинство наследства, в то время как Другеты были лишены власти. 7 января 1343 года состоялось судебное заседание, на котором Миклош и Янош II Другеты — то есть он к тому времени достиг совершеннолетия — представили хартию, чтобы доказать свое право на наследство своего старшего брата Вильгельма. В результате братьям вернули три замка — Барко (Бреков, Словакия ), Йезене (Ясенов, Словакия ) и Невицке ( Невицке , Украина ) — из девяти, которые у них были, и они были фактически оттеснены на территорию комитатов Унг и Земплен, относительно малозаселенной области в северо-восточной части Венгерского королевства . Миклош и Янош Другеты стали владельцами поместья Омон в Земпленском комитате, которое состояло из 22 деревень, включая его центр Омон ( Гуменне , Словакия ) . После этого Янош появился в исторических документах исключительно в качестве компаньона своего старшего брата в различных имущественных вопросах и судебных процессах в следующем десятилетии, например, во время долгожданного судебного процесса между ними и главой Лелеса (Leles) .
После того, как Миклош Другет был назначен королевским судьей в 1354 году , Янош сменил его на посту ишпана комитата Унг . Миклош Другет скончался в следующем 1355 году , таким образом, Янош стал старейшим и главным членом семьи Другет. У него было пять сыновей от его неизвестной жены: Себастьян, Янош IV, Миклош II, Иштван I и Франц I, которые не занимали никаких должностей при жизни . В жизни рода Другет начался период упадка, который достиг своей низшей точки во время правления короля Сигизмунда Люксембургского (Янош V Другет даже присоединился к заговору против короля в 1403 году ). В то время как потомки Миклоша жили в Герене (современный Хоржани, район Ужгорода ), Янош и его сыновья управляли родовыми поместьями в Земпленском комитате после возможного раздела наследия, установив господство Гуменне, от которого его потомки также получили свой дворянский префикс, полностью интегрировавшись в местное венгерское дворянство. Янош II Другет скончался в 1362 году . Гуменнская линия рода Другет, происходившая от Яноша через его сына Миклоша II, продолжала существовать до 1684 года, как единственная выжившая линия семьи Другет .
Примечания
- , pp. 62–65.
- , pp. 246–247.
- , pp. 144–146.
- , pp. 74, 181–182.
- , pp. 273, 333, 376.
- , pp. 347–348.
- ↑ , p. 216.
- , p. 219.
- Engel: Genealógia (Drugeth family, 2. Homonna branch)
- , pp. 397–401.
Ссылки
- Engel, Pál. Magyarország világi archontológiája, 1301–1457, I. [Secular Archontology of Hungary, 1301–1457, Volume I] : [ венг. ] . — História, MTA Történettudományi Intézete, 1996. — ISBN 963-8312-44-0 .
- Hardi, Đura. Drugeti. Povest o usponu i padu porodice pratilaca Anžujskih kraljeva [Drugeths. The History of the Rise and Decline of the Escorts of Angevin Kings] : [] . — Faculty of Philosophy, , 2012. — ISBN 978-86-6065-108-4 .
- Zsoldos, Attila. A Druget-tartomány története 1315–1342 [The History of the Druget Province 1315–1342] : [ венг. ] . — MTA Bölcsészettudományi Kutatóközpont Történettudományi Intézete, 2017. — ISBN 978-963-4160-63-2 .
- 2020-12-16
- 2